Кто такой архангел? Ангелы и архангелы — в чем разница? Система ангельской иерархии. Православие: имена архангелов и их предназначение

Содержание

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Сколько Ангелов и Архангелов в православии: чины, иерархия, имена

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В христианской религии имеются свои традиции, которые зародились еще в далекие времена. Кто же такие православные Архангелы и каково их истинное предназначение можно определить, прочтя Священную книгу, где можно найти объяснения того как все устроено. Однако, стоит отметить, что знающие богословы далеко не всегда могут расшифровать тексты, представленные в Писании, поэтому разобраться в самих основах, кто такие Архангелы, в чем кроется их предназначение и не только, поможет наша статья.

Иерархия посланников Божьих

Престолы, Херувимы, Серафимы – находятся ближе всего к нам. Ангелы, Архангелы и другие силы небесные – это в первую очередь посланники Господа, которые сообщают о преславном и великом. Их иерархия состоит из 3-х ликов в каждом из которых имеется по 3:

  • к Всевышнему, помогая наполнить людей любовью, мудростью и праведным суждением;
  • Силы, Господства, Власти – помогают сохранять благоразумие, свершают чудеса и отводят от человека нечистую силу;
  • Ангелы, Начала, Архангелы – являются наиболее приближенными к людям, просвещая умы, укрепляя веру в Бога, направляя на путь истинный и управляя мирозданием.

Благовестники третьего чина способны открыть не только Божье пророчество и разумение его воли, но также познание Священного Писания и таинства благочестивого верования.

Все Архангелы, имена и их значения

Чтобы понять, как действуют такие посланники Божьи, следует снова прибегнуть к тексту Библии, повествующего как о том какие, были сотворены чудеса Архангелов, так и об их образах и задачах, которые они свершают. Но увы, в большинстве библейских текстов присутствуют некоторые несоответствия, которые не позволяют получить более подробное представлен о святцах.

Ниже приведена наиболее достоверная информация о посланниках Господа, в число которых входит:

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

  1. Архангел Божий Гавриил (имя которого означает «Господь – сила моя») – представляет собой вестника судеб божьих. На чудотворных образах его как правило изображают, держащим в руке зеркалом, как символ того что великомученик в полной мере передает суть того, что считается помыслами и деяниями Вседержителя.
  2. Михаил (означает подобный Господу) – собой он показывает все господние деяния. Его в основном изображают с мечом или же копьем в руках и в белом одеянии. Исходя из писания, именно этот Святой первым повстал против Люцифера, из-за чего его как раз-таки и изображают в столь воинственном образе. На некоторых чудотворных ликах он представлен убивающим чудовище или же змея, который является воплощением Люцифера. Православная молитва Архангелу Михаилу возноситься верующими для помощи и заступничества.
  3. В список Архангелов также входит Уриил, который способен озарять человеческие умы, то бишь способствовать осваиванию многих наук. На церковных образах изображается с огнем в одной руке, а с мечем в другой.
  4. Варахаил – передает Божественное благословение. Обычно представлен на иконах в розовых одеяниях.
  5. Иегудиил, имя которого в переводе звучит как Господня хвала, призван оберегать и поощрять тех верующих людей, кто действительно этого достоин.
  6. Рафаил, помогает нуждающимся и обладает даром исцеления. Согласно одному из приданий именно этот Святой вылечил невесту великомученика Товии.
  7. Селафиил является верховным служителем молитвенного обращения.
Читать еще:  Когда ушел под воду буддийский храм. Ужасающая новость облетела город

Как просить помощь у Архангелов

Если православный верующий хочет попросить защиты и помощи у Благовестников, то ему следует произносить специальные молитвенные прошения, которые можно найти в святых книгах или же спросить у священнослужителя.

Вот одна из таких молитв, которые нужно произносить в утренние часы и на сон, грядущий:

«О святой Михаил Архангел, помилуй нас, грешных, нуждающихся в помощи твоей, сохрани нас, рабов Божьих от всех видимых и невидимых бед, избавь нас от ужаса смертного и от соблазна дьявольского и помоги нам без стыда предстать перед Богом нашим в час страшного и праведного Суда Его. Великий Михаил Архистратиг, не обделяй нас вниманием, рабов грешных, молящихся тебе и другим архангелам о помощи и заступлении твоем сейчас и в будущем. Помоги нам вместе с тобой прославлять Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.»

Здесь упоминается только Михаил, поскольку согласно всех правил, именно с ним следует вступать в диалог перед лицом всех Святых, ибо он есть главный Господний помощник, который наблюдает за всем что происходит вокруг людей.

Кто такой архангел? Ангелы и архангелы — в чем разница? Система ангельской иерархии

Ангельское воинство – опора Создателя. Ангелы и архангелы помогают исполнять божий промысел в мире людей и на небесах. В зависимости от обстоятельств эти невидимые, бестелесные духи могут быть заботливыми и светлыми. Иногда они воинственные и огненные, мудрые и понимающие.

Пытливые умы задают вопросы: зачем Бог создал ангелов, а архангел кто такой? Для истинно верующего ответы на эти вопросы не просто расширяют кругозор, а позволяют укрепить веру, глубже понять ее суть. Ведь ангелы – важная часть христианской культуры. Они помогают верующим в течение жизни, становятся предвестниками великих событий, заботятся о душах после смерти людей.

Предназначение ангелов

Ангелы – духовные, бессмертные, созданные по образу Божьему существа. Все они были сотворены до нашего видимого мира. Слово «ангел» переводится как «посланник, божий вестник». В этом главная их суть: все, что они делают есть по воле и во славу Бога. А дел у них много:

  1. Восхваление Бога. Не устает ангельский хор прославлять и воспевать величие Создателя.
  2. Указание. Ангелы и архангелы являются, чтобы сказать людям, что надо делать или указать им путь.
  3. Защита людей, народов и церкви от всевозможных напастей и происков злых сил.
  4. Ответ на просьбы и молитвы.
  5. Послание. Через ангелов Бог посылает вести о грядущих событиях.
  6. Забота о душах после смерти мирского тела.
  7. Участие в Судном дне.

Отвечая на вопрос, кто такой архангел, люди часто рисуют в воображении пухлых младенцев с недоразвитыми крылышками или неких голливудских героев в сияющем облачении и с суровыми лицами. Эти навязанные образы имеют мало общего с изображением небесного воинства, на котором настаивают церковь и богословы.

Ангелы не физические, а духовные существа, поэтому остаются невидимыми для людей. Они показываются на глаза человеку лишь тогда, когда это нужно Богу. Ангелы могут принимать любую форму: от огненного вихря до чудесного животного, но, как правило, выбирают человеческий облик и предстают перед людьми в виде взрослого мужчины.

Для внушения трепета и благоговения появление ангела обычно сопровождается дополнительными эффектами: нестерпимым сиянием, громом, небесными звуками. Христианская традиция часто наделяет их величественными крыльями. Однако нужно помнить, что ангелы наделены Творцом достаточным могуществом, чтобы летать и без крыльев. Подобно золотым одеждам они играют роль внешнего атрибута, поражающего воображение верующего.

Ангелы — хранители

Каждого человека бережет и опекает персональный ангел-хранитель. С первого крика и до последнего вздоха небесный помощник остается рядом, готовый откликнуться на молитву или зов. Среди представителей божьего воинства ангелы-хранители находятся ближе всех к людям. Поэтому на них ложится самый тяжкий груз грехов человеческих. Все черные помыслы и грязные дела подопечного известны ангелу. Он беспрестанно оплакивает гибнущую душу и молится о ее спасении.

Святые отцы наставляют помнить, что ангелы-хранители являются близкими и верными друзьями для верующих, их проводниками к Богу. Нужно осознавать постоянное присутствие незримого покровителя, мысленно разговаривать и советоваться с ним. Это не только укрепляет веру, но и позволяет не поддаваться искушению, совершать глубокую молитву, обретать душевный мир, находить ответы на мучающие вопросы. Ангелы — хранители порой защищают целые народы и церкви. Например, архангел Михаил сначала покровительствовал народу еврейскому. Только через некоторое время он стал хранителем христианской церкви. Об этом написано во многих источниках.

Ангельская иерархия

Неисчислимо ангельское множество, деятельность их разнообразна. Поэтому в зависимости от трудов и чинов покровители разделены на три сферы (иерархии). Каждая сфера включает три лика (чины ангелов). Все лики пребывают в полном согласии и строгом подчинении. Наиболее распространена следующая ангельская иерархия:

Читать еще:  Самый плохой знак зодиака по мнению астрологов. Какой знак зодиака самый-самый! Непостоянные и ленивые Близнецы

Первая сфера

Серафимы — высшие ангелы, которые находятся прямо у престола Бога. Их имя переводится как «огненный, пылающий». Серафимы пламенеют почитанием и любовью к Господу, их задача — передавать эту любовь более низким ангельским чинам.

Херувимы — носители великой мудрости, их имя означает «обилие премудрости». Они знают все, что только может знать сотворенное Господом существо. Основная задача – хранить и сообщать эти знания ангельским ликам и людям.

Престолы — основа для божьего трона. Создатель изрекает свой суд, восседая на них. Задача престолов — даровать славу Бога более низким иерархиям.

Вторая сфера

Господства являются символом и подтверждением власти Творца. Их задача — управлять ангелами более низких ликов. Они направляют земных правителей, учат смирять чувства, не поддаваться влиянию злых сил, выбирать правильные решения.

Власти — воины Божьи, всегда готовые сразиться с силами дьявола. Они ограждают человека от искушений злых духов, укрепляя его благочестие.

Силы – воинственные, могущественные ангелы, через которых Вседержитель являет свою бесконечную силу, творит с их помощью чудеса и знамения.

Третья сфера

Начала заботятся о судьбах государств и народов. Господь наделяет их силой и задачей защищать отдельные народы от происков дьявола, помогать странам в суровые времена.

Архангелы – вожди небесного воинства, великие ратники и благовестники. Они возвещают волю Создателя ангелам и пророкам, просвещают душу и укрепляют веру, защищают врата рая и являются победителями сил зла.

Ангелы – низший и самый многочисленный лик. Они являются связующим звеном между каждым отдельным верующим и Творцом.

Великая седмица

На вопрос, кто такой архангел, большинство верующих вспоминают двух наиболее почитаемых и известных прообразов: Гавриила и Михаила. Помимо них в церковной иерархии есть еще пять архангелов. Их считают высшими. Иконы архангелов из Великой седмицы стоят на видном месте в каждом храме. Ниже перечислены имена этих высших существ.

Михаил – предводитель небесного воинства, победитель Люцифера, архистратиг, великий вождь, первый и самый близкий к Создателю ангел. Его имя означает «равный Богу». Архангел Михаил изображается с финиковой ветвью в левой руке и копьем в правой. На острие копья развивается белое знамя с божьим крестом, оно символизирует победу сил света над дьяволом.

Гавриил – великий благовестник и мудрец. Он принес благую весть Богородице, направлял Иоанна Крестителя и Иосифа. Вместе с Михаилом возвестил апостолам о воскресении и чудесном вознесении Христа. Его имя переводится как «знание Божье». На иконах архангел изображается с фонарем или райской веткой в одной руке, а в другой он держит зеркало. Фонарь символизирует свет истинной веры и знания, ветвь – благую весть. Зеркало помогает людям увидеть свои грехи.

Рафаил – целитель душевных и телесных недугов. Имя буквально означает «исцеление божье». Помогает в скорби и болезнях. Изображается с пером для смазывания ран и врачебным сосудом.

Уриил – покровитель проповедников веры, носитель света Создателя, защитник божественных истин. Его имя переводится как «огонь божий». Уриил несет людям откровения, воспламеняет их души глубокой верой, помогает человеку побеждать нечистые помыслы и привязанности. Изображается с пламенем и мечом.

Салафиил – главный молитвенник за людей. Его имя означает «молитва божья». Изображается с опущенными глазами и молитвенно сложенными руками.

Иегудил — защитник и покровитель священнослужителей и людей, которые живут и трудятся для умножения славы Творца. Имя переводится как «божья хвала». В правой руке он держит венец как награду святым людям за благочестие, в левой у него плеть как символ наказания за леность в служении Вседержителю.

Варахиил – руководитель и вождь сонма ангелов-хранителей. Он ходатайствует за людей перед Творцом, а имя означает «божье благословение». Изображается с розами на одеждах и в руках.

Падший архангел

Некогда в небесной иерархии главным ангелом был Люцифер. Бог любил его больше других. Прекрасный и совершенный Люцифер, чье имя переводится как «нести свет», был призван вместе с архангелом Михаилом защищать рай от сил тьмы. Но гордыня и жажда уравняться по власти с Создателем толкнула его на предательство и бунт. К Люциферу присоединилась треть ангелов. Началось великое сражение, в котором светлое воинство под началом Михаила сбросило с небес богоотступников. С тех пор падший архангел превратился в олицетворение вселенского зла.

Отличия архангелов от ангелов

И все же, кто такой архангел, чем он отличается от ангела? Можно выделить несколько принципиальных отличий:

  1. Чин. Архангелы – главные ангелы, они несравнимо выше и могущественней, нежели рядовые духи.
  2. Близость к Создателю. Архангелы окружают трон Творца, касаются одежд его.
  3. Предназначения и деяния. Господь посылает архангелов на выполнение самых важных задач. Низшие же ангелы заняты более приземленными делами.
  4. Число. Ангелов из второй и третьей сферы несметное количество, архангелы же все наперечет.
  5. Имя. Высшие ангелы имеют имена, ангелы нижних сфер безызвестны.
Читать еще:  Сообщение что такое житие. Жития

Это лишь самые важные отличия ангелов от архангелов. На самом деле их существует намного больше.

Православная Жизнь

Main menu

Вы здесь

О Небесном воинстве: сколько Ангелов и Архангелов, чем они отличаются, какое предназначение у каждого

Об ангельской иерархии – архимандрит Сильвестр (Стойчев), профессор Киевской духовной академии и семинарии, старший помощник ректора по учебно-методической работе.

– Отче, число Ангелов неизмеримо велико, и Господь учредил порядок в Небесном воинстве, создав ангельскую иерархию. Что это за иерархия?

– В Символе веры говорится, что Бог является Творцом «неба и земли, всего видимого и невидимого». В. Лосский, толкуя эти слова, пишет: «Библейское выражение “небо и земля” (Быт. 1:1), которое обозначает целиком весь космос, всё то, что существует и сотворено Богом, в святоотеческом толковании получает разделительный смысл, указывая на существование реальности духовной». О количестве Ангелов в Священном Писании прямо не сказано. Святые отцы, например свт. Григорий Нисский, свт. Кирилл Иерусалимский, в евангельской притче об одной заблудшей овце (Мф. 18:12), ради которой хозяин оставляет 99 и идет ее искать, видели указание на численное соотношение Ангелов (99) и человеческого рода (одна заблудшая овца), заключая таким образом, что количество Ангелов несравненно больше, но подсчитать их конкретное число невозможно.

Мир Ангелов устроен иерархично. В Писании говорится: «Им создано всё… престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол 1:16), что указывает на иерархичность ангельского мира. Традиционно, на основании слов апостольских из Послания к ефесянам (1:21), предполагается, что есть чины ангельские, наименования которых нам неизвестны, но будут открыты в грядущем Царствии. «Есть, без сомнения, и другие силы, которых мы не знаем по именам… Откуда же известно, что, кроме этих сил, есть много других, которых мы не знаем и по именам? Павел, сказав о первых, упоминает и о вторых, выражаясь о Христе так: посадил Его превыше всякаго начальства, и власти, и силы, и господства, и всякаго имене, именуемаго не точию в веце сем, но и в грядущем (Еф. 1:21)», – пишет свт. Иоанн Златоуст.

– Для каждого чина Ангелов существует свое предназначение? Чем отличаются Ангелы друг от друга?

– Сами наименования чинов символизируют виды их служения. В православной традиции ангельская иерархия понимается как 9 чинов (три триады). Смысл же иерархических отношений – не в подчинении, а в передаче благодатного освящения от высших чинов к нижестоящим. Таким образом, ниже находящиеся чины Ангелов приобщаются к благодатному освящению не непосредственно от Бога, а через вышестоящую триаду ангельской иерархии.

– Ближе всего к людям Ангелы и Архангелы. Так ли это?

– Согласно Corpus Areopagiticum, ангельская иерархия состоит из трех триад: первая: Серафимы, Херувимы, Престолы; вторая: Господства, Силы, Власти; и третья: Начала, Архангелы, Ангелы. Соответственно, Архангелы, Ангелы находятся ближе к нам.

– Существуют семь Архангелов: Архангел Михаил, Архангел Гавриил, Архангел Рафаил, Архангел Уриил, Архангел Салафиил, Архангел Иегудиил, Архангел Варахиил?

– В Corpus Areopagiticum Архангелами именуется предпоследний чин ангельской иерархии. Однако упомянутые в канонических и неканонических книгах Священного Писания и христианской литературе Архангелы представляются как особые вестники воли Божьей, как наиболее приближенные к Престолу Божьему, что явно не соответствует выделенному для архангельского чина скромному месту в иерархии, описанной в «Ареопагитиках». Исходя из этого, можно предположить, что эти Архангелы не входят в восьмой чин небесной иерархии, по Ареопагиту, но являются Ангелами с особым родом служения.

– Кто такие Ангелы Хранители?

– В Священном Писании есть выражения, указывающие на то, что к людям приставлен Ангел: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10); «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33:8); «А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его» (Деян. 12:15). В чинопоследовании Таинства Крещения говорится об Ангеле света, который дается крещаемому.

По учению Церкви, люди получают духовную помощь от приставленных Ангелов Хранителей. «И распоряжаются нашими делами, и помогают нам», – пишет прп. Иоанн Дамаскин.

Следует упомянуть, что многие отцы на основании некоторых библейских текстов полагали, что Ангел Хранитель есть не только у человека, но и у каждой Церкви, а также у стран. Например, святитель Григорий Богослов говорит: «Каждый из них принял какую-либо часть вселенной или приставлен к чему-нибудь одному из всего». Также прп. Иоанн Дамаскин пишет: «Охраняют области земли и управляют народами и странами, как повелено им Творцом».

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/skolko-arxangelov-v-pravoslavii-i-ix-imena/
http://www.syl.ru/article/329982/kto-takoy-arhangel-angelyi-i-arhangelyi—v-chem-raznitsa-sistema-angelskoy-ierarhii
http://pravlife.org/ru/content/o-nebesnom-voinstve-skolko-angelov-i-arhangelov-chem-oni-otlichayutsya-kakoe-prednaznachenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector