Кто такой аполлон в древней греции. Мифы и Легенды * Аполлон

Аполлон

Аполлон (миф древней Греции)

Вот опять мчится на Олимп лучезарный Аполлон. Но недолго задерживается он здесь. У него очень много забот на земле. Так много, что и представить себе невозможно, как он все успевает. Так же как и невозможно разгадать, кто же он, этот непредсказуемый бог. Одни называют его богом-губителем, стреловержцем – и это на самом деле так. Подобно сверкающей молнии носится он над землей, насылая на грешных людей страшные болезни. Никого не щадят крылатые стрелы, которые срываются с его серебряного лука. Другие верят в его целительную силу и взывают к нему, чтобы он вылечил их. Называют его богом-врачевателем. И это тоже правильно. Он исцеляет и лечит. Этот необыкновенный дар он даже передал потом своему сыну Асклепию.

Как только не называют Аполлона и кто только не обращается к нему с мольбой о помощи! Он может погубить, но может и помочь, и предсказать будущее.
А еще его называют богом света и солнца. Как только наступает весна, берет Аполлон в руки золотую лиру и спускается на лесистые склоны Геликона. А здесь уже ждут его девять сестер, девять юных прекрасных муз: и легкая, вечно танцующая Терпсихора, и серьезная муза истории Клио, и прекрасноголосая Каллиопа, и муза поэзии Эвтерпа, и трагичная Мельпомена, и веселая, насмешливая Талия, муза комедии. Радостно встречают они своего светоносного любимца Аполлона и на высоком Парнасе, там, где струятся прозрачные воды Кастальского родника, водят вместе с ним веселые хороводы.
Пастухи могут спокойно пасти свои стада, мореходы – отправляться в путешествия, и все путники, которых поздняя ночь застала в дальней дороге, могут не беспокоиться. Их всех охраняет Аполлон, покровитель стад и пастухов, путников и мореходов.
Так кто же все-таки он, великодушный и жестокий, веселый и грозный Аполлон? Откуда он появился на Олимпе? И есть ли кто-то, кого он любит больше всего на свете?
Многим богам пришлось выдержать великие испытания, прежде чем они оказались на Олимпе. Не миновал этой судьбы и лучезарный Аполлон.
Могущественный Зевс полюбил прекрасную богиню Лето. Узнала об этой любви ревнивая Гера и страшно рассердилась. Еще больший гнев вызвало у нее известие о том, что прекрасная Лето ждет ребенка от Зевса и, может быть, даже не одного.
– Ну что же, – решила оскорбленная Гера, – пусть сколько угодно детей рожает ненавистная Лето, если только сумеет.
И она придумала для юной богини страшное наказание. Отныне Лето не могла долго оставаться на одном месте и не могла надолго ступить ногой на твердую землю. А для того, чтобы Лето не ослушалась ее повеления, жестокая Гера наслала на нее ужасного дракона Пифона.
Несчастная богиня пыталась скрыться от злобного преследователя, но он везде настигал ее и гнал все дальше и дальше, на край света. Скоро уже должна была родить Лето, но у нее не было даже пристанища. Все боялись гнева всевидящей Геры, и никто не хотел принять богиню и дать ей приют.
Наконец укрылась она на Делосе. Это был небольшой плавучий островок, который безо всякой опоры носился в безбрежном море. Но вот случилось неожиданное. Только богиня Лето ступила на его берег, как из бушующей морской пучины выросли два громадных столба и остановили этот пустынный остров. Осмотрелась Лето, и стало ей страшно. Уныло и мрачно было здесь. Только голые скалы вздымали над морем свои острые пики. Но разве был другой выбор у обездоленной странницы? Она с трудом добралась до ближайшего дерева, и здесь под высокой широколистной пальмой у нее родился сын необыкновенной красоты. Это и был Аполлон.
Родился Аполлон, и сразу все вокруг ожило и засветилось. Расцвели прекрасные цветы, засверкало море, горы и долины покрылись изумрудной зеленью. А следом за Аполлоном появилась на свет его сестра, прекрасная Артемида. Там, на Делосе, и росли они, питаясь медом горных пчел и нектаром цветущих растений.
Быстро рос Аполлон и скоро превратился в прекрасного могучего бога, равного которому не сыскать было на всем свете. Еще совсем маленьким Аполлон решил, что когда он вырастет, то обязательно отомстит ужасному дракону за все зло, что тот причинил его любимой матери. И вот это время настало. Взял однажды Аполлон свой серебряный лук, поднялся высоко в небо и полетел в Дельфы. Туда, где жил страшный Пифон и где он продолжал разбойничать, опустошая окрестности. Быстрее молнии мчался лучезарный Аполлон в сияющем небе, золотые стрелы звенели в его колчане от стремительного полета.
Очень скоро достиг Аполлон мрачного ущелья. Темно и сыро было кругом. Высокие безжизненные скалы уходили далеко в небо, и их вершины терялись в грозовых тучах. Но вот все внезапно загудело, загрохотало, задвигалось. Из ущелья медленно выползал ужасный дракон. Бесчисленными кольцами извивалось между скал его толстое безобразное туловище, покрытое черной чешуей. Даже горы не выдерживали тяжести его громадного тела и сдвигались с места. Во весь свой огромный рост поднялся разъяренный Пифон и открыл ужасную пасть. Далеко вокруг разнеслось его грозное рычание. Он весь задрожал от злобы и уже готов был проглотить Аполлона.
Но могучий Аполлон быстро натянул свой серебряный лук, и его не знающие промаха стрелы… одна, другая, третья… грозно сверкнули в воздухе и посыпались на злобное чудовище. Замертво свалился злобный дракон в свое логово, чтобы уже никогда больше не встать. Зарыл Аполлон его в землю и на этом месте основал в Дельфах святилище, где все страждущие могли слышать волю его отца – великого Зевса.

Читать еще:  Приснилось что мою квартиру обокрали. К чему снится ограбление: если ты кого-то грабишь или тебя грабят? Основные трактовки сна к чему снится ограбление по разным сонникам

Древнегреческий бог Аполлон — история, особенности и интересные факты

Пантеон Древней Греции состоял из огромного количества сверхъестественных существ, так или иначе влияющих на судьбу человека, а особенно почитаемыми были двенадцать олимпийцев, в том числе покровитель наук и искусств — бог Аполлон.

Происхождение

Согласно древнегреческим мифам, родителями Аполлона были сам громовержец и повелитель Олимпа Зевс и титанида Лето. Вместе со своей сестрой Артемидой Аполлон родился на уединенном острове Астерия, плавающем в океане. Причиной этому была ревность Геры, законной жены Зевса. Прознав об очередной измене мужа, богиня запретила Лето касаться ногами твердой земли и даже наслала на нее чудовище по имени Пифон.

Рождение Аполлона и Артемиды было настоящим чудом: весь остров озарился светом. В память об этом Астрея была переименована в Делос (по-гречески diloo обозначает «я являю»). Это место сразу же стало священным, как и пальма, под которой родился будущий бог солнца. Аполлон рос очень быстро и с детства обладал недюжинной силой. Так, еще ребенком он убил Пифона, столь долго преследовавшего его мать.

Дельфийский оракул

Аполлон известен как покровитель прорицателей. На месте, где по легенде был убит Пифон, возник Дельфийский оракул — одно из наиболее почитаемых святилищ Древней Греции. За советом к Аполлону и хранительнице оракула — пифии — обращались многие знаменитые люди древности. Особенно известно предсказание бога Аполлона, рассказанное Геродотом, о царе Крезе. Тот, опасаясь возрастающего могущества персов, отправил к пифии посла, спросившего, стоит ли идти войной против такого соперника. Аполлон через пифию отвечал, что если Крез вступит в сражение с персами, то сокрушит великое царство. Ободренный царь немедленно напал на врагов и потерпел сокрушительное поражение. Когда же он, возмутившись, отправил вновь посла с требованием объяснений, пифия ответила, что Крез неправильно истолковал пророчество. Аполлон имел в виду, что будет сокрушено именно царство Креза.

Помимо Дельфийского оракула, под покровительством Аполлона находились святилища в различных городах Италии и Малой Азии, например, в Кумах, Кларосе и Колофне. Некоторые дети Аполлона унаследовали пророческий дар отца. Наиболее известной и почитаемой среди них стала Сивилла.

Аполлон и Кассандра

Подобно своему отцу, Аполлон отличался любвеобильностью. В числе его возлюбленных были не только богини, но и смертные женщины, а также некоторые юноши. Удивительно, что хотя Аполлон — бог красоты, женщины его часто отвергали. Так, например, случилось когда он влюбился в Кассандру, дочь троянского царя Приама. Желая очаровать девушку, он наделил ее даром предсказания. Однако, не встретив взаимности, бог жестоко ее наказал, повелев, чтобы все предсказания Кассандры были истинными, но никто бы им не верил. Так и случилось. Несколько раз Кассандра предвещала гибель Трои, но все остались глухи к ее пророчествам.

Троянская война

Но такое наказание для Кассандры было скорее исключением из правил. Во время Троянской войны, когда все боги разделились на два лагеря, Аполлон вместе со своей сестрой Артемидой встал на сторону троянцев. Причем его роль была значительной. Именно он направлял руку Гектора, когда тот убивал Париса, и именно он помог Парису попасть в пятку — единственное уязвимое место — Ахиллеса. Своими стрелами он однажды наслал чуму на лагерь греков. Причиной такой симпатии к троянцам могут быть смутные воспоминания о происхождении этого древнего бога. Аполлон, как считается, впервые начал почитаться именно в Малой Азии.

Темная сторона

Согласно мифам, едва ли не основной вид деятельности богов — забавы. Аполлон считался одним из самых изощренных их устроителей. Однако даже в этом, на первый взгляд безобидном божестве, есть темная сторона.

Читать еще:  Мужчины-Козероги - какие они? Знак зодиака Козерог: характеристика, совместимость. Все про знак зодиака козерог

Аполлон считался покровителем наук и искусств, особенно музыки. Лира является одним из его атрибутов. Но существует любопытный миф, согласно которому, один из сатиров (существа, у которых верхняя часть тела человеческая, а нижняя — козлиная) по имени Марсий достиг такого совершенства в игре на флейте, что осмелился вызвать Аполлона на музыкальный поединок. Бог принял вызов. Его игра на лире так восхитила всех судей, что они единодушно отдали победу ему. Однако этого мстительному богу оказалось мало. Он приказал изловить несчастного сатира и заживо содрать с него кожу.

Другой неприглядный поступок Аполлона был вызван таким благородным чувством, как сыновья любовь. Одна женщина по имени Ниобея отличалась необычайной плодовитостью и родила 50 детей. Гордая собой, она вздумала насмехаться над Лето, укоряя ее в том, что та смогла произвести на свет лишь сына и дочь. Аполлон и Артемида решили вступиться за мать своеобразным способом. Вооружившись луком и стрелами, они перестреляли всех детей Ниобеи. Мать с горя обратилась в камень.

Предполагается, что именно жестокость была главной составляющей образа Аполлона в архаический период. Сохранились свидетельства, согласно которым, этот бог в те времена воспоминался как демон убийства, смерти и разрушения. В честь Аполлона даже приносились человеческие жертвоприношения.

Аполлон как защитник

Сложность греческой мифологии зачастую проявляется в том, что один и тот же бог является как источником бед, так и умиротворителем и заступником. Особенно заметна эта многофункциональность в классический период. Как следует из его прозвищ (Алексикакос, Акесий, Простат, Эпикурий, Апотропей, переводящихся как «отвратитель зла», «целитель», «заступник», «попечитель» «отвратитель» соответственно), люди в тяжелой ситуации могли рассчитыывать на поддержку бога солнца.

От нимфы Корониды у Аполлона родился сын по имени Асклепий. В наследство от отца он получил дар врачевания. И хотя Асклепий выступал как самостоятельный бог, в сознании древнего грека всегда оставалась мысль, что происходит это по милости Аполлона.

Такое изменение образа потребовало и коррекции древних преданий. Греки признавали, что Аполлон убил Пифона, пусть даже из хороших побуждений. Но с лучезарным богом солнца и красоты такие деяния уже не ассоциировались. Именно отсюда проистекают разногласия в истории возникновения Дельфийского оракула. Согласно одним преданиям, он действительно возник на месте гибели Пифона, другие же утверждают, что святилище существовало и раньше, а Аполлон явился туда, чтобы получить очищение от убийства. Когда же ему такую услугу оказали, бог взял оракул под свое покровительство.

Аполлон в услужении

Очевидно, древнейшие черты образа Аполлона изживались не сразу и с трудом. По крайней мере, неизменным осталось его своенравие. Зевс, желая смирить непокорного сына или же наказать его за очередную проделку, часто лишал Аполлона его божественной силы и как простого смертного отправлял служить какому-нибудь земному царю. Аполлон подчинялся, но в таких случаях предпочитал наниматься в пастухи.

Один раз он оказался при дворе царя уже упоминавшейся Трои Лаомедонта. Он исправно нес службу в течение оговоренного срока, а по его окончании потребовал уплаты жалованья. Лаомедонт, не подозревая, с кем имеет дело, прогнал пастуха вон и пообещал ему вдогонку, что если тот не отстанет, то он, царь Трои, прикажет отрезать ему уши и продаст в рабство. Зевс оказался справедливее Лаомедонта, и вернул отбывшему наказание Аполлону всю его силу. Мстительный бог не замедлил рассчитаться с троянским царем: наслал на Трою эпидемию чумы.

В другом случае Аполлону повезло больше. Когда он нанимался в пастухи к Адмиту, царю Фессалии, тот, будучи человеком сообразительным, понял, что стоящий перед ним юноша слишком прекрасен, чтобы быть простым смертным. Несостоявшемуся пастуху Адмит уступил свой трон. Аполлон отказался, объяснив свою ситуацию. По возвращении на Олимп бог не забыл отплатить фессалийскому царю добром за добро. Его государство стало самым богатым, а земледельцы собирали урожай два раза в год.

Атрибуты Аполлона

Среди многочисленных сохранившихся греческих статуй Аполлона можно узнать по нескольким предметам, которые он всегда имеет при себе. В частности, таковым являлся лавровый венок. По преданию, Аполлон влюбился в нимфу Дафну, но та по каким-то причинам так невзлюбила его, что предпочла превратиться в лавровое дерево.

Другие частый атрибуты древнегреческого бога Аполлона — лук и стрелы, насылающие не только чуму, но и дарующие свет знаний, а также лира и колесница. Помимо этого, с культом этого бога связывались пальма, под которой он родился, лебедь, волк и дельфин.

Внешность

Перечисленные животные явно являются пережитками тотемических верований древних греков. В архаический период Аполлон мог изображаться в виде одного из этих существ. С окончательным же оформлением олимпийского пантеона частью канона становится привлекательный внешний вид Аполлона. Боги Греции являлись носителями неких идеальных черт, к которым должен был стремиться каждый смертный, и Аполлон в этом отношении не исключение. Он представлялся красивым безбородым молодым человеком с пышными золотыми кудрями и мужественной фигурой.

Читать еще:  К чему снится закапывать гробы. К чему увидеть гроб во сне? Гроб в могиле

Среди других божеств

Мстительность и злобность, если следовать мифам, Аполлон проявлял только по отношению к смертным или низшим духам вроде сатира Марсия. Во взаимоотношениях с другими олимпийцами он предстает как спокойное и рассудительное божество. Убив в Троянской войне множество героев, с другими греческими богами Аполлон категорически отказывается сражаться.

Не проявил Аполлон и обычной мстительности, когда Гермес решил над ним подшутить. Когда за очередную провинность Аполлон работал пастухом, Гермес обманом сумел выкрасть у него целое стадо. Богу солнца удалось разыскать пропажу, но Гермес так очаровал его своей игрой на лире, что Аполлон в обмен на этот инструмент оставил животных ему.

Почитание Аполлона

В Дельфийском оракуле, ставшим центром поклонения Аполлону, проводились регулярные Пифийские игры. На них участники состязались в силе, ловкости и выносливости. Однако главный храм во славу бога солнца располагался все же на Делосе — месте его рождения. До наших дней от огромного храма дошли лишь незначительные остатки, но и те, как, например ,Терраса Львов, поражают воображение. Сохранились также руины монументального святилища в Коринфе, которое до конца разрушить не смогли даже римляне.

Особый храм Аполлону был возведен на Пелопоннесе. Он устроен так, что вращается вместе с Землей вокруг ее оси в ритме и направлении Полярной звезды. Благодаря этому святилище может использоваться как компас, поскольку ориентировано точно с севера на юг.

Кто такой аполлон в древней греции. Мифы и Легенды * Аполлон

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Миф о его рождении сообщает, что Аполлон был рождён на острове Делос. Любвеобильный Зевс совратил Лето (родители её были титаны), превратив себя в перепела, а Лето в перепёлку.

Лето разродилась близнецами, один из которых был Аполлон, а другой была Артемида. С тех пор остров Делос в Эгейском море, считается священным.
Для древних греков, Аполлон был богом Солнца и Света. Он защищал пастухов и их стада, охотников и моряков, особенно в дальних поездках. Это был бог, который защищал людей от преступлений, смерти или болезней. Считалось, что Аполлон был богом музыки и поэзии, отец Муз и, следовательно, покровителем всех искусств и ремесел.

Символы Аполлона — это лира, лук и стрелы, треножник, лебедь, ястреб, стервятник, ворон, волк, олень, коза, баран, лягушка, змея и т. д. Из растений — оливковое дерево, колосья и главным образом, лавр.

Аполлон был предсказателем будущего. В Дельфах, Аполлон основал известный оракул, где пифия (предсказательница) как жрица бога, предсказывала события.

Аполлон и Питон
Питон это огромная змея, страж оракула и святого источника, который охранял прорицалище некогда принадлежащее Гере, жене Зевса. Питон уничтожал всё живое на своём пути: убивал животных и людей, опустошал воды, пугал нимф.

Сразу же после рождения Аполлона, Гефест подарил ему лук и стрелы. Как только Аполлон возмужал, он отправился на расправу с питоном. Он решил освободить людей от чудовища и создать в Дельфах свое собственное святилище.

И вот понёсся лучезарный Аполлон по небу и издалека увидел огромное тело питона, обвивающее скалы святилища.

Юный Аполлон, нисколько не испугавшись свирепого питона, натянул тетиву лука, метко пустил золотую стрелу и с первого раза огромный змей был убит. Погребли тело питона в Дельфах. В честь победы над питоном, Аполлон устроил большой праздник, играя на золотых струнах кифары. Народ ликовал .

Аполлон и Дафна

Аполлон был горд своей победой над питоном. И однажды, встретив крылатого бога любви Эрота с луком и стрелами, шутливо его спросил: «Имея лук и стрелы, я убил страшного питона. А для чего ты носишь свои стрелы?».

На что Эрот решил дать ему горький урок. Золотую стрелу, которая вызывает любовь, он направил в сердце Аполлона, а другую стрелу, которая отталкивает любовь — в сердце нимфы Дафны.

Дафна, дочь бога реки, была известна своей красотой. Она беззаботно гуляла в лесах, любила охоту. Увидев её, Аполлон тот час влюбился в неё. Он хотел подойти к девушке, но она стала убегать от него. Юный красавец стал её догонять и Дафна воскликнула: «О боги, возьмите у меня мой образ, от него мне одни страдания!». И вдруг она превратилась в дерево — ноги стали корнями, тело стволом, руки стали ветвями, а волосы — листьями. Аполлон обнял дерево и со слезами на глазах, сказал: «Если ты не стала моей женой, будешь ты моим любимым деревом».
Так Дафна (лавр), стала священным деревом Аполлона.

Источники:

http://www.planetaskazok.ru/greekmyph/apollongreekmyph
http://www.syl.ru/article/388127/drevnegrecheskiy-bog-apollon—istoriya-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://www.thisgreece.ru/mify/464-apollon

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector