Конфессиональные различия. Конфессиональный состав населения россии

Конфессиональная (религиозная) структура населения России.

По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (2007 год), верующими в Бога себя называют 47 % респондентов. Из них почти половина никогда не открывали Библии, лишь 10 % регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, а 43 % ходят в церковь только по праздникам.

По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, население страны причисляет себя к следующим конфессиям:

Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %

Другие конфессии — около 1 %

География конфессий показывает распространение религий. Выяснение религиозного состава населения довольно проблематично, так как в переписях населения (кроме 1897 г.) он не фиксировался, а сами религиозные организации ведут учет верующих по различным критериям или не ведут такового вообще. Особенностью современной России в этом отношении является также то, что после нескольких десятилетий советской власти, активно боровшейся со всеми религиями, большинство жителей являются неверующими или атеистами. Даже несмотря на заметное религиозное возрождение последних десятилетий, доля людей, считающих себя последователями той или иной религии, не достигает 50% населения. Еще меньше тех, кто соблюдает религиозные обряды.

В противоположность современной ситуации в начале XX в. практически все население Российской империи являлось глубоко религиозным. Неверующими и атеистами были лишь отдельные люди, как правило, из среды революционно настроенной интеллигенции. Примечательно, что и в материалах первой Всеобщей переписи населения 1897 г. население регистрировалось не по этническому, а по конфессиональному признаку. Во второй половине 80-х годов XX в. дискриминация религии была прекращена. Началось возрождение веры среди населения, особенно среди национальных меньшинств, которые часто именно в религии видели основу своих этнокультурных особенностей. Массово стали появляться религиозные организации, в том числе конфессии, которые не являются для России традиционными (кришнаиты, методисты и др.).

Религиозный состав населения России: опрос 2012 года

Официальной статистики относительно религиозной принадлежности россиян не существует. Все данные о религиозном составе населения России собраны в ходе различных социологических опросов. Численность последователей той или иной конфессии оценивается по-разному, в зависимости от методов и масштабов исследований.

В 2012 году был проведен Всероссийский репрезентативный опрос населения с целью составить картину вероисповеданий и национальностей России. В анкетах учитывались численность, географическое и административное распределение, следование религиозным практикам, мировоззренческие и социально-демографические характеристики респондентов.
Опрос проводился среди россиян, проживающих в городах и сельской местности. Выборка составила 56 900 респондентов в возрасте от 18 лет из 79 субъектов РФ .

Этническая и конфессиональная структуры населения РФ

Среди народов, живущих в России, могут быть выделены: 1. Народы, имеющие национально-территориальные образования в пределах страны (республики, автономного округа). 2. Народы, имеющие собственные национально-государственные образования в пределах ближнего зарубежья, исторически долго жившие в составе Российской империи и СССР. Как правило, в России они представлены мигрантами и не имеют сплошных ареалов расселения. 3. Народы «коренные», исторически давно живущие в пределах России, но не имеющие национально-территориальных образований. В основном они проживают компактно в пределах более или менее обширной территории. 4. Представители народов дальнего зарубежья, имеющих свою государственность. Как правило, это немногочисленные представители «диаспоры», хотя имеются исключения, например, многие этнические немцы, исторически давно живущие в России в сравнительно немногих ареалах расселения. 5. Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане).

Читать еще:  Агрессивная женщина. От любви до ненависти

По доле живущих в своей республике в общей численности данного народа и доле их во всем населении своей республики можно выделить три типа этнического расселения: 1. Живущие в основном в пределах своей республики и составляющие в ней больше половины населения (тувинцы, кабардинцы, алтайцы, чуваши). 2. Живущие в основном в своей республике, но составляющие в ней менее половины населения (якуты, калмыки, коми, карелы). 3. Живущие большей частью вне пределов своей республики и составляющие в ней менее половины населения (мордвы, татары).

Данные о конфессиональном составе населения могут не вполне отражать реалии в связи с тем, что официального учета верующих в условиях отделения церкви от государства не ведется. Обычно считается, что среди каждого народа имеются приверженцы какой-то одной, основной для него религии. Так, русские и большинство белорусов – православные, народы Северного Кавказа – в основном мусульмане, как и татары, башкиры; буряты и калмыки – буддисты. Остальные религии представлены небольшим числом верующих.

13. Современная демографическая обстановка РФ: региональные различия.

Оценка демографической ситуации занимает особое место в системе общих оценок социально-экономического положения регионов, без нее диагностика состояния развития регионов была бы неполной.

Регионы РФ, при неудовлетворительной в целом демографической ситуации, крайне сильно дифференцированы по большинству показателей, ее характеризующих. Многие экстремальные значения показателей приходятся на национально-территориальные образования.

С позиций общей оценки социально-экономических ситуаций по регионам разного типа можно выделить четыре группы: 1. Регионы с относительно благоприятной демографической ситуацией (республики Северного Кавказа, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО); экстремальные значения – в Ингушской республике. 2. Регионы с малоблагоприятной демографической ситуацией (регионы как Запада РФ, так и Востока). Экстремальные показатели: Калмыкия, Краснодарский край; республика Тыва, Агинский Бурятский АО. 3. Регионы с неблагоприятной демографической ситуацией (преобладают западные регионы); экстремальные значения – Якутия и Карелия. 4. Регионы с самой тяжелой демографической ситуацией (западные и северные регионы). При этом западные регионы имеют старое население, и неблагоприятная ситуация связана в них в основном с естественным движением населения. Регионы же Севера имеют демографические проблемы вследствие значительной механической убыли населения (причина: экстремальные природные и социально-экономические условия).

Читать еще:  С днем рождения 23 апреля. апреля: влияние знака Телец

Оценка регионов с точки зрения интенсивности механического движения населения: 1. Регионы с высоким или значительным миграционным притоком населения (Северо-Западный район, Центральный район; в меньшей степени – Урало-Поволжье и южная часть Сибири). 2. Регионы с высоким или очень высоким оттоком населения (Европейский Север, Якутия, Дальний Восток).

В число регионов с наиболее низким показателем естественного прироста населения относят СЗФО и ЦФО. Причины: 1. Преобладание в общей численности населения этносов с традиционно низкой рождаемостью (русские, украинцы, белорусы, евреи). 2. наивысшая в стране доля городского населения. 3. Самая высокая по стране доля пенсионеров. 4. Более глубокое, чем в целом по стране, падение уровня жизни основной массы населения.

Конфессиональный состав населения

Важной частью духовной жизни людей являются их религиозные интерес ы, а именно приверженность к той или иной конфессии.

Религия – это мировоззрение, основанное на вере сверхъестественную силу, которая руководит миром и определяет основы жизни людей.

Религиозная принадлежность тесно связана с этнической принадлежностью и часто является одним из главных признаков того или иного этноса.

Под сильным воздействием религии сформировалась культура большинства этносов Земли. Конфессиональный состав населения распределяет людей по вероисповеданию.

Сбор данных по конфессиональному составу населения затруднен, т.к. во время всеобщей переписи вопросы о религиозной принадлежности не задаются, потому что религия – дело каждого человека и какой-либо официальной регистрации верующих не ведется.

Общее количество религий в мире оценить очень сложно, т.к. постоянно появляется много новых сект, которые себя предписывают к религиям.

В зависимости от роли и распространения религии делятся на:

· мировые (христианство, ислам, буддизм)

· национальные (индуизм, иудаизм, синтоизм, конфуцианство, даосизм).

Все мировые религии в процессе своего исторического развития потеряли единство и делятся в настоящее время на ветви или течения.

Самой распространенной религией современного мира является христианство, зародилось на ближнем востоке, а именно на востоке Римской империи в Юго-Западной Азии. Постепенно христианство стало господствовать в Европе, а оттуда вместе с переселенцами распространилось и в другие части света. В настоящее время приверженцы христианства имеются во всех регионах мира, но основное их количество проживает в Европе, Африке, Австралии и Океании.но

В 5 в н.э. от христианской церкви отделилось течение «монофизитство», которое распространилось в некоторых странах Ю-З Азии и на С_В Африки. В настоящее время это самое малочисленное по количеству верующих течений христианства.

В 11 в произошел раскол христианства на западную (католическую) и восточную (православную) церкви.

Читать еще:  Мантра хар харей хари вахе гуру значение. Медитация для храбрости, процветания и устранения препятствий

Католичества придерживаются народы Западной Европы, а так же оно распространилось в Америку и другие регионы. Католическая церковь имеет жесткую централизованную структуру, которая возглавляется Римским папой. Его резиденция находится в Ватикане и расположена в Италии г. Рим. Часто эта церковь носит название римско-католической.

Православной церкви придерживаются народ Восточной Европы. И с Ю-В. Европы православие распространилось в центральную и С-В Азию. Оно в наибольшей степени сохранило черты и традиции раннего христианства. Православные церкви отдельных стран является независимыми друг от друга.

В 16 веке т католической церкви отделяется течение «протестантизма». Первоначально, оно утвердилось в Северной и Центральной Европе, а оттуда распространилось в Северную Америку, Австралию и некоторые страны Африки.

Самой молодой из мировых религий является ислам(мусульманство. Этой религии придерживается около 1 млн. верующих . Ислам, ка и христианство, зародилось на ближнем востоке, а именно, на Аравийском полуострове на несколько столетий позже, т. е в 7 веке. Отсюда ислам распространился на Запад, в Северную и Восточную Африку, в Южную и Ю-В. Азию, а в период господства Османской империи ислам приняли некоторые народы Ю-В Европы. Ислам наиболее распространенным считается среди мусульман. Большинство – суниты, меньшинство – шунты. Раскол между ними произошел в 12 веке. Главным религиозным центром ислама считается г. Мекка в Саудовской Аравии. Отдельные мусульманские церкви в разных странах независимы друг от друга.

Самой старой из мировых религий является буддизм, которая появилась в 6 веке до н.э. в Индии. В настоящее время число верующих данной религии около 350 млн. человек. Буддизм зародился в Индии и распространился в Восточную и Ю-В Азию, разделившись на северную и южную ветви. Самой крупной национальной религией Индии является Сикхи. Эта религия образовалась на северо-западе страны из сочетания взглядов индуизма и ислама.

В Китае нац. религиями являются конфуцианство, которое представляет собой философское учение о нормах и правилах жизни, основанное Конфуцием, и даосизм.

Иудаизм является наиболее древней национальной религией и ее придерживаются евреи Палестины.

В Японии практически верующим считается все население и японцы одновременно придерживаются сразу двух религий. Мировая религия – буддизм и национальная –синтоизм.

Население России в основном исповедует мировую религию – христианство. Прежде всего православие, ислам и буддизм. Потенциальный контингент православных верующих составляет 86 %, от общего числа населения, число мусульман составляет 8 % (12 млн.чел). Мусульманство в основном распространено в республике Татарстан и Башкортостан и на Северном Кавказе, причем 7 млн. верующих мусульман проживают в в республиках Татарстан и Башкортостан, а 4 млн на Северном Кавказе. . Число буддистов составляет около 400 тыс. чел (республика Бурятия и Калмыкия).

Источники:

http://lektsii.org/10-57987.html
http://studopedia.ru/10_210449_etnicheskaya-i-konfessionalnaya-strukturi-naseleniya-rf.html
http://mydocx.ru/1-28.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector