Митрополит владимирский и суздальский. Управляющий епархией митрополит владимирский и суздальский евлогий

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Евлогий, митрополит (Смирнов Юрий Васильевич)

Родился 13 января 1937 г. в Кемерово в семье рабочих. В семье воспитывалось семь сыновей и три дочери (мать была награждена орденом «Мать-героиня»).

По окончании неполной средней школы в 1955 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 г.

В 1956-1960 гг. и в 1963-1967 гг. иподиаконствовал у Святейшего Патриарха Алексия I.

Весной 1960 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью призван в ряды Советской Армии.

15 марта 1965 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с наречением имени Евлогий в честь мученика, иже в Палестине.

21 марта 1965 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) (впоследствии — Святейший Патриарх Московский и всея Руси) рукоположен во иеродиакона.

В 1966 г. окончил Московскую духовную академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Оставлен при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в МДС.

19 октября 1969 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во иеромонаха.

В 1967 г. назначен помощником, в 1969 г. — старшим помощником инспектора МДА.

7 апреля 1970 г. возведен в сан игумена. В 1972-1983 гг. исполнял послушание эконома объединенного хозяйства Троице-Сергиевой лавры и МДА.

7 апреля 1973 г. возведен в сан архимандрита.

С 1973 г. преподавал в Московских духовных школах литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1975 г. за чтение пробной лекции по истории возведен в звание доцента МДА. В 1977 г. удостоен ученой степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру». В 1978 г. возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.

23 мая 1983 г. назначен наместником московского Данилова монастыря, где проходил служение до сентября 1986 г. Данилов монастырь стал первой в Москве обителью, возвращенной Церкви советской властью. Монастырь, закрытый в 30-е годы XX века, был передан для восстановления и создания духовно-административного центра Русской Церкви в связи с подготовкой к проведению 1000-летия Крещения Руси.

С 1986 г. — первый проректор МДАиС, профессор кафедры пастырского богословия.

13 августа 1988 г. назначен наместником Введенской Оптиной пустыни.

В качестве паломника, а также члена официальных делегаций и участника научных конференций посещал Грецию, Болгарию, Швейцарию, Италию, Францию, Израиль.

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 27 октября 1990 г. определен епископом Владимирским и Суздальским.

10 ноября 1990 г. в Успенском кафедральном соборе г. Владимира наречен, а 11 ноября — хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Алексий II, архиепископы Рязанский и Касимовский Симон, Корсунский Валентин, Дюссельдорфский Лонгин, Орехово-Зуевский Николай, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор.

Читать еще:  Что самое главное в синастрии. Что такое синастрия? Синастрическая совместимость

С 27 октября 1990 г. по 16 июля 1995 г. возглавлял Синодальную комиссию по делам монастырей.

25 февраля 1995 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 75) назначен главой новообразованной Владимирской митрополии.

С июля 2013 г. по май 2014 г. — временный управляющий Александровской епархией.

18 июля 2013 г. за богослужением в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

В 2008-2017 гг. — член Высшего общецерковного суда. На Архиерейском Соборе 2017 г. назначен советником Высшего общецерковного суда.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. (журнал № 108) почислен на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии». Местом пребывания определен г. Владимир.

1959 г. — Московская духовная семинария.

1966 г. — Московская духовная академия (доктор богословия).

Научные труды, публикации:

  • Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского (кандидатская диссертация).
  • Православное монашество в служении Церкви и миру (магистерская диссертация).
  • Более 15-ти научных статей, очерков и проповедей церковно-исторического и нравственного характера, опубликованных в «Журнале Московской Патриархии» в 1970-1998 гг.
  • По благословению Святейшего Патриарха Алексия II изданы труды: «Это было чудо Божие» (о возрождении Данилова монастыря) (М., 1998) и «Премирное служение» (магистерская работа) (Владимир, 2000).

Награды:

  • 2017 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского I ст.;
  • 2011 г. — орден прп. Сергия Радонежского I ст.;
  • орден равноап. кн. Владимира II-III ст.;
  • орден прп. Сергия Радонежского II-III ст.;
  • орден блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
  • орден прп. Серафима Саровского II ст.;
  • орден Святого Креста и Гроба Господня I-III ст. (Иерусалимская Православная Церковь);
  • орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия III ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);
  • ордена Украинской Православной Церкви и Белорусского экзархата, памятные медали и грамоты.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский (Емельянов Леонид Григорьевич)


Дата рождения: 2 июня 1948 г. Дата хиротонии: 19 августа 1990 г. Дата пострига: 19 марта 1981 г. День ангела: 26 августа Страна: Россия Биография:

Родился 2 июня 1948 г. в Воронеже. После 8 класса средней школы трудился рабочим на заводе, учился в вечерней школе. Завершив среднее образование, поступил на заочное отделение техникума, который успешно закончил, затем служил в армии. После демобилизации алтарничал в Покровском храме Переславля-Залесского.

10 октября 1976 г. зачислен в штат Издательского отдела Московской Патриархии.

4 декабря 1978 г. рукоположен во диакона. В том же году назначен заведующим отделом «Церковная жизнь» редакции «Журнала Московской Патриархии».

19 марта 1981 г. в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона, епископа Воронежского. 1 мая того же года рукоположен во иеромонаха.

В 1981 г. закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Византийский писатель Никита Акоминат (Хониат) и его труды».

В 1984 г. окончил аспирантуру при МДА.

В 1983 г. назначен первым заместителем главного редактора Издательского отдела.

4 июля 1984 г. возведен в сан архимандрита.

В 1986 г. полгода жил в Троице-Сергиевой лавре, затем переведен в число братии Данилова монастыря г. Москвы, нес послушание помощника эконома, а затем эконома обители.

Читать еще:  В компании старых знакомых сон. Cонник старый знакомый, к чему снится старый знакомый во сне видеть

12 мая 1987 г. назначен наместником Данилова монастыря. За восстановление Данилова монастыря награжден Патриаршим крестом.

25 января 1990 г. решением Священного Синода избран епископом Новосибирским и Барнаульским.

19 августа 1990 г. хиротонисан во епископа Новосибирского и Барнаульского. С 1994 г. — Новосибирский и Томский.

16 июля 1995 г. отозван со своей кафедры и назначен председателем Издательского Совета Русской Православной Церквии главным редактором Издательства Московской Патриархии с титулом епископа Бронницкого, викария Московской епархии. С 28 августа 1995 г. — настоятель храма Всех святых на Соколе в Москве.

25 февраля 2000 г. возведен в сан архиепископа.

28 декабря 2000 г. освобожден от должности председателя Издательского Совета и переведен на Новосибирскую и Бердскую кафедру.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 94) утвержден в должности настоятеля (игумена) мужского монастыря во имя Архистратига Михаила села Козиха Новосибирской области.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 175) назначен главой Новосибирской митрополии.

8 января 2012 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. (журнал № 108) назначен Преосвященным Владимирским и Суздальским, главой Владимирской митрополии, с освобождением от управления Новосибирской епархией.

Московская духовная семинария.

1981 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия)

Научные труды, публикации:

Византийский писатель Никита Акоминат (Хониат) и его труды (кандидатская диссертация).

  • 2008 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
  • 2013 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
  • 2018 г. — орден свт. Иннокентия Московского I ст.
  • орден св. равноап. кн. Владимира II ст.;
  • орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.

ЕВЛОГИЙ (СМИРНОВ)

В миру Смирнов Юрий Васильевич, родился 13 января 1937 года в Кемерово в семье рабочих. Отец — водопроводчик, мать — кулинар. Семья состояла из семи сыновей и трех дочерей, за что был пожалован родительнице орден «Мать героиня». Один из младших братьев — игумен Никон (Смирнов), настоятель Афонского подворья в городе Москве.

По окончании неполной средней школы в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году.

С 1956 по 1960 год иподиаконствовал у патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Весной 1960 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью призван в армию. Служил 3 года и 5 месяцев в городе Выборге. После демобилизации продолжил иподиаконское служение у патриарха.

15 марта 1965 года пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) с наречением имени Евлогий в честь мученика Евлогия иже в Палестине [1].

21 марта 1965 года рукоположен во иеродиакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом, в храме Богоявления, что в Елохове, Патриаршем соборе.

В 1966 году окончил Московскую духовную академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Оставлен при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в семинарии.

18 октября 1967 года рукоположен во иеромонаха в Елоховском соборе патриархом Московским и всея Руси Алексием.

В 1967 году назначен помощником, в 1969 году — старшим помощником инспектора академии.

4 июля 1969 года возведён в сан игумена.

С 1972 по 1983 год исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Лавры и академии.

В 1973 году возведён в сан архимандрита.

С 1973 года преподавал в МДАиС литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1975 году за чтение пробной лекции по Истории возведён в звание доцента академии. В 1977 году удостоен учёной степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру». В 1978 году возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.

Читать еще:  К чему снится черный щенок. Современное толкование сна

С 1986 года — первый проректор МДАиС, профессор кафедры пастырского богословия. Возникший в 1986 году в стенах академии пожар, унёсший пять человеческих жизней из числа воспитанников семинарии, а также погубивший академический храм, стал предметом чрезвычайной ликвидации его последствий.

23 мая 1988 года назначен наместником Введенской Оптиной пустыни. После 60-летнего крайне разорительного времени и истории Пустыни, полной подменой её краеведческим музеем и ремесленным училищем восстановление проходило в необычайно трудны условиях. К концу 1990 года братии в монастыре насчитывалось уже более 45 человек. Вслед за Оптиной была открыта женская обитель в Шамордино-Казанская, основанная преподобным Амвросием Оптинским.

10 ноября того же года состоялось наречение в Успенском кафедральном соборе города Владимира, а 11 ноября в том же соборе — архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: архиепископы Рязанский и Касимовский Симон (Новиков), Корсунский Валентин (Мищук), Дюссельдорфский Лонгин (Талыпин), Орехово-Зуевский Николай (Шкрумко), епископы Истринский Арсений (Епифанов), Подольский Виктор (Пьянков).

16 июля того же года освобождён от обязанностей председателя Синодальной комиссии по делам монастырей.

26 июня 2008 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви избран членом Общецерковного суда Русской Православной Церкви на четырёхлетний срок [2]. 4 февраля 2013 года Архиерейским Собором был переизбран членом на тот же срок [3]. 30 ноября 2017 года Архиерейским Собором назначен советником Высшего общецерковного суда (переименованного из Общецерковного суда) Русской Православной Церкви с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях суда [4].

16 марта 2012 года Священный Синод рассмотрев прошение о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, постановил просить продолжить управление Владимирской епархией, выразив ему благодарность за труды по окормлению православной паствы Владимирской области [5].

16 июля 2013 года назначен главой новообразованной Владимирской митрополии [6].

С 16 июля 2013 года [6] по 30 мая 2014 года [7] был временно управляющим новообразованной Александровской и Юрьев-Польской епархией .

18 июля 2013 года возведён в сан митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом [8].

28 декабря 2018 года почислен на покой в связи с достижением 75-летия [9].

Научные труды, публикации

С 1970 по 1998 год в «Журнале Московской Патриархии» было опубликовано более 15-ти научных статей, очерков и проповедей церковно-исторического и нравственного характера.

По благословению патриарха Алексия II были изданы труды: «Это было чудо Божие» (о возрождении Данилова монастыря), М., 1998г. и «Премирное служение» (Магистерская работа), Владимир, 2000г.

В июне 2014 года удостоен звания доктора богословия [10].

В качестве паломника, а также члена официальных делегаций и участника научных конференций посещал Грецию, Болгарию, Швейцарию, Италию, Францию, Израиль.

Награды

Церковные

  • орден святого равноапостольного князя Владимира II и III степени
  • орден преподобного Сергия Радонежского II и III степени
  • орден святого благоверного князя Даниила Московского I и II степени
  • орден преподобного Серафима Саровского II степени
  • орден Святого Креста и Гроба Господня I, II и III степени (Иерусалимская Православная Церковь)
  • орден свв. Кирилла и Мефодия III степени (Православная Церковь Чешских земель и Словакии)
  • ордена Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата РПЦ

Светские

  • почётная областная грамота (к 60-летию со дня рождения)
  • памятные медали и грамоты Министерства Обороны РФ и Министерства юстиции РФ
  • медаль за Всероссийскую перепись 2003 года.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/31602.html
http://sobor33.ru/praviashchii-arhierei/tihon-mitropolit-vladimirskii-i-suzdalskii-emelianov-leonid-grigorevich
http://drevo-info.ru/articles/5943.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector