Локи Лафейсон: Краткая история персонажа. Биография Локи из комиксов Marvel

Локи Лафейсон: Краткая история персонажа

Локи Лафейсон (Loki Lafeyson) – заклятый враг, а в редких случаях – и союзник Тора, противостоявший и помогавший многим земным героям, впервые появился в комиксах в 1949 году. Комиксы про Тора тогда ещё не выходили, и Локи стал врагом Венеры (Venus) — другой героини «божественного» происхождения.

История Локи началась, когда один чародей обратил Бора, отца Одина, в снег. Один игнорировал все просьбы отца о том, чтобы найти того самого чародея и заставить его развеять заклятие. В ответ на нежелание сына помочь отцу Бор проклял Одина на то, что ему будет суждено приютить у себя сына падшего короля. Неделю спустя Один пошёл войной на ледяных великанов. Он лично убил Лафея, короля народа великанов, после чего нашёл его сына, которого Лафей спрятал от остальных, стыдясь его «не великанских» антропометрических данных. Один приютил малыша — отчасти из-за жалости, отчасти из-за уважения к достойному противнику, павшему в честном бою. Этим ребёнком и был Локи Лафейсон. А чародеем, превратившим отца Одина в снег, был Локи из будущего. И он же учил юного Локи, как стать настоящим Локи.

Асгард стал новым домом Локи, который сразу же проникся завистью и ненавистью к Тору. Жители Асгарда уважали Тора за его силу и отвагу, а Локи презирали его за ум и магические навыки. Со временем Локи стал Богом Зла и предпринял попытку захвата контроля над Асгардом. Уже к тому времени Локи был одним из сильнейших магов вселенной Марвел, а помимо этого он обладает сверхчеловеческой силой (50 тонн поднимет), ловкостью и выносливостью. Ну и долгожительство, которое способствует дальновидному планированию своих злодейских планов.

Локи после того, как был изгнан из Асгарда, направился в царство Плутона, где сместил самого Плутона и стал правителем подземного мира. В это время он называл себя Сатаной и сражался с Афродитой, богиней любви, распространяя ненависть и страх по Земле. Вскоре Локи сбежал из царства Плутона и вернулся в Асгард, где Тор, по приказу отца, которому надоело терпеть жестокие выходки сыны, заточил Локи в дереве. Один заколдовал дерево, сказав, что Локи сможет освободиться, только если кто-то прольёт по нему слёзы.

Локи освободился, сбросив с дерева лист, который влетел в глаз Хеймдалю. Попав на Землю, Локи нашёл Тора. После этого комиксы с Локи придерживались такого сценария: сразился с Тором → проиграл → попал в асгардскую тюрьму → сбежал → обманул Тора → проиграл Тору → повторить. Попытка Локи натравить Тора на Халка послужила причиной создания команды Мстителей. Человек-Муравей, Оса и Железный Человек тоже решили посмотреть, что собой представляет этот Халк, которого они считали своеобразной городской легендой. По его же «вине» «Крушитель» Крил получил сверхчеловеческую мистическую мощь и стал Поглотителем (Absorbing Man) .

Целью Локи была власть над Асгардом, и он добивался этого всеми силами. Он сражался с Тором и его смертным воплощением, доктором Доном Блейком. Он пытался настроить Одина и других богов против Тора. Однажды ему даже пришлось защищать Асгард от огненных великанов — Локи не хотел править выжженными руинами. Во время Рагнарёка Локи возглавил войско врагов Асгарда. В той битве погибли все боги по обе стороны баррикад, но при этом Тор убил ещё и тех, кто раз за разом запускал всё по новой. Нет, не писателей комиксов — «Сидящих в Тенях». Однако Асгард и его жители вскоре вернулись, а с ними и Локи.

Локи возродился в женском обличье. Он утверждал, что больше не является врагом Тора и больше не будет лгать. Локи присоединился к организованной Норманом Осборном «Кабале», после чего переместился в прошлое, закрепив события, описанные в начале статьи. В «наше» время Локи оживил Бора, отца Одина, чтобы заколдовать его. Чары, которые Локи наложил на Бора, заставляют видеть в лице каждого человека врага. Тору пришлось убить Бора, после чего он также был изгнан из Асгарда. А Локи с другими асами поселился в Латверии. Он не отказался от стремления к власти, и ради этого даже некоторое время прикидывался Алой Ведьмой.

Локи подговорил Нормана Осборна пойти на штурм Асгарда с армией суперзлодеев. Эта битва стала последней для Локи — он был буквально разорван пополам Мраком (Void) , тёмной стороной супергероя Часового. Но на смену Локи пришел новый, юный Локи. Локи, решивший начать жизнь заново.

Читать еще:  Сон луна на небе. К чему снится полная луна: что говорят сонники Миллера, Нострадамуса, Ванги и других

Локи переродился во Франции, оказавшись в теле подростка, не помнящего о былых поступках. Тор, как некогда его отец, привёл юного Локи в Асгард. Народ, к удивлению Локи, принял его не очень хорошо — когда жители Асгарда узнали, кто этот невинный мальчик, они начали обвинять его во всех своих бедах. Локи остался жить в Асгарде и по мере сил помогал остальным асам. Стоит заметить, что после перерождения сил у Локи стало значительно меньше, как всегда бывает у суперзлодеев, переходящих на сторону добра.

Кид Локи однажды встретил призрак прежней версии себя. Прежний Локи попытался переманить Кида на сторону зла, но вместо этого стал слугой Кида Локи, получив прозвище «Икол». Заключив союз с Суртуром, повелителем огненных великанов, Кид Локи использовал осколок меча Суртура, чтобы переписать историю Кула, брата Одина, начавшего захватывать Землю, и таким образом дать возможность Тору его победить. Также Локи сразился с Кошмаром, собиравшим оставшийся после «Страха во Плоти» страх с целью превращения в Лорда Страха. Локи помог Тору раз и навсегда победить Суртура и сделал ещё много добрых дел. Но оказалось, что Икол, его слуга, помощник и «старшая версия», должен был занять его место, иначе Мефисто станет самым могущественным из демонов и натворит много бед (это очень долгая история). Искренне попрощавшись с Тором, Локи и Икол слились воедино, и трансформировались в нового Локи.

Кид Локи погиб, а с ним погиб и его страх, который мог послужить созданию Короны Страха, способной дать бесконечную власть Мефисто. Однако разум доброго Локи начал время от времени появляться в качестве голоса совести в голове нового и не вполне доброго Локи. Голосу совести удавалось сдерживать злодейские наклонности Локи, а даже поспособствовать временному присоединению Локи к команде Юных Мстителей. После этого Локи начал работать на Асгард, выполняя миссии для Всематерей Асгардии (All-Mothers of Asgardia) . Одна успешная миссия убирала одну судимость. Но, несмотря на последние заслуги Локи, он всё ещё считался злодеем. Настоящим героем Локи стал тогда, когда попал под влияние заклинания, меняющего «моральную полярность», о котором повествуется в сюжетке AXIS. Заклинание сделало Локи героем, но заглушило голос совести, который итак постепенно превращал его в героя.

Злодей с совестью стал бессовестным героем, но при этом он стал достоин того, чтобы поднять молот Тора — что давно (что пытался сделать большую часть своей сознательной жизни). Правда, вскоре заклятие было развеяно, и Локи вновь стал «злодеем» с совестью. Побочным эффектом стало то, что он начисто разучился лгать. Новый Локи столкнулся с призраками старого Локи и Кида Локи, предложившими ему либо принять свою судьбу и стать полноценным злодеем, либо покончить с собой. Он же выбрал третий путь — и переродился, став Богом Историй. В этой роли он успел навести шороху на таинственных Сидящих В Тени, богов над богами.

Локи появляется во многих мультсериалах, основанных на комиксах Marvel, причём в некоторых из них (например, Мстители, общий сбор!, Халк и агенты У.Д.А.Р., Совершенный Человек-Паук) его внешность напоминает его киношный вариант. В киновселенной Marvel роль Локи исполняет Том Хиддлстон, который изначально рассматривался на роль Тора.

Биография Локи из комиксов Marvel

В этой статье вы узнаете:

Локи из комиксов Марвел, мифологический персонаж, который был введен в комиксы благодаря стараниям Стэна Ли.

Антигерой впервые появился в комиксе Venus #6 в 1949 году.

Локи является персонажем основной вселенной Земля 616.

Локи Лафейсон (полное имя героя) был рожден в Ётунхейме – одном из десяти миров, населенном великанами ётунами. Его вид – ётун – великан, ребенок Имира (первое живое существо из которого был создан мир).

Локи стал одним из Асов – высших богов случайно.

Во время войны Асов с ледяными великанами – ётунами. Один – высший бог, убил короля ётунов Лауфи и обнаружил у ворот крепости ребенка полукровку (мать которого являлась Асгардианкой, а отец был Лауфи). Один взял мальчика с собой и воспитал его как родного сына, вместе с истинным наследником трона Тором.

Имя мальчика стало следующим – Локи Одинсон.

Соперничество

Коварный бог постоянно уступал Тору, который рос настоящим силачом. Асгардианцы ценили прежде всего силу, а Локи силой не отличался.

Несмотря на это упущение Локи отлично удавалось колдовать, с детства он рос в тени брата, а всегда хотел власти и признания. Локи желал победить Тора и стать величайшим богом Асгарда.

После того как он узнал что не является сыном Одина, а одним из ледяных великанов, злость в нем увеличилась.

Читать еще:  В каком городе расположен парфенон. Самый знаменитый храм Греции — Парфенон, посвященный богине Афине-Девственнице

Локи был известен так же как Бог Лжи и Вреда и являлся самым хитрым из богов. В течение многих столетий Локи пытался захватить Асгард и убить Тора. От этого его стали называть Богом Зла.

Наконец Один, устав от злого сына заключил его в тюрьму. Но вскоре Локи сумел выбраться из оков, жажда мщения возросла в нем с новой силой.

Способности

Персонаж обладает – сверхсилой, иммунитетом ко всем ядам. Владеет черной магией – с помощью которой, может дать огромные силы живому существу, временно повысить свою мощь, летать и гипнотизировать. Может менять свой облик как на человеческий так может превратиться и в животное. Локи отличается огромным умом, хитростью, манипулированием.

Планы на Земле

Планы злодея медленно перетекли к планете Земля, куда был сослан Тор, за непослушание, его отцом Одином.

Локи управлял Халком, создавая иллюзию. Для того что бы остановить Локи и управляемого им Халка, был создан отряд Мстителей. Тор был одним из тех кто вошел в этот отряд.

На Земле, Бог обмана создал суперзлодеев таких как – Поглотитель (Карл Крил), который был серьезным противником для Тора, так же он освободил Мистера Хайда и Кобру.

В перерывах между битвами Локи всячески пытался настроить Одина против Тора и украсть его молот, но у него так ничего и не вышло.

Через некоторое время злодей уговорил Одина идти на Землю, оставив его ответственным в Асгарде. Планы Локи наконец шли успешно, он освободил из пленения великана Скагга и демона Суртура, чтобы убить своего приемного отца – Одина. Но Тор победил монстров. Коварные планы вновь были нарушены.

После последней попытки убить Одина, на этот раз с помощью Поглотителя, Лафейсон был отправлен в открытый космос вместе со своим слугой.

Появления

Фильмы

Лафейсон появился в фильме “Тор” 2011 года, где его роль исполнил талантливый актер Том Хиддлстон.

Мстители

В Мстителях коварный бог выступил в качестве главного злодея, пытающегося захватить Землю при помощи Тессеракта и армии читаури.

Том продолжил играть персонажа и был тепло принят как фанатами так и критиками.

Тор 2

После события Мстителей, злодей стал пленником в Асгарде. Но Тору понадобилась его помощь в борьбе с темными эльфами. В конце фильма показали как Бог обмана погиб, но на то он и Бог обмана. Локи превратился в пропавшего Одина и взошел на трон Асгарда.

Тор: Рагнарек

В 2017 году вышел фильм про Бога грома, где Бога обмана вновь сыграл Том Хиддлстон.

Мультфильмы

Герой появился так же и в мультиках производства Marvel:

  • В мультике “Тор: Сказания Асгарда” 2011 года, Локи появился в качестве ребенка и должен помочь своему брату Тору в поисках уникального меча;
  • Локи появился в серии мультсериала “Совершенный человек паук”;
  • Как один из нескольки злодеев персонаж появился в сериале “Мстители: Общий сбор!”.

Хорошие игры Marvel можно пересчитать на пальцах, и почти в каждой массовой игре появился Локи, самые интересные из них:

  • Marvel: Ultimate Alliance. Лафейсон выступает в роли главного врага, и противостоит игроку в битве целых два раза;
  • Marvel Heroes. В ней вы можете спокойно выбрать Локи и играть за него;
  • Lego Marvel Super Heroes. В Лего игре Лафейсон вновь злодей, который приводит к Земле Галактуса;
  • Lego Marvel’s Avengers. Лего игра повторяет первый фильм о Мстителях. В ней вы можете поиграть за Бога обмана, а затем и сразиться против него.

Локи Лафейсон: Краткая история персонажа. Биография Локи из комиксов Marvel

Локи (Loki) — вымышленный персонаж, суперзлодей и когда-то антигерой, который появляется в комиксах Marvel Comics. Он — приемный брат и заклятый враг Тора. Он основан на скандинавском боге Локи. Персонаж сначала появился в комиксе Venus №6 (август 1949 года) и в современном виде в Journey into Mystery №85 (октябрь 1962 года). Персонаж был создан писателем Стэном Ли, сценаристом Ларри Либером и Джеком Кирби.

В 2009 году, Локи занял 8 место в списке «100 лучших злодеев комиксов» по версии IGN.

Биография

После того, как ледяные великаны были повержены, Один обнаружил в цитадели ребёнка-полукровку (мать его была из рода асов, отец — повелитель ётунов Лафей; в соответствии со скандинавскими правилами образования отчеств, его полное имя — Локи Лафейсон). Лафей скрывал его от своих подданных из-за небольшого для ледяного великана роста. Один не смог убить невинного ребёнка; он взял мальчика в Асгард и воспитал его как родного сына, вместе с собственным наследником — Тором.

Всё своё детство и юность Локи терпел унижения из-за различий между собой и Тором. Жители Асгарда прежде всего ценили физическую силу, упорство и храбрость в сражениях, но в этом Локи не мог тягаться с Тором. Однако призвание Локи лежало в других областях. Он обладал большими способностями к колдовству, возможности повелевать волшебными силами, и так или иначе хотел стать самым сильным богом во всем Асгарде и сокрушить Тора. Из-за своего таланта к причинению вреда, он стал известен как Бог Лжи и Вреда. Однако вместо того, чтобы творить безопасные шутки, он становился всё более злонамеренным в своих поступках, а его жажда власти и мести была очевидна всем, кто был вокруг него. Несколько раз он пробовал использовать уловки, чтобы избавиться от Тора. Его прозвище сменилось с трикстера на Бога Зла. В течение столетий Локи множество раз пытался захватить власть над Асгардом и убить Тора. Он даже помог штормовому гиганту Гхану сбежать от Тора, и оказывал поддержку другим врагам Асгарда. Один, который долго попустительствовал попыткам Локи, магией заключил его в тюрьму в пределах волшебного ясеня, пока кто-либо не прольет над ним слезы. Локи в конечном счете подчинил своей воле дерево, заставил его уронить лист в глаз Хеймдалля, из-за чего тот уронил слезу и, сам того не зная, освободил Локи. После этого его жажда власти и желание отмщения только увеличилась. Локи собрал обширное досье в Асгарде, и часто ссылался на него. После встречи с волшебником Эльдрадом, он повысил своё мастерство в черной магии. Локи позднее отплатил Эльдраду, отдав его на растерзание демону огня Суртуру.

Читать еще:  Любимая девушка и сне к чему. Что значит, если приснилась девушка? К чему снится любимая девушка

Способности

Локи является по своему происхождению ётуном из ётунхейма, хотя не обладает обычным для них ростом. Он владеет уникальными физическими навыками: огромная сила, доставшаяся ему от своих предков, сверхчеловеческая выносливость, иммунитет ко всем известным болезням и ядам.

Локи владеет искусством черной магии, что позволяет ему: создавать области силы, временно повышающие его собственную физическую мощь, давать сверхчеловеческие способности живым существам или неодушевленным объектам, иметь способность к полету, гипнозу, созданию иллюзий и телепортации.

Также он обладает способностью изменять свой облик на звериный или принять облик различных людей. Кроме своих познаний в магии, Локи обладает хорошо развитым умом. Однако его ненависть к Тору, жажда власти, и беспринципные методы препятствуют осуществлению его хитроумных и изощрённых планов. Он — опытный манипулятор и интриган, но «природный не везунчик».

В СМИ
Мультсериалы

Локи появляется в «Marvel Супергерои«.

Локи появляется в мультсериале «Человек-паук и его удивительные друзья«, в эпизоде «Месть Локи», озвученный Джоном Стивенсоном.

Локи появился в «Отряд супергероев» в эпизоде «Ох, Брат», озвученный Тедом Биэзелли.

Локи появляется в «Мстители: Величайшие герои Земли«, озвученный Грэмом Мактэвишем.

Локи появляется в «Великий Человек-паук» в эпизодах «Экскурсия», «Беги, свинья, беги», «Малышка-паучишка», «Мстящий Человек-паук: Часть 1» и «Мстящий Человек-паук: Часть 2», озвученный Троем Бейкером.

Локи появляется в «Мстители: Общий Сбор» в эпизодах «The Doomstroyer», и «Valhalla Can Wait», озвученный Троем Бейкером.

Локи появляется в мультсериале «Халк и агенты СМЭШ» в эпизоде «Для Асгарда», озвученный Троем Бейкером.

Локи появится в «Мстители: Дисковые войны«.

Локи появляется как главный злодей в мини-сериале «LEGO Супергерои Marvel: Максимальная перегрузка«, озвученный Троем Бейкером.

Локи появляется в мультипликационном фильме в «Халк против Тора«, озвученный Грэмом Мактэвишем.

Подростковая версия Локи появляется в мультипликационном фильме «Тор: Сказания Асгарда«, озвученный Риком Гомесом.

Том Хиддлстон исполнил роль Локи в фильмах:

«Тор: Тёмный Мир«.
«Мстители: Эра Альтрона«.
«Тор: Рагнарёк«.
«Мстители: Война Бесконечности«.

Локи — один из главных сообщников Доктора Дума в «Marvel: Ultimate Alliance«. Он озвучен Ларри Седэром.
Локи появляется в «Marvel Super Hero Squad«, озвученный Тедом Биэзелли.
Локи появляется в «Thor: God of Thunder» (основанная на фильме), озвученный Томом Хиддлстоном.
Локи появляется как злодей в «Marvel Super Hero Squad Online«, озвученный Тедом Биэзелли.
Локи появляется как босс и разблокируемый персонаж в игре на Facebook «Marvel: Avengers Alliance«.
Локи появляется как играбельный персонаж в игре 2012 года «Avengers: Battle for Earth«.
Локи появляется как играбельный персонаж в игре «Marvel Heroes» 2013 года, озвученный Криспином Фрименом, в то время как его женская форма озвучена Амбер Пембертон.
Локи — играбельный персонаж в «Lego Marvel Super Heroes«, озвученный Троем Бейкером.
Локи — разблокируемый персонаж в «Marvel Avengers Alliance Tactics«.
Локи появляется в «Disney Infinity: Marvel Super Heroes«, озвученный Троем Бейкером.

Источники:

http://giknutye.ru/loki-bio/
http://geekhero.ru/geroi/loki/
http://wikicomics.ru/biografii/zlodei-marvel/1804-loki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector