Краткая биография бертрана рассела. История жизни

Краткая биография бертрана рассела. История жизни

Краткая биография Бертрана Рассела (18 мая 1872 – 2 февраля 1970).

Бертран Артур Уильям Рассел – английский математик, логик, философ; прославился активной общественной деятельностью, сочинениями, публичными выступлениями на самые разнообразные социальные, политические, этические темы. Член Лондонского королевского общества, член совета Тринити-колледжа (Кембридж), лауреат Нобелевской премии по литературе, убежденный пацифист. Родился 18 мая 1872 г. в Рейвенскрофте (графство Монмаутшир), был потомком одного из старинных известных родов. В частности, его дед по отцу был премьер-министром. Мальчик остался круглым сиротой в 4-летнем возрасте, поэтому воспитывала его графиня Рассел, бабушка, растившая мальчика в строгости.

С 1890 по 1894 г. Рассел – студент Тринити-колледжа Кембриджского университета, по окончании которого стал бакалавром искусств. Еще будучи 18-летним юношей, Рассел проявил страстный интерес к математике, в изучении науки он искал ответ на вопрос о возможности познания хоть чего-либо в этом мире. Увлечению было суждено превратиться в дело всей жизни и принести Бертрану известность сначала в узких научных кругах, а затем прославить его во всем мире. В 1903 г. им была опубликована книга «Принципы математики», в которой вся математика была сведена к ряду логических постулатов.

Воодушевленный огромным успехом книги, ученый стал развивать это направление. В 1910-1913 гг. выходит их совместный с А. Уайтхедом трехтомник «Основание математики». Рассел придерживался пацифистских убеждений, в 1914 г. он был участником, а позднее и лидером «Антимобилизационного комитета». Его работы, написанные в годы Первой мировой войны и после нее («Война и справедливость» (1916), «Принципы социального переустройства» (1916) «Политические идеалы» (1917), «Дороги к свободе» (1918) и др.), обращенные к другим призывы проигнорировать службу в армии обернулись для него 6-месячным тюремным заключением.

Проявив интерес к «коммунистическому эксперименту», питая определенные надежды, Бертран Рассел в 1920 г. нанес визит в советскую Россию, где у него состоялась встреча с Лениным и Троцким. В том же году увидела свет книга «Практика и теория большевизма», в которой писатель поделился впечатлениями от путешествия и испытанного разочарования. В 1921 г. Рассел побывал в Китае и Японии. В Поднебесной он выступал с лекциями по философии, параллельно работал над книгой «Проблемы Китая», опубликованной в 1922 г. На протяжении 1924-1931 гг. в качестве преподавателя философии читал лекции в США, переезжая из города в город. В 1927 г. Рассел и его супруга в качестве эксперимента открыли собственную школу, в которой воспитывался и их собственный ребенок. К каким результатам привел педагогический эксперимент, общественность узнала из книги «Воспитание и общественный порядок», вышедшей в 1932 г.

В 30-х гг. в круг главных интересов Рассела вошли педагогика и вопросы международных отношений, и он посвятил им шесть книг. В 1931 г. Бертран получил по наследству графский титул, продолжал активно вести общественную жизнь. Рассел был ярым противником любых теорий, подразумевающих подавление государством личности, одинаково страстно критиковал фашизм и большевизм, в частности, в книге «Сцилла и Харибда, или Коммунизм и фашизм» (1939).

Внимание к актуальным политическим проблемам не отменяло занятий на философском поприще: так, в 40-х гг. выходит целый ряд фундаментальных работ, в частности, «К вопросу о значении и истине» (1940), «Философия и политика» (1947), «Знание человека», «Пределы и границы» (1948). Начиная с 1944 г. Рассел вел активную деятельность в парламенте, будучи членом палаты лордов. В 1950 г. он, к тому времени очень известный общественный деятель, автор многочисленных сочинений, становится лауреатом Нобелевской премии по литературе: тем самым общественность признает его заслуги как выдающегося гуманиста и рационалиста.

В 1950-1960 гг. растет активность Бертрана Рассела в вопросах международной жизни, внешней политики. Его сочинения стали идейным фундаментом для Пагуошского движения ученых. После участия в одной из демонстраций за запрет на ядерное оружие 89-летний Рассел неделю просидел в лондонской тюрьме. Когда разгорелся Карибский кризис, в 1962 г. он активно переписывался с Н. Хрущевым и Дж. Ф. Кеннеди, инициируя конференцию мировых лидеров, которая избавила бы от угрозы ядерного конфликта. Рассел был страстным обличителем американской интервенции во Вьетнаме, резко отрицательно отнесся к вторжению в Чехословакию советских войск в 1968 г. Параллельно на протяжении 1967-1969 гг. Рассел работал над автобиографией, подводя итоги своей длинной и насыщенной различными событиями жизни. Скончался общественный деятель от гриппа 2 февраля 1970 г. в Пенриндайдрайте.

Читать еще:  Какой православный праздник 5 декабря. Православный календарь

Бертран Рассел

Биография

Бертран Рассел – известный британский философ, политический деятель, автор прозаических произведений. Он воспевал пацифизм, был поклонником атеизма и продвигал либеральные тезисы. На счету ученого труды по математической логике, философии и теории познания. Исследователи называют Бертрана Рассела в числе основателей британского неореализма и неопозитивизма.

Детство и юность

Полное имя мальчика, появившегося в семье аристократов Рассел 18 мая 1872 года – Бертран Артур Уильям Рассел. Он родился в Треллеке, графство Монмаутшир, в имении Рейвенскрофт. Отец ребенка был сыном премьер-министра Англии и предводителя партии вигов. Родственники будущего философа отличались образованностью и статусом в обществе. Либерализм был в крови Расселов, открыто говоривших о вопросах войны и мира.

Бертран Рассел в детстве

Отец Рассела, Лорд Эмбли, был одним из родоначальников пацифизма, теория которого сформировалась в 19 веке и стала популярной уже в 20 столетии. Бертран стал активным пропагандистом взглядов и идей отца. Его мать также была сподвижницей либерализма и отстаивала права женщин при любом удобном случае. Последнее навлекло гнев королевы Виктории.

Родители Бертрана Рассела скончались, когда ему было 2 года. Затем последовала смерть сестры. Вместе с двумя старшими братьями мальчик остался на попечении бабушки-графини. Она обеспечила внукам отличное образование благодаря иностранным гувернерам. Аристократическое воспитание, большая библиотека и одаренные учителя формировали мировосприятие детей. Бертран проявлял интерес к математике и часто заявлял верующей бабушке, что придерживается атеистической позиции. В 1889 году в возрасте 17 лет Бертран стал студентом Тринити-колледжа при Кембридже.

Бертран Рассел в молодости

В 1894 году он получил степень бакалавра искусств. Увлекшись аналитическими высказываниями Джорджа Эдварда Мура, Рассел исследовал эмпиризм по трудам Джона Локка и Дэвида Юма. В 1895 году Бертран стал членом научного общества колледжа, а в 1897-м закончил диссертацию под названием «Об основах геометрии».

Получив образование, Рассел стал почетным атташе Британии и поехал с деловым визитом в Париж. Затем он посещал Берлин, где собирал материал для дебютной работы «Германская социал-демократия», опубликованной в 1896 году. Путешествия продолжились визитом в США и завершились возвращением в Англию, где Бертран Рассел презентовал свои кембриджские лекции в книге «Критическое толкование философии Лейбница».

Взгляды и философские труды

В 1900 году Бертран Рассел в компании педагога Тринити-колледжа Альфреда Уайтхеда стал участником философского конгресса, проведенного в Париже. Он прочел работы философов Готлоба Фреге и Джузеппе Пеано, занимавшихся исследованием символической логики, и создал собственную книгу под названием «Принципы математики». Ее опубликовали в 1903 году. Работа принесла Расселу известность.

Бертран Рассел

Исследования в области единого в математике и логике автор продолжал в период с 1910 по 1913 годы, а затем презентовал трехтомное издание «Основная математика», написанное в сотрудничестве с Уайтхедом. Ученые уверяли, что философия трактует все естественные науки, а логика становится фундаментом любого исследования. Они отделяли философию от этики и богословия, делая ее основой анализ явления. Эмпирическое Рассел и Уайтхед ставили во главу, так как с его помощью достигается истина, в то время как все другое остается субъективным, а значит, сомнительным.

В дальнейшем Рассел продолжал размышления на тему эмпирического и пришел к выводу, что это единственный способ познания истины. В 1904 году он читал лекции в Гарварде и затем опубликовал их отдельным изданием. Ученый признал наличие противоречий в логике и стал рассуждать о роли гипотез и доказательности опыта в философии.

Философ Бертран Рассел

Рассел был внимателен и к политике. Став вместе с женой членом «Фабианского общества» и сподвижником социализма, он боролся за равноправие женщин в вопросах выборов. В 1910 году Бертран выдвинул свою кандидатуру от либеральной партии на выборы в парламент. Желаемой поддержки он не получил, так как сторонников взглядов ученого в обществе было немного, а его отношение к религии противоречило актуальной на тот момент обстановке.

С 1916 года Рассел состоял в организации «Противодействие призыву на военную службу» и написал книги «Принципы социального переустройства», «Война и справедливость», «Политические идеалы» и др. Его труды не привлекали внимания до тех пор, пока философа не оштрафовали и не посадили в тюрьму за памфлет против тюремного наказания за отказ служить в армии.

Бертран Рассел с учениками

Плохая репутация повлекла за собой увольнение из Тринити-колледжа, преподавателем которого был Бертран. Его библиотеку распродали для погашения штрафа, а правительство запретило выезд в США для чтения лекций в Гарварде.

Читать еще:  Снится мама в белом платье. К чему снится белое платье? Истолкование по различным сонникам

Рассел не отказался от своих взглядов и за критические высказывания в 1918 году попал в тюрьму Брикстон, где написал «Введение в математическую философию». 1920-е годы ознаменовались публикацией «Анализа мышления», «Основ атома», «Основ относительности», «Анализа материи». Социалистические воззрения ученого получили подкрепление после знакомства с Троцким, Горьким и Лениным в 1920 году.

Выступление Бертрана Рассела

Посетив Советский Союз, Рассел критиковал режим в книге «Теория и практика большевизма». Последующее путешествие в Азию принесло опыт преподавания в Пекинском университете и создание труда под названием «Проблема Китая». С 1924 по 1931 годы ученый читал лекции в США.

В тот период его заинтересовали международные проблемы. Автор рефлексировал в книгах «Свобода и организация, 1814. 1914», «Какой путь ведет к миру?», «Власть: Новый социальный анализ». С 1935 года Бертран Рассел жил в Америке и читал лекции в университетах Чикаго и Калифорнии. Его пацифистские взгляды потерпели поражение после вторжения нацистов, случившегося в Польше в 1939 году.

Бертран Рассел на радио BBC

Ученый выступал за военную реакцию и из-за этого не пользовался популярностью в США. Его с трудом приняли представители духовенства и члены горсовета, вынужденные реагировать на назначение Рассела профессором философии в Сити-колледже Нью-Йорка.

Вернувшись в 1944 году в стены родного Тринити-колледжа, Бертран Рассел продолжил публицистическую деятельность, читал лекции для радио и стал обладателем ордена «За заслуги». Опубликованные в 1950 году «Непопулярные эссе» получили Нобелевскую премию по литературе. Рассел проигнорировал возможность выступить с официальной речью при получении награды.

Общественная деятельность

Борец за мир, философ участвовал в манифестациях и был спикером различных тематических конференций. Декларация протеста Рассела-Эйнштейна помогла добиться создания Пагуошского движения ученых. С 1954 года он выступал за ядерное разоружение, так как в тот момент велись испытания водородной бомбы. Рассел был членом соответствующего движения и «Комитета 100».

Бертран Рассел на митинге

В 1959-м он открыто заявлял о своей позиции в интервью ВВС. За особо ярое выступление у стен парламента он даже попадал в тюрьму. В 1962 году Рассел писал главам стран, Джону Кеннеди и Никите Хрущеву, о необходимости мирных переговоров по вопросам Карибского кризиса.

Выйдя из «Комитета 100» в 1963-м, философ сконцентрировал внимание на деятельности Атлантического фонда мира и собственной организации, выступающей против гонки ядерного оружия. Он собрал антивоенную комиссию при поддержке других общественных деятелей. Организация публично признала США виновником военной расправы во Вьетнаме. Рассел выступал против интервенции, а также осуждал вторжение в Чехословакию, произошедшее в 1968 году.

Личная жизнь

Кажется, что биография Бертрана Рассела была связана только с научной и общественно-политической деятельностью, но философ не забывал и о личной жизни. Его имя исследователи вносят в список известных любовников последних столетий, и тому есть подтверждения. Писатель был женат 4 раза, а количество его любовниц велико.

Бертран Рассел и его первая жена Элис Смит

Первой избранницей Рассела стала Элис Смит, знакомство с которой состоялось в Тринити-колледже в студенческие годы. В 22 года Бертран женился на Элис, но их восприятие семейной жизни не совпало. Иллюзия семейного счастья, создаваемая супругами, рухнула, когда Бертран влюбился в супругу коллеги, Уайтхеда. Мимолетная интрига привела к разводу, и в 1910 году в сердце ученого поселилась новая любовь. Его привлекла Оттолин Моррел, супруга члена парламента. Отношения быстро сошли на нет, остановились на стадии переписки, а Рассел открыл для себя мир новых романов.

В 1914 году в США Бертран он познакомился с дочерью хирурга Хелен Дадли и пригласил ее в гости в Англию, но к визиту девушки уже состоял в отношениях с Айрин Купер Уллис. В 1916 году он был сражен замужней актрисой Констанцией Маллесон и стал третьим в ее отношениях с супругом. Связь с артисткой поддерживал 30 лет.

Бертран Рассел и его вторая жена Дора Блэк

В 1921 году философ женился на Доре Блэк, секретаре, сопровождавшем его в поездке по России. Она родила Бертрану сына и дочь. Выбирая школу для детей, супруги решились на создание собственного образовательного учреждения, открытого в 1927 году. Мысли относительно брака и семьи, переполнявшие писателя в этот период, он выразил в книге «Брак и мораль».

Союз Рассела и Блэк был недолгим. Ученый увлекся юной Джоан Фолуэлл и состоял с ней в отношениях 3 года. В 1936 году состоялась свадьба с воспитательницей его детей, Патрицией Спенсер. Разница в возрасте между супругами составляла 40 лет. Семья жила в США. Женщина родила Бертрану сына, но и этот брак оказался не финальным этапом в личной жизни писателя.

Читать еще:  Мужчины как вам женщины рыбы по гороскопу. Гороскоп женщины Рыбы: характеристика, карьера, внешность и любовь

Бертран Рассел и его третья жена Эдит Финг

В 1952 году он развелся с женой ради отношений с писательницей Эдит Финг. Они сошлись на почве единых общественно-политических взглядов: вместе участвовали в демонстрациях, путешествовали по Европе и занимались антивоенной деятельностью.

Смерть

В отличие от многих последователей теории свободной любви, Бертран Рассел не скрывал собственных мыслей, о чем гласят высказывания и цитаты из его книг. Ратуя за истину и доверие в отношениях, он был честен с возлюбленными, поэтому финал своей жизни провел счастливым человеком. Последние годы Бертран Рассел жил в Северном Уэльсе, общаясь с детьми и внуками.

Бертран Рассел

Ученый скончался 2 февраля 1970 года. Причиной смерти стал грипп. Иммунитет пожилого философа не справился с заболеванием.

Наследие писателя насчитывает множество трудов, в которых он исследовал историю философии, а фото научного и общественного деятеля дополняют страницы современных учебных изданий.

Краткая биография Бертрана Рассела

Рассел Бертран Артур Уильям (1872 – 1970 гг.)

Выдающийся английский математик, философ, общественный деятель, ученый. Третий граф Рассел. Лауреат Нобелевской премии в области литературы, основатель аналитической философии.

Родился в Треллеке (Уэльс). Внук лорда Джона Рассела, 1-го графа Рассела, Бертран Рассел унаследовал титул в 1931 г. Поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Впоследствии состоял членом Лондонского Королевского общества, был избран членом совета Тринити-колледжа Кембриджского университета, читал лекции по философии в целом ряде университетов и колледжей.

Существенно важные результаты были получены Расселом в области символической логики и ее применения к философским и математическим проблемам. Профессор Рассел является автором множества работ в области математической логики. Важнейшая из них — «Начала математики» (1910—1913 гг.) (в соавторстве с А. Уайтхедом) доказывает соответствие принципов математики принципам логики и возможность определения основных понятий математики в терминах логики.

Весьма значимыми являются работы Рассела в области философии. Рассел считал, что философию можно сделать наукой, выразив ее основные построения в терминах логики. Самыми популярными работами Рассела в области философии являются «Наше знание о внешнем мире» и «История западной философии». Так же детальному анализу была подвергнута и психология (книга «Человеческое познание: его сфера и границы»).

Рассел всегда был активным общественным деятелем. Его аналитический ум позволял ему подчас очень точно характеризовать очевидные черты общественных, политических, религиозных течений. Сочетание великолепной иронии с авторским талантом породило множество интервью, статей, эссе, выступлений, весьма актуальных как в момент написания, так и в наши дни. Работы, «О ценности скептицизма», «Свободомыслие и официальная пропаганда» ярки и метки. Рассел написал множество работ, посвященных религии и церкви. Известна его лекция, позднее изданная отдельной брошюрой «Почему я не христианин».

Во время Первой мировой войны он был заключен в тюрьму за свою пацифистскую деятельность.

Рассел был одним из первых членов Фабианского общества, избирался в парламент и с 1944 г. принимал активное участие в работе Палаты лордов. За выдающиеся литературные достоинства своих научных и публицистических сочинений философ был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1950 г. В 50-е и 60-е гг. Рассел стал все более активно участвовать в обсуждении вопросов международной жизни.

Сразу после Второй мировой войны он настаивал на том, чтобы Запад использовал имевшуюся у него в то время монополию на ядерное оружие и принудил СССР к сотрудничеству в деле поддержания мира на планете. Известна декларация протеста Рассела —Эйнштейна, которая привела к организации Пагуошского движения ученых.

В 1962 г. во время Карибского кризиса он вел интенсивную переписку с Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущевым, призывая к созыву конференции глав государств, которая бы позволила избежать ядерного конфликта.

В последние годы жизни Рассел страстно боролся против интервенции США во Вьетнаме. Он также осудил вторжение СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. На закате своей долгой жизни Бертран Рассел публикует свою трехтомную «Автобиографию», еще раз напоследок показав миру блеск своего выдающегося ума.

Умер 2 февраля 1970 г. в Уэльсе в возрасте 97 лет.

Источники:

http://www.wisdoms.one/biografiya_bertran_rassel.html
http://24smi.org/celebrity/71424-bertran-rassel.html
http://citaty.su/kratkaya-biografiya-bertrana-rassela

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: