Мавзолей в Галикарнасе. Подробное описание семи чудес

Мавзолей в Галикарнасе. Чудеса света

Одно из семи чудес света, воспетое великим Геродотом, находится на территории современной Турции. Мавзолей в Галикарнасе – это грандиозная гробница, которую выстроил для себя один из древних царей. Сооружение получилось настолько монументальным, что его занесли в список достопримечательностей Древнего мира.

Кария

История столь замечательного памятника начинается в Малой Азии, в 4 веке до н.э. В то время это был один из могущественных и богатейших регионов мира. Одним из сильнейших государств в этом регионе была Кария. Сведения о стране вполне достоверны – о торговле с карийцами упоминается в персидских, греческих и библейских источниках. Могущественное государство диктовало свою политику, успешно давало отпор недоброжелателям и имело обширные торговые связи.

Знаменитые строители

В те времена правителем этой страны был Мавсол. Еще при жизни он принял решение построить себе в столице государства великолепную гробницу, которая затмила бы известные египетские пирамиды. Для возведения этого сооружения пригласили самых знаменитых архитекторов того времени, имена которых – Пифей и Сатир. Скульптуры и великолепные фрески делали знаменитые скульпторы того времени, приглашенные со всех уголков ойкумены. Среди них был знаменитый Скопас, уроженец острова Парос, который до этого участвовал в сооружении храма Артемиды, Леохар, греческий скульптор, уже известный своими скульптурами Аполлона и Дианы, Брикасид и Тимофей, чьи работы, к сожалению, известны нам только по фрескам и остаткам убранства величественных храмов. Такая серьезная подготовка к строительству усыпальницы должна была сделать из обыкновенной гробницы нечто особенное.

Строительство мавзолея

Место для мавзолея было выбрано в самом центре города Галикарнаса. По замыслу строителей, усыпальница должна была выполнять одновременно и функции храма, быть значительнее всех зданий, расположенных в этом городе. Место для строительства выбрали на морской набережной, неподалеку от гавани. Гробница возвышалась на самом оживленном месте города, посреди главной улицы, ведущей в основное святилище страны – храм бога Ареса.

Форма усыпальницы была довольно необычной для того времени. Треугольное основание, известное еще со времени возведения египетских пирамид, заменили огромным прямоугольником. Мавзолей Мавсола в Галикарнасе имел в основании пятиярусный квадрат, на облицовку которого пошли огромные плиты белого мрамора. Следует учесть, что месторождения белого мрамора находятся довольно далеко от Галикарнаса, поэтому транспортировка огромных белых мраморных плит стоила целое состояние.

Описание мавзолея

Мавзолей в Галикарнасе имел три уровня, общая высота которых достигала 46 метров. Первый ярус был выполнен из красного кирпича, облицованного мраморными плитами. По всему периметру первого яруса были высечены фрески, изображавшие битву греческих воинов с амазонками.

Читать еще:  Ставят ли свечи упокой некрещеным. Можно ли ставить свечу в церкви за некрещеного усопшего? Куда попадает его душа

На высоком белом цоколе располагался второй ярус усыпальницы. Стены ее по всему периметру украшали высокие одиннадцатиметровые колонны. Третий ярус являлся крышей этого сооружения. Форма ее напоминала пирамиду, к венцу которой вели 24 ступени. На крышу гробницы водрузили мраморную колесницу – квадригу, запряженную четверкой лошадей. Колесницей управляли мраморные скульптуры Мавсола и его жены Артемии II. Здание обрамляли многочисленные скульптуры вооруженных всадников и львов, призванных охранять покой царской четы.

Мавзолей в Галикарнасе не относится к какому-либо архитектурному стилю, именно это делает его по-настоящему уникальным произведением архитектуры и искусства. Именно это смешение стилей в сочетании с классической греческой простотой делало усыпальницу по-настоящему потрясающим памятником искусства.

Величественная усыпальница

Окончание строительства пришлось на 350 г. до н.э. Мавсол не дожил до этого времени, работами руководила его жена Артимия. Она добилась того, чтобы все замыслы покойного супруга воплотились в камне и мраморе, тем самым увековечив его память. Так усыпальница Мавсола стала символом супружеской любви и верности.

Гробница карийского царя получилась настолько потрясающей, что усыпальницу назвали по имени правителя – мавзолей. В Галикарнасе, да и во всей стране не было сооружения более величественного.

О том, где находятся мавзолей в Галикарнасе, знали все путешественники и торговцы, к зданию стекались паломники со всех уголков страны. Слава о великой гробнице облетела весь мир, ведь на земле еще не строили ничего подобного. Удивительное сооружение заслуживало упоминания в списках чудес света.

Уроженец Галикарнаса, великий Геродот писал о трех современных ему чудесных памятниках архитектуры. После его смерти список решили расширить. Мавзолей в Галикарнасе – чудо света под номером пять в общем реестре памятников Древнего мира, на равных соперничал с остальным памятниками архитектуры.

Разрушение Мавзолея

Удивительная древняя гробница простояла 1800 лет. Ни смены цивилизаций, ни невзгоды не смогли причинить значительных повреждений уникальному произведению древних мастеров. К сожалению, сильнейшее землетрясение в XIII веке разрушило этот памятник искусства. На развалинах пятого чуда света рыцари-иоанниты построили крепость св. Петра, позднее захваченную турками.

Удивительная находка

Путешественники по Малой Азии не раз обращали внимание на белые стены турецкой крепости. Необычные мраморные плиты были украшены изображениями забытых богов и людей, о красоте этих барельефов ходили легенды.

Один из таких слухов достиг английского посла в Турции, сэра Ньютона. За огромные взятки он добился разрешения на вывоз бесценных плит в Британский музей. Британские ученые с удивлением узнали в изображениях сцены из знаменитой «Азономахии», которыми был оформлен мавзолей в Галикарнасе. Турция стала объектом пристального внимания английских археологов.

Прибыв на место, ученые убедились, что плиты и глыбы, использованные для возведения стен укрепления, были взяты из гораздо более древнего сооружения. За девять месяцев раскопок были найдены обломки мавзолея. Но главная находка ожидала ученых в конце раскопок. Под слоем многовекового мусора были обнаружены расколотые статуи Мавсола и Артемиссии. Так мавзолей в Галикарнасе вновь удивил мир.

Читать еще:  Рождество Христово: история, приметы, традиции. Рождество Христово – альтернативный праздник

Мавзолей в Галикарнасе — древнее чудо света

При упоминании слова «мавзолей», сразу вспоминается Мавзолей Ленина на Красной Площади. Мы привыкли, что мавзолей — это грандиозная усыпальница. Но откуда взялось это название?

В IV веке до н.э. в столице Карии городе Галикарнас (юго-восток Малой Азии) была построена великолепная усыпальница для карийского правителя Мавсола и его жены Артемисии II. Это сооружение впоследствии и стали называть по имени Мавсола (греч. Mausoleion) мавзолеем. Строительство началось еще при жизни Мавсола, но до окончания строительства он не дожил. По некоторым данным строительством руководила Артемисия, очень любившая своего мужа и мечтавшая таким образом увековечить его память. Именно поэтому Мавзолей в Галикарнасе считают памятником любви и одним из 7 чудес света, наряду с храмом Артемиды в Эфесе и Колоссом Родосским.



Мавзолей в Галикарнасе
был задуман как храм и усыпальница, его строили греческие архитекторы Пифей и Сатир, так же были приглашены знаменитые скульпторы того времени Скопас (его работы украшали второй Храм Артемиды в Эфесе), Леохар, Брикасид и Тимофей.

Мавзолей в Галикарнасе: архитектура

В архитектурном плане здесь наблюдалось смешение стилей, что делало мавзолей уникальным сооружением, т.к. в то время аналогов ему не существовало.

Мавзолей в Галикарнасе — великолепная гробница, которая была очень необычной формы для того времени и просто гигантских размеров. Основание мавзолея представляло собой пятиярусный прямоугольник (почти квадрат), облицованный плитами белого мрамора. Сверху его украшал скульптурный фриз — мраморные рельефы длиной 117 м с изображениями сражений греческих воинов с амазонками.

Усыпальница была расположена в периптере, помещенном на основании. Его окружали 39 одиннацатиметровых колонн, которые поддерживали крышу в форме ступенчатой пирамиды из 24 ступеней. На крыше возвышалась мраморная квадрига — античная колесница, запряженная четверкой лошадей. В колеснице стояли огромные скульптуры Мавсола и его жены Артемисии. Внутри усыпальницы стояли мраморные саркофаги царя и его жены. У подножия мавзолея расположились мраморные львы и статуи всадников.


Гробница была так не похожа на все усыпальницы, существовавшие ранее, что была названа по имени ее создателя «мавзолеем».

Мавзолей в Галикарнасе простоял почти 1800 лет но был разрушен во время сильного землетрясения. В 15 веке на его развалинах крестоносцы возвели замок Святого Петра. Для строительства использовали сохранившиеся мраморные блоки. После изгнания крестоносцев, на этом месте турки построили крепость Бодрум.

12 мраморных рельефов, извлеченных из стен крепости сейчас хранятся в Британском музее.

Мавзолей в Галикарнасе — пятое чудо света

Мавзолей в Галикарнасе — надгробный памятник карийского правителя Мавсола, сооружён в середине IV века до н. э., является пятым в списке семи чудес света Древнего мира.

Читать еще:  Собор св богоматери в веве. Собор пресвятой богородицы - иконы

Галикарнас являлся столицей царства Карийского, которое считалось самым богатейшим и самым красивым городом Греции. Замечательные храмы из белого мрамора, дворец царя, здание театра, цветущие сады являлись украшением улочек городов.

Все путешественники любили приезжать в Галикарнас в основном для того, чтобы увидеть собственными глазами гробницу царя Мавсола, который скончался приблизительно в триста пятьдесят третьем году до Рождества Христова. Эта гробница считалась одним из семи чудес света.

Строить гробницу начали еще когда царь Мавсол был жив. А уже после его кончины Царица Артемисия руководила заключительным этапом строительства. Эта усыпальница известна только тем, что вней покоится прах Мавсола, хотя он ничего выдающегося и не совершил. При жизни Мавсол слыл хитрецом, но в то же время очень аккуратным и осторожным правителем. За время своего царствования ему удалось добиться присоединения к Карии находившихся рядом островов и земель. После их захвата он грабил эти земли, а на полученные деньги и возводил усыпальницу. Слава об этой гробнице разошлась далеко за пределы его страны. И благодаря ей римляне мавзолеями называли все надгробия, которые были монументальными и красивыми.

Мавзолей по задумке Мавсола должен был выполнять несколько функций. То есть помимо гробницы там после смерти правителя должны были чествовать его, как в святом храме. Чтобы построить это монументальное сооружение были приглашены лучшие архитекторы — Сатир и Пифей, а также именитые скульпторы — Бриаксид, Леохар, Тимофей и Скопас. По проекту это здание представляло собой огромный прямоугольник размерами шестьдесят шесть на семьдесят семь метров. Высота же его была целых сорок шесть метров. Сооружение было разделено на три части. Нижний этаж планировался под усыпальницу царской четы. При входе в гробницу установили статуи львов и всадников. На первом этаже были установлены пятнадцать колонн для того, чтобы выдержать вес верхних построек.

Для того, чтобы украсить мавзолей архитекторы предложили использовать все греческие ордена. Мавсол одобрил этот проект, и началось строительство.

Для постройки было выбрано место на самой широкой улице города, которая располагалась параллельно гавани. Невдалеке был построен храм Ареса. А немного вправо находились святилища Гермеса и Афродиты. А значит, усыпальница Мавсола становилась центральной достопримечательностью.

Самый верх гробницы был сделан из двадцати четырех ступеней из мрамора. А на самой верхушке предназначалось место для статуй царской четы.

Окончание строительства храма произошло только через много лет. Хотя еще даже при жизни Мавсола слава о нем разошлась по всему миру. После того как Александр Македонский победил персов этот город был практически разрушен, но к счастью храм остался целым. Так он и простоял до пятнадцатого века. Но пришедшие рыцари-крестоносцы разрушили его до основания, а на его месте выстроили крепость святого Петра.

Источники:

http://www.syl.ru/article/194002/new_mavzoley-v-galikarnase-chudesa-sveta
http://chydesa-mira.ru/mavzolei-v-galikarnase/
http://travels-planet.com/chudesa-sveta/sem-chudes-sveta-drevnego-mira/mavzolei-v-galikarnase.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector