Крестная мать не общается с ребенком. Быть крестным опасно и почему иногда лучше вообще им не быть

Становиться восприемником (крестным) духовно опасно

Быть крестным настолько почетно, что отказаться от такого приглашения никому и в голову не придет. Но когда таинство совершилось, традиции соблюдены, крестик и серебряная ложечка подарены – что дальше? Зачастую все расходятся жить каждый своей жизнью, забывая о том, что восприемник взял на себя ответственность перед Богом за вечную жизнь другого человека. Почему быть крестным опасно и почему иногда лучше вообще им не быть – рассуждает наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона (Черепанов).

– Владыка, приближается день рождения моего крестника, и, собираясь в гости, переживаю, что очень редко его вижу и никогда не вожу к причастию. Чувствую свою ответственность и вину, но не могу понять, за что именно я отвечаю и в чем конкретно виновата.

– Это как раз тот случай, когда важен не результат, а процесс. Господь каждого человека ведет Своим промыслом, и только Бог знает, спасется ли душа крестника. Но на Страшном суде Он спросит крестного, что тот сделал для того, чтобы эта душа спаслась, и какие усилия приложил, чтобы ребенок стал православным христианином и наследовал Жизнь Вечную.

Ну и, кроме того, нужно понимать, что функция восприемника не заключается в том, чтобы водить на причастие.

– А в чем тогда? Роль крестных сейчас настолько размыта, что вообще непонятно, что они должны делать.

– Очень интересный вопрос. В моей практике был случай, когда молодые родители обратились с просьбой крестить их ребенка. Перед ними стояла проблема: ни один из родственников или знакомых не подходил на роль восприемника. «Мы сейчас сами воцерковляемся, пытаемся жить по-православному, – объяснили они. – Зная, каковы обязанности восприемников, мы понимаем, что нет того, кто мог бы взять на себя эти функции. Все наши друзья, родственники – добрые и хорошие люди, но никто из них не живет церковной жизнью».

Родители понимали, что если возьмут крестных «для галочки», это будет профанацией таинства. И в данном случае я посчитал необходимым крестить ребенка без восприемников.

Мы знаем, что младенцев крестят по вере тех, кто приносит их ко крещению. Как правило, приносят родители, и воспитание в православии, во всяком случае, «основной контент», дети получают тоже в семье. Восприемник же принимает участие в жизни крестника крайне редко.

Единственный известный мне случай – с одним из братии нашего монастыря. В период воцерковления ему очень помогала крестная, верующая женщина. Она реально потрудилась, чтобы он ступил на путь ко Христу, и действительно полностью выполнила те функции, которые должен нести восприемник. Но это, повторюсь, единственная подобная история.

Но, конечно же, лучше придерживаться практики, которая веками существует в Православной Церкви: когда при крещении восприемник или восприемница берут на себя перед Господом ответственность за то, что ребенок вырастет православным христианином.

– Что конкретно крестным родителям нужно для этого делать?

– По уставу Православной Церкви, по древней традиции, мальчику дается восприемник, девочке – восприемница. Сейчас, как правило, у каждого ребенка крестных двое. А в некоторых регионах бывает и по несколько пар крестных. Но это уже является человеческим привношением – люди просто хотят породниться с семьей крещаемого младенца. Ничего общего с православной христианской традицией это не имеет, и никак с духовной точки зрения не обусловлено.

Вообще, на мой взгляд, институт восприемничества в наше время глубоко и серьезно профанирован отношением к обязанностям крестных родителей. Во многом вина за это лежит и на нас, на духовенстве. Мы не уделяем должного внимания работе с людьми, которые приходят в храм с желанием окрестить ребенка.

Читать еще:  Видеть мертвую подругу. К чему снится покойная подруга живой

Кстати, в нашем Ионинском монастыре и в скиту в селе Нещеров под Киевом беседа с родителями и восприемниками проводится обязательно. В Нещерове даже по несколько бесед – и с венчаемыми, и с крещаемыми, и ни покреститься, ни повенчаться нельзя, пока люди не прослушают весь курс.

Некоторые священники говорят: «Да что курсы! Они только отталкивают, люди разворачиваются и идут крестить в храм, где на это никто не обращает внимания».

Ничего подобного. Как показывает опыт, крестятся и венчаются очень даже охотно и знакомым советуют – мол, в таком-то храме серьезно относятся к таинству, идите и вы крестите там.

Вина духовенства, что оно не работает с паствой в этом направлении, не объясняет задачи восприемников, не предостерегает от поспешного согласия ступать на такой духовно опасный путь. Я действительно считаю, что становиться восприемником духовно опасно.

– Можете пояснить, почему?

– Есть несколько аспектов. В идеале родители, которые сами живут церковной жизнью, приглашают православного человека крестить их детей. В этом случае, конечно, отказываться вряд ли стоит. Да, это ответственность, но риск недоброго ответа на страшном судищи Христовом существенно уменьшается. Отец с матерью сами занимаются воспитанием, а крестный лишь помогает – дарит духовную литературу, ездит вместе в паломничества.

Но когда православного человека приглашают быть восприемником нецерковные люди, я всегда прошу очень и очень хорошо подумать. Насколько близка вам эта семья, насколько родители лояльны к христианству, готовы ли они давать возможность реально участвовать в воспитании их ребенка? В большинстве случаев выясняется, что не готовы: «Ну, вы покрестите, а там посмотрим…»

Поэтому нужно как следует всё взвесить – ведь это большая ответственность, вы поручаетесь перед Богом за этого младенца.

Если по малодушию, или по неразумию, или по какой-либо иной причине – возможно, из любви к этой семье – человек согласился стать крестным, а ему затем говорят: «Спасибо, ваших советов нам не надо, мы сами воспитаем своего ребенка в тех традициях, которые считаем нужными», в таком случае задача восприемника – денно и нощно, насколько по силам, молиться за крестника. Поминать на утренних и вечерних молитвах, подавать записки на Литургию. Стараться восполнять отсутствие общения физического общением молитвенным.

– Многие стесняются «грузить» разговорами о религии и вере или не имеют опыта общения с ребенком на такие темы…

– Если всё так сложно, не надо соглашаться быть крестными у нецерковных родителей.

Назвался груздем – полезай в кузов. Старайтесь теперь, ищите слова. Перед этим обязательно помолитесь. По благодати Божьей, по Его вразумлению, придет понимание, как достучаться до ребенка. К делу нужно приступать только с молитвой, попросив у Господа помощи.

– Для чего вообще приглашать восприемников, если родители ребенка – верующие люди и сами намереваются растить младенца в православной вере?

– Восприемник нужен. Мы знаем слова Христа: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них». Чем больше людей станут молиться о ребенке, чтобы наследовал он Царствие Божье, тем лучше. Лишний молитвенник, что называется, не помешает.

И в будущем, особенно в переходном возрасте, когда мнение постороннего человека для подростка зачастую более важно, чем родительское, восприемнику легче будет говорить с крестником о вере, о духовной жизни. Он сможет помочь ребенку удержаться в церковной ограде, когда у того будет соблазн ее оставить.

Еще и поэтому важно взять в восприемники человека единодушного и стремящегося к жизни во Христе.

крестная, но с ребенком не общаюсь

Вообще не понятно как подруга могла решиться сделать Вас крестной матерью, обычно это близкие люди, чаще — родственники, которые рядом всю жизнь.

Нельзя было в таком случае принимать обоюдное решение не общаться.

если Вы так к этому относитесь, то Вам лучше не брать на себя эту роль.

Читать еще:  Какие скрытые экстрасенсорные способности у водолеев. Сильные знаки зодиака водолей

Это была Саша — 1,2,4.

Близкие люди и родственники — это вам удобнее с ними бухать по праздникам. И наставлять никто никого не должен — религия дело добровольное. НО! Ребенок должен знать о существовании крестных родителей, чтобы в случае нужды, смерти близких и проч. крестные взяли на себя заботу о нем.

В старину бедные просили богатых стать крестными родителями, а отказывать было не принято. Отсюда и традиция материально помогать (подарки). Поэтому крестная мать с крестным отцом — не родственники, чтобы наверняка был запасной аэродром.

Если очень хочется, отправьте подарок с курьером или посылкой, и все дела.

А у меня и моей младшей сестрёнки крёстная в России осталась. Бездетная. Без материальных проблем. Нянькает единственного сына своей сестры. Который под боком. Нас, крёстных дочек, перестала даже по телефону с днём рождения или Новым годом поздравлять. Обидно. Я маленькая, живя в России, ей очень гордилась. Красивая, умная тётя всё-таки.

А сейчас я уверена, что обратиться к ней ни по какому вопросу я не смогу. На фига такие крёстные нужны?

Мама моя с ней не ссорилась. Они были лучшими подругами ещё со школы.

Может, конечно, это всё из за расстояния.

Я к тому, что если не готовы быть крёстной, так и не подписывайтесь.

В вашем случае я бы хотя бы на словах, хотя бы открыточку лично на имя ребёнка прислала.

Начинаешь отказываться, а тебе говорят: от креста не отказываются. Типа отказываться от такого нельзя.

Ну, вот это уже чересчур.

У нас многие друзья отказались по причине, что они уже являются кому то крёстными и ещё крестников не потянут. Было немножко обидно. Зато понятно, что они серёзно отнеслись к этому. Ответственные люди.

А бегать за кем то и крестом угрожть, не благородное и не богоугодное это дело.

Кстати, ещё может раз уж быть до такой степени набожной, то крёстная не может быть незамужняя женщина. Потому, что крёстный и крёстная ребёнка становятся между собой как бы «особенными» родственниками. Это на заметку тем кого крестом пугают.

Ещё крёстная должна сама быть крещёная в эту веру. А многие сейчас атеисты.

Короче, лутше вовремя отказаться, чем потом муки совести испытывать или на крёстника забивать.

Кому нельзя быть крестными у ребенка?

Крещение – это таинство, определяющее судьбу человека. Во время обряда малышу назначаются крестные родители (восприемники), на которых ложится огромная ответственность за добродетели подопечного.

Поэтому кровные мама и папа должны ответственно подойти к выбору этих людей. Выбирайте восприемников с учетом знания, кому нельзя быть крестными родителями. На этот счет существуют церковные правила.

Кого можно выбирать в крестные младенцу

Согласно церковным канонам восприемниками во время обряда крещения в церкви могут быть приверженцы православной веры, достигшие совершеннолетия. Ведь крестные родители – это духовные наставники человека на всю жизнь. Им предстоит отвечать за крестника перед Богом, направлять ребенка на праведный путь. А также на совесть крестных ложатся все грехи подопечного, пока ему не исполнится 16 лет.

Поэтому выбирать крестных для своего чада мама и папа должны, исходя не только их собственных соображений. Нужно соблюсти религиозные предписания, а они гласят, что крестить ребенка могут:

  • Родственники ребенка (тетя, дядя, дедушка, бабушка). Детям старше 14 лет разрешено крестить брата или сестру.
  • Кумовья (люди, которые вас выбрали в восприемники для своего чада). Можно крестить детей друг друга.
  • Крестные первенца.
  • Священник, совершающий обряд, или псаломщик (если не удалось выбрать восприемника в местности с преобладанием иноверцев или крещаемому угрожает смертельная опасность).
  • Женщина, ожидающая ребенка.
  • Незамужняя особа, не имеющая детей.

Кровные родители должны понимать, что они выбирают не просто участника церковного обряда, а человека, который истинно будет любить их чадо, сможет быть для него наставником в духовной сфере в течение всей жизни. Качества, необходимые восприемнику:

  • развитое чувство ответственности;
  • вера в Бога (приверженность православной религии);
  • сознательная любовь к вашему ребенку.

Люди с такими качествами могут быть хорошими крестными родителями – именно их молитвы о крестнике Господь воспринимает в первую очередь.

Читать еще:  Камни опустить в воду обряд от одиночества. Заговор со свечой от одиночества

Правильный выбор крестного важен еще и потому, что он делается один раз на всю жизнь. Впоследствии невозможно выбрать другого восприемника.

Если один из крестных родителей оступится, крестник должен будет молиться о нем и его возвращении на праведный путь.

А еще, кандидат должен быть согласен выполнить все правила обряда крещения, которые для восприемников заключаются в следующем:

  1. Соблюдение трехдневного поста перед крещением, исповеди и причащения в этот период.
  2. Надевание на тело православного креста.
  3. Подобающий внешний вид (в первую очередь касается женщин). На губах не должно быть губной помады. Голова должна быть покрыта. Юбка должна прикрывать колени (брюки исключаются).

Кроме того, восприемникам нужно осмысленно воспринимать молитвы «Отче наш» и «Символ веры», которые читаются во время обряда.

Кто не может стать крестным

Существует негласный запрет для незамужней барышни, быть крестной матерью девочки, если женщина должна впервые принять участие в обряде крещения. Народные приметы утверждают, что крестница отнимет у крестной мамы потенциальное семейное счастье. Кроме того, крестная, вообще, не выйдет замуж.

То есть девушка должна первым крестить мальчика, что согласно приметам принесет ей в будущем счастье в браке.

Есть еще объяснения, почему незамужней девушке нельзя крестить первую девочку. Считается, что малютка может позаимствовать долю крестной, следовательно, на роль восприемницы нужно выбирать женщину, которая счастлива в браке.

Суеверие, запрещающее не замужней женщине крестить первую девочку.

Согласно английскому поверью если незамужняя леди окрестит первую девочку, а затем примет участие в обряде крещения мальчика, то у парня не будет волос на лице (ни бороды, ни усов). А это считается сатанинскими происками, а сам такой человек попадает в слуги к сатане.

Список лиц, которые не имеют права крестить ребенка:

  • кровные мать и отец крохи;
  • некрещеный человек или атеист;
  • индивидуум, отрицающий любую истину православного учения;
  • личность, воспринимающая таинство крещения, как возможность провести магический обряд,
  • преследующая языческие цели;
  • индивидуум, который не желает быть восприемником для этого ребенка;
  • приемные родители;
  • индивидуум, состоящий в других конфессиях;
  • дети до 14 лет;
  • монахи и священнослужители;
  • безнравственные индивидуумы;
  • умственно неполноценные лица;
  • женщина в период месячных.

Выбирая восприемников, родители ребенка недоумевают, почему нельзя брать в крестные малышу семейную пару. Часто именно семья знакомых более всего подходит для исполнения роли наставников. Особенно если в супружеской паре царит согласие, любовь и взаимопонимание. А по духу и вероисповеданию друзья близки родителям малыша.

Но церковь запрещает супругам быть крестными у одного ребенка. Причина запрета – духовная связь, которая возникает между восприемниками во время обряда крещения. Она становится началом духовной близости, которая возвышается над какими-либо другими узами, в том числе, брачными. Если муж и жена станут крестными, это сделает невозможным в дальнейшем их супружество.

Запрет касается также пары, находящейся в гражданском браке или в преддверии супружества.

Тем более, не могут быть крестными индивидумы, живущие вместе вне брака (такие отношения считаются блудом). Но в современном мире редко обращают внимание на эти запреты, учитывают только людей, обвенчавшихся в церкви – их крестными не выбирают.

Могут ли муж и жена быть крестными ребенку

Желание брать в крестные семейную пару появляется, когда у родителей мало друзей и знакомых, или они не отказываются принять на себя такую ответственность, или приятели далеки от праведного образа жизни. В этом случае нужно помнить, что по церковным канонам можно выбрать одного крестного, который будет одного пола с ребенком.

Супругам нельзя быть крестными одного ребенка. Зато можно крестить разных детей в одной семье. Если очень хочется породниться парами, муж может крестить мальчика, а жена – девочку.

При наличии индивидуальных вопросов у родителей относительно причин запрета, быть крестными мужу и жене, нужно обращаться к священнику в период подготовки к ритуалу. Иногда вопрос о выборе восприемниками семейной пары решается положительно (при наличии исключительных обстоятельств).

Источники:

http://m.baby.ru/blogs/post/535622526-16243080/
http://www.woman.ru/psycho/friendship/thread/4010013/
http://primetytut.ru/bytovye/komu-nelzya-byt-krestnymi-roditelyami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector