Лев как домашнее животное. Выбор FoxTime

В Новосибирске молодая пара завела в однокомнатной квартире львенка

Львенок вместо котенка. В Новосибирске разгораются споры вокруг истории с хищником, который живет в обычной однокомнатной квартире. Молодая пара завела себе детеныша африканского льва. Жильцы дома к такому соседству оказались не готовы.

Килограмм сырого мяса и два литра молока – меню на день. Маркс – так назвали африканского львенка – в свои два месяца весит в шесть раз больше обычной кошки.

Хищнику разгуляться на 30 квадратных метрах сложно. Тем не менее, однушка для Маркса стала маленькой саванной, а кроссовки хозяина добычей.

Любители экзотики Марк и Ксения завели львенку даже свою страничку в социальны сетях, куда регулярно выкладывают забавные видеоролики с африканским львом. Здесь же рассказали и историю о том, как лев попал к ним.

“Мы нашли его в Ростовской области в частном заповеднике, там незапланированные львята родились, и нам подарили одного львенка, потому что хозяин не мог содержать их”, – рассказывает хозяйка львенка Ксения Запорожченко.

Зоозащитники скажут, есть федеральный закон о животном мире, запрещающий содержать дома диких животных. Специалисты считают, что сегодня критерии отнесения животных к “диким” несколько размыты и нуждаются в уточнении.

“Понятие “дикие животные” прямо не определено. Например, законом Новосибирской области предусмотрены и регулируется, что под домашними животными понимаются исключительно собаки и кошки, иные домашние животные под регулирование этого закона не подпадают”, – объясняет юрист Павел Жуков.

Директор Новосибирского зоопарка к затее молодой пары отнесся скептически и вспомнил случай, произошедший еще в СССР. Тогда люди тоже пытались вырастить хищника в каменных джунглях. Льва Кинга Берберовы считали настоящим членом семьи, в качестве актера животное снялось в нескольких художественных фильмах. После его гибели, семья завела другого льва – Кинга Второго. От его лап погиб 14-летний сын дрессировщиков.

“Он может играть и играючи не рассчитать свои силы и по голове дать. И голова отлетит. Вот и все”, – говорит директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило.

Интернет пестрит видеороликами, где милые львята носятся по квартире и точат когти о кожаные диваны. Соседи любителей экзотики к подобной затее относятся неоднозначно.

Хозяева планируют хоть изредка вывозить льва на дачу, чтобы он подышал воздухом и побегал. Ведь с каждым днем Маркс становится больше, а значит и пространства ему требуется больше, да и игрушки уже другие.

Молодая пара уже поняла, что держать льва, как обычного кота, дома они долго не смогут, поэтому через год собираются отправить зверя в заповедник, в Крым. Отдавать в цирк или в зоопарк не хотят, считают, что животному в клетке будет плохо. Но сможет ли лев после такого домашнего ухода прижиться в условиях полной свободы? Об этом молодая пара не подумала.

Читать еще:  Какие люди львы. Общий гороскоп - Льва

Лев в качестве домашнего питомца

Мать актрисы Мелани Гриффит — актриса и модель Типпи Хедрен давно известна своей любовью к большим хищным кошкам. Еще в начале 70-х она создала частный заповедник «Шамбала» для выросших в неволе крупных представителей семейства кошачьих. Расположенный всего в 30-ти милях от шумного Лос-Анджелеса, заповедник стал домом для более семи десятков хищников — тигров, львов, пум, сервалов и других крупных кошек.

В разное время в доме актрисы жили львы и тигры. На фотографиях из этого выпуска, сделанных в начале 70-х фотокорреспондентом журнала Life, вы увидите одного из питомцев Типпи — взрослого льва по кличке Тогар.

1. Ноэль Маршалл – агент актрисы Типпи Хедрен (больше всего известной благодаря своей роли в фильме Хитчхока “Птицы”) и ее супруг с 1964-го по 1982-й годы.

2. Ноэль стал продюсером трёх фильмов с участием Типпи, основным из которых стал фильм “Рык” (Roar), который вышел на экраны в 1981 году.

3. Ноэль не только спродюсировал эту картину, но также выступил в качестве сценариста, режиссера, а также сыграл одну из главных ролей – отца семейства.

4. Мелани Гриффит, дочь Типпи, сыграла в фильме дочь главной героини, которую также звали Мелани. Кроме того в фильме появились и сыновья Ноэля – Джим и Джерри.

5. По сюжету картины, который представляет собой триллер, семья, живущая на ранчо в окружении своих домашних животных – двух слонов и более сотни хищных кошек, однажды оказывается в мягко говоря неудобном положении – к ним заявляются два злодея-браконьера, появление которых приводит к тому, что питомцы выходят из под контроля. Семье приходится искать убежище в доме, скрываясь от натиска разъяренных хищников.

6. Съемки фильма, которые продолжались более 10-лет, обошлись в немалую для тех лет сумму – 17 миллионов долларов.

7. К сожалению, фильм не окупил себя – выйдя на экраны в 1981 году, он получил всего 2 миллиона кассовых сборов.

9. На авторитетном англоязычном киноресурсе Internet Movie Database провалившийся в прокате “Рык” назвали “самым дорогим в истории домашним видео”.

10. На этом же ресурсе фильм имеет достаточно невысокий зрительский рейтинг – 5,8.

11. Несмотря на все это близость человека и хищников, показанная в фильме, не может оставить зрителя равнодушным.

12. На основе своего опыта съемок картины “Рык” Типпи Хедрен написала книгу “Кошки Шамбалы”, которая вышла в свет в 1985 году.

Читать еще:  Сонник нападение змеи. К чему снится, что напала змея? Сонник

13. Актриса характеризует фильм, как “возможно один из самых опасных в истории Голливуда. Поразительно, что все мы остались в живых”.

14. Во время съемок актриса, ее муж и их дети не раз подвергались атакам хищников, а больше всего пострадал главный режиссер картины – Ян де Бонт.

15. Известная защитница природы, Типпи Хедрен также является создательницей заповедника “Шамбала” для хищных кошек, выросших в неволе. Он расположен на обширной территории в 10 акров, на север от Лос-Анджелеса и содержится на средства фонда “Рев”, основанного актрисой в 1983 году. Основная цель фонда – повышение уровня знаний общественности о дикой природе в нашем мире.

16. На сегодняшний день в “Шамбале” живут такие хищники, как африканские львы, сибирские и бенгальские тигры, леопарды, сервалы, пумы, рыси, а также одна флоридская пантера и один лигр – помесь льва и тигра.

17. Большинство животных в Шамбале родились в неволе, были куплены в цирках и зоопарках, являются сиротами или же животными, от кого отказались их бывшие владельцы, которые оказались не в состоянии заботиться о своих хищных питомцах.

18. Например, Шамбала стала новым домом для двух бенгальских тигров Майкла Джексона, Сабу и Триллера, после того как он решил закрыть свой зоопарк на ранчо Neverland долине в Лос-Оливос, Калифорния.

Как обычная советская семья завела в квартире льва, но заплатила за это цену, которую и врагу не пожелаешь

Для простой семьи собаку завести – уже событие. А вот советская семья Берберовых у себя дома держала не только собак, кошек и рыбок, но и диких животных. В том числе и льва. Правда, закончилось соседство с царём зверей для них трагично.

В 70-х годах архитектор Лев Львович Берберов и его жена Нина жили в Баку и были знамениты на весь город своим зверинцем: помимо домашних животных, с ними в квартире жили ежи, еноты, змеи, волчица. А однажды появился и львенок: больного зверька увидели в зоопарке, попросили директора его им отдать. Тот согласился: львенок был явно не жилец. Но Берберовы его выходили. Больные лапы зажили, зверь подрос и стал полноценным членом семьи.

Льва назвали Кингом: его выгуливали на поводке, спали в одной кровати, сын Рома и дочь Ева катались на нем, как на лошадке. Агрессии Кинг не проявлял совсем. Но специалисты Берберовых предупреждали об опасности. Мило, конечно, смотрится: лев ест из миски, сидя за столом с детьми. Но всё-таки лев. И Берберовы какое-то время сомневались. Однажды даже попробовали отвезли Кинга в зоопарк. Но тот закатил истерику, отказавшись куда-либо уезжать от семьи. Так и остался жить в обычной советской квартире.

Читать еще:  К чему снится есть сгущенку. К чему увидеть сгущенку во сне

О Берберовых в то время знал весь СССР. О семье писали газеты, снимали телесюжеты. Ручного льва звали сниматься в кино. Берберовым пришлось согласиться: прокормить огромного взрослого льва было трудно – ему на обед нужно несколько килограммов мяса, яйца, рыбий жир, витамины. Так Кинг снялся в фильмах «Невероятные приключения итальянцев в России», «Девочка, мальчик и лев» и «Лев ушел из дома». Но на съемках, в непривычной обстановке, Кинг вел себя не особо дисциплинированно.

Летом 1973 года Кинг снимался в кино в Москве. В разгар каникул его вместе с Берберовыми поселили в спортзале школы. Молодой студент, прогуливаясь по школьному саду с подругой, увидел Кинга. Нина Берберова говорит, что парень зверя дразнил. Так или иначе, лев выдавил лапами стекло спортзала и повалил юношу на землю. Не кусал, просто играл, но встать не давал. На истошные крики прибежал милиционер… и застрелил Кинга.

Для семьи это стало огромным горем. Но главная беда ждала их впереди: поддавшись на уговоры, Берберовы приняли в подарок еще одного львенка.

– Я была против того, чтобы заводить второго льва, предчувствовала беду, — вспоминает Нина Берберова. — Но московская интеллигенция очень загорелась этой идеей. Сергей Образцов, Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий, Марина Влади собрали деньги и стали искать нового львенка по всему Советскому Союзу. Нашли в казанском зоопарке. Месяц он проходил в Москве карантин, потом его торжественно вручили нам. Второй Кинг совсем не был похож на нашего первого любимца: того мы спасли от смерти, и он благодарил нас за это уважением и хорошим отношением, этот же требовал, чтобы уважали его.

Неожиданно умер Лев Берберов – инфаркт. Нина осталась одна с детьми и целой квартирой зверей. Помимо Кинга Второго с ними жила еще одна дикая кошка – пума Ляля. По одной из версий, когда у Ляли случилась течка, у них с Кингом произошел конфликт. Было это 24 ноября 1980 года. Нина и ее сын попытались вмешаться, но Кинг в ярости напал на них: женщине разодрал голову, а Роману сломал шею. И Кинга, и пуму потом застрелили приехавшая на вызов милиция.

Конечно, когда Нина пришла в сознание, жить не хотела. Но спустя время сумела взять себя в руки. Вышла замуж за давнего друга-актера, родила ему сына и дочь, а диких животных больше не заводила. В июле прошлого года Нина Берберова, будучи уже в преклонном возрасте, умерла в Баку.

Источники:

http://www.1tv.ru/news/2014-10-24/35761-v_novosibirske_molodaya_para_zavela_v_odnokomnatnoy_kvartire_lvenka
http://bigpicture.ru/?p=235236
http://zen.yandex.ru/media/id/5af425f12f578cce73f79cb3/5d0a31fef086be00afa3b09b

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: