Митрополит коломенский ювеналий. Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Официальный приходской сайт

Главное меню

Страница архиерея

Mитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков Владимир Кириллович)

Контакты

Места служения

Награды

Биография

Родился 22 сентября 1935 года в городе Ярославле в семье служащих.

С 1946 года состоял в числе прислуживающих в алтаре Ярославского кафедрального собора при ярославских архипастырях.

В 1953 году, завершив среднее образование, поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду.

9 октября 1956 года во время обучения в 4-м классе семинарии в академическом храме во имя св. Иоанна Богослова поставлен во чтеца епископом Старорусским Сергием (Голубцовым).

В 1957 году поступил в Ленинградскую духовную академию.

10 октября 1959 года в Иоанно-Богословском храме при Ленинградской духовной академии пострижен в монашество архимандритом Никодимом (Ротовым) с именем Ювеналий, в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского.

4 ноября 1959 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Питиримом (Свиридовым) в Князь-Владимирском соборе города Ленинграда рукоположен во иеродиакона.

1 января 1960 года епископом Лужским Алексием (Коноплевым) в Николо-Богоявленском соборе города Ленинграда рукоположен во иеромонаха.

В 1961 году в Патриаршем Богоявленском соборе на праздник Благовещения Святейший Патриарх Алексий I возложил на иеромонаха Ювеналия наперсный крест и набедренник.

7 июля 1962 года за усердное служение Святой Церкви Святейший Патриарх Алексий I наградил иеромонаха Ювеналия саном игумена с возложением креста с украшениями, а 14 июля — правом ношения палицы.

21 февраля 1963 года в Ярославском кафедральном соборе архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом (Ротовым) возведен в сан архимандрита.

25 ноября 1965 года решением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода архимандриту Ювеналию определено быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии, с оставлением в должности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений.

25 декабря 1965 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградской духовной академии состоялось наречение, а 26 декабря в Троицком соборе Александро-Невской лавры — архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, председатель Отдела внешних церковных сношений.

20 марта 1969 года назначен епископом Тульским и Белевским с оставлением в должности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений.

18 июня 1971 года за усердные труды по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви 30 мая — 2 июня 1971 года Святейшим Патриархом Пименом удостоен сана архиепископа.

27 апреля 1972 года Святейшим Патриархом Пименом удостоен сана митрополита.

30 мая 1972 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначен председателем Отдела внешних церковных сношений, постоянным членом Священного Синода.

16 апреля 1976 года в связи с празднованием 30-летия Отдела внешних церковных сношений Святейшим Патриархом Пименом удостоен права ношения двух панагий.

Читать еще:  Михаил денисенко. Филарет (Денисенко)"Патриарх Киевский и всея Руси-Украины"

11 июня 1977 года назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, постоянным членом Священного Синода.

Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский: биография, образование. Владимир Кириллович Поярков

На прилавках церковных лавок и специализированных магазинов православной литературы можно встретить книгу митрополита Ювеналия Крутицкого и Коломенского «Жизнь в церкви». Книга является автобиографической и представляет собой развёрнутое интервью, затрагивающее такие важные вопросы жизни христианина как воспитание детей и молодёжи, образование, отношения в семье и общение с окружающими людьми.

Путь к храму

Митрополит Ювеналий (имя при рождении — Поярков Владимир Кириллович) родился 22 сентября 1935 г. Родители будущего пастыря были служащими. Родственники по отцовской линии придерживались старообрядческой традиции. Детство нашего героя прошло в городе Ярославле.

В своей книге 9-й митрополит Крутицкий и Коломенский приводит следующие факты из детства. Духовным воспитанием ребёнка занималась мать, которая росла в православной семье и с ранних лет имела духовных наставников из числа местного священничества и архиерейства. С той поры весь жизненный путь митрополита Ювеналия был неразрывно связан с церковью, которую сам он называет самой главной в своей жизни и в жизни каждого верующего, поскольку именно церковь открывает перед человеком врата к вечной жизни и к истине.

Детские годы

По словам Владыки, в ранние годы жизни он ощущал себя изгоем в окружении людей, далёких от церковной жизни, которые нередко проявляли своё непонимание, проявлявшееся в неуважительном отношении. Он находил близких по духу людей лишь среди истинно верующих людей и священников.

В общении с людьми, враждебно настроенными к православной вере, нередко приходилось ставить защиту из видимого внешнего спокойствия и холодности.

Говоря о тех временах, митрополит характеризует их как эпоху богоборчества, невероятно тяжёлую для православной церкви, а также как время многочисленных заблуждений, среди которых было обновленческое движение.

Однако Владыка не жалеет о том, что его детство не прошло в традиционных для этого возраста забавах и развлечениях, а воспитание было строгим и основывалось на православных традициях. Это послужило прочным фундаментом для дальнейшей духовной жизни и подготовкой к служению церкви.

Образование

С одиннадцатилетнего возраста будущий архипастырь прислуживал во время церковных служб при священниках, некоторые из которых были его духовными наставниками. Светское образование получил в общеобразовательной школе. Благодаря положительным примерам праведной жизни, которые он нашёл в представителях духовенства, к восемнадцатилетнему возрасту желание посвятить себя церкви укоренилось в сознании молодого человека. Результатом этого стало его поступление в семинарию в 1953 году, а в 1957-м – в Духовную академию в Ленинграде.

Позже он принял монашеский постриг и сан иеромонаха.

Митрополит Никодим (Ротов), бывший духовным наставником будущего патриарха, перевел иеромонаха Ювеналия в Московскую духовную академию.

Значение православного воспитания и образования

Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский говорит о стремлении церкви привить основы нравственности подрастающему поколению через духовное образование и воспитание, которое осуществляется в нашей стране со времён перестройки. В настоящее время под его руководством созданы учебные пособия, осуществляется подготовка преподавателей по предметам, говорящих о православии.

Владыка отмечает высокое значение семьи в вопросе воспитания и становления личности. В семье, по его словам, человек должен приобретать такие духовные качества, как любовь, самопожертвование, самоограничение. В процессе получения профессиональных знаний молодым людям не следует забывать о другой, не менее важной стороне жизни — духовном совершенствовании. Именно недостатком духовного воспитания, по мнению патриарха, объясняются такие ужасающие явления современной действительности как группы смерти в социальных сетях.

Читать еще:  Где почитать веды? Славяно-арийские веды.

Важнейшие факты биографии

  • В 1960 году, во время обучения в Московской духовной академии, он получил назначение на должность референта отдела, занимавшегося внешней церковной политикой.
  • В том же году был назначен настоятелем храма в Берлине и возглавлял редакцию журнала «Голос православия».
  • В 1964 году руководил первым паломничеством православного духовенства в Иерусалим и другие святые места.
  • В 1967 году возглавил управление приходами Русской православной церкви в Японии.
  • В 1969 году на Афоне занимался вопросами монашества Пантелеимонова монастыря.
  • С 10 апреля 1970 года руководил Патриаршими приходами в США.
  • 11 июня 1977 года провозглашён 9-м митрополитом Крутицким и Коломенским.
  • В 1989 году митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский возглавил Синодальную комиссию по канонизации святых.
  • С 1993 года занимался организацией Дней славянской письменности и культуры.
  • В 1993-1998 годах – входил в комитет по экспертизе и перезахоронению царской семьи.
  • В 1994 году возглавил управление Московским Новодевичьим монастырём.
  • В 1995-1998 годах – руководил внутренней отделкой Храма Христа Спасителя в Москве.
  • 25 апреля 2007-го участвовал в отпевании первого президента России Б. Н. Ельцина.
  • 25 декабря 2012 года назначен председателем Церковно-общественного совета по канонизации новомученников.

Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский о своей деятельности

Владыка назвал два пункта, по которым осуществляется благотворительность церкви. Во-первых, это – попечение о людях, находящихся в затруднительном жизненном положении. Это всевозможные пункты обеспечения предметами первой необходимости, а также точки раздачи питания.

Во-вторых — восстановление утраченных святынь: в Подмосковье насчитывается несколько сотен разрушенных в советское время и нуждающихся в капитальном ремонте храмов. Эта деятельность поручена специально созданному благотворительному фонду.

Ещё одно направление деятельности епископов Русской православной церкви — увековечивание памяти новомученников. Владыка говорит о том, что люди XXI века нуждаются в примере самоотверженного служения Богу и верности вере. Множество подобных примеров можно найти в житиях святых ХХ века. Познакомить широкие массы верующих с образцами святости — задача Совета, возглавляемого митрополитом Ювеналием.

Ювеналий (Поярков)

Содержание

Детство и образование

Родился 22 сентября 1935 года в Ярославле в семье служащих. Родственники со стороны отца были старообрядцами [1] .

С 1946 состоял в числе прислуживающих в алтаре Ярославского кафедрального собора при ярославских архипастырях.

Окончил среднюю школу в Ярославле.

Религиозное воспитание осуществляла мать, бывшая духовной дочерью архиепископа Варлаама (Ряшенцева), которого она даже посещала в ссылке, затем священника Владимира Градусова (впоследствии архиепископ Ярославский) [1] .

После епископа Угличского Исаии (Ковалёва) его «постоянным духовным руководителем до дня своей блаженной кончины» был, начиная со времени иеродиаконства, Никодим (Ротов) [1] . Митрополиту Никодиму же он относит своё назначение в 1972 году председателем ОВЦС: «Думаю, что и он был уверен в последующие годы в моей преданности Церкви, ибо после перенесенного им первого инфаркта в 1972 году рекомендовал меня в качестве своего преемника на пост председателя Отдела внешних церковных сношений». [1]

В 1953 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по 1-му разряду.

В 1957 году поступил в Ленинградскую Духовную Академию.

Читать еще:  Чему снится покойник душит во сне. К чему снится, что во сне душат? Сонник - Мой молодой человек избил нашего общего знакомого

Монашество и хиротония

10 октября 1959 года в Иоанно-Богословском храме при Ленинградской духовной академии пострижен в монашество архимандритом Никодимом (Ротовым) с именем Ювеналий, в честь святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского.

4 ноября 1959 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Питиримом (Свиридовым) рукоположён во иеродиакона. 1 января 1960 года епископом Лужским Алексием (Коноплёвым) рукоположён во иеромонаха.

Никодим (Ротов), ставший в июле 1960 года епископом и председателем Отдела внешних церковных сношений, перевел иеромонаха Ювеналия в Москву, в связи с чем тот окончил Московскую духовную академию (1961).

7 июля 1962 года за усердное служение Святой Церкви Святейший Патриарх Алексий I наградил иеромонаха Ювеналия саном игумена с возложением креста с украшениями, а 14 июля правом ношения палицы.

Архиерейство

25 ноября 1965 решением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода архимандриту Ювеналию определено быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии с оставлением в должности заместителя Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений.

25 декабря 1965 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградской Духовной Академии состоялось наречение, а 26 декабря в Троицком соборе Александро-Невской Лавры — архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, Председатель Отдела внешних церковных сношений.

20 марта 1969 — назначен епископом Тульским и Белёвским с оставлением в должности заместителя Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений.

18 июня 1971 года за усердные труды по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви 30 мая — 2 июня 1971 года Святейшим Патриархом Пименом удостоен сана архиепископа.

27 апреля 1972 года удостоен сана митрополита.

30 мая 1972 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначен председателем Отдела внешних церковных сношений, постоянным членом Священного Синода.

16 апреля 1976 года, в связи с празднованием 30-летия Отдела внешних церковных сношений, удостоен Святейшим Патриархом Пименом права ношения двух панагий.

11 июня 1977 года назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, Управляющим Московской епархии, её правящим архиереем (в границах Московской области, за исключением города Москвы), постоянным членом Священного Синода. С тех пор секретариат митрополита Ювеналия находиться в Новодевичьем монастыре в Москве, где с 1964 года находится резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских.

14 апреля 1981 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода отстранён от руководства Отделом внешних церковных сношений.

19 августа 2002 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Коломны».

25 апреля 2007 вместе с митрополитами Смоленским и Калининградским Кириллом и Калужским и Боровским Климентом совершил чин отпевания первого президента России Б. Н. Ельцина.

3 августа 2007 года возглавил делегацию Русской Православной Церкви на похоронах Патриарха Румынского Феоктиста, а 21 марта 2008 года — на похоронах Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра.

С 27 июля 2009 года член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [5] . 29 января 2010 года избран председателем комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества. [6] .

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре [7] .

10 октября 2010 года за заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения удостоен высшей иерархической награды — права преднесения креста за богослужениями в пределах Московской областной епархии. [8]

В настоящее время является старейшим (по возведению в сан) митрополитом Русской Православной Церкви.

Источники:

http://yuvenaliy.cerkov.ru/
http://www.syl.ru/article/334163/mitropolit-yuvenaliy-krutitskiy-i-kolomenskiy-biografiya-obrazovanie-vladimir-kirillovich-poyarkov
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/207868

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector