Ковчег с частицей мощей николая чудотворца. Ковчег николая чудотворца уезжает в бари

В Бари готовятся к отправке мощей Николая Чудотворца в Москву

В итальянском городе Бари готовятся к отправке в Москву мощей Николая Чудотворца. Святыня прибудет в Россию впервые. Верующие смогут поклониться ей по 12 июля в Храме Христа Спасителя. Это историческое событие для православных христиан стало возможным благодаря договоренности, достигнутой на встрече Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Железные ворота здесь приоткрывают только один раз в неделю. Утро четверга. В католической базилике итальянского Бари – православный молебен. Десятки верующих спешат поклониться одной из величайших христианских святынь — мощам Николая Чудотворца, передает «ТВ Центр».

Архиепископ Мир Ликийских, святой Николай в православной традиции, покровитель путников и моряков, исцелявший болезни и помогавший бедным. В католичестве жизнеописание Николая даже легло в основу образа любимого рождественского волшебника Санта-Клауса. Святой Николай, говорят священники, и сейчас продолжает творить чудеса. Герметичный саркофаг каждый месяц наполняется миром. Его плиту не сдвигали с места вот уже 930 лет. С момента обретения мощи никогда не покидали пределов крипты. И вот теперь впервые будут доставлены в Россию.

Событие для православных верующих — историческое. Переговоры велись не один век. Но католическая церковь — а раскол православной и католической церквей, кстати, официально оформили тоже в Бари — всегда отвечала отказом

В Италию мощи Святителя Николая были доставлены в 1087 году. Барийские моряки, если верить истории, просто выкрали их из храма в Мирах. И очень боялись, что могут точно так же лишиться. А потому указом папы Римского для хранения построили не просто базилику. В буквальном смысле крепость. И никогда не отделяли даже маленькой частицы реликвии.

Договориться об отправке святыни в Россию удалось в 2016 году. На встрече папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе. После этого лучшие итальянские ученые под присмотром священнослужителей провели в буквальном смысле хирургическую операцию.

Российские мастера тоже проделали ювелирную работу. Для безопасной доставки святыни создали специальный ковчег. Делегация священнослужителей привезет его в Бари утром 20 мая.

Ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца прибудет в Москву в воскресенье вечером. В Храме Христа Спасителя его будет встречать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А 13 июля ковчег перевезут в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, где он пробудет еще две недели.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, «ТВ Центр», Италия, Бари.

Что прячут в ковчеге с мощами Николая Чудотворца

Более 18 тысяч верующих только за первый день паломничества смогли приложиться к мощам Николая Чудотворца. Вернее, к ковчегу, в котором их привезли. Этот метровый ювелирный саркофаг весом более 50 килограммов был изготовлен из серебра и покрыт золотом на художественно-производственном предприятии Русской православной церкви «Софрино». Внутрь залит жидкий воск с благовониями. А в углублении находится всего одна кость – девятое левое ребро святого.

Целиком останки Николая Угодника привезти куда-либо невозможно – в крипте итальянского города Бари они покоятся ниже уровня моря, под тремя тяжелыми каменными блоками, которые были уложены еще в 1087 году после перенесения святителя из города Миры Ликийской. Между этими плитами есть небольшие – 6 сантиметров диаметром – отверстия. В обычное время через них собирают миро.

Читать еще:  Сакральные свойства. Смотреть что такое "сакральный" в других словарях

Да-да, мощи Николая Мирликийского мироточат и по сей день, хотя после его смерти прошло свыше полутора тысяч лет. Раз в году в мае открывается специальное углубление под саркофагом и оттуда вычерпывается драгоценное миро. Его добавляют в святую воду и раздают всем верующим, надеющимся на исцеление.

А для того чтобы доставить часть святителя в Россию, директор Института судебной медицины профессор Университета Бари Франческо Интрона опустил в эти отверстия медицинское оборудование и миниатюрную видеокамеру. В итоге было взято левое девятое ребро святителя Николая. Верующие отметили символичность выбора ребра, находящегося со стороны сердца, которое, по словам современников, горело любовью к людям.

После отделения кости ее отправили в лабораторию. Там ребро было специальным образом подсушено. И только после этого помещено в ковчег.

Про привоз единственной кости Николая Угодника часто говорят как о событии, состоявшемся впервые за почти тысячу лет. Но здесь есть доля лукавства – частицы биологической ткани признанного святым архиепископа постоянно хранятся во многих храмах и монастырях, где можно поклониться им без всяких очередей. Например, частички мощей Николая Чудотворца имеются в Свято-Даниловском и Николо-Угрешском монастырях, храме Святителя Николая в Котельниках, храме Спаса Нерукотворного в Сетуни и храме Богоявления Господня в Химках, храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, храме Всех Святых на Кулишках, храме Архангела Михаила в Тропарево и храме Святителя Николая на Трех Горках.

Может возникнуть справедливый вопрос: а как церковь относится к тому, что тело святого разрезают на части и передают в разные приходы? Традиция разрознения мощей, или, иначе говоря, разделения останков святых на частицы, была заложена еще в ранней Византии. Вот что по этому поводу писал богослов Иоанн Златоуст: «Святые мощи – неисчерпаемые сокровища и несравненно выше земных сокровищ именно потому, что сии разделяются на многие части и чрез разделение уменьшаются; а те от разделения на части не только не уменьшаются, но еще более являют свое богатство: таково свойство вещей духовных, что чрез раздаяние они возрастают и чрез разделение умножаются».

Мощи, к которым появляется доступ у ученых, могут многое рассказать. Например, при помощи радиоуглеродного метода возможно определить возраст умершего и установить дату смерти. Любая органика содержит в себе углерод, который с момента смерти биологического существа, начинает распадаться с определенной скоростью – так называемым периодом полураспада. Ученые измеряют количество углерода, которое остались у изучаемого объекта и затем сравнивают эти данные с тем, сколько его должно было быть изначально.

В случае с Николаем Чудотворцем это особенно актуально, потому что данные о дате его смерти сильно разнятся. Но позволят ли ученым исследовать изъятую из гробницы кость – большой вопрос.

Ковчег Николая Чудотворца уезжает в Бари

Полмиллиона паломников за 15 дней

Ковчег с мощами святого Николая Чудотворца, прибыв из Папской базилики итальянского Бари транзитом через Москву, гостил в Северной столице чуть более двух недель. По словам вице-губернатора Смольного Александра Говорунова, паломничество к святыне оказалось впечатляющим: за 15 дней к ней пришло около 500 тысяч (!) человек. 57 тысяч из них воспользовались специальной «социальной очередью» — для слабых, больных и немощных. В среднем для того, чтобы прийти поклониться святому Николаю в обычном порядке, паломникам требовалось от трех до десяти часов, а «социальным» очередникам — от одного часа до трех. Тем не менее все это время в Лавре не было отбоя от желающих.

Читать еще:  Что означает дочь во сне. Сонник дочь, к чему снится дочь, во сне дочь

Паломничество к святыне оказалось впечатляющим: за 15 дней к ней пришло около 500 тысяч (!) человек. 57 тысяч из них воспользовались специальной «социальной очередью» — для слабых, больных и немощных.

— Ради этого в Петербург приезжали организованные группы паломников из других регионов РФ и зарубежных государств, — сообщил Говорунов. — Всего в город прибыло более 200 автобусов из 45 городов России и 14 стран.

По словам организаторов, с 18 июля поток паломников резко увеличился. В ответ организаторы мероприятия были вынуждены изменить маршрут многочасовой очереди в Лавру, а также предпринять дополнительные меры безопасности. Инцидентов в ходе паломничества оказалось немного — организаторы сообщили лишь о трех фактах карманных краж (воришки были оперативно пойманы полицией), а также о массовом попрошайничестве со стороны профессионалов этого бизнеса.

— Где святыня — там и искушение, — прокомментировал наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий. — Нам было нелегко бороться с попрошайками, они стояли на территории прихода едва ли не на каждом углу, любыми способами выманивая деньги у верующих. Спасибо всем паломникам за огромное терпение!

Впрочем, терпения для того, чтобы выстоять в очереди несколько часов, хватало далеко не всем. У некоторых паломников после многочасового стояния случались истерики, кто-то начинал плакать и молить «побыстрее пропустить его вперед», некоторым в итоге понадобилась медицинская помощь. По словам вице-губернатора Говорунова, всего за медпомощью обратились 144 человека, 48 паломников пришлось доставлять в городские больницы. На специально созданную организаторами горячую линию ежедневно поступало более 900 звонков, некоторые из них — курьезные.

— Однажды нам позвонила одна древняя старушка и сказала: «Я очень стара, давно никуда не выхожу, ну, что вам стоит выкроить буквально полчаса времени и привезти ковчег с мощами Николая прямо ко мне домой?» Был и другой случай — когда на линию обратились родители ребенка, больного лейкозом. Врачи могли отпустить его из больницы всего на полчаса. Конечно, мы тут же организовали для мальчика «зеленую улицу», — рассказал Говорунов.

В Лавру — без очереди

Корреспондент Ок-информ вынужден со стыдом признаться: поклониться мощам святого Николая он ходил без очереди, то есть «по блату». Выглядело это так: воспользовавшись связями в Петербургской епархии, ваш покорный слуга получил телефон некоего «связного». Мы пришли к Лавре и позвонили «связному» по мобильному, нам выслали «проводника». Минут через пять к нам подошел совсем молодой паренек, судя по виду — не имевший к церкви ни малейшего отношения. Василий (так назвался «проводник») встретил нас в Патриаршем саду Лавры, всего в нескольких метрах от огромной очереди паломников, томившихся на жаре в ожидании своей цели. Все время, пока мы ждали «проводника», в огромной очереди страждущих кто-то громко стонал.

Возможность без очереди поклониться мощам святого Николая была предоставлена командному составу кораблей ВМФ, прибывших в Петербург для участия в военно-морском параде, а также футбольному «Зениту» и хоккейному СКА.

Однако Василий, похоже, давно привык к этой картине. Ловко обойдя очередь из паломников, наш «проводник» просто… отодвинул металлическое ограждение, провел нас по лужайке Патриаршего сада и, подойдя к незаметной двери, ведущей в семинарию, набрал несколько цифр на кодовом замке. Далее, пройдя по нескольким коридорам семинарии, мы с какого-то бокового входа вошли во двор Свято-Троицкого собора Лавры. Пройдя по двору, вся наша группа (и опять — с бокового входа) попала в собор, прямо к алтарю. Тут обнаружилась небольшая очередь из «внеочередников», которая у самого ковчега смешивалась с паломниками, отстоявшими к святыне по пять-семь часов. Здесь «проводник» Василий попрощался с нами, дав знак стоявшим у ковчега волонтерам: мол, «это свои». Волонтеры бесстрастно пропустили нас к святыне.

Читать еще:  Сколько пробудут мощи. Мощи святителя николая чудотворца

Честно говоря, все это время корреспонденту ОК-информ было мучительно стыдно перед всеми людьми, которые потратили полдня на тот путь, который у нашей группы занял менее десяти минут. Однако внутреннее чувство подсказывало: нет никакой возможности заставить себя провести полдня в толпе охающих, стонущих и периодически ругающихся между собой паломников. Каюсь — из такой очереди мы бы добровольно вышли спустя полчаса, так никуда и не дойдя.

Впрочем, вчера организаторы акции сообщили, что мы не одни были такими. Возможность без очереди поклониться мощам святого Николая была также предоставлена командному составу кораблей ВМФ, прибывших в Петербург для участия в военно-морском параде. А также двум главным спортивным командам Петербурга в полном составе — футбольному «Зениту» и хоккейному СКА. Что касается главных городских випов, то они получат возможность приложиться к ковчегу с мощами сегодня утром — придя в Свято-Троицкий собор в часовом промежутке между регулярной службой и патриаршим молебном, который начнется днем. Вице-губернатор Говорунов на вопрос, ходил ли он сам поклониться святыне, скромно заметил: «Вообще-то я по долгу службы встречал ковчег в Пулково. И был фактически первым, кому представилась такая возможность».

Петербург — «истинно православный город»

Наместник Александро-Невской Лавры епископ Назарий напомнил: договоренность о принесении в Россию святыни была достигнута в феврале 2016-го в ходе исторической встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване. До этого мощи Николая Чудотворца более 930 лет никогда не покидали пределов итальянского Бари. По его словам, это мероприятие показало главное — Петербург сегодня является истинно православным городом, несмотря на возникавшие поначалу разговоры, что «на берегах Невы интерес к святыне ощутимо ниже, чем в Москве».

Сегодня в 10 часов утра в Троицкий собор Лавры должен прибыть патриарх Кирилл. В 14 часов он отслужит молебен у святыни. Затем ковчег с мощами святого Николая Чудотворца проводят в аэропорт Пулково, откуда он вернется в Бари. Как сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков, сейчас РПЦ ведет переговоры о доставке в Россию мощей еще нескольких святых, особо почитаемых православной церковью. А епископ Назарий подчеркнул: сам факт паломничества к святыне в двух столицах способен серьезно поднять уровень духовности россиян.

— За два с лишним месяца, пока святыня находилась в России, поклониться ей пришло более 2,5 млн человек. Это — колоссальная цифра, среди паломников были не только православные, но и мусульмане, и иудеи, много было и тех, кто еще только ищет свою веру. Видя, как тысячи паломников идут поклониться Николаю Чудотворцу, как они терпеливо выстаивают в очереди по многу часов, эти сомневающиеся наверняка о многом задумались. Паломничество стало мощным миссионерским событием, сотни тысяч людей задумались не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет с ними завтра, послезавтра и в финале из жизни. Главной целью принесения в Россию ковчега с мощами святого Николая было сделать наше общество хоть немного лучше, добрее и терпимее. Мне кажется, нам удалось ее достичь, — заявил ОК-информ епископ Назарий.

Источники:

http://www.tvc.ru/news/show/id/116084
http://dni.ru/society/2017/5/23/369961.html
http://ok-inform.ru/obshchestvo/98152-kovcheg-nikolaya-chudotvortsa-uezzhaet-v-bari.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector