Крещенское купание в проруби: традиции. Купание в проруби на Крещение: как правильно? Когда (во сколько) купаются на крещение

Купание на Крещение

Крещение – религиозный праздник Православной Церкви, который приходится на 19 января и относится к 12 главным торжествам годового богослужебного цикла. Популярная традиция этого дня – купание в проруби. Считается, что во время окунания в ледяную воду человек очищается от грехов.

История купания в проруби

Традиция купания на Крещение появилась после крещения Руси и распространения христианства. Приятие новой веры не искоренило из общества языческие обряды ряжения, колядования и гадания, которые проводились в период Святок (6-18 января). Православная Церковь выступала против этих традиций. Чтобы решить проблему, духовенство придумало обряд купания на Крещение, который завершал период святочных праздников.

Как подготовиться к купанию

Обряд купания 19 января является добровольным. Батюшки рекомендуют приступать к нему, будучи уверенным в своей вере к Богу и силах организма. Перед тем, как начать готовиться к Крещенскому купанию, необходимо убедиться, что нет противопоказаний к нему. К окунанию в прорубь не допускаются лица, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания носоглотки, легких, отит, бронхиальную астму, неврит, эпилепсию, перенесенные черепно-мозговые травмы, нефрит, цистит, простатит, заболевания эндокринной системы.

Начинать подготовку к купанию необходимо не позднее, чем за месяц до Крещения. Для этого нужно ежедневно обливаться прохладной, затем холодной водой. Такая тренировка поможет закалить организм и подготовить его к воздействию экстремальной температуры.

Следует заранее узнать о месте проведения купания. В населенных пунктах организуются специальные купели. В природных водоемах (озерах, прудах, реках) во льду вырезают прорубь в виде креста – иордань, которая освящается лицом духовенства путем опускания в воду креста и прочтения молитвы. Место купания выбирается совместно представителями церкви и службой МЧС. Прорубь оснащают прочно закрепленными поручнями и ограждением, которые обеспечивают удобное погружение и выход из воды и предотвращают случайное падение. На месте купания, как правило, дежурят спасательная и медицинская бригады. Узнать о месте проведения можно из источников средств массовой информации.

Советы и правила купания

  • Перед обрядом купания не следует употреблять спиртные напитки и курить сигареты.
  • С собой необходимо взять заранее подготовленные плавки, сменную сухую одежду, большое полотенце, махровый халат, шапку.
  • Следует выбирать легко снимающуюся обувь с нескользкой подошвой.
  • Перед заходом в воду нужно разогреть тело: растереть кожу, совершить махи, наклоны, бег или прыжки на месте.
  • Совершать обряд купания необходимо с искренней верой в сердце.
  • Перед окунанием в воду следует прочесть молитву.
  • Окунаться в воду следует три раза со словами: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
  • Не обязательно погружаться в воду с головой. Если обряд совершается впервые, то достаточно опуститься в воду по шею.
  • Нельзя долго задерживаться в воде. Следует опасаться чувства эйфории, которое возникает вследствие рефлекторного спазма сосудов.
  • После выхода из воды нужно растереть кожу полотенцем и надеть сухую, теплую одежду.
  • После купания можно выпить заранее подготовленный теплый чай. Спиртное употреблять не рекомендуется, так как оно провоцирует потерю организмом тепла.

Свойства крещенской воды

19 января после богослужений в церквях проводится великое освящение воды. Крещенская вода является Святыней и именуется Агиасмой. Она способна сохранять свои целебные свойства и не портиться на протяжении года. Люди приносят домой освященную воду, окропляют ею углы комнат, чтобы уберечь жилище и домочадцев от нечистой силы. Агиасма способна исцелять от недугов и восстанавливать жизненные силы. Священнослужители рекомендуют употреблять ее по ложечке натощак.

Если на Крещение нет возможности посетить храм или он находится далеко, то следует запастись водой из природных источников. Христиане верят, что вся вода в этот день обладает чудодейственными свойствами.

Купание на Крещение способно укрепить дух, тело и очистить человека от грехов. Церковь не принуждает прихожан совершать обряд окунания в проруби. Этот ритуал является добровольным выбором. К нему не следует относиться как к модному веянью или совершать за компанию. Перед праздником необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и провести подготовку, которая поможет укрепить силы организма. Перед купанием нужно помолиться Богу и иметь в сердце искреннюю веру. Тогда такой обряд принесет очищение.

Читать еще:  Когда день валентины. Именины вали, поздравление валентине

Крещенское купание в проруби: традиции. Купание в проруби на Крещение: как правильно?

Православной Церковью 19 января (по новому стилю) празднуется Крещение или Богоявление. Это самый древний праздник у христиан, и его установление корнями уходит к временам учеников-апостолов Христа. Он имеет еще и древние названия: «Епифания» — явление, «Теофания» — Богоявление, «Святые светы», «Праздник Светов» или просто «Светы», так как именно Сам Господь пришел в мир в этот день, чтобы явить ему Свет Неприступный.

Праздник Крещение

Слово «крещу» или «крещаю» с греческого языка переводится как «погружаю в воду». Практически невозможно понять важность и сам смысл того, что такое Крещенское купание, не имея представления о том, какое символическое значение имеет вода в Ветхом Завете.

Вода есть начало жизни. Именно она оплодотворила все живые существа, которые и произошли из нее. Где нет воды, там безжизненная пустыня. И вода же способна разрушать, как во времена Великого потопа, когда Бог залил греховную жизнь людей и тем самым уничтожил зло, которое они творили.

Бог своим Крещением сделал воду святой, и теперь в память этого события традиционно празднуется Водосвятие. В это время освящается вода во всех православных храмах, а потом в реках и водоемах.

Иордан

В этот день традиционно осуществляется народное шествие, называемое «Крестный ход на Иордан», для того чтобы освятить воду и чтобы потом устроить Крещенское купание в проруби.

Крещение Иоанново означало, что как омытое водою тело очищается, так и кающаяся душа, уверовавшая в Бога, будет очищена от грехов Спасителем.

Библейская история гласит о том, как пришел в те дни Иисус из Назарета, и крестил его Иоанн в Иорданской реке. Когда Иисус вышел из воды, разверзлись небеса, и Дух, как голубь, сошел на него. И послышался глас с небес: «Ты сын Мой возлюбленный, в котором мое благословение».

Богоявление открыло людям Великую тайну Святой Троицы, к которой приобщается каждый окрещающийся. Потом Христос сказал своим апостолам, чтобы они шли и учили этому все народы.

Крещенские купания. Традиции

Традиция водосвятия у наших предков появилась с тех древних времен, когда в 988 году Киевский князь Владимир крестил Русь. Теперь же только священник может совершать обряд Водоосвящения, так как в это время читаются специальные молитвы с троекратным погружением в воду креста. Делается это в сам праздник Крещения после литургии. Но сначала перед этим в водоеме делается прорубь, обычно в виде креста, называемая «Иордань».

В эти дни Крещенская вода – это настоящая святыня, которая может исцелять и укреплять душевные и телесные силы человека. Поэтому совершается такая торжественная процессия освящения возле проруби водоема, чтобы сделать доступным купание на Крещение для людей. Православные люди набирают из проруби воду и умываются, а вот самые смелые и отважные буквально ныряют в нее.

Традиции предков

Русскими традиция купания в проруби была позаимствована еще у древних скифов, которые так закаляли своих младенцев. Они просто окунали их в холодную воду и тем самым приучали к суровым условиям климата.

Кроме того, традиция купаться в проруби была и в языческих обрядах, так происходило посвящение в воины. И поныне на Руси любят после баньки растереться снегом или прыгнуть в холодную воду.

Некоторые языческие обряды так и укоренились в нашей жизни и по сей день. Поэтому мы купаемся в проруби и празднуем Масленицу, которую привязали к началу Великого поста.

Крещенский праздник

Согласно церковным правилам, в Крещенский сочельник происходит «великое освящение воды». Верующие люди приходят на службу в церковь, ставят свечи и набирают освященную воду. Однако окунаться в прорубь не требуется, это происходит по собственному желанию человека.

Вообще, на Руси считалось, что купание в проруби на Крещение способствует исцелению от многих недугов. Вода, как живая материя, способна изменять свою структуру под воздействием информации, поэтому все зависит от мыслей в голове человека. В целые народные гуляния превращаются крещенские купания, фотографии этого празднования всегда показывают, как весело и интересно они проходят.

Купание в Крещение. Как правильно

Но это веселое и безобидное, на первый взгляд, занятие может повлечь за собой ряд неприятных моментов. Специальной подготовки Крещенское купание особо не подразумевает. Тело человека к холоду приспособлено, и поэтому здесь важен только настрой.

Что же может произойти с человеческим организмом при погружении в ледяную прорубь?

1. Когда человек погружается в холодную воду с головой, у него идет резкое возбуждение центральной нервной системы и коры головного мозга, что в целом положительно влияет на весь организм.

2. Воздействие низких температур кратковременно воспринимается организмом как стресс, который может снимать воспаление, отеки и спазмы.

3. Теплопроводность воздуха, окутывающего тело, в 28 раз меньше, чем теплопроводность воды. В этом состоит эффект закаливания.

Читать еще:  Как выйти замуж за мужчину весы. Типичные ошибки девушки

4. Холодная вода заставляет высвободить дополнительные силы организма, и после соприкосновения с ней температура человеческого тела поднимается до 40 градусов по Цельсию. А как известно, при такой отметке гибнут микробы, больные клетки и вирусы.

Правила купания

Купание в крещенские морозы подразумевает исполнение некоторых правил. Главное при этом, чтобы прорубь была специально оборудована и все это действие происходило под присмотром спасателей. Население обычно информируют о таких массовых местах купания.

Купание в проруби предполагает наличие плавок или купальника, махрового халата и полотенца, а также комплекта сухой одежды, тапочек или шерстяных носков, резиновой шапочки и горячего чая.

Перед тем как устроить купание в Крещение, как правильно это делать, очень важно знать. Для начала надо немного разогреться зарядкой, а еще лучше сделать пробежку. К проруби надо подходить в нескользкой, удобной легкоснимаемой обуви или носках. Необходимо также проверить устойчивость лестницы, а для подстраховки кинуть в воду веревку, крепко закрепленную на берегу.

Окунаться в прорубь надо по шею и лучше не мочить голову, чтобы не произошло сужение сосудов головного мозга. Прыжки в прорубь с головой тоже нежелательны, так как потеря температуры может вызвать шок. Холодная вода сразу вызовет учащенное дыхание, и это совершенно нормально, таким образом тело приспосабливается к холоду. В воде больше одной минуты находиться опасно, может произойти охлаждение организма. Также нужно очень внимательно следить за детьми, которые, испугавшись, могут забыть, что они умеют плавать.

Из проруби тоже надо уметь выходить, чтобы не упасть, а для этого надо крепко держаться за поручни, и при этом использовать сухую тряпку. После купания необходимо хорошенько растереть себя полотенцем и надеть сухую одежду. После купания лучше всего выпить горячий чай из трав или ягод, заранее приготовленный в термосе.

В этот день употреблять алкоголь категорически воспрещено, так как он негативно влияет на естественную терморегуляцию всего организма, поэтому и последствия могут быть разные. Важно еще знать, что на голодный или, наоборот, забитый желудок купаться тоже недопустимо.

Противопоказания к купанию

Как бы ни было полезно Крещенское купание, противопоказания на это все же есть. И они касаются острых и хронических заболеваний. Это нарушение работы сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертония, инфаркты), центральной нервной системы (травмы черепа, эпилепсия), эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет), зрительных органов (конъюнктивит, глаукома), органов дыхания (астма, воспаление легких, туберкулез), мочеполовой системы (цистит, воспаление придатков или предстательной железы), желудочно-кишечного тракта (язва, холецистит, гепатит), кожно-венерические заболевания; воспаление носоглотки и отиты и т.д.

Мнение медиков

Медицинские специалисты в этой области считают, чтобы купание в проруби на Крещение не принесло никаких неожиданных неприятностей, нужно быть абсолютно здоровым. И это особенно опасно для тех, кто курит или употребляет алкоголь, так как приток крови к легким может вызвать воспаление или даже отек бронхов и пневмонию. У молодых людей, не говоря уже о пожилых, артерии не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и в этот момент может наступить остановка дыхания, а затем и сердца.

Если заниматься системным моржеванием, то это непременно будет способствовать оздоровлению организма, а вот когда это происходит нечасто, то все станет сильным стрессом для него, поэтому перед купанием нужно серьезно взвесить все «за» и «против».

Заключение

Много людей на Крещение героически решаются искупаться в проруби, хоть эта идея может быть и небезопасна. Однако уж очень славно проходят народные Крещенские купания, фотографии с этих праздников получаются достаточно выразительными, кто-то только настраивается зайти в воду, кто-то уже счастлив от того, что он искупался, а кто-то уже греется и пьет горячий чай.

Многие верующие люди считают, что купание в проруби на Крещение для настоящего православного человека — это большое благо. И ведь так оно и есть. Только здесь главное — понять, достаточно ли крепка и глубока у вас эта вера, чтобы она стала настоящим щитом от всех бед в момент, когда происходит Крещенское купание.

Крещение: как подготовиться к купанию в проруби

В воскресенье, 19 января, украинцы будут отмечать завершающий праздник рождественского цикла — Крещение. Рано утром в храмах начнутся богослужения, после которых будет происходить освящение воды. Люди верят, что в этот день вода очищает и становится целебной, поэтому массово идут к водоемам, чтобы окунуться в ледяную прорубь и «быть здоровыми целый год».

#Буквы рассказывают о том, как подготовится к купанию, и поможет ли это очистить грехи.

История праздника

Традиция купаний в морозы уходит корнями в дохристианские времена. Так, скифы, проживающие на территории Украины в VIII – IV веках до нашей эры, окунали в холодную воду младенцев. Древние славяне купались зимой в день бога Велеса – Водокрес.

Читать еще:  Магическая семерка. Бесплатные онлайн гадания на любовь

С праздником Крещения связывают крещение в реке Иордан Иисуса Христа святым Иоанном Крестителем. Как гласит Библия, во время крещения Иисуса с неба в виде голубя сошел Святой Дух и раздался голос Божий, поэтому праздник и называется Богоявлением.

Библия утверждает, что Христос не имел греховной природы, но крестился, чтобы показать свое смирение.

Накануне Богоявления – 18 января, или как его еще называют Крещенский вечер, второй Святой Вечер или “Голодная кутья” – украинцы как правило с первой вечерней звездой собираются за столом всей семьей. Ужин – постный – вареники с капустой, гречневые блины, кутья, узвар.

В некоторых регионах Украины также есть традиции ставить в угол стола дидуха. После ужина все члены семьи складывают свои ложки в миску и накрывают ее хлебом, говоря при этом: “чтобы тот родился”.

Народные традиции на Крещение

В некоторых регионах девушки ходили не купаться, а умываться водой из реки – “чтобы были розовые лица”. На Гуцульщине была немного другая традиция: здесь парни водили своих девушек к полыньям, чтобы умыть их.

Также считалось, что в момент, когда священник погружает крест в воду, из нее выпрыгивает нечисть и остается на земле до тех пор, пока кто-то не придет к реке стирать белье. Погрузили грязное белье в реку – черти опять вернулись в воду.

Если кого-то крестили в этот день, то, говорят, что его всю жизнь будет сопровождать счастье. А на Слобожанщине верили, что на Крещение в определенную минуту вода превращается в вино.

Что нельзя делать на Крещение?

  • Нельзя набирать много воды, которая, как считается, на Крещение приобретает целебные свойства;
  • Нельзя ругаться и ссориться;
  • Нельзя убирать, вязать шить, тяжело работать. Нельзя стирать.
  • В крещенский Святвечер и на само Крещение нельзя давать деньги в долг. Лучше ничего не выносить с дома и не раздавать. Иначе весь год будете жить в бедности.

Народные приметы на Крещение

  • Если все небо будет хмурым, то всякому хлебу родиться хорошо; если же только на востоке, то хорошо уродится рожь, на юге – просо, а на севере – гречка.
  • Если в этот день ясная и холодная погода – к засушливому лету, пасмурная и снежная – к хорошему урожаю.
  • На Иордан снег идет – к урожаю, а ясный день – к неурожаю.
  • Если идя на Иордан, пролетят впереди воробьи, то в селе будет большая смертность детей, грачи – беда для молодежи, а гуси – для пожилых людей.
  • Во время освящения воды идет снег – хорошо будут роиться пчелы и колоситься хлеба.
  • Если днем ​​иней, то в соответствующий день (такого же числа) надо сеять пшеницу.
  • Если в этот день звездная ночь, то родят орехи и ягоды.
  • Если похмуро, то хлеба будет достаточно.
  • На Крещение день теплый, значит будет хлеб темный.
  • Хлопья снега – к урожаю.

Кому можно, а кому нельзя окунаться в прорубь

Прежде всего у врача необходимо проконсультироваться тем, у кого больные почки, диабет или проблемы с давлением – им не советуют купаться зимой.

Киевский педиатр Александр Гайдучак отмечает, что купание в ледяной воде – это стресс для организма, особенно для детского: “Во время резкого погружения в холодную воду у ребенка может произойти ларингоспазм (нарушение дыхания), или гипотермия (серьезное переохлаждение, когда снижается температура тела). Эти состояния представляют угрозу для жизни ребенка. Ну и такие отдаленные, но неприятные последствия как простуда или психотравма (ведь ребенок ныряет в холодную воду не по своей воле) тоже не надо преуменьшать. Поэтому я не рекомендую купаться детям малого возраста, не подготовленным людям, ведь это может нанести вред их здоровью”.

Отношение церкви к купанию на Крещение

В комментарии #Буквам, епископ УГКЦ, военный капеллан, Степан Сус отметил: “Погружаясь в прорубь на Крещение, следует помнить, что этот обряд имеет прежде всего духовную основу – когда мы были крещены святой водой и стали христианами. Вода смыла наши прегрешения и продолжает это делать. Однако перед погружением следует приступить к таинству покаяния (исповеди), принять святое причастие, примириться с ближними. Также, входя в освященный водоем, следует сделать на себе трижды знак святого креста и принять решение изменить свою жизнь”.

По его словам, “хорошо, что некоторые люди хоть таким образом празднуют Крещение”.

“Сначала они придут на водоемы, а возможно впоследствии им станет интересно прийти и в церковь. Это такой обратный путь к Богу. От водоема к церкви”, – подчеркнул Степан Сус.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Источники:

http://my-calend.ru/holidays-info/kupanie-na-kreshchenie
http://www.syl.ru/article/172378/new_kreschenskoe-kupanie-v-prorubi-traditsii-kupanie-v-prorubi-na-kreschenie-kak-pravilno
http://bykvu.com/ru/bukvy/kreshhenie-kak-podgotovitsja-k-kupaniju-v-prorubi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector