Медитация устранение тревоги. Танцы радуют душу

5 медитаций, избавляющих от стресса и тревоги

Большинство медитативных практик несет в себе эффект антистресс. Рассмотрим несколько из них.

Огонь помогает избавиться от тревоги

Вам понадобится свеча. Лучше если это будет красивая ароматическая свеча из магазина. Но подойдет также простая церковная или хозяйственная.

Уединитесь в комнате. Сядьте удобно и расслабленно — на кресло, на диван или стул. Погасите свет или задерните шторы, чтобы затемнить помещение. Зажгите свечу.

Следите, чтобы ваше тело было расслабленным. Если вы ощущаете напряжение в какой-либо части тела, например, в шейном отделе, легко помассируйте это место.

Смотрите на пламя свечи, любуйтесь им. Стихия Огня помогает нам сжигать негативные эмоции и переживания. Наблюдайте за изменением огонька, за его движениями и порывами.

Постарайтесь остановить посторонние мысли. Если в голову снова идут рабочие вопросы, мягко отстраняйтесь от них, погружаясь мысленно в теплое и мягкое пламя свечи. Вы понемногу избавляетесь от накопившегося стресса.

Следите за дыханием, замедлите его, ощущайте вдох и выдох. Пусть дыхание станет спокойным и глубоким. Вы войдете в состояние медитации. Пребывайте в этом состоянии столько, сколько вам захочется, но не менее 15 минут.

Рекомендую также заглянуть в статью про энергетическую чистку квартиры свечой.

Танцы радуют душу

Танец — прекрасная медитация для снятия стресса. Но не любой танец может стать полноценной медитацией.

Чтобы достичь желаемого состояния нужно выполнить последовательность действий.

  • Остановитесь в центре комнаты, дышите медленно и глубоко. Закройте на минуту глаза.
  • Затем включите любую ритмичную музыку, которая вам нравится.

Важное условие — музыка без слов. Слова будет вас отвлекать и заставлять вникать в тексты. А это не позволит войти в медитативное состояние.

  • Танцуйте! Выразите свои эмоции в движениях. Двигайте руками, и ногами, и бедрами, и головой. Погрузитесь в танец, пусть все ваше внимание будет сосредоточено на движениях.
  • Выплесните накопленную негативную энергию через танец. Будет здорово, если вы совершите несколько прыжков. Не бойтесь дурачиться. Это ваше время.
  • Если появится желание, можно петь или выкрикивать звуки. Запрещены только негативные слова, ругательства и прочее. Оставьте лишь позитив.

Мандалы против стресса

Мандала — это геометрический рисунок, имеющий сакральное значение. Впрочем, существуют и современные интерпретации, не несущие в себе религиозного значения. Созерцание множества мелких элементов узора вовлекает вас в медитацию.

Мандалы для раскрашивания можно купить в книжном магазине либо найти в интернете и распечатать на принтере. Вот несколько примеров (по клику картинки увеличиваются):

Уединитесь там, где вас никто не побеспокоит. Кстати, в летнее время эту практику можно проводить в парке на скамейке.

Приготовьте рисунок мандалы и цветные карандаши. Посмотрите на рисунок в течение пары минут, подумайте, что он может означать.

Затем начинайте раскрашивать узор. Не нужно подходить в этому процессу рационально. Доверьтесь чутью в подборе цветов. Творите то, что идет из сердца. Во время сосредоточенного раскрашивания мандалы вы погрузитесь в медитацию.

После завершения рисунка вы почувствуете покой и удовлетворение. Появится заряд позитива, который не позволит стрессу вновь завладеть вашим сознанием.

Пора прогуляться

Прогулка на природе служит естественной медитацией против стресса и тревоги. Однако чтобы эффект был полным, важно придерживаться некоторых правил.

  • Гуляйте в парках, скверах или на природе. Нет смысла бродить вдоль оживленного проспекта.
  • Ходите медленным и спокойным шагом. Спешка ни к чему.
  • Если в голове появляются мысли о делах, о проблемах или работе, говорите себе: «Всё это очень важно, но я подумаю об этом позже… А сейчас вокруг меня деревья, цветы…»

Разглядывайте листья или ветки деревьев. Если перед вами цветы, обязательно насладитесь ими, вдыхайте аромат, любуйтесь красотой каждого цветочка.

Радуйтесь разнообразию природы. Найдите особенности времени года, в период которого вы гуляете. Весной это распускающиеся почки деревьев и цветущие деревья. Летом — пышная зелень. Осенью — карнавал цветных листьев. А зимой — царство снега либо хмурые стволы деревьев, в которых тоже есть свое очарование.

Читать еще:  Нумерология года по дате рождения. год – не бойтесь следовать тому, что доставляет вам удовольствие

Вы непременно почувствуете медитативный эффект уже через полчаса прогулки. Чтобы не пришлось прерывать ее раньше времени, оденьтесь по погоде, дабы не замерзнуть. Возьмите с собой бутылку воды. И посвятите это время себе.

Особый эффект оказывает прогулка под дождем. Если это проливной дождь, то гуляйте не более 10 минут под зонтом.

Позвольте себе оказаться посреди стихии, вдохновляйтесь ее силой и мощью. Затем вернитесь домой, примите горячий душ и выпейте теплого чаю.

Во время мелкого накрапывающего дождя можно гулять дольше, главное — не промокнуть. Когда весь мир умывается каплями дождя, смывающими с него все загрязнения, хорошо мечтать и погружаться в созерцание.

Физические упражнения оказывают положительное влияние

Наверное, вы подумали про физкультурную зарядку. Но для вхождение в состояние медитации нам потребуется кое-что другое. Вот несколько вариантов.

  • Йога — принимая асаны и концентрируя на них свое внимание, вы отвлекаетесь от череды назойливых мыслей.
  • Пилатес — все движения здесь размеренные, спокойные. Наблюдайте за своим телом и ощущениями в нем во время выполнения упражнений.
  • Цигун — это древний китайский комплекс упражнений, укрепляющий здоровье и нормализующий энергетический баланс организма.

Вот несколько способов медитации от стресса. Возможно, вы найдете среди них тот самый, который поможет вам в данный момент. Гармонии и счастья вам, дорогие читатели.

Эффективные техники медитации от тревоги, стресса и страха

XXI век недаром называют временем депрессии и тревожных расстройств. Увеличивается темп жизни, люди постоянно стремятся успеть сделать все на свете, достичь результатов в карьере. Высокая конкуренция, постоянные стрессы приводят к появлению хронической тревоги. Такое состояние часто мешает человеку жить — принимать решения и даже заниматься повседневными делами. Уменьшению нервного напряжения способствует медитация, позволяющая эффективно бороться со стрессом и беспокойством.

Медитация как метод расслабления

С давних времен люди знакомы с техниками расслабления. Этот процесс позволяет человеку остаться наедине с собой, отключиться от проблем и переживаний. Медитация от тревоги и страха помогает почувствовать свое тело, упорядочить мысли и чувства, лучше понять эмоции. Правильно проведенная релаксация способствует снятию психического напряжения, вследствие чего у человека улучшается сон, появляются силы и исчезает тревога. Избавившись от стресса и паники, организм направляет всю свою энергию на восстановление здоровья.

Исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса, показало, что эффект медитации от страха и тревоги сравним по величине с приемом антидепрессантов. Таким образом, достичь спокойствия и гармонии можно даже без медикаментозного лечения.

Практика медитации помогает людям:

  • перестать нервничать без повода;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • обрести душевное спокойствие;
  • избавиться от бессонницы, нормализовать сон;
  • улучшить настроение, чаще испытывать положительные эмоции, заполнить душевную пустоту;
  • снизить артериальное давление, улучшить кровообращение;
  • избавиться от хронической усталости и упадка сил;
  • улучшить концентрацию и память.

Обычно с такими техниками люди впервые сталкиваются на приеме у психолога или психотерапевта. Врач рассказывает о сути медитаций, техниках выполнения и возможных результатах. Возможность посещать специалиста есть не у каждого, однако плюс релаксации состоит в том, что ей можно заниматься и дома без посторонней помощи.

Как правильно медитировать

Основная цель медитации от депрессии и тревоги — это снятие нервного напряжения и страха за счет расслабления. Нужно помнить, что ее техникой может овладеть любой. Сначала может что-то не получаться и отвлекать, это нормально. Однако чем больше человек практикует медитацию, тем проще становится с каждым разом.

Для начала выбрать подходящее место. Лучше всего подойдет домашняя тихая обстановка, в которой никто не может помешать. Важно предупредить близких, чтобы в момент медитации человека не отвлекали.

Идеальный вариант — комната, скрытая от посторонних глаз и звуков. Однако если такого помещения нет, то нельзя отказываться от попытки расслабления. Даже медитация в шумной толпе может дать эффект, если настроить себя на положительный результат.

По времени техника расслабления занимает 15–20 мин. На начальном этапе рекомендуется проводить ее 2 раза в день в удобное время. Проще всего это сделать после пробуждения и перед сном. Утренняя медитация позволит мозгу проснуться и подготовит к началу дня, вечерняя — расслабит и снимет усталость, напряжение и тревогу.

Для выполнения задания примите правильную позу. Основное требование — это прямая спина, которая не должна облокачиваться на спинку при сидении на стуле. В остальном каждый человек выбирает позу, удобную для него.

Однако при принятии положения лежа, есть риск расслабиться до такой степени, что можно уснуть. На начальном этапе лучше всего подойдет поза, в которой человек сидит на стуле, но никуда не облокачивается. Это позволит уменьшить нагрузку на спину, и она не устанет за 15 мин.

Читать еще:  Отречение от бога рассказ священника.

Первый этап медитации состоит в отключении своих мыслей. Закрыв глаза, все внимание должно быть направлено не на внутренние переживания, а на дыхание или мантру.

Если человек замечает, что он снова начинает о чем-либо думать, то спокойно возвратить внимание на свою исходную точку. Сначала мысли все время будут стараться заполнить голову, однако со временем мозг научится их отгонять. Проще всего делать акцент на дыхании — следить за медленными вдохами и выдохами, ни о чем не думая.

Советы для начальной медитации:

  1. Не нужно ждать, что с первого раза получится — эффект насупит не сразу. Если вначале кажется, что все бесполезно, нельзя расстраиваться и прекращать занятия. Это этап анализа себя и осознанности.
  2. Не нужно думать, что следует перестать думать. Основа медитации — это расслабление и отключение сознания, не следует себя винить, что иногда какие-то мысли все-таки проскальзывают в голове во время практики. Постарайтесь вернуть их в прежнее русло и не зацикливаться на неудаче.
  3. Отмечать свое настроение после занятия. Можно завести блокнот, в который записывать чувства после выполнения практического задания. Со временем будет видно, что медитация дарит хорошее настроение.

Релаксация по Джекобсону

Еще одна действенная техника — это релаксация по Джекобсону. Она подходит для тех, кто испытывает тревогу и стресс, ощущая мышечное напряжение. Ее суть состоит в последовательном напряжении группы мышц и их последующем расслаблении.

Плюс данной медитативной техники состоит в том, что для ее выполнения потребуется всего 5 мин, а делать ее можно даже в транспорте или в перерывах между работой.

В течение 20 сек необходимо последовательно напрягать мышцы рук, ног, живота, спины, головы и лица, после этого на 30 сек расслаблять напрягаемую область. Упражнения для избавления от нервно-мышечного напряжения:

  • крепко сжать руки в кулак;
  • развести руки в стороны, согнуть их в локте и напрячь;
  • свести лопатки вместе и опустить;
  • высоко поднять брови и соединить их вместе;
  • зажмуриться и сильно наморщить нос;
  • напрячь мышцы брюшного пресса;
  • вдавить стопы в пол;
  • выпрямить ноги и потянуть стопы на себя;
  • согнуть пальцы ног.

Все эти упражнения выполняются последовательно в течение 20 сек каждое, со всей возможной силой. Далее следует 30-секундное расслабление, в течение которого мышцы отдыхают. После выполнения всей техники человек должен почувствовать, что его тело полностью расслабилось. Если в какой-то области еще чувствуется напряжение, то повторить технику с этой мышцей.

Медитация — это способ избавления от страха, тревоги и стресса, который показывает высокую эффективность наравне с лекарствами. Не нужно ждать быстрого результата и отчаиваться, если на начальном этапе что-то не получается.

Со временем человек больше начинает узнавать свое тело, расслабляться и отвлекаться от навязчивых мыслей. При хорошем настрое и правильной технике выполнения, эффект от медитации не заставит себя долго ждать.

Лучший способ медитации избавления от страха и тревоги

Жизнь в современном мире подвергает людей постоянным стрессам. В результате, формируется состояние душевного дискомфорта, от которого трудно избавиться, что приводит к постоянному беспокойству, психологическим и физическим проблемам. Побороть переживания и беспокойство поможет медитация от страха и тревоги.

5 медитаций, помогающих снять стресс и тревогу

Не секрет, что медитации эффективны, когда нужно восстановить спокойствие, справиться с тревожными состояниями. Однако, когда речь идет о борьбе с фобиями, снятии страхов, избавлении от тяжелых психологических состояний, медитация от страха и тревоги остается доступным средством. Сегодня, мы расскажем о нескольких медитациях, помогающих при тревожном расстройстве, способствующих засыпанию и снятию состояний, вызывающих боязнь.

Огонь избавляет от тревоги

Для медитации нужна свеча. Оптимальным вариантом будет декоративная ароматическая свечка, но, поскольку главное — огонь, при отсутствии такой свечи сгодится любая.

Помещение нужно выбрать уединенное, чтобы никто не мешал, не отвлекал. В комнате должна быть мебель, в которой удобно расположиться сидя. Перед началом медитации комнату следует затемнить — задернуть шторы, погасить свет.

Зажгите свечу и примите расслабленную позу. Прислушайтесь к своим физическим ощущениям. Если Вы чувствуете напряжение в теле, постарайтесь расслабить мышцы — если нужно помассируйте их.

Смотрите на огонь, следите за колыханиями язычка пламени, получайте удовольствие от зрелища. Огонь сжигает негативную энергию, помогает убирать тревоги и страхи, дарит покой.

Читать еще:  Если приснился черный красивый конь. Увидели во сне черного коня, что он символизирует, расскажут сонники

Сохраняйте созерцательное состояние, постарайтесь отключить лишние мысли. Мысленно окунитесь в тепло пламени свечи и чувствуйте, как тревоги постепенно растворяются. Дышите глубоко, ровно медленно, прислушиваясь к ощущению каждого вдоха и выдоха. Такое дыхание поможет вам войти в медитативное состояние. Оставайтесь в нем до тех пор, пока не почувствуете, что душевный баланс восстановлен, но не выходите из него раньше, чем через 15 минут.

Танец, снимающий стресс

Тело — прекрасный помощник в любом состоянии. Польза танца общеизвестна. Он улучшает физическую форму, настроение. Стремясь сбросить негативные эмоции и переключиться от тревог, можно, в принципе, использовать любые танцы. Однако не каждый танец используется, как медитация от волнения и тревоги.

Для медитации выбирают музыку слов. Чтобы войти в нужное состояние, выйдите на середину комнаты, закройте глаза, выровняйте дыхание — оно должно быть глубоким, плавным. Включите музыку, вызывающую положительный отклик в душе. Лучше, если эта музыка будет просто нравиться, не вызывая конкретных воспоминаний, посторонних мыслей.

Погрузитесь в мелодию, почувствуйте, как музыка проходит сквозь тело, двигайтесь, воплощая ее в движениях так, как вы чувствуете. Если выбрана эмоциональная, ритмичная музыка, не бойтесь совершать свободные, максимально раскрепощенные движения. Для этого прекрасно подходят прыжки, если они соответствуют музыке и ощущениям. Если есть желание, Вы можете подпевать или вскрикивать. Единственное, что вредно в медитации — слова с негативным подтекстом, ругательства.

Мандала, как способ лечения стресса

Мандала в изначальном смысле — геометрический узор или конструкция, несущая сакральное значение и используемая в восточных практиках. Но это слово используется и в упрощенном значении — как геометрический рисунок, состоящий из множества элементов. Отношение к медитативным практикам самое прямое — созерцая частицы упорядоченного рисунка, сознание входит в медитативное состояние.

Мандалы — доступный материал для медитаций. Можно использовать обычные рисунки-мандалы для раскрашивания, продающиеся в книжном магазине, а можно найти аналоги в интернете и распечатать.

Как и в любой медитации, нужно выбирать время и место, где Вас не отвлекут и не побеспокоят. Это может быть уединенное помещение или скамейка в парке (если позволяет погода).

Перед тем как приступать, подготовьте цветные карандаши и мандалу, которую будете раскрашивать. Несколько минут созерцайте контур рисунка, представляя, какое значение он может нести. После этого, приступайте к раскрашиванию.

Не нужно придумывать систему раскрашивания, заранее выбирать цвета, руководствоваться какими-либо рекомендациями по их сочетаемости. Весь процесс подбора и сочетания цветов, последовательности раскрашивания должен идти так, как Вы чувствуете в этот момент, и доверять следует только собственному сердцу.

Сосредоточьтесь только на мандале, и в процессе раскрашивания Вы войдете в состояние медитации. Закончив рисунок, Вы ощутите чувство покоя и умиротворения, испытаете позитивные эмоции, которые помогут противостоять страхам и тревогам.

Прогулка

Ошибочно считать, что медитация возможна только в ограниченном пространстве, в уединении, неподвижности. Прогулка по местам, вызывающих приятные и спокойные ощущения, не в меньшей степени может считаться медитацией, защищающей от стрессов. Чтобы достичь максимальной эффективности, важно учитывать ряд моментов:

  • для медитативной прогулки подходят только природные ландшафты — леса, парки, скверы;
  • прогулки по шумным улицам не несут медитативной составляющей;
  • шаг должен быть спокойным, неторопливым;
  • мысли о делах и тревогах следует сознательно отложить.

Концентрируйтесь на элементах ландшафта, разглядывайте деревья, растения и цветы, вдыхайте их аромат, стремясь насладиться их красотой и совершенством. Созерцайте пейзаж, дарованный природой именно в это время года.

Прогуливаясь, Вы войдете в медитацию в течение получаса. Чтобы в полной мере получить эффект от нее, заранее готовьтесь к прогулке — оденьтесь по погоде и постарайтесь так выбрать время, чтобы не попасть, например, под дождь, если гулять под ним не нравится.

Настройтесь на то, что хотите подарить себе всё время, посвященное прогулке. Если гуляете под дождем в холодное время года, гуляйте под зонтом не меньше 10 минут, а под мелким или теплым дождем — до получаса и больше. У таких прогулок есть свой особый эффект, освобождающий и очищающий сознание. Радуйтесь дождю, наслаждайтесь и вдохновляйтесь его стихией, а после возвращения домой сделайте себе горячий чай.

Упражнения для тела

Когда речь заходит о медитации от стресса, обычная повседневная гимнастика не подходит. Существует несколько комплексов, оказывающих благотворный эффект при борьбе со страхами и тревогами. В их числе:

Выбирая методику спасения от негативных состояний и тревожных мыслей, подумайте, что Вам ближе, интереснее. И помните, что правильный способ — тот, к которому лежит душа.

Источники:

http://108lepestkov.com/praktiki/5-meditatsij-ot-stressa-i-trevogi.html
http://urazuma.ru/trevoga/meditaciya.html
http://mystroimmir.ru/meditaciya/izbavleniye-strah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector