Кто такие апостолы от 70 ти. Почитание ап

ТИТ, АПОСТОЛ

Память 25 августа, 2 мая — память перенесения честной главы апостола из Венеции на Крит в 1966 г. (Греч. [1]) и в Соборе семидесяти апостолов

Тит был уроженец острова Крита, сын знатных язычников. В молодых годах он внимательно изучал эллинскую философию и древних поэтов. Занимаясь науками, Тит проводил жизнь добродетельную, не предаваясь порокам и страстям, свойственным большинству язычников. Он соблюдал девственность, как засвидетельствовал о нем священномученик Игнатий Богоносец. За такую жизнь Господь не оставил его без Своей помощи.

В 20-летнем возрасте святой Тит во сне услышал голос, внушавший ему оставить эллинскую премудрость, не дающую душе спасения, но искать той, которая спасает. После этого сна святой Тит ждал еще один год, не будет ли ему еще подобного веления и, действительно, ему было указано ознакомиться с учением Божиих пророков. Первое, что ему довелось прочитать, была Книга пророка Исаии. Открыв ее на 47 главе, он был поражен словами, сказанными как бы про его собственное духовное состояние.

Когда до Крита дошел слух о появившемся в Палестине Великом Пророке и о чудесах, творимых Им, правитель острова Крита, родной дядя Тита, послал его туда. Этот Пророк был Сам Господь Иисус Христос. Святой Тит в Иерусалиме увидел Господа; слушал Его проповедь и уверовал в Него. Он был свидетелем Крестных страданий и смерти Спасителя, Его славного Воскресения и Вознесения на Небо. В день Пятидесятницы будущий апостол слышал, стоя в народе, как 12 апостолов, после сошествия на них Святого Духа, говорили разными языками, в том числе на языке критян (Деян. 2, 11).

Апостол Тит мудро управлял своей паствой и трудился над просвещением язычников светом веры Христовой. Ему был дан от Господа дар чудотворений. Во время одного из языческих праздников в честь богини Дианы Тит проповедовал собравшимся во множестве язычникам. Когда он увидел, что они его не слушают, он помолился Господу, чтобы Сам Господь показал заблуждающимся людям ничтожество идолов. По молитве апостола Тита, идол Дианы на глазах у всех упал и разбился. В другой раз апостол Тит молился, чтобы Господь не допустил окончания постройки воздвигавшегося языческого храма в честь Зевса, и он разрушился. Такими чудесами апостол Тит привел к вере во Христа многих.

Просветив светом веры и окрестные страны, апостол Тит мирно скончался в глубокой старости 94-х лет. Перед смертью его лицо просияло, как солнце.

Мощи и почитание

Молитвословия

Кондак, глас 2 (Подобен: Вышних ища:)

Па́влов яви́вся собесе́дник, апо́столе,/ с ним нам сло́во предвозвести́л еси́ Боже́ственныя благода́ти,/ тайноглаго́льниче Ти́те приснопа́мятне./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// не преста́й моля́ся о всех нас.

Собор 70-ти апостолов. Кого Церковь чтит в числе этих святых?

В Евангелии говорится о том, что Спаситель, помимо 12-ти ближайших апостолов, избирал из своих учеников ещё семьдесят, которых посылал по двое для проповеди и исцеления болящих. Однако сегодня в числе 70-ти апостолов мы чтим совершенно других людей. Хотите узнать, кто они и почему так получилось?

Библия наполнена числовым символизмом. Числа 70, 40, 12, 10, 7, 4, 3, 2 и 1 периодически повторяются на страницах Священного Писания и имеют определённое сакральное значение.

В частности, число “70” на страницах Библии упоминается 106 раз. Так, от праотца Ноя произошло семьдесят народов. Семьдесят толковников переводили Ветхий Завет на греческий язык (см. “Септуагинта”). Это число является символом завершения и полноты. Вероятно, именно поэтому, помимо двенадцати ближайших учеников, Господь Иисус Христос избрал ещё семьдесят других апостолов.

Первые семьдесят апостолов

Семьдесят апостолов впервые упоминаются в десятой главе Евангелия от Луки: “После сего избрал Господь и других семьдесят (учеников), и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Лк. 10:1-2).

Читать еще:  Соловецкое восстание 1667 1676. Соловецкое восстание в культуре

Отправляя семьдесят апостолов на проповедь, Господь не просто поручил им возвещать своё учение, но и наделил их даром чудотворений и исцелений. Об этом говорится далее по тексту десятой главы. Возвратившись, ученики радостно сообщали Спасителю: “Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем”.

Апостолы были свидетелями великих чудес, которые совершал Господь, и сами во время своих путешествий дивились полученной ими силе чудотворений. Удивительно, но несмотря на всё это, незадолго до начала искупительного пути Спасителя, практически все семьдесят апостолов навсегда оставили Его.

В Евангелии от Иоанна это описано так: “И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого” (Ин. 6:66-69).

Таким образом, в соборе 70-ти апостолов мы чтим вовсе не этих первых учеников Христовых. Но тогда кого же?

Другие семьдесят

В пятнадцатой главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел свидетельствует о том, что ко времени крестной смерти Спасителя и Его воскресения из мёртвых за ним следовало порядка 500 учеников, так как по воскресении Он: “явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили” (1Кор. 15:6).

В V-VI веках Святыми Отцами из этих первых 500 учеников и проповедников христианства был составлен список новых 70-ти апостолов (в разных источниках их 72-73). Наиболее ранний такой список приписывают святому Дорофею, епископу Тирскому и датируют 361 годом.

В этот перечень апостолов вошли те святые I века, которые в Новом Завете были упомянуты по именам: Братья Господни и другие родственники Спасителя по Его названому отцу Иосифу Обручнику, евангелисты Марк и Лука, помощники 12-ти апостолов и апостола Павла в проповеди Евангелия, шестеро из семи первых диаконов, а также некоторые из первых епископов.

Стоит отметить, что среди новых 70-ти апостолов могли оказаться также и некоторые из 70-ти изначально избранных Господом. Ведь, по свидетельству Евангелия: “отошли от Него и уже не ходили с Ним” многие из Его учеников, а не вообще все они.

Празднование именно Собора семидесяти апостолов было установлено Церковью для того, чтобы подчеркнуть их равное достоинство в церковном почитании, так как все они трудились на ниве благовестия. В течение всего церковного года каждый из 70-ти апостолов также вспоминается отдельно.

Наиболее известные апостолы от 70-ти

Святой апостол Иаков, брат Господень

Старший сын праведного Иосифа Обручника. По Преданию, он сопутствовал своему отцу и Пресвятой Деве при бегстве в Египет от царя Ирода и возвращении оттуда. Апостол отличался строгим исполнением закона Моисеева, почему также имел в народе прозвище “праведный” и был глубоко уважаем всеми евреями.

Когда праведный Иосиф пожелал разделить своё имение между сыновьями и наделить одной долей Спасителя, все сыновья Иосифа по плоти воспротивились этому решению. И только Иаков, во избежание распри, разделил с названым братом свою части имения. За этот поступок апостола и именуют “Братом Господним”.

По воскресении из мёртвых, Господь отдельно явился многим ученикам и, отдельно, апостолу Иакову. Позже, этот Брат Господень стал первым епископом Иерусалима и обратил в христианство несколько тысяч человек.

Из боязни обращения ко Христу всего народа, фарисеи сбросили праведного Иакова с крыши Иерусалимского храма и добили камнями. Погибая, апостол молил Господа простить своих обидчиков.

Святой апостол Лука

Бывший раб, отпущенный на волю своим господином (ему посвящается Евангелие). Сподвижник и многолетний спутник апостола Павла. Автор, помимо Евангелия, также книги Деяний святых апостолов.

По профессии врач и, вероятно, художник. Кисти апостола Луки приписывают несколько образов Божией Матери. Например, Владимирская икона Пресвятой Богородицы (Третьяковская галерея).

Святой апостол Марк

Автор другого из четырёх канонических Евангелий. Сподвижник апостола Петра и племянник другого апостола от 70-ти Варнавы.

Основатель Александрийской Церкви (Александрия Египетская). Авторству апостола Марка также приписывается одна из Литургий.

Читать еще:  Если снится водка. Сонник: водка во сне

Святой апостол Стефан

Один из 7-ми первых диаконов, которых 12-ть апостолов избрали себе в помощь, чтобы сосредоточиться на проповеди. Диаконы первоначально занимались хозяйственной деятельностью Церкви.

Архидиакон и первомученик Стефан был одним из первых христиан, пострадавших от иудеев за свою веру. Радикально настроенные гонители христиан схватили апостола во время его проповеди и побили камнями. По Преданию, апостол Павел (тогда ещё не обратившийся ко Господу Савл Тарсянин) сторожил одежды убийц, пока они расправлялись с праведником.

Святой апостол Климент

Ученик первых апостолов (см. “Мужи апостольские”). Третий епископ Рима. Ему приписывают авторство двух посланий к Коринфянам. Также от его лица написана книга “Апостольских постановлений”, содержащая некоторые правила ранней Церкви.

Во время гонений был сослан в Крым, где трудился в каменоломнях. Даже в этот период не оставлял проповеди, за что был схвачен властями и утоплен в Севастопольской бухте.

Список апостолов от 70-ти

В открытой православной энциклопедии “Древо” помещён список апостолов от 70-ти, содержащий 73 имени, который мы приводим ниже. Кликнув по имени, вы можете прочесть больше о каждом из них:

Интересные факты

Святитель Дмитрий Ростовский в своих “Четьих-минеях” относит дополнительно к числу апостолов от 70-ти бывшего начальника мытарей Закхея, епископа Антиохии Игнатия Богоносца (из числа “мужей апостольских”), Иосифа Аримафейского, Лазаря Четверодневного, а также сотников Лонгина и Корнилия.

Также им по ошибке включён в список 70-ти апостолов “Кифа” (то есть апостол Пётр).

Некоторые из 70-ти апостолов никогда лично не видели Спасителя и были уже учениками его учеников. Например, Онисим, Дионисий Ареопагит, Климент Римский.

Кто такие христианские апостолы

Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»

Господь пришел на эту землю, чтобы спасти человечество от греха и вечной смерти. Для этого Он принес слово о Царствии Небесном, которое необходимо было донести не только до евреев, но и до всех народов земных. Нужны были проповедники. Поэтому дело распространения радостной вести Спаситель возложил на своих избранных учеников, обещая им послать «силу свыше» (Деян. 1, 4-8).

Содержание страницы

История установления апостольства

В «Летописи церковных событий» сказано, что в 31-е лето по Рождестве Христовом после проведенной ночи в молитве Сын Божий избирает двенадцать апостолов. Почему именно 12? Конечно, это не случайно. Двенадцать посланников равно числу колен Израилевых.

Согласно Ветхому Завету именно столько сыновей Иакова являются родоначальниками всего народа Божьего. Для иудеев это сакральное «число совершенства», означало полноту всех народностей, созданных Богом. На момент земной жизни Спасителя осталось всего 2,5 рода – это род Иуды, род Вениамина и половина от Левия.

Полезные материалы

Остальные 9,5 народности считались исчезнувшими. Иудеи ждали, что Господь вернет утраченные колена и тем самым произойдет восстановление народа Божьего. Избрание Спасителем двенадцати посланников есть свидетельство наступления ожидаемого для евреев времени. Однако Он создает народ Нового Завета, который подобно ветхозаветному народу, имеет двенадцать духовных родоначальников. Они – основа Церкви: «Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр. 21, 14).

Избранным ученикам Господь дарует благодатную силу исцелять больных, прокаженных и бесноватых, а также воскрешать мертвых:

Далее «Летопись церковных событий» повествует, что в 32 году по Р.Х. в Самарии Сын Божий избирает еще 70 апостолов, среди которых Иаков, Марка Лука, Клеопа, Симеон и другие. Число семьдесят также не случайное — оно соответствует числу 70 языческих народов.

Проповедь апостолов

Все провозвестники Иисуса Христа были израильтянами. К апостольской миссии были призваны не состоятельные и высокообразованные, не сильные мира сего, а самые простые люди, обычные рыбаки. Спаситель призвал их к другой особой ловле:

После сошествия Святого Духа посланники Божьи самозабвенно несли Евангельское благовестие согласно их выпавшим жребиям. Маршруты их миссионерских путешествий были проложены от Римской империи во все части света.

Апостол Андрей Первозванный проделал самый длинный путь. Проходя с проповедью страны Вифинию и Пропонтиду, города Фракии и Македонии, скифские и фессалийские земли, через территорию Эллады и Ахайи, он дошёл до Днепровских гор, где установил крест.

Через некоторое время на этом месте возник град Киев. Затем поднялся выше по реке Днепр до славянских поселений – там впоследствии был основан город Новгород. Затем через земли варягов вернулся в Рим. Святой Андрей стоит у основания Константинопольской Церкви, а также – у самых истоков Русской Церкви. Поэтому его еще зовут Апостолом Святой Руси.

Читать еще:  Сколько идет служба на крещение 19 января. Народные традиции Крещения Господня

Старший брат Андрея – Симон, нареченный Спасителем Петром:

Известно, что он проповедовал в странах Средиземноморья, в Иерусалиме и в самом Риме.
Апостол Марк, будучи верным спутником и сотрудником святого Петра, проповедовал учение Христово на побережьях Адриатического моря. Италийская Венеция, где хранятся его честные останки, чтит его как своего проповедника.

Иоанн Богослов распространял благую весть в Эфесе и других малоазийских городах. Во время христианских гонений его сослали на остров Патмос, по возвращении опять вернулся в Эфес.

Апостол Матфей в течение первых восьми лет исполнял свое евангельское служение в Палестине, впоследствии обошел с благовестим Сирийское государство и Персию, проповедовал на территории Мидии, Парфии и Эфиопии.

Апостол Иаков Заведеев нес свое служение в Иерусалиме. Он был первым среди провозвестников Слова Божьего, кто мученически пострадал за Своего Учителя.

Иуда Иаковлев распространял веру Христову в Палестине, Сирии и Месопотамии Азии, особенно успешны его миссионерские труды в Персии и Армении.

О трудах других верных учеников, призванных к апостольскому служению, сохранились малочисленные и неясные сведения: в Греции, Аравии и Египте распространял Евангельское учение апостол Филипп, а святые Варфоломей и Фома – в землях Парфии и Индии, апостол Симон Зилот — в Иудее, Египте, Ливии, святой Иаков Алфеев – в Иудее, Сирии и Египте.

Апостолу 70-ти Матфию выпал жребий войти в число двенадцати избранный посланников Господних вместо предателя-Иуды. О проповеднических трудах этого святого известно крайне мало, но, несомненно, он потрудился наравне с другими проповедниками, благовествуя в Египте и Эфиопии.

Святого Павла (он же Савл) еще называют 13-м апостолом. Он просвещал учением Христовым палестинский, финикийский, сирийский, каппадокийский народы, а также проповедовал на территории Галатии, Карии, Мисии, Ликаонии, Памфилии, Лидии, в землях Ликии и Фригии, государствах Македонии и Италии, благовествовал на Кипре и Лесбосе, на территории островов Самофракия, Патмос, Родос, Самос, и Мелит, а также в италийской Сицилии.

Своего спутника и помощника Луку апостол Павел называет врачом. Известно, что Лука был хорошим живописцем. Именно его считают первым иконописцем Пресвятой Богородицы. Апостол Лука потрудился в таких странах, как Ливия, Египет, Фиваида и Фивы.

Иаков, званный братом Господним, был избран и возведен Самим Спасителем Первым Епископом Иерусалимский. Согласно Священному Преданию именно им был составлен первый чин Божественной литургии.

Труды

Помимо благовестнических трудов провозвестники Евангелия оставили и письменные памятники. Написанные по внушению Святого Духа, труды хранят историю пришествия Сына Божьего в наш мир, раскрывают Его дела и учения, которые послужили для устроения Церкви на земле. Впоследствии 27 апостольских книг составили Канон Нового Завета.

Условно Канон разделен:

1. Законоположительные книги.

  • Евангелие от Матфея (изложено на арамейском языке специально для соплеменников);
  • Евангелие от Марка (создано на греческом языке для римского христианского народа);
  • Евангелие от Луки также написано на греческом языке. Считается, что Лука — единственный из апостолов, кто именно со слов Самой Божьей Матери описал годы детства Господа;
  • Евангелие от Иоанна, созданное по просьбе малоазийских священников в ответ на существующие в начале II века лжеучения.

2. Исторические книги.

Сюда относится книга Деяний апостольских, автор которой — апостол Лука;

3. Учительные книги.

Послания апостольские, среди которых 7 соборных, т.е. обращенных ко всем христианам, — это послание Иакова, Первое и Второе послания Петра, 1, 2 и 3 Иоанна и послание Иуды и 14 посланий ап. Павла (Римлянам, два Коринфянам, Галатам, Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам, два Фессалоникийцам, Евреям, два Тимофею, Титу и Филимону).

4. Единственное пророческое сочинение – это Апокалипсис Иоанна Богослова.

Это богодухновенное откровение о том, что ожидает Церковь Христову в будущем, и о Втором Пришествии на землю Спасителя. Этот пророческий труд была написан во время его изгнания на острове Патмос.

Избранные святые провозвестники Слова Божьего своей подвижнической христианской жизнью исполнили слова Своего Учителя:

В тех уголках земли, где им выпал жребий побывать со своей проповеднической миссией, были обильно посажены семена Христовой веры, а их письменное духовное наследие стало прочным фундаментом, на котором построено учение Святой Церкви.

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/11286.html
http://pravoslavie.fm/glavnoe/sobor-70-ti-apostolov-kogo-czerkov-chtit-v-chisle-etih-svyatyh/
http://pravoslavie.wiki/kto-takie-hristianskie-apostoly.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector