Медитация на устранение тревоги беспокойства. Дыхание по квадрату

Дыхательное упражнение при панических атаках, тревогах и расстройствах сна

Страшно, накатывает паника, хочется бежать, мысли пытаются зацепиться хоть за что-то? Данный метод дыхания поможет избавится от тревог и обрести внутреннее спокойствие.

Дышим животом . Переводим внимание на то, как живот поднимается и опускается во время дыхания. Концентрируем всё внимание на движении живота . Чтобы это было проще сделать, можно положить руку на живот и фиксировать движение руки. Дышим медленнее , чем обычно, выдох длиннее вдоха .
При этом желательно сидеть в удобной позе с закрытыми глазами . Стоя с открытыми тоже работает, а у некоторых моих клиентов получается даже во время ходьбы.
При выполнении методики можно себе говорить “я есть здесь в своём теле”, тем самым укрепляя связь с ощущением “Я” и телом.

Если в момент выполнения методики вам мешают концентрироваться на дыхании мысли, звуки, внутренняя оценка того, как вы дишите, то представьте, что эти мысли – облака, и они пролетают мимо вас. Просто заметьте, что мысль появилась, не раскручивайте ее, а дайте ей уйти. Если поток мыслей всё же завладел вами, то заметьте это и снова усилием воли вернитесь к концентрации на дыхании. Раз за разом концентрация будет получаться лучше и лучше, а мысли всё меньше и меньше будут вас уносить.

Так концентрируйте внимание на замедленном дыхании утром и вечером по 10 мин, а также при первых симптомах панической атаки, тревоги и беспокойства . Профилактически делать сеансы дыхания чаще и (или) дольше по продолжительности, или, напротив, подышать минуту и переключиться на другое, также можно.

1. При первых признаках панической атаки. У тех, кто дышит глубоко и медленно животом, панической атаки не произойдет . Итак, чувствуете наступление – используйте метод до тех пор, пока все признаки ПА не исчезнут.

2. При тревожных состояниях, беспокойствах, гипервозбуждении, страхах, волнениях – любом неустойчивом внутреннем состоянии. При первых признаках нежелательного состояния начинайте концентрировать внимание на дыхании, как описано выше, и уже через несколько минут вы почувствуете себя более устойчиво и спокойно.

3. Если не можете заснуть. Когда вы лежите в постели и прокручиваете в голове волнения, переведите вместо этого внимание на замедленное брюшное дыхание. И удерживайте внимание до тех пор, пока вы не заснете или вам не станет спокойно. Даже если заснуть не получится, то благодаря этой методике тело и нервная система получат максимум отдыха и расслабления.

С помощью брюшного дыхания мы активизирует парасимпатическую нервную систему, ответственную за сон, расслабление, отдых. В спокойном состоянии дыхание человека непроизвольно медленнее, а выдох длиннее вдоха. В страхе же, напротив, дыхание учащается. Таким образом, данной методикой мы возвращаем телу и психике спокойное функционирование.

Концентрация внимания возвращает нас к ощущению “Я” и тела. В панике мы не чувствуем опору, и активными движениями и мыслями неосознанно пытается за что-то “ухватиться”. С помощью этого дыхания мы делаем обратное – психологически “заземляемся” и даём почувствовать эту необходимую опору в теле и в себе. Проговаривание “я есть здесь в своём теле” ещё больше это усиливает.

При расстройствах сна неправильно концентрироваться на желаемом результате (“когда же я усну, я опять не могу заснуть, день завтра будет испорчен, мне надо уснуть!”), это лишь мешает засыпанию. Вместо этого нужно концентрироваться на процессе, содержании задачи. Мы не можем на 100% контролировать результат, однако через концентрацию на содержании мы повышаем вероятность его достижения. Содержание в данном случае – максимальное расслабление тела и психики. Чем лучше вы расслабитесь, тем скорее вы заснете. И дыхание в этом поможет.

Дышите глубже: Что нужно знать о медитации

Текст: Карина Сембе

Это делают Кэти Перри и Лена Данэм, Анна Делло Руссо и даже дэвид Линч и Джефф Бриджес. Для этого не нужна особая одежда или технологичная обувь, не нужно специально отведённое место и, на самом деле, даже не нужен тренер. К тому же никаких побочных эффектов. Говорят, что медитация — это новая йога (и, возможно, даже больше). Перекочевав в нашу постсовременность из древних религиозных практик, техники концентрации внимания доказали свой потенциал по части тренировки сознания.

Медитация «учит» мозг концентрироваться, справляться со стрессом и тревогой, помогает вернуть трезвый взгляд на окружающий мир. Можно воспринимать медитацию скептически и подозревать практикующих в сектанстве, а можно вслед за тысячами учёных признать в новом тренде эффективный тренажёр для мозга и с помощью него научиться отвлекаться от мучительных мыслей о дедлайне.

Что такое медитация

Слово «медитация» происходит от латинского meditari, что в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». Термин «медитация» был также применён в качестве перевода названия восточных духовных практик (в индуизме это дхьяна, а в буддизме — дзен). Эти понятия имеют те же значения: «мысленно созерцать», «размышлять».

В словарях медитацию определяют как глубокое размышление о каком-либо предмете или идее, с отвлечением от внешних обстоятельств, устранением всех факторов, рассеивающих внимание, — как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное напряжение). Можно найти и значения, более приближенные к бытовому пониманию медитации, – например состояние внутреннего сосредоточения или различные действия для его достижения.

Приёмы медитации извлечены из арсенала восточной религиозной культуры, где техники концентрации внимания применялись в целях трансценденции над внешним миром. Одни из первых упоминаний о медитации восходят к Ведам, древнеиндийским писаниям религиозно-философского характера, которые создавались примерно с XVI до V века до н. э. В древней традиции практика медитации была ритуализирована, подразумевала повторение фраз, зачастую ритмичного характера, и принятие определённых поз. Учёные выделяют не только буддийскую и индуистскую, но и христианскую, исламскую и даосскую традиции медитации.

Доказано, что регулярная медитация помогает в борьбе со стрессом, улучшает сон и развивает эмпатию.

Как явление прижилось
на Западе

Медитация как элемент буддийских практик получила обсуждение на Западе уже в эпоху Просвещения, а с конца XIХ века медитативные техники стали активно продвигаться на Западе популярными гуру вроде Свами Вивекананды, приятеля и единомышленника Николы Теслы. Светская медитация как западная форма индуистских медитативных техник появились в Индии в 1950-х годах и почти сразу же проникла в США и Европу. Уже к началу 70-х годов только на английском языке было проведено более тысячи исследований по медитации.

Читать еще:  Валериан кречетов размышление перед исповедью. Протоиерей Валериан Кречетов: Духовник должен быть готов за своих чад пойти в ад

Светская медитация подразумевает разнообразие приёмов и вместо сосредоточения на духовном росте предлагает акцент на снижении стресса, контроле внимания и достижении эмоциональной стабильности. В настоящее время медитация активно используется в целях психотерапии и психологического тренинга, а также в качестве комплементарной медицины.

Существует стереотип о том, что медитировать — это сидеть и ничего не делать. На самом деле это основательная и кропотливая работа с собственной психикой и физиологией — та же тренировка, только не для мышц, а для мозга. На Западе прижились два основных типа медитации: трансцендентальная медитация с концентрацией на мантре, то есть слове, звуке или фразе, повторяемой вслух или мысленно, и медитация осознанности, во время которой концентрация происходит на дыхании.

Откуда взялся скепсис
по поводу медитации

Всякая культура, а тем более массовая, формируется из трендов, ею же порождаемых, и не секрет, что эти тренды не всегда дружат с логикой. В сети шагу нельзя ступить, не наткнувшись на статьи с заголовками вроде «Влияние фаз луны на судьбу человека», «Как очистить дом от негативной энергии», «Топ-10 лучших природных антибиотиков». Справедливый скептический взгляд на глубоко ведические YouTube-тьюториалы по восстановлению женской энергии с помощью медитации любви часто распространяется на восприятие медитативных техник как таковых. Безусловно, все имеют право на свои игрушки — будь то PlayStation или раскрытие чакр. С другой стороны, стоит усвоить, что медитация вовсе не обязательно идёт в комплекте с буддизмом, йогой, веганством — и дальше по списку.

Создатель приложения для медитации Headspace и бывший буддийский монах Энди Паддикомб никогда не воспринимал медитацию как религиозную практику: «Я делал это, скорее, ради того, чтобы понять собственное сознание, найти состояние, в котором сознание становится более спокойным и чистым». К полезным и здравым выводам можно прийти разными путями, в том числе через религиозно-философские практики. Но в арсенале человечества есть ещё научный метод, а также способность логически размышлять. Нет ничего мистического в том, чтоб закрыть глаза и глубоко дышать, зато пара минут таких нехитрых упражнений позволит успокоиться и отвлечься от навязчивых мыслей.

Почему медитацию признают спасением от тревожности

Врачи всё чаще используют техники медитации для лечения состояния тревоги. О тревожном расстройстве (англ. anxiety disorder), зачастую поражающем успешных и активных, сегодня говорят везде — от научных конференций и медицинских изданий до фэшн-блогов и телешоу. Профессор психологии Массачусетского университета Лизабет Рёмер считает, что у медитации большой терапевтический потенциал в этом направлении: «Если люди научатся воспринимать происходящее в настоящий момент с приятием и добротой и если им удастся применять это умение в жизни так, чтоб сохранять интерес к важным для них вещам, это может помочь решить проблему тревоги».

Тревожность бывает непросто распознать. Её легко определить по спазму в животе или характерному давлению в груди, но часто тревога принимает менее очевидные формы, скрываясь за прокрастинацией, перфекционизмом или повышенной тягой к изоляции. И если это не что иное, как способы убежать от реальности, то медитация как раз направлена на то, чтоб эту реальность принять и с ней смириться. Среди людей, которые медитируют, отмечено меньше случаев депрессии, панических атак и состояния тревожности.

Какого эффекта ждать
от медитации

Во время и сразу после медитации

«Медитация моментально активизирует зоны головного мозга, связанные с такими отделами, как латеральная префронтальная кора. Эти зоны отвечают за контроль ощущений тревоги, волнения и страха», — объясняет доктор медицинских наук Ребекка Глэддинг, клинический психиатр из Калифорнийского университета, в своей книге «You Are Not Your Brain». А согласно исследованиям Института медицинских наук в Индии, через 15 минут медитации наблюдается снижение частоты сердечных сокращений и стабилизация реакций нервной системы.

После нескольких недель медитации

Учёные из Универстета имени Джона Хопкинса утверждают: чем чаще вы практикуете медитацию, тем активнее «прокачиваете» соответствующие зоны головного мозга — в результате ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Дело в том, что в большинстве случаев стресс возникает из-за переживаний по мелочам и мыслях о чём-то, что не случилось, но может случиться — от перспективы пропущенного дедлайна до риска опоздать на важное совещание. Подобное беспокойство запускает в мозге ряд механизмов «борьбы любой ценой», в том числе стимулирует выброс кортизола, который называют гормоном стресса. Оказывается, регулярная медитация может привести к понижению уровня секреции кортизола. Также научно доказано, что упражнения, основанные на медитации, помогают улучшить сон и даже развить эмпатию, то есть буквально сделать нас более сочувствующими.

В долговременной перспективе

Регулярная практика медитации может благотворно влиять на изменения физической структуры головного мозга. Заявление звучит невероятно, но основано на вполне убедительных результатах научных исследований. О них в рамках проекта по развитию инноваций TEDxCambridge рассказала, в частности, нейробиолог Сара Лазар — и набрала почти 700 тысяч просмотров на YouTube. Головной мозг способен на нейропластичность, то есть построение новых клеток и соединений. Когда мы медитируем, зона мозга, которая заставляет нас принимать вещи на личный счёт, расслабляется, а зона, которая отвечает за эмпатию, активизирует свою работу. Даже два месяца регулярной медитации понижают плотность серого вещества амигдалы, средоточия страха и тревоги, и повышают плотность серого вещества гиппокампа, который отвечает за формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долговременную.

Как начать

Профессионалы утверждают, что для начинающих самое главное — комфортный тайминг, и советуют определить удобное время для медитации. Желательно, чтобы это было одно и то же время, утром или вечером. Большинство экспертов рекомендуют начинать с 5–10 минут медитации, а коуч, йог и предприниматель Габриэль Бернштейн советует для начала попробовать всего 1 минуту. Самая простая и эффективная техника состоит в том, чтобы просто следить за дыханием. Не стоит пытаться насильно прогнать все мысли — лучше просто стараться их не развивать, позволяя им приходить и уходить.

Тем, кому сложно сконцентрироваться самостоятельно или хочется интерактива, в помощь масса приложений. Лидер рынка Headspace может стать полноценным гидом по медитации для начинающих. Правда, в свободном доступе существует только десятиминутная программа, а за многообразие упражнений придётся заплатить. Среди беcплатных приложений лидирует Calm: в нём собраны десятки вариантов медитативных упражнений разной продолжительности, а также программы медитаций от 7 до 21 дня и программы по улучшению сна.

Читать еще:  К чему снятся попугайчики волнистые. Попугай во сне: к ярким приключениям или болтливым завистникам

Muse — одно из тех приложений, которые идут в комплекте с продвинутым гаджетом. За 300 долларов вы получаете настоящий тренажёр для мозга, состоящий из приложения и сенсоров, которые надеваются на голову и считывают электрические импульсы по принципу электроэнцефалографии. Приложение даёт задание, например удержать штиль на море и не допустить бури, сконцентрировавшись на своём дыхании и не отвлекаясь на посторонние мысли, а затем оценивает, насколько успешно вы справились. Спасибо буддийским монахам и нейрокомпьютерному интерфейсу — the future is now.

Дыхательные
техники
при повышенной тревожности

Если наше дыхание спокойно, устойчиво и равномерно, то и мы сами расслабленны и уравновешенны.

Повышенная тревожность лишает сна и покоя, мешает радоваться жизни. Правильное дыхание станет куда более эффективным решением проблемы, чем успокоительные таблетки.

Мы живем в век, когда эпидемия СПИДа и птичьего гриппа, террористы-камикадзе и авиакатастрофы, приводящие к массовой гибели людей, стали фоном нашей повседневной жизни. И даже у людей, не склонных драматизировать события, периодически случаются немотивированные приступы тревоги. Вдруг, порой даже без видимой причины, учащается сердцебиение, происходят спазмы в груди, начинается обильное потоотделение. Подобные проявления могут спровоцировать серьезные психологические проблемы: люди страдают из-за нарушений сна и аппетита, боятся летать на самолете и посещать места массового скопления народа, а в самых тяжелых случаях – просто выходить из дома. Иногда тревожность провоцирует развитие депрессии, приводит к злоупотреблению наркотическими веществами.

«Тревогу в основном вызывают две эмоции: гнев и тоска, – говорит Гэй Хэндрикс, доктор философских наук, автор книги “Осознанное дыхание: дыхательные упражнения ради здоровья, освобождения от стресса и личностных побед”. – Люди испытывают тревогу, если они не в состоянии управлять своей злостью или не знают, как справиться с проблемными ситуациями».

Когда мы испытываем гнев, тревогу или страх, нам становится тяжело дышать. Происходит это потому, что сковывается диафрагмальная мышца и при вдохе она перестает пропускать воздух в нижние части легких, в результате они не могут полностью расширяться и наполняться воздухом. «Если поступление кислорода ограничено, в мозг идет сигнал опасности, который усугубляет состояние невроза, – объясняет Джонатан Дэвидсон, возглавивший исследования психических расстройств и травматического стресса в Медицинском центре при Университете Дьюка. – Дыхание учащается, становится прерывистым и поверхностным. Возникает гипервентиляция легких, что в экстремальных случаях может привести к панической атаке».

Интуитивно мы чувствуем, что дыхание помогает справиться с тревогой. Когда человек возбужден, говорит слишком быстро или, наоборот, выглядит измученным и подавленным, мы часто советуем ему: «Успокойся и дыши глубже». Прана, или вселенская жизненная сила, энергия, которая окружает нас, присутствует и в дыхании. Вдохи и выдохи – один из самых мощных и в то же время самый простой способ взаимодействия с миром. Можно сказать, то, как мы дышим, во многом определяет то, как мы живем.

Страшно жить

Невроз – один из наиболее распространенных психоневрологических диагнозов в мире. Чаще всего встречаются следующие его формы:

Лечение невроза может осуществляться разными способами – от психотерапии и медикаментов до релаксирующих техник, в числе которых – диафрагмальное осознанное дыхание или пранаяма. Научно доказано, что пранаяма – в некоторых случаях наиболее эффективный метод лечения. Практикуя ее, вы воздействуете непосредственно на источник проблемы. Замедляя ритм напряженной жизни и восстанавливая психологический и физиологический баланс, вы рассеиваете тревогу.

Исследование Бостонского университета, опубликованное в Journal of the American Medical Association в мае 2000 года, выявило, что медленное глубокое дыхание по эффективности лечения неврозов сравнимо с антидепрессантами.

Какой способ лечения выбрать, каждый решает сам. Одни остаются приверженцами традиционной медицины, другие предпочитают работу с дыханием. С помощью пранаямы можно научиться расслабляться, освободиться от страхов и вернуть уравновешенное состояние психики.

В семидесятые годы прошлого века Герберт Бенсон, кандидат медицинских наук, основатель Медицинского института психофизического здоровья при медицинском факультете Гарварда, обнаружил, что практика трансцендентальной медитации понижает кровяное давление, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает бороться со стрессом. Сейчас исследование терапевтического воздействия медитации – отдельное научное направление. Это еще раз доказывает, что наш разум способен лечить тело.

В 1992 году Джон Кабат-Зинн, кандидат философских наук, основатель Центра, занимающегося проблемами сознания при медицинском факультете Массачусетского университета, опубликовал исследование по психотерапии. Он утверждал, что медитация – эффективный способ преодоления симптомов паники и неврозов. Спустя три года исследование было проведено еще раз и целительная сила медитации была подтверждена вновь. В результате все большее число ученых обращают внимание на изучение проблемы эффективности дыхания как инструмента успокоения тела и разума, способного обуздать неврозы.

Например, исследование 1990 года «Биологическая обратная связь и саморегуляция» рассматривало воздействие практики замедленного дыхания на людей с нервными расстройствами, страдающих алкогольной зависимостью. Испытуемые, которых просили замедлить дыхание до 10 циклов в минуту (в среднем человек дышит со скоростью 14-16 циклов в минуту), к концу упражнения чувствовали себя гораздо спокойнее по сравнению с теми, кого просто попросили расслабиться без какой-либо особой техники. Результатом исследования 1996 года, проведенного в Центральной токийской больнице в Японии, стало заключение о том, что люди со сниженным темпом дыхания демонстрировали менее бурную реакцию на электрический шок, чем те, кого просили дышать учащенно или обычно.

«Дыхание и разум идут рука об руку», – объясняет Свами Карунананда, старший преподаватель в Йогавилле в Букингеме, штат Вирджиния. Он специализируется на использовании пранаямы для борьбы со страхом, агрессией и депрессией – частыми спутниками невроза. «Если наше дыхание спокойно, устойчиво и равномерно, то и мы сами расслабленны и уравновешенны. Но если дыхание частое, прерывистое и неритмичное, наш разум тоже утрачивает способность к концентрации».

Однако человек не всегда может расслабиться, замедляя вдохи и выдохи, даже если он и согласен с утверждением, что невротические состояния – результат неправильного дыхания. Для некоторых людей релаксация – еще один повод для беспокойства. Они начинают нервничать, пытаясь отпустить напряжение, так как для них это слишком непривычное состояние и они очень боятся неудачи. Однако человек может разрушить собственные стереотипы, связанные с дыханием, которые и обостряют тревожные состояния. Можно научиться дышать по-другому – в этом ключ к пониманию воздействия пранаямы.

Читать еще:  Можно ли выкидывать хлеб. Народные обычаи и приметы о хлебе, о которых должен знать каждый

Второе дыхание

Что нужно, чтобы научиться дышать правильно? Прежде всего надо понять психологическую основу дыхательного ритма. Обычно мы дышим, не осознавая этого процесса. В критический момент, когда необходимо активизировать все возможные ресурсы организма, на помощь приходит «второе дыхание». Наш мозг регистрирует сигнал опасности, сердцебиение учащается, эндокринная система начинает выбрасывать в кровь адреналин и кортисол, которые дают дополнительные силы, столь необходимые в ситуации стресса. Пищеварительная система при этом блокируется, а дыхание учащается, наполняя легкие кислородом.

Проявление таких «сверхспособностей» организма может действительно оказаться спасением в критической ситуации, но задействовать их нужно лишь в крайнем случае. А когда подобная мобилизация сил возникает без достаточных на то оснований, это может спровоцировать серьезные приступы паники и беспокойства. В некоторых случаях эти состояния сопровождаются гипервентиляцией легких. Учащенное дыхание приводит к тому, что из организма требуется чаще выводить диоксид углерода. Низкий уровень этого газа приводит к увеличению содержания щелочи в организме, что неизбежно еще больше увеличивает гипервентиляцию. В итоге образуется порочный круг, который не только ускоряет различные процессы в организме, но и влияет на способность крови высвобождать кислород для питания тканей.

«Сломать этот дыхательный стереотип так же сложно, как и разобраться в дилемме курицы и яйца», – считает Роберт Гойсман, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета Гарвардского университета. «Испытывая беспокойство, люди начинают учащенно дышать, в результате падает уровень диоксида углерода и гипервентиляция только усиливает состояние тревоги, и им начинает казаться, что они на грани сердечного приступа или инсульта, – объясняет Гойсман. – И пока человек не поймет, что можно просто замедлить темп дыхания, инстинкт будет заставлять его дышать быстро и тяжело».

Учитель йоги Барбара Бенаг не понаслышке знает об ощущениях, возникающих из-за появления «второго дыхания», которое становится причиной паники и страха. В течение долгих лет хроническая астма заставляла ее чувствовать себя пловцом, попавшим в водоворот. «Тревога – постоянный спутник жизни астматика, – вспоминает она. – Когда я поняла, что все дело в панике и отсутствии контроля над собой, мне захотелось разобраться, откуда берется этот страх, почему организм подает сигналы ложной тревоги, а тело на них безотказно реагирует, демонстрируя полную боевую готовность. Постепенно благодаря работе с дыханием я научилась контролировать процесс и могу сама регулировать химические реакции в организме».

Всякий, кто хоть раз испытывал панику или тревогу, знает, что она питает сама себя. «Изменяя свое дыхание, вы разрываете замкнутый круг, обретая спокойствие и уверенность, – говорит Бенаг. – Тревога накапливается годами, чтобы в какой-то момент превратиться в панику и разрушить вашу жизнь».

Тучи разведу руками

Согласно Патанджали, пранаяма – это четвертая ступень йоги. Практиковать ее следует лишь после освоения асан, так как она требует большего умения и способности к концентрации. Здесь сознание управляет дыхательными циклами, направляя движение вселенской энергии.

«Пранаяма рождает ощущение высшего самосознания, рассеивая тревогу, – говорит практикующая Кундалини-йогу Дхарма Синх Хальса, кандидат медицинских наук, написавшая вместе с Кэмерон Стауф книгу “Медитация как медицина” (Fireside, 2002). – Если посмотреть на это с духовной точки зрения, то мы увидим, что людям, испытывающим беспокойство, в первую очередь не хватает связи со своим внутренним “Я”. Особенность дыхания в том, что мы способны контролировать этот вроде бы абсолютно автоматический процесс. “Один этот факт, – говорит Синх Хальса, – вдохновляет учиться искусству дыхания. Это значит, мы можем заставить тревогу покинуть нас навсегда». Йоги также уверены, что правильное дыхание увеличивает количество праны, которая входит в тело, усиливая нашу связь с миром. Синх Хальса отмечает в своей книге, что пранаяма помогает повысить осознанность в каждом моменте, пребывать в состоянии «здесь и сейчас». Из жизни уходят застарелые стереотипы, порождающие тревогу.

«Призвав на помощь дыхательную технику, вы можете добиться поразительных результатов и бесконечно наслаждаться самыми простыми вещами, – пишет Синх Хальса. – Используйте любую возможность, чтобы остановиться, глубоко вздохнуть, поднять энергию вверх, а потом снова выдохнуть через нос. Это поможет вам всегда оставаться спокойным, собранным, расслабленным и уравновешенным».

Мировой океан

В пранаяме есть множество техник разного уровня сложности. Вот несколько наиболее распространенных: Нади Шодхана – попеременное дыхание ноздрями; Капалабхати – быстрые вдохи и выдохи, очищающие носовые пазухи; Удджайи-пранаяма – техника, при которой удлиняются вдохи и выдохи; Антара кумбхака – задержка дыхания после вдоха; и Бахья кумбхака – задержка дыхания после выдоха.

Один из наиболее простых способов подготовиться к практике пранаямы – приняв удобную позу, наблюдать звук своего дыхания. «Я прошу своих учеников сначала позволить дыханию расслабить тело, потом прислушаться к его ритму и услышать его укачивающие океанические звуки, – говорит Барбара Бенаг. – Как только вы раство-ритесь в естественных звуках своих вдохов и выдохов, вы начнете создавать дыхание, свободное от страха, которое успокоит ваше тело, понизит пульс и давление».

Работа с дыханием помогает людям, пережившим в своей жизни страшную трагедию. Лауре Найт, потерявшей 11-летнего сына, практика пранаямы позволила не только справиться с горем, но и сохранять контроль над собой в стрессовых ситуациях. Она также помогла ей преодолеть страх: несмотря на боязнь высоты, Лаура записалась в секцию дельтапланеристов и, будучи астматиком, занялась скалолазанием. «Было время, когда я постоянно пребывала в состоянии стресса. – вспоминает Лаура. – Теперь я спокойна даже в тех ситуациях, которые раньше неизбежно провоцировали мои страхи».

Недавно Лаура Найт закончила курсы преподавателей йоги. Перед своим первым уроком Найт использовала Удджайи-пранаяму, чтобы успокоить нервы. «Дыхание – это серьезный инструмент. Теперь любую ситуацию я могу разложить по полочкам и работать с этим», – говорит она.

Источники:

http://www.b17.ru/article/67432/
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/217251-meditation
http://yogajournal.ru/body/practice/home-practice/dykhatelnye-tekhniki-pri-povyshennoy-trevozhnosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: