Коперника сожгли на костре за что. Самые известные жертвы инквизиции

Почему Джордано Бруно сожгли, а Коперника и Галилея — нет

На самом деле за гелиоцентризм (представление, что центром нашей планетной системы является Солнце) преследовали Галилео Галилея. Великого астронома заставили отречься от своих взглядов, но фразы «А всё-таки она вертится!» он не говорил — это поздняя легенда. Живший ранее Николай Коперник — основатель гелиоцентризма и католический священнослужитель — тоже умер своей смертью (его доктрину официально осудили лишь 73 года спустя). А вот сожгли Джордано Бруно — 17 февраля 1600 года в Риме по обвинению в ереси.

Вокруг этого имени существует множество мифов. Самый распространенный из них звучит примерно так: «Жестокая Католическая Церковь сожгла передового мыслителя, учёного, последователя идей Коперника о том, что Вселенная бесконечна, а Земля вращается вокруг Солнца».

Ещё в 1892 году на русском языке появился биографический очерк Юлия Антоновского «Джордано Бруно. Его жизнь и философская деятельность». Это настоящее «житие святого» Эпохи Возрождения. Оказывается, первое чудо произошло с Бруно в младенчестве — змея вползла в его колыбельку, но мальчик криком напугал отца, и тот убил тварь. Дальше — больше. Герой с детства отличается выдающимися способностями во многих областях, бесстрашно спорит с противниками и побеждает их с помощью научных аргументов. Очень молодым человеком он получает всеевропейскую известность и в расцвете сил бесстрашно гибнет в пламени костра.

Красивая легенда о мученике науки, погибшем от рук средневековых варваров, от Церкви, которая «всегда была против знаний». Настолько красивая, что для многих реальный человек перестал существовать, а на его месте появился мифический персонаж — Николай Брунович Галилей. Он живёт отдельной жизнью, шагает из одного произведения в другое и убедительно побеждает воображаемых противников.

Вот только к реальному лицу это не имеет отношения. Джордано Бруно был раздражительным, импульсивным и взрывным человеком, доминиканским монахом, а учёным скорее по названию, чем по сути. Его «одной, но подлинной страстью» оказалась не наука, а магия и желание создать единую мировую религию на основе древнеегипетской мифологии и средневековых гностических идей.

Вот, например, один из заговоров богине Венере, который можно найти в трудах Бруно: «Венера благая, прекрасная, красивейшая, любезная, благоволящая, милостивая, сладкая, приятная, блистающая, звёздная, Дионея, благоухающая, веселая, Афрогения, плодородная, милостивая, щедрая, благодетельная, мирная, изящная, остроумная, огненная, величайшая примирительница, любовей владычица» (Ф. Йейтс. Джордано Бруно и герметическая традиция. М.: Новое литературное обозрение, 2000).

Вряд ли эти слова уместны в творениях доминиканского монаха или учёного-астронома. Зато они очень напоминают заговоры, которыми пользуются до сих пор некоторые «белые» и «чёрные» маги.

Бруно никогда не считал себя учеником или последователем Коперника и астрономией занимался лишь в той мере, в которой она помогала ему найти «сильное колдунство» (воспользуемся выражением из «гоблинского перевода» «Властелина колец»). Вот как один из слушателей выступления Бруно в Оксфорде (правда, довольно пристрастный) описывает то, о чём рассказывал оратор: «Он решил среди очень многих других вопросов изложить мнение Коперника, что земля ходит по кругу, а небеса покоятся; хотя на самом деле это его собственная голова шла кругом и его мозги не могли успокоиться» (цитата из указанного сочинения Ф. Йейтс).

Бруно заочно похлопывал старшего товарища по плечу и говорил: да, Копернику «мы обязаны освобождением от некоторых ложных предположений общей вульгарной философии, если не сказать, от слепоты». Однако «он недалеко от них ушел, так как, зная математику больше, чем природу, не мог настолько углубиться и проникнуть в последнюю, чтобы уничтожить корни затруднений и ложных принципов». Иными словами, Коперник оперировал точными науками и не искал тайных магических знаний, поэтому был, с точки зрения Бруно, недостаточно «продвинут».

Читать еще:  Знание (понятие). Роль чувственного познания

Многие читатели пламенного Джордано не могли понять, почему среди его сочинений по искусству запоминания или устройству мира встречаются какие-то безумные схемы и упоминания античных и древнеегипетских богов. На самом деле именно эти вещи для Бруно были самыми важными, а механизмы тренировки памяти, описания бесконечности Вселенной — лишь прикрытием. Бруно, ни много ни мало, называл себя новым апостолом.

Подобные воззрения и привели философа на костер. К сожалению, полный текст приговора Бруно не сохранился. Из дошедших до нас документов и свидетельств современников следует, что коперникианские идеи, которые по-своему выражал подсудимый, также вошли в число обвинений, но не делали погоды в инквизиторском расследовании.

Это расследование продолжалось восемь лет. Инквизиторы пытались подробным образом разобраться в воззрениях мыслителя, тщательно изучить его труды. Все восемь лет его склоняли к покаянию. Однако философ отказался признать выдвинутые обвинения. В результате инквизиционный трибунал признал его «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана, отлучён от церкви и казнён (В. С. Рожицын. Джордано Бруно и инквизиция. М.: АН СССР, 1955).

Разумеется, заключать человека в тюрьму, а потом сжигать на костре только за то, что он высказывал определённые взгляды (пусть и ложные), для людей XXI века недопустимо. Да и в XVII веке подобные меры не добавили популярности Католической Церкви. Однако рассматривать эту трагедию как борьбу науки и религии нельзя. По сравнению с Джордано Бруно средневековые схоласты скорее напоминают современных историков, защищающих традиционную хронологию от фантазий академика Фоменко, чем тупых и ограниченных людей, которые боролись с передовой научной мыслью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Не только Джордано Бруно: 5 учёных, которых сожгли на костре католики

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Мигель Сервет

Испанский врач и естествоиспытатель шестнадцатого века, арагонец Сервет известен тем, что первым в Европе описал малый круг кровообращения — тот, который проходит по лёгким, принеся знания, почерпнутые им из работ араба Абн-ан-Нафиса в пространство, где до тех пор руководствовались ошибочными представлениями римлянина Галена.

Но, кроме анатомии человека, Сервет интересовался также богословскими вопросами. Он написали трактат с полемикой с традиционным взглядом на Троицу и в результате был вынужден скрываться — переехал в Лион, где поселился под именем Мишель Вильнёв. Довольно дерзко было брать говорящую фамилию (“Новый город”), но таковы уж были люди эпохи Просвещения.

В Лионе Сервет прожил не так долго. Меняя город за городом, он занимался врачебной практикой, но в конце концов не сдержался и издал ещё один трактат — “Восстановление христианства”, в котором спорил и с католиками, и с протестантами, утверждая, что они искажают изначальный вид и замысел христианства. Весь тираж книги был, конечно, уничтожен как еретический, а за Серветом пришла инквизиция.

Во время судебного процесса Сервет смог бежать из тюрьмы, но вскоре был пойман и сожжён на костре за ересь. Впрочем, и Бруно, вопреки мифам, был также сожжён за то, что собирался создать новое христианское учение — то есть, критиковал существующее.

Чекко д’Асколи

Итальянский математик, астроном и поэт известен тем, что написал своеобразную универсальную энциклопедию своего времени полностью в стихах. Он сумел зарифмовать сведения из астрономии, зоологии, современные ему представления о психологии, антропологии и многое другое. Однако внимание инквизиции д’Асколи привлёк своим крайним увлечением астрологией.

Он, например, утверждал, что Христос явился на землю не только по воле Божьей, но и вследствие того, что звёзды сложились определённым образом, и что при определённом положении звёзд можно произносить заклятья, подчиняющие бесов и заставляющие их творить в твою пользу чудеса. Кроме того, что уже не так сильно интересовало церковь, но вызвало недовольство светских властей, д’Асколи поведал каждому, желающему это знать, что планеты, мол, свидетельствуют — Антихрист родится в богатой и влиятельной семье. В общем, в самом начале четырнадцатого века д’Асколи сожгли за увлечение астрологией и склонностью объяснять ею вообще всё.

Читать еще:  К чему снится бородатый мужчина. Что значит видеть во сне бороду на лице: черную или рыжую? Все толкования! Что значит, если приснилась Борода

Этьен Доле

Французский филолог, известный своей ссорой с Рабле из-за публикации его сочинений без разрешения автора и своим трудом по теории и практике письменного (литературного) перевода, погорел тоже на ереси. Он увлечённо издавал вообще всё, что только мог придумать издать, включая Псалтирь (что тогда было запрещено) и богословские полемические труды. Во время ареста в его доме обнаружились сочинения протестантов.

Для начала его пожурили, взяли с него отречение от всяких протестантских взглядов и обещание больше ничего сомнительного не публиковать, но потом арестовали снова. Как водилось в то время, бежал из-под стражи, но на свободе гулял недолго: его опознали и снова арестовали. К костру его приговорил Парижский парламент, а не какой-нибудь Папа Римский, как можно подумать.

А коллегу Этьена Доле, филолога Уильяма Тиндейла, преподавателя Кембриджского Университета, схватили и сожгли за перевод Библии: тогда желание ознакомить с Библией широкие народные массы напрямую считалось родом ереси. Притом переводил Тиндейл книгу книг на английский, живя в Германии, а арестовали и сожгли его в Бельгии. Показательно сожгли и его переводы — это сделал епископ Лондонский, не пожалев денег, чтобы выкупить почти весь тираж. Но остановить процесс было уже нельзя, и перевод Тиндейла выходил и раскупался раз за разом, несмотря на всё противодействие католического духовенства.

Джулио Ванини

Как многие философы своего времени (начало семнадцатого века), итальянец Ванини интересовался, прежде всего, физическими опытами. Он также считается одним из отцов современной философии, но как раз именно за то, за что его сожгли: как и Бруно, он нападал на современную ему схоластику, то есть — критиковал ход мысли церковников.

Совсем ещё молодым мужчиной он принял сан священника и… принялся странствовать, распространяя свои антирелигиозные идеи. Утверждал он разное: например, сомневался в бессмертии души и находил человека и обезьяну по-родственному похожими. В конце концов его приговорили к отрезанию языка и повешению как атеиста. А сожгли уже труп, потому что еретиков надо бы жечь.

Кроме еретиков, у инквизиция была ещё одна головная боль: сатанисты. Три самых известных сатаниста Средних Веков: убийца детей, насильник сестры и не веривший в непорочное зачатие.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Смерть из-за науки и верность королю. Известные жертвы инквизиции

В 1542 году Папа Римский Павел III учредил специальный орган для борьбы с еретиками.

21 июля 1542 году Папа Римский Павел III учредил единый для всех католиков орган, который издавал указы относительно инквизиции и следил за их выполнением, – Конгрегацию священной канцелярии. С тех пор Конгрегации подчинялись локальные инквизиции. Она узаконивала все методы борьбы с еретиками, в частности и охоту на ведьм, которая всего за 200 лет унесла жизни около 50 тысяч человек.

В частности, беспощадным гонениям подвергали талантливых ученых и всех тех, кто не удовлетворял своими действиями католическую церковь.

ТСН.ua решил вспомнить несколько самых известных жертв инквизиции.

ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА

Национальная героиня Франции, святая

Жанну д’Арк сожгли в Руане 30 мая 1431 года, за 100 лет до появления Конгрегации. Девушку, которая вела победоносную войну французской армии против англичан, осудили за колдовство. Жанне было предъявлено обвинение по семьюдесятью пунктам, в частности, за колдовство, гадание, вызывание духов и знахарство, а также ересь. Девушка долгое время отказывалась признавать свою «вину».

Однако, епископ Пьер Кошон, который вел обвинительный процесс, хитростью заставил девушку признать свою вину. Просто перед разожженным костром ее пообещали перевести из английской в церковную тюрьму и обеспечить хороший уход, если она подпишет бумагу о послушании перед Церковью и отречении от ересей.

Однако, зачитанное неграмотной девушке заменили на текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», где Жанна поставила подпись-крестик.

За это девушку отправили в старую тюрьму. Более того, у воительницы забрали женскую одежду, которую она начала носить после подписания бумаги, ведь до этого Жанна носила исключительно удобные в битвах мужские наряды. То, что девушка была вынуждена вновь одеваться как мужчина, стало поводом для ее казни.

Читать еще:  Сонник к чему снится тюрьма. К чему снится Тюрьма? Что значит видеть во сне Тюрьма в Лунном соннике

Уже после смерти «Орлеанской девы» 7 июля 1456 года суд, который созвал король Карл VII, полностью оправдал погибшую. В 1909 году папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал ее.

НИКОЛАЙ КОПЕРНИК

Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и вращением планет вокруг Солнца (гелиоцентризм).

Преследование инквизицией Коперника было не смертельным, однако не менее трагичным.

Идеи относительно истинного положения Земли и неправящего положения человека в мире, которые Коперник изложил в своем главном труде «О вращении небесных сфер», были враждебно восприняты как католической церковью, так и представителями протестантизма.

Именно опасность гонений и преследований со стороны церкви заставили ученого отложить публикацию дела своей жизни до последнего года своей смерти.

Некоторое время его труд распространялся среди ученых. Но когда у Коперника появились последователи, его учение было объявлено ересью. Книгу внесли в » Индекс » запрещенных книг на 212 лет (с 1616 по 1828 год).

ДЖОРДАНО БРУНО

Итальянский философ, последователь Коперника

Джордано Бруно, который имел сан священника, был активным популяризатором идей Коперника. Он развил гелиоцентрическую систему своего «учителя» и выдвинул теорию о множественности миров. Более того, несмотря на провокационные научные взгляды, Бруно категорически отвергал идеи загробной жизни и критиковал большую часть христианских догм.

Именно за это в 1592 году ученый был схвачен итальянской инквизицией, а в 1593 мужчину доставили в Рим. Там у него требовали отказаться от своих взглядов, а после его отказа, в 1600 году, Джордано Бруно сожгли на столбе в Риме как еретика и нарушителя маншского обета.

Только в 1865 году ученому возвели памятник в Неаполе, а 9 июня 1889 еще один монумент в честь Бруно поставили на площади Кампо деи Фйори, где именно погиб научный революционер.

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

Итальянский физик, астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики, заложил фундамент классической механики

В 1633 году в Риме начался процесс над 70-летним физиком и астрономом Галилео Галилеем. Ученого обвиняли в публичной поддержке гелиоцентрической системы мира, предложенной Николаем Коперником. Эта модель тогда была признана еретической.

Процесс над Галилеем длился всего два месяца. Некоторые исследователи считают, что относительно него инквизиторы применяли пытки.

Даже несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорен к пожизненному заключению. Существует неподтвержденная легенда, что после суда физик сказал: «И все-таки она вертится!». Интересно, что Галилея признали не еретиком, а тем, кого подозревают в ереси. Так, ему удалось избежать смертной казни. А вскоре приговор заменили домашним арестом. Галилей вернулся домой в Арчетри, где провел остаток жизни под постоянным надзором инквизиции. Режим содержания Галилея не отличался от тюремного, и ему постоянно угрожали переводом в тюрьму за малейшее нарушение режима.

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ

Итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель, автор «Божественной комедии«

Хотя Данте Алигьери был католиком и уважал высшее правосудие, однако он все равно стал жертвой инквизиции, в частности, из-за своей поэмы «Божественная комедия». Его не уничтожили физически, однако одно из самых известных произведений автора было запрещено католической цензурой.

В «Божественной комедии» автор слишком жалеет обжор и язычников, сочувствует судьбе Франчески да Римини, которая оказалась в Аду из-за любви. Кроме того, поэт описывает путешествие в Чистилище, что совсем возмутило Церковь, ведь тогда еще даже не существовало догмата о Чистилище. Он был введен в католицизме в 1439 году, а значит, написанное Данте было ересью.

Источники:

http://www.taday.ru/text/2164248.html
http://kulturologia.ru/blogs/311019/44548/
http://tsn.ua/ru/tsikavinki/smert-iz-za-nauki-i-vernost-korolyu-izvestnye-zhertvy-inkvizicii-676880.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector