Михаил этимология. Имя Миша


выберите имя из списка и нажмите на него – откроется страница с этимологией имени; список периодически пополняется

Мужское имя. Из древнееврейского mī-kā-’ēl ‘кто как бог’. В нашей выборке вместе с вариантами засвидетельствовано на всех выделяемых хронологических срезах. Со среза 1858/61–1865/67 гг. по срез 1932–1936 гг. включительно входило в наиболее частотную десятку мужских имён уроженцев из православных/русских семей Верного/Алматы. После этого стабильно держалось во второй десятке. Частотный максимум пришёлся на срез 1912–1916 гг. – отмечено у 7,83 % православных уроженцев Верного мужского пола (2-е место в частотном списке мужских имён). Как и для многих др. имён, для имени Михаил период снижения степени употребительности неоднократно сменялся периодом ее увеличения и наоборот. Один из периодов роста популярности имени произошёл на срезе 1982–1985 гг. – отмечено у 3,07 % уроженцев Алматы из русских семей (для сравнения: в 1972–1976 гг. – у 2,3 %, в 1992–1996 гг. – у 2,37 %). Можно предположить, что на рост употребительности имени в указанный период времени оказал влияние приход к власти М. С. Горбачёва, который стал Генеральным секретарём ЦК КПСС именно в 1985 г. Подтверждение этому находим в данных о степени употребительности имени Михаил в отдельные годы среза: 1982 г. – у 3,1 % мальчиков, 1983 г. – у 2,59 %, 1984 г. – у 2,96 %, 1985 г. – у 3,14 %, 1986 г. – у 3,56 %. Как видим, в те годы, когда М. С. Горбачёв уже находился у власти, популярность имени стала выше по сравнению с предшествующими тремя годами. Впрочем, влияние на усиление интереса к имени могла оказать и смерть М. А. Шолохова в 1985 г. Обычно кончина известной личности усиливает общественный интерес к ней (благодаря средствам массовой информации) и может привлечь внимание имядателей к имени умершего.

Михаил – одно из канонических имён Русской православной церкви. РПЦ чтит память нескольких святых с этим именем. В современном церковном календаре это имя встречается под следующими датами (новый стиль): 24 января, 27 февраля, 27 марта, 15 мая, 20 мая, 3 июня, 5 июня, 6 июля, 25 июля, 11 августа, 19 сентября, 13 октября, 14 октября, 21 ноября, 30 ноября, 5 декабря, 31 декабря, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице.

Copyright &#169 Планета имен и фамилий, 2006–2019. Перепечатка запрещена. Для обратной связи:

О проекте: Сайт создан для предоставления справочных сведений об именах собственных, а также для популяризации знаний по ономастике. Автор сайта – исследователь собственных имен.

«Планета имен и фамилий» в социальных сетях:

Происхождение, характеристика и значение имени Михаил

Происхождение и значение

Михаил – хорошее, доброе и красивое имя, берущее свое начало от древнееврейского Михаэль, что означает «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога». Популярно в России и других странах в разных вариациях.

Астрология имени

  • Знак Зодиака: Весы
  • Планета-покровитель: Сатурн
  • Камень-талисман: зеленая яшма
  • Цвет: сине-зеленый
  • Дерево: липа
  • Растение: земляника
  • Животное: медведь
  • Благоприятный день: пятница
Читать еще:  Видеть во сне много горячей воды. К чему снится вода? Сонник: к чему снится Душ

Черты характера

Тайна имени раскрывается при знакомстве с Михаилом. В детстве он проявляет себя как очаровательный, нежный, красивый и умный ребенок. Является долгожданным мальчиком в семье, с ранних лет окружен особым вниманием со стороны родителей. С малолетнего возраста его притягивает все прекрасное, а в более зрелых годах он чувствительно относится к эстетике, искусству, красоте. Поэтому очень тщательно выбирает для себя вещи, одежду, книги и профессию.

Михаилу присущи такие черты, как общительность, уравновешенность, щедрость. Он имеет много друзей, очень гостеприимный. У него сильно развита интуиция, к которой всегда прислушивается и совершает ряд поступков, полагаясь на нее. Люди чувствуют его доброту, обожают и ценят за это. Особенность характера – склонность к сентиментальности.

Среди недостатков Михаила можно выделить обидчивость, которую он может пронести через всю свою жизнь и пытается прикрыть ее с помощью юмора, и самолюбие. Миша плохо переносит одиночество, и ему присуще замыкаться в себе. С окружающими ведет себя настороженно, поэтому отношения строятся не сразу. Он полностью контролирует свои эмоции и чувства, обладает высокой нравственностью.

Зимнего обладателя имени Михаил отличает немногословность и внимательность. Осенний – серьезный, практичный и хороший предприниматель. Рожденный летом — добродушный и хвастливый. А весенний – тщеславный и обожает красоваться перед зеркалом.

Увлечения и хобби

Михаил обожает проводить время с домашними животными, особенно с кошками и собаками. Он увлекается спортом и регулярно посещает тренировки. На вечеринках веселый, шутит и поет песни, танцует и любит выделяться. Друзья считают его «душой компании».

Профессия и бизнес

Михаил владеет логическим складом ума, в работе проявляет себя как исполнительный и дисциплинированный сотрудник. В коллективе чувствует себя одиноким. Профессию выбирает исходя из того, чтобы можно было быть полезным людям. Поэтому часто становится врачом, юристом, учителем. Он может добиться успеха и стать руководителем самого высокого уровня. Среди Михаилов встречаются адвокаты и военные начальники. В сфере торговли также добивается отличных результатов.

Здоровье

Так как Миша постоянно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, он устойчив к различным заболеваниям. Но ему стоит позаботиться и уделить внимание сердцу и кровообращению.

Секс и любовь

Сексуальную индивидуальность Михаил раскрывает позже своих ровесников и обычно свой первый опыт приобретает с женой. В молодом возрасте идеализирует женщину и считает ее неземным существом. В сексуальных отношениях искусный, ему всегда есть чем удивить свою партнершу. Иногда холоден, хотя его забавляет игра эротических ласк. Всегда остерегается случайных связей и избегает их.

Семья и брак

Самое важное в жизни Михаила – это семья. Он всегда находится в состоянии поиска второй половины. Женится на девушке, которая обладает добрым нравом, избегает грубостей, умеет восхищаться своим любимым мужчиной. Представитель имени — хороший семьянин, отличный муж, прекрасный отец и заботливый сын. В браке ведет себя дипломатично, терпеливо и корректно. Внимателен к своей супруге и ценит в ней, прежде всего, ее сексуальную привлекательность и страстность. В семейном союзе обычно находит гармонию и счастье. Нарушить идиллию может его ревность, но Михаил способен ее контролировать и не показывать.

Совместимость Михаила в любви и браке

Именины Михаила

Характеристика имени по буквам

М – внутренняя сила, умение решать сложные задачи, любознательность и стремление все попробовать на своем опыте. Носитель имени с этой буквой любит планировать будущее. Это отзывчивый, заботливый человек. Умеет учитывать чужие интересы. В любви готов жертвовать собой.
Буква «М» в начале имени символизирует миролюбие, дружелюбность.

Читать еще:  Не остановился перед знаком стоп. Стоп-линия

И – богатая фантазия, проницательность, живой ум, практичность, внимательности к деталям. Носитель имени с этой буквой стремится к гармонии с собой и окружающим миром. Обладает хорошим чувством юмора, наделен чувствительностью, добротой и мягкостью. Это честный и прямолинейный человек. В любви романтичен, долго ищет свой идеал.
Повтор буквы в имени свидетельствует об одаренности человека, внутренней потребности в духовности.

Х – энергичность, бесстрашие, внутренняя сила, самостоятельность. Обладатель имени с этой буквой стремится завоевать авторитет, добиться успеха в жизни и материального благополучия. Ему важно, что о нем говорят окружающие. Он воспитан, отзывчив, сострадателен, уважает чужое мнение. В личных отношениях щедр, однако недостаточно внимателен.

А – активность, тяга к начинаниям, желание достичь успеха в жизни, стремление к комфорту. Носитель имени с этой буквой обладает силой и стойкостью духа, самостоятельностью, внешней яркостью, лидерскими качествами. Поступает по-своему, не любит подстраиваться под других людей.

Л – эстетический взгляд на вещи, творческие способности. Такой человек интересен в общении, умеет располагать к себе, уступать и подстраиваться под других людей. Обожает сюрпризы и нестандартные ситуации. Умеет любить, хранит верность избраннику. Желает делиться знаниями, эмоциями и ощущениями со второй половинкой. Сильно привязан к родным людям.

Характеристика имени по нумерологии

8 – активность, сила воли, решительность, упорство, осторожность. Такой человек трудолюбив и настойчив в достижении поставленной цели. Не любит сидеть на месте, нуждается в постоянном движении. Умеет решать глобальные задачи. Благодаря удачливости достигает успеха в любом деле. Стремится к славе и материальному благополучию. Всего добивается самостоятельно. Способен увлекать своими идеями других людей. Выступает отличным организатором и руководителем. В брак обычно вступает в зрелом возрасте, после достижения успехов в карьере. Становится любящим, верным партнером.

Значение имени Михаил

Краткая форма имени Михаил. Миша, Мишаня, Мишуня, Мишута, Мишутка, Михася, Ася, Михаля, Мики, Миханя, Миня, Миняша, Минюша, Мика, Михаилушка, Миха, Михайлушка, Мишара, Мишата, Мишуля.
Синонимы имени Михаил. Майкл, Михаэль, Мигел, Микеле, Михай, Михал, Мишель, Микаэль, Михейл, Микеланджело, Микаль, Микаил, Митчелл, Митчел.
Происхождение имени Михаил. Имя Михаил русское, еврейское, православное, католическое, иудейское.

Имя Михаил в переводе с древнеиудейского языка означает «равный, подобный Богу», также существует вариант перевода – «испрошенный у Бога». Имя Михаил широко распространено в Европе: Майкл, Мишель, Мигель, Михай – это всё аналоги имени Михаил. Существует ещё одно производное мужское имя, чаще встречаемое в Австралии. Это имя Митчелл. От мужского имени Михаил были образованы женские имена: Михаила, Мишел, Мишель, Михаэла, Мигела, Микаэла, Мигелина, Микеланджела, Микела, Михайлина, Михалина, Михала.

Уменьшительно-ласкательное обращение Мика является и самостоятельным именем, и краткой формой к некоторым женским именам (например, Людмила, Домника, Моника). Ласковое обращение Ася является не только уменьшительно-ласкательным обращением ко многим женским и мужским именам (Александр, Александра, Анна, Астра, Арсений, Тарас, Аскольд, Иосиф, Агния, Геласий, Таисия и другим), но и самостоятельным именем.

У христиан особо почитаем Михаил – главный из семи архангелов, один из библейских персонажей. «Архангел Михаил» состоит из пяти слов: «арх ангел ми ка эл», где каждому из этих слов приводится особое значение. «Арх» означает «старший», «ангел» – «посланник», «ми ка эл» – «подобный Богу». Поэтому получается такое трактование выражения «Архангел Михаил»: «Старший посланник, наделённый полномочиями Эля (одно из имён Бога)» или же «Старший полномочный посланник Эля». Что очень похоже на правду, так как именно Архангел Михаил в Ветхом Завете и был посланником Всевышнего, он стал защитником народа Израиля.

Читать еще:  Как узнать что мужчина скорпион влюблён. Мужчина скорпион

Архангел Михаил считается небесным покровителем Киева, Северной Руси (в частности, Архангельска, построенного на месте Михайло-Архангельского монастыря). В православии архангел Михаил почитается как покровитель строительства и строителей. Также Архангел Михаил считается победителем злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Именно он является главой святого воинства ангелов. В исламе архангела Михаила упоминают как Микаил.

Для имени Михаил будут указаны православные именины. Католические именины – смотрите имя Майкл.

В детстве Михаил очаровательный, нежный, жадный до ласки ребенок, очень красивый и умный, до такой степени, что может использовать свою красоту для достижения своих целей у родителей. С малых лет его тянет к прекрасному, и очень часто с рождения он окружен красивыми вещами, предметами искусства.

Михаилы стремятся угодить всем и жить в гармонии с другими. Ощущение — важное место в его жизни. Он очень тщательно все выбирает, независимо от того, о том идет речь — одежда, книги или профессиональный выбор. Кроме того, Михаилы прекрасные друзья, доступные, щедрые и гостеприимные, которые легко могут поделиться всем.

Михаилы особенно чувствительны к эстетике, красоте и искусству. Иногда они могут быть самовлюбленными или просто красивыми, они хотят достичь совершенства, даже маниакально, вплоть до сосредоточения внимания на некоторых мелких деталях необходимо для них. Михаилы — экстраверты, общительны, но часто находятся под влиянием, особенно со стороны своих близких и членов их семей. Тем не менее, они активны и работают, даже если темпы работы являются неравномерным, и, как правило, тверды приверженности достичь поставленной цели.

Михаилы всегда ищут вторую половинку. Первостепенное значение для них имеет семья, они внимательные. Михаилы часто становятся врачами, юристами, учителями, так как чувствуют себя лично полезным другим людям, но не редкость, что они становятся руководителями самого высокого уровня.

Именины Михаила

Михаил празднует именины 3 января, 7 января, 14 января, 21 января, 24 января, 31 января, 27 февраля, 28 февраля, 7 марта, 22 марта, 23 марта, 28 марта, 29 апреля, 1 мая, 20 мая, 1 июня, 3 июня, 4 июня, 5 июня, 28 июня, 29 июня, 13 июля, 16 июля, 17 июля, 22 июля, 25 июля, 4 августа, 11 августа, 17 августа, 20 августа, 25 августа, 31 августа, 4 сентября, 9 сентября, 13 сентября, 15 сентября, 17 сентября, 19 сентября, 1 октября, 3 октября, 13 октября, 14 октября, 15 октября, 17 октября, 1 ноября, 20 ноября, 21 ноября, 23 ноября, 27 ноября, 29 ноября, 2 декабря, 5 декабря, 20 декабря, 23 декабря, 31 декабря.

Интересный факт об имени Михаил

В русских сказках медведя часто называют Миша, а уважительно Михайло Потапыч (реже Иваныч). Но почему именно Миша/Михайло и как это связано с именем Михаил?

Как известно, в старину имена появлялись у людей не совсем произвольно. Младенцам старались давать имена в честь какого-либо предмета или животного, с целью «передать» ребёнку их черты, например, силу животного. К примеру, силу медведя, который в древнерусском языке изначально назывался «мешька»/«мечька» (так называли медведя в сокращённой, ласковой форме). Кстати, слово «мечка» в значении «медведь» до сих пор сохранилось в болгарском языке.

В дальнейшем слово «мечка» трансформировалось в «мишка». К тому времени на Руси уже господствовало христианство, в обиходе появилось имя Михаил и его уменьшительное Миша, которое «слилось» с «мишкой». Так медведь стал «Мишей», а иногда в сказках ему стали давать и уважительное Михайло Потапыч (поскольку имя Михаил в народе произносилось с окончанием «о»).

Источники:

http://imja.name/imena/mikhail.shtml
http://my-calend.ru/names/mihail
http://kakzovut.ru/names/mihail.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector