Кольт уравнял всех. Он уравнял нас всех: история легендарного «Кольта» (19 фото)

deda_fedor

. SPARKY .

“Бог создал людей, а Сэмюэл Кольт уравнял их в правах”

“God made man equal. But, Colonel Colt made some more equal than others.”

Samuel Colt родился 19 июля 1814 в Хартфорде (штат Коннектикут / США). Умер 10 января 1862, там же. Оружейник изобретатель и промышленник. Наибольшей известностью пользуется как реформатор револьверного дела.

В1835 г. изобрёл капсюльный (с усовершенствованным капсюльным затвором) револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.

В молодости бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера. Вернувшись, он прошёл курс химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и Канаде. В 1835 посетил Европу и получил патенты на своё изобретение в Лондоне и Париже. Вернувшись в США он подал патентную заявку на «барабанный пистолет» («revolving gun»), который был им получен 25 февраля 1836 года (впоследствии получил номер 9430X). Этим патентом, а также патентом № 1304 от 29 августа 1836 года, были защищены основные принципы оружия с вращающейся казённой частью, в сочетании с ударно-спусковым механизмом ставшего знаменитым под именем «Кольт Патерсон».

Кольт основал компанию для производства револьверов, но в 1842 потерпел банкротство. Вследствии чего 5 лет подряд револьверы не производились и стали большой редкостью.

Когда же правительство заказало изобретателю сразу тысячу револьверов, то ему пришлось изготовить новую модель, так как нигде нельзя было отыскать экземпляра, ранее производившихся компанией. Этот заказ стал началом благополучия Кольта. Небольшую мастерскую в Витнейвилсе он заменил большой в Хартфорде, а в 1852 основал громадную фабрику, удвоенную уже в 1861 на мелях реки Коннектикут. Отсюда громадные объёмы револьверов ежегодно стали рассылаться также в Россию и Англию.

Существует известное выражение, отражающее значение изобретения Сэмюэла Кольта для становления демократии в США: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». Один из вариантов этой фразы: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы»

Читать еще:  Мужчина Близнецы и Женщина Весы совместимость в любовных отношениях – плюсы. Отрицательная совместимость — мужчина-Близнецы и женщина-Весы

Револьвер, что на фото можно запросто прикупить ТУТ по цене в 2900 USD и ведро патронов за 200 USD.

Кольт и его револьверы: от «Патерсона» до «Миротворца»

25 февраля 1836 года был запатентован револьвер Кольта. А это значит, что у нас есть отличный повод обратить внимание на это оружие и полюбоваться им с различных ракурсов. Все же старинные револьверы — это стильно, солидно и просто невероятно красиво.

Сэмюэл Кольт не изобрел револьвер как таковой; эксперименты с привычной нам формой оружия проводились уже в XVI веке. К тому же, сам изобретатель не скрывал, что взял за основу систему Дафта и Колльера, которую увидел в музее Лондонского Тауэра. На обратном пути в США Кольт изготовил деревянный макет, который довольно быстро превратился в полноценный рабочий прототип.

Но несмотря на то, что принцип револьвера был уже не уникален, Кольт все же стал создателем нового и прогрессивного капсюльного револьвера, чем проложил дорогу для создания оружия следующих поколений.

Кольт «Патерсон» / Colt Paterson (1836)

«Кольт Патерсон» — первая модель нового револьвера, которую запатентовал Сэмюэль Кольт. Оружие получило название в честь города, в котором развернулось производство. Фактически, «Патерсон» — это, скорее, прототип, который пошел в производство, и нет ничего удивительного в том, что у него было довольно много минусов. Поначалу новое оружие не оценили, а сам Кольт около пяти лет вообще не получал заказов и стал банкротом.

Кольт «Уокер» / Colt Walker (1847)

  • Colt Walker не зря называли Бегемотом. Только взгляните на него: это действительно здоровенная пушка.

Вторая модель Кольта. Примечательна тем, что стала началом взлета револьверов как оружия: разработкой интересуется правительство, Кольта щедро спонсируют и даже дают ему в напарники капитана рейнджеров Уокера. Последний погиб во время американо-мексиканской войны, так что в память о нем этот револьвер теперь носит его имя. Кроме того, «Кольт Уокер» — любимый револьвер Клинта Иствуда и его «безымянного героя» из трилогии Серджио Леоне.

Читать еще:  Лунный календарь июль года фазы луны. Луна подскажет, какие дела лучше начинать в июле

Кольт «Драгун» / Colt Dragoon (1848) и Colt Navy (1851)

Colt Dragoon — револьвер, специально разработанный для конных стрелков-драгунов. Популярнейшая модель в 1850-е годы. Активно использовалась во время Гражданской войны в США.

Colt Navy (18 51 ) — фактически, облегченная версия «Драгуна», созданная, как нетрудно догадаться, для офицеров военно-морского флота. Изначально внешне почти не отличалась от предыдущей модели, но у нее не было мушки (морская качка сразу отметает прицельную стрельбу) и многие из них имеют гравировку. Некоторые из таких особо искусно изукрашенных револьверов вручались как наградные.

Colt Navy: когда страсть к гравировке не знает никаких границ.

Первые револьверы, ставшие немыслимо популярными благодаря Кольту, были несовершенны технологически. Они были капсюльными, то есть при всей их быстрой стрельбе перезарядка все еще занимала очень много времени: нужно было засыпать порох и помещать пулю по отдельности, а не одним патроном, как сейчас.

  • Кольт «Драгун»: зарядка первых револьверов оказалась не таким уж быстрым делом.

Револьверы с привычными унитарными патронами появились далеко не сразу, но ковбои и вояки тех лет все равно оценили возможность почти молниеносно сделать 5-6 выстрелов подряд.

Кольт «Миротворец» / Colt Single Action Army (Peacemaker) (1873)

Пожалуй, самый популярный из револьверов фирмы Кольта первого поколения. Вместе с винтовкой винчестера, Colt Peacemaker стал символом Дикого Запада и всего, что с ним связано. Более массовой и любимой народом модели оружия на тот момент просто не существовало. Главное отличие от первых револьверов Кольта заключается в том, что «Миротворец» использует унитарные патроны, то есть способен заряжаться гораздо быстрее: не нужно возни с порохом и шарообразными пулями.

С одной стороны, Сэмюэл Кольт создал утилитарное и невероятно эффективное по тем временам оружие и, согласно пословице, уравнял шансы людей. С другой стороны, эти револьверы — настоящие произведения искусства, любоваться которыми можно вечно.

Читать еще:  Большая черепаха сонник в чему она снится. К чему снится Черепаха? Восточный женский сонник

Что уравнял полковник Кольт?

Есть еще одна известная фраза: “Эб Линкольн освободил всех людей, а Сэм Кольт сделал их равными”. Но в данном случае имеется ввиду, что Кольт уровнял ШАНСЫ слабых и сильных (физически), людей.

Один из первых револьверов Кольта назывался Миротворец

Первая же модель револьвера Кольта, именовалась «Патерсон» (Paterson). Начали ее производить в 1836 году.

Полковник Кольт изобрёл револьвер, названный в честь него Кольтом. Этим самым он уравнял шансы людей разных физических возможностей. В США и многих других странах имеется право на свободное ношение и приобретение огнестрельного оружия. Сам этот факт снижает возможность разного рода гопничества и уличной преступности, ведь преступник не может знать, имеется ли револьвер в кармане потенциальной жертвы.

“Бог создал слабых и сильных людей , а полковник Кольт уравнял их ШАНСЫ” или сделал равными ,изобретя свой знаменитый револьвер – американское крылатое выражение , пословица со времен Авраама Линкольна и становления демократии в США

Кольт не только изобрёл, но и запустил производство револьверов в огромном количестве.Оружие стало доступным по стоимости для всех -для богатых и для бедных.И каждый может воспользоваться им для защиты своих прав.

Полковник Самуэль Кольт – американский изобретатель-оружейник в 16 лет решил покинуть отцовский дом в Хартфорде (штат Коннектикут США) и сбежал в Индию, но по пути сам придумал и изготовил деревянный вариант первого револьвера, запатентовав его в 1836 году как барабанный револьвер (revolving gun, отсюда и название револьвер).

А после того как было налажено производство револьверов Кольта, люди покупая их уравнялись в шансах выжить при ограблениях и нападениях бандитов, т.к. грубая сила уже перестала решать исход борьбы в стычках.

Источники:

http://deda-fedor.livejournal.com/816589.html
http://disgustingmen.com/history/colt-revolvers
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/116241-chto-uravnjal-polkovnik-kolt.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: