Молитва феодосию кавказскому и царице тамаре. Молитвы святым

Молитвы святым

Молитва благоверной Тамаре, царице Грузинской

Память: 1 / 14 мая, неделя жен-мироносиц (переходящее празднование)

Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда — благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В свое время созвала церковный собор, который устранил неурядицы в церковной жизни и сместил недостойных иерархов. В 1204 году правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств. Водворившийся за победоносными войнами мир благотворно отразился на развитии грузинской культуры.

Святая Тамара отличалась необычайным милосердием к бедным, великодушием по отношению к своим врагам. Тот день, в который царица не могла подать милостыню нищим, она считала для себя потерянными. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания, наказаний, сопряженных с членовредительством. Не было в её время ни гнета, ни вымогательств, ни разбоя в народе. Желая подавать милостыню от трудов своих рук, святая царица Тамара по ночам пряла, вышивала, а вырученные за свое рукоделие деньги раздавала бедным. Правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа.

Святая Тамара Грузинская — мать и небесная покровительница Грузии, благотворителей, храмоздателей, судей, воинов и прочих государевых людей, а также творческой интеллигенции. Царице Тамаре молятся для защиты дома и семьи от бед, воровства и прочих напастей. К ней, чтимой в ряду жен-мироносиц, обращаются для защиты от пагубных пороков своих и близких, от неверия или сомнений в вере, об исцелении от душевных и телесных недугов, о полноте и глубине покаяния и о заступничестве перед Господом для спасения души.

Благоверная царица Тамара Грузинская. Современная грузинская икона

Тропарь благоверной Тамаре, царице Грузинской, глас 8

Вышния красоты желая, нижния сласти телесныя далече от себе отгнала еси и, в чертозе царском пребывающи, ангельское житие препровождала еси, царице Тамаро блаженная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак благоверной Тамаре, царице Грузинской, глас 8

Во святых дивная, Иверии светило, благоверная царице Тамаро, на горах высоких храмы воздвигшая, да в них моления возсылают ко Господу, мольбами твомим крепость даровавшая воем христолюбивых людей страны Иверския, десницею же своею полчища агарянская низпровергшая, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва благоверной Тамаре, царице Грузинской

О святая царице Тамаро! Не забуди нас, но поминай во святых твоих молитвах раб Божиих (имена), моли за ны, царице святая. Не отступи от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих, от прелести бесовския и козней диавольских. Испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на небо чрез мытарства горьких бесов, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему: Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в безконечныя веки веков.

Читать еще:  Чистый четверг в году приметы. Заговор на полотенце

Вторая молитва благоверной Тамаре, царице Грузинской

О, святая великая благоверная царице Тамара! Мы грешнии (имена) и смиреннии, яко к теплой защитнице и скорой помощнице усердно прибегаем, просяще помощи и заступления в бездне бед великое дерзновение к Богу имееши, помолись о нас в печалех, нуждах и напастех сущих, и заступи нас от всех врагов видимых и невидимых, наипаче же от бесовских козней и хитростей, наглых нападений и льстивых погружаемых, иже на всяк день и час нам от человек лукавых приключающихся, и различными болезньми одержимых, да твоим заступлением, коль подступов, да не будем им в поругание и посмеяние, и твоею крепкою помощию их от нас отгони, якоже отгнала от страны Иверской и верную любовь к Богу в сердцах наших утверди и достойну соделай.

Егда же приспеет наше от временного сего жития отшествие и к вечности переселение, скоро в помощь нам предстани, и от насилий вражиих свободи, яко имееши жизнь вечную, и приведи сердца наша к истинному покаянию, да и мы нескверными усты и чистой совестию предстанем Пресвятей Троице, прославляя и воспевая ю, со всеми святыми в бесконечные веки. Аминь.

Молитвы Феодосию Кавказскому

К святому Феодосию обращаются с молитвами за помощью в исцелении, о избавлении от недуга и о даровании здоровья. Женщины могут обращаться к нему за избавлением от бесплодия.

Молитва первая

О, святый угодниче Божий, преподобне отче Феодосие!

Ты, от юности Христа возлюбивый и Единому Ему последовавый, удалился на Святую гору Афонскую, в удел Матери Божией, и оттуда ко Гробу Господню притекл еси.

Там во священном сане много лет пребывая, совершал усердные моления за Землю Российскую, за Церковь Православную и за народ русский.

Егда же постигло Русь Святую лихолетие безбожия, оставил ты Афон и Иерусалим и вернулся во Отечество свое, разделяя горе и страдания народа своего и Церкви нашей святой, как монах и священнослужитель, даже до темничного заточения.

Вера твоя, кротость, смирение и терпение умиляли огрубевшие сердца в заточении с тобою пребывавших.

В годы брани ты, отче, помогал народу православному одолеть врага и супостате, и многих, от уныния, горя и отчаяния жизнь свою покончить хотевших, спасл еси.

Помощию твоею укреплялись верные в уповании своем, яко Господь не оставит Отечество наше, Матерь Божия сохранит удел Свой, и гнев Божий Ея молитвами на милость претворится.

Многотрудный твой подвиг Христа ради юродства удивил, отче, не только нас земных, но и небожителей, являвшихся тебе.

Вот что может сотворить молитва праведника, верою крепкой поспешествуемая.

Ты знаешь нужды и печали наши, преподобие отче Феодосие, знаешь и желание наше со Христом быти.

Пройдя тесный и тернистый путь земного бытия, ты нес ярем тяжкий от братий своих, от неверных и соплеменников.

Вспомни о нас, старче Божий, у престола Господня, ибо ты обещал помогать всем, кто обратится к тебе.

Память на земле Кавказской о тебе, отче, не оскудевает и поныне: с верою и упованием притекают православные люди к месту твоего упокоения, прося заступления и помощи.

Просим же тя, преподобне отче Феодосие:

помоги нам в трудный час жизни, в минуты скорбей и страданий, умоли Начальника Мира Господа, да умягчит он злые и огрубевшие сердца человеческие и умирит народы Кавказа.

Да разорит нечестивые советы раскольников и еретиков, восстающих на Церковь Русскую Святую.

Твоими молитвами, святче Божий, да простит нам Господь всякие прегрешения, да минуют нас стрелы вражия и козни диавольския.

Испроси у Творца и Промыслителя жизни нашея Господа время на покаяние, от пагубы — избавление, болящим — здравие, падшим — восстановление, скорбящим — утешение, чадам во страхе Божием воспитание, отходящим к вечности — благое уготовление, отшедшим — упокоение и Небесного Царствия наследование.

Читать еще:  Душа после смерти. Смерть человека - что это? Что происходит с душой, когда человек умирает

Буди, отче Феодосие, покровителем и помощником всем верным земли Кавказской.

Да укрепится и умножится на ней и во всей Руси Великой Святое Православие.

Мы же, укрепляемые святыми твоими молитвами, прославим Живоначальную Троицу и твое освященное Богом имя, ныне и присно и во веки веков.

Молитва вторая

О, преподобне и Богоносне отче Феодосие!

Призри на нас, грешных, тебе моление сие приносящих, и умоли о нас Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, Богородицу и Приснодеву Марию,

во еже избавитися нам исцелением от недугов многоразличных плотских и духовных, и хворей, и порчи, и получити нам от Господа Бога прощение согрешений наших, и стяжати Духа Святаго, Господа Животворящаго, во вспоможение брани на супротивныя и залога Царствия Отца нашего Небеснаго.

О Старче таинниче и чудне!

Простри жезл молитвенный свой, да изведеши нас своими мольбами от волков мысленных — из ада грехов и непотребств, непослушания и противления нашаго, иже творим на всяк день и нощь, непотребнии,

яко ты ходатай сильный еси пред Господом и Царицей Небесной.

Молим тя, живыя, и о мертвых, яко ты и из тартара исхищаеши силою молебствия святаго своего, да сопричтутся десным овцам Христа Бога нашаго.

Настави нас, юродиве Феодосие, на ум, во еже знати Пресвятую Троицу, Единаго Господа Бога нашаго, милующаго и спасающаго, и Едину Чистую и Всепетую Марию Деву, Державную Владычицу нашу и Матерь.

Да пребывает с нами Утешитель твоими мольбами, во еже избавити нас от всякия скверны и соделать причастниками Царствия Отца нашаго Небеснаго.

Ему Всежданному и Всевожделенному Царю, Создателю и Господу Богу нашему, яко Благ и Человеколюбец еси, поклонимся и воздадим славу, и превознесем Пречестное и Великолепое Имя Его, Отца и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков.

Икона святой Тамары

Наиболее почитаемой грузинской святой испокон века считается икона Святой Тамары – она украшает не один грузинский храм. Эта царица сумела сделать неописуемое количество добрых дел для собственного народа и является великим примером христианского подвижничества в миру.

Мудрая и справедливая она всегда заботилась о тех, кто терпит лишения и страдает, благодаря чему заслужила славу в народе. Также благодаря своему умению управлять страной Святая Тамара смогла уберечь Грузию от исламского воздействия. Именно период ее правления часто называют золотым веком Грузии.

Житие святой Тамары

Род царицы восходит к знатному царю Давиду. Ее земной путь был относительно коротким 1165-1213 года. Казалось бы, так немного времени, но так много благих дел смогла совершить эта подвижница.

До сих пор Грузины считают период ее правления лучшим временем в стране. Хотя саму Тамару трудно назвать баловнем судьбы, да и в роскоши она никогда не купалась. Даже наоборот – сторонилась.

Первым супругом ее стал сын Андрея Боголюбского по имени Георгий – забулдыга и раб всяческих страстей, с которым царица пришлось разорвать отношения. Она могла остаться вдовицей при живом муже, но стране требовался наследник и было решено взять второго мужа, которым теперь оказался Давид – осетинский царевич. Очередной брак оказался более продуктивным, не только в смысле появления наследника, но и в смысле намного лучших отношений.

Из основных реформ и достижений царицы Тамары следует отметить:

  • освобождение церкви от налогообложения;
  • облегчение сборов с сельского хозяйства;
  • активная поддержка вдов, сирот и обездоленных;
  • смену военноначальников на более надежных;
  • отбила войска двух захватчиков халифа Абу-Бакра и султана Рукн-ад-Дина;
  • создала общий собор церковного богослужения в стране;
  • возвела немалое количество храмов и монастырей.

В целом в стране наблюдалось развитие во всех сферах от грандиозных военных свершений (не только упрочились границы, но и взято множество новых городов) до развития культуры.

Заслуживает внимания духовное подвижничество царицы, о котором свидетельствуют биографы. Днем она, облаченная в роскошные одежды, правила страной и имела доступ к самым разнообразным богатствам, даже подчиняла близлежащие страны. Тем не менее по ночам царица одевала простую одежду и ставала на молитву, дабы обрести подлинные богатства – духовные. Именно такая высокая мудрость и благочестивое поведение позволили царицы достигнуть процветания и с этим позволить процветать собственной стране.

Читать еще:  Православная икона умиление пресвятой богородицы. Молитва перед иконой умиление серафимо дивеевская

О чем молятся перед иконой царицы Тамары

Как не трудно понять особой популярностью пользуется икона святой Тамары в Грузии. Действительно святая Тамара считается защитницей в первую очередь Грузии, и именно представители этой страны особым образом почитают икону.

Тем не менее, святая также является воплощением некоторых универсальных принципов, поэтому может наставить на путь истинный верующих в любой стране. Часто просят святую Тамару ходатайствовать у Господа об:

  • оставлении вредных привычек и пагубных страстей – Тамара сама знала о пагубности этого по первому мужу;
  • даровании премудрости и преданности веры – она воплощала эти качества;
  • защите сирот и вдов – царица, пребывая в бренном мире всего заботилась о них, продолжает и по сей день;
  • исцелении от недугов, в том числе и существенных увечий – многие в Грузии считают иконы царицы Тамары целебными;
  • улучшении судьбы, выборе верного пути – как мудрая правительница святая может наставить на нужный путь и уберегает от невзгод.

Значение иконы святой Тамары заключается в том, что приходят к этой иконе просто за советом и обретают там облегчение, а также и какие-то действительно мудрые мысли, помогающие в делах. Святая помогает всем грузинам на планете, поэтому многие представители Иверии имеют при себе данную икону, для того чтобы всегда иметь возможность обратиться к святой Тамаре.

Нередко этот образ используется как домашний оберег. Помните? Царица умело оберегала границы собственной страны, и никто из непрошенных гостей не смог туда вторгнуться.

Соответственно, царица Тамара может защитить и ваш дом. Наличие иконы святой Тамары позволяет сохранить жилое пространство от самых разнообразных вариантов внешнего воздействия.

Молитвы иконе Тамары

Тропарь благоверной Тамары, царицы Грузинской

Глас 8

Вышния красоты желая,/ нижния сласти телесныя далече от себе отгнала еси/ и, в чертозе царском пребывающи,/ ангельское житие препровождала еси,/ царице Тамаро блаженная,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Глас 4

Во святых дивная,/ Иверии светило,/ благоверная царице Тамаро,/ на горах высоких храмы воздвигшая,/ да в них моления возсылают ко Господу,/ мольбами твоими крепость даровавшая воем христолюбивых людей страны Иверския,/ десницею же своею полчища агарянская низпровергшая,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Молитва святой благоверной царице Тамаре

О, святая великая благоверная царице Тамара! Мы грешнии (имярек) и смиреннии, яко к теплой защитнице и скорой помощнице усердно прибегаем, просяще помощи и заступления в бездне бед погружаемых, иже на всяк день и час нам от человек лукавых приключающихся, и различными болезньми одержимых, да твоим заступлением, коль великое дерзновение к Богу имееши, помолись о нас в печалех, нуждах и напастех сущих, и заступи нас от всех врагов видимых и невидимых, наипаче же от бесовских козней и хитростей, наглых нападений и льстивых подступов, да не будем им в поругание и посмеяние, и твоею крепкою помощию их от нас отгони, якоже отгнала от страны Иверской и верную любовь к Богу в сердцах наших утверди и достойну соделай.

Егда же приспеет наше от временного сего жития отшествие и к вечности переселение, скоро в помощь нам предстани, и от насилий вражиих свободи, яко имееши жизнь вечную, и приведи сердца наша к истинному покаянию, да и мы нескверными усты и чистой совестию предстанем Пресвятей Троице, прославляя и воспевая Ю, со всеми святыми в бесконечные веки. Аминь.

Источники:

http://www.k-istine.ru/orationem/orationem-246.htm
http://mymolitva.ru/molitvy-feodosiyu-kavkazskomu/
http://omolitvah.ru/ikony/ikona-svyatoy-tamary/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector