Когда святая троица в году. Как украсить дом на Троицу

Троица в 2020 году

Троица – один из 12 главных православных праздников. Он отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В 2020 году Троица приходится на 7 июня. Официальное церковное название праздника – День Святой Троицы. Пятидесятница. Он установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

История праздника

Праздник приурочен к событиям, которые произошли на 50-й день после Пасхи – сошествию Святого Духа на апостолов и Деву Марию. В это время ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Сионской горнице в Иерусалиме. В три часа дня они услышали сильный шум, и на них сошел благодатный огонь. После этого апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов мира. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

Традиции и обряды праздника

Троица имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.

В Православной Церкви она отмечается на протяжении трех дней. Духовенство облачается в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь и животворение. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой.

Накануне в субботу служится всенощное бдение. В день праздника читается Евангелие от Иоанна, совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днем Святого Духа. В этот день в церквях принято освящать воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год – они оберегают дом от болезней и бед.

В праздничные дни люди посещают службы в храмах. Накануне Троицы поминают усопших: ходят на кладбища и оставляют угощения для духов.

По народным традициям в канун торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах. Они готовят праздничные угощения, пекут хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие. Украшают дома, иконы ветвями деревьев и травами. В день Святой Троицы после службы принято посещать или приглашать в гости близких родственников и друзей, дарить подарки. После праздничного обеда устраиваются народные гуляния. Люди отправляются на природу, где совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры.

Народные целители собирают в этот день травы. Они верят, что природа наделяет их особыми чудодейственными свойствами.

Гадания на Троицу

В день Святой Троицы молодые девушки гадают на события будущего, замужество, любовь. При совершении обрядов они используют растения, воду.

Гадание на венке. Вечером в праздник необходимо смастерить венок из березовых ветвей и четырех видов травы: чабрец, иван-да-марья, лопух и медвежье ухо и оставить его на ночь во дворе. Если наутро он завянет, то в ближайшем будущем стоит ожидать мелких трудностей. Свежий венок предвещает удачный год.

Гадание у реки. Девушка должна сплести венок, вставить в него зажженную свечу и запустить по реке. Если он утонет недалеко от берега, то отношения с парнем будут короткими и неудачными. Если венок уплывет далеко по реке с зажженной свечей, то его обладательницу ожидает судьбоносная встреча. Прибившийся к берегу венок знаменует свадьбу в этом году.

Гадание на зверобое. Для того чтобы узнать, испытывает ли молодой человек чувства к девушке, она должна взять пучок зверобоя и перекрутить его с такой силой, чтобы из него полился сок. Если сок прозрачный, то любовь безответная, а если красный, то чувства крепкие и взаимные.

Читать еще:  Резать рыбу во сне к чему. К чему снится Разделывать Рыбу? Резать рыбу во сне

Что можно есть на Троицу

В этот день поста нет, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты.

Как украсить дом на Троицу

Для украшения домов люди используют молодые ветви деревьев, луговых трав и цветов. Главным символом является береза. Молодая зеленая листва символизирует круговорот жизни и молодость. Белый цвет веток олицетворяет чистые помыслы верующих. Ветки дуба, липы, клена и рябины призваны оберегать дом от злых духов.

Из луговых трав люди используют васильки, любисток, чабрец, папоротник, мяту, мелису, лопух. Они плетут из них венки и вешают их на дверь, составляют букеты, которые ставят на стол или возле икон. Незамужние девушки кладут травы под подушку.

Что нельзя делать на Троицу

Троица – великий православный праздник. В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними хлопотами. Следует посвящать время молитвам и близким людям. Нельзя ссориться и злиться на окружающих. По народным поверьям, в этот день запрещается купаться в природных водоемах. Люди верят, что на Троицу нечистая сила обретает облик мистических персонажей (русалок, водяных) и способна нанести вред.

Приметы и поверья на Троицу

  • Дождливый день – к хорошему урожаю грибов осенью.
  • В этот праздник не стоит играть свадьбу, иначе брак будет неудачным.
  • Устраивать сватовство на Троицу – хорошая примета. Будущий брак будет крепким и счастливым.
  • Пятидисятница – удачная пора для поиска кладов. В этот день земля способна щедро одарить человека богатством.
  • Хорошей приметой считается во время службы проливать слезы. Оплакивание травы символизирует богатый урожай и богатство.

Поздравления

С праздником Троицы тебя поздравляю,
Достатка, любви, благ земных я желаю.
В праздник возвышенный, праздник святой
Радость большую почувствуй душой!

Мира в семье, пониманья, заботы,
Новых побед, достижений в работе.
Благословенья и жизни прекрасной,
Вместе с семьей встретить Троицы праздник!

Тебя хочу поздравить я с Троицей Святою,
На небо ты душою сегодня посмотри.
Наполнит праздник сердце твое пусть теплотою,
И засияет солнце пусть у тебя внутри.

Еще тебе желаю я крепкого здоровья,
И в травах ароматных покой души найти.
Пускай витает ангел всегда у изголовья,
И пусть оберегает он все твои пути.

Травы на Троицу, которые обязательны в вашем доме

В 2019 году Святая Троица приходится на 16 июня, а Католическая Троица 9 июня. Троица в религии – это сущность (Бог), представленный в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Они существуют в единстве, которое творит мир.

Троица отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей с XIV века (Trinity Sunday). Она символизирует день, когда Святой Дух сошел к ученикам Христа в свете и сиянии, наделив их благодатью и озарением. Эта дата также считается днем рождения Святой Вселенской соборной апостольской церкви.

Троица: традиции и что можно делать

На Троицу католические священнослужители облачаются в белые одеяния и проводят богослужение. По традиции храм и дома украшают зелеными ветвями, луговыми цветами и даже лепестками роз. Травы символизируют жизнь и являются некий оберегом. В некоторых странах на Троицу также трубят в трубы и проводят Духовские ярмарки.

Травы на Троицу, которые обязательно должны быть в твоем доме, чтобы очистить и защитить его. Каждый религиозный праздник имеет свои устоявшиеся правила и традиции. К Пасхе мы привыкли красить яйца, на Сочельник готовить 12 постных блюд, а в день Усекновения главы Иоанна Предтечи ничего не разрезать ножом. А вот на Троицу принято украшать дом разными травами и цветами для защиты от злых духов. Эта традиция устоялась еще много веков назад и до сегодня соблюдается по всем пунктам и параметрам. Какие травы нужно заготовить, чтобы правильно и красиво украсить жилье, мы расскажем в сегодняшней статье. Никогда не нарушаю традиций и тебе советую.Может, именно благодаря этому у нас такой мир и порядок в семье из года в год?

Читать еще:  Талисманы для денег и удачи. Амулеты и талисманы на деньги, богатство и удачу своими руками

Как украсить дом на Троицу травами

Обычай украшать дом зеленью и цветами напрямую связан с земледельческими обрядами: чтобы собрать хороший урожай летом, нужно защитить себя и дом от злых духов. Делают это с помощью зеленых веток аира и других трав. Перед тем как украшать дом цветами и зеленью, их нужно освятить в церкви. После этого их приносят домой и в первую очередь прикрепляют к ставням, дверям и стенам: считалось, что в этот день на землю спускаются умершие родственники и прячутся именно в растениях.

Не украсить дом считается очень большим грехом. Люди специально в канун Зеленого воскресенья идут собирать ароматные травы, чтобы успеть за вечер украсить дом. К слову, среди всех возможных веток, зелени и цветов запрещенными считают только осину и вербу. Первую в связи с тем, что на этом дереве повесился Иуда, а вторую из-за того, что она уже “исполнила долг” на Вербное воскресенье.

Травы на Троицу

Наиболее популярными травами, которые используют на Троицу, считают чабрец, мяту, аир, любисток и полынь. У каждой из них есть свои защитные и лечебные свойства.

Чабрец

В народе считают, что чабрец находится под покровительством Богородицы и способен оберегать от сглаза, сохранять женское здоровье и оказывать целебное действие. Обычно его подвешивают к потолку или зашивают в наволочку. Также сушеный чабрец добавляют в чай, чтобы придать ему неповторимый аромат и привкус.

Мяту всегда считали самой доброй и мудрой травой. Она способна открывать сердца людей с доброй стороны и отгонять от жилища злых духов. Лучше всего украсить этой травой спальню, чтобы обеспечить семье спокойный сон и приятные сновидения на протяжении всего будущего года.

Эту зелень в наши края принесли с собой монголо-татары, и со временем она основательно прижилась. В водоемах, где растет аир, вода всегда намного чище, а поэтому его часто называют “ангельской травой”. Чтобы очистить дом от злых духов, раскидайте аир по полу, поставьте его в вазы по всему дому, и добрые силы обязательно защитят ваш дом от губительного влияния. Также эта зелень приносит в дом благополучие и счастье.

Любисток

Если в вашем доме есть незамужняя девушка, любисток обязательно должен появиться в нем на Троицу, потому что способен притягивать любовь. Также эта зелень отлично защищает от сглаза и отводит порчу. Свяжите несколько веточек вместе и поставьте их на видном месте в центральной комнате.

Полынь

Устали от постоянных конфликтов? Принесите в дом полынь и украсьте ею каждую комнату на Троицу. Она отлично справляется с устранением негативной энергии и, по поверью, защищает от русалок и других речных духов. Также, полынь часто используют в народной медицине для борьбы с гельминтами и устранения варикоза.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как украсить дом на Троицу?

Для нас праздник Святой Троицы прежде всего праздник чистоты — и физической и духовной. В церковь, к сожалению, хожу очень редко, надо бы почаще. В субботу всей семьей наводим порядки в доме. Даже к новому году так не убираемся. Вечером нарезаем охапки мяты, мелиссы, лаванды, ромашек, несколько ореховых веток. В вазы ставим розы, садовые ромашки. Стараемся не ругаться и не ссориться в эти дни, иногда приглашаем друзей на праздничный ужин.

Перед христианским праздником Троицы многие верующие люди украшают свой дом, чтобы отметить этот праздник. Традиционное украшение дома может включать в себя весенние мотивы, например разными веточками, листьями, обязательно цветами, очень актуально украсить дом на Троицу праздничными цветами и растениями, в тренде зеленый цвет.

Читать еще:  Чье имя ильдар. Ильдар — толкование и значение имени, характер, отношения и судьба

Вот тут посреди дома висят листья с потолка.

Светлый праздник Троицы отмечается на пятидесятый день после Воскресения Христова и является одним из важнейших праздников христианского календаря.

В этот день по сложившейся с давних времен традиции нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и пр. После службы в церкви следует принести их домой и украсить ими дом.

Полы в доме устилают болотным аиром, который должен лежать три дня.

Кроме этого, двери и стены домой можно украсить чабрецом, полынью, папоротником, мятой. Также используют ветки клена, липы, ясени, ольхи, дуба, березы. Исключением является верба, которую в этот праздник ломать нельзя. Считается, что она уже «отплатила добром» на Вербное воскресенье.

В 2018 году праздник Святая Троица выпадает на 27 мая в воскресенье. Празднуется Троица через пятьдесят дней после Пасхи, поэтому в народе этот праздник ещё называют «Пятидесятница». Согласно легенде пятьдесят дней спустя после воскрешения Христа Спасителя произошло великое чудо. Христос предстал перед своими апостолами в виде огня и заговорил с ними.

Праздник празднуют все верующие, православные христиане. Ещё с древних времён соблюдается обычай украшать свой дом на Троицу.

В доме развешиваются веточки берёзы, дуба, ольхи. Не вешают только веточки ивы и вербы. На полу можно положить ветки и стебли аира. Считается, что украшая свой дом зеленью люди привлекают в своё жилище добрых духов и помогают выздороветь занемогшим членам семьи. Особенно зеленью украшаются оконные и дверные проёмы.

Поэтому как украшать свой дом в праздник Троица решать каждому индивидуально.

На Троицу хороши букеты из полевых цветов, не лесных, а именно полевых, особенно ценится василек, ромашка, мелкие цветки на длинной ножке разного цвета (белый, розовый, сиреневый).

В дом приносят полевые цветы и украшают ими помещение, можно делать букеты пышные и ставить их на стол, подоконник, можно раскидать россыпью неподалеку от иконы, у окна, у входа.

Арку окна и двери украшают длинными свисающими ветками березы, ивы, ольхи. Вербу на Троицу нельзя срывать, ломать, она только для Пасхи. Украшают цветами место для молебена, угол, где висит икона, или любой угол в доме, который находится на виду у каждого входящего в дом.

На полу должны быть мята и прочие травы и самое главное это все должно уже лежать не в сам день Троицы, а перед. В сам праздник ложить уже нельзя.

Большой христианский праздник Троица наступает через 50 дней после Пасхи, или на восьмую неделю. Обычно на улице уже вовсю деревья зеленеют, травка и даже цвести растения начинают так как это или последние денечки мая, или первый летний месяц июль. В эти праздничные дни Светлой Троицы церковь украшают березовыми веточками, а пол травой свежей, а вот дом или квартиру можно вообще украсить разнотравьем по своему вкусу, чтобы было побольше зелени. Наши предки украшали дома молодыми веточками деревьев, чаще всего опять же использовалась береза, а вот осину нельзя — несчастье принесет, так же запрет и на вербу, ибо она символ Вербного воскресения. Хорошо бы сделать букетики из трав чабреца, полыни и мяты и повесить их в нескольких местах вашего дома, или отдельно аир. Кстати их еще можно в церкви освятить, а после держать дома весь год и можно даже и около икон. Украшают в доме обычно пол травой (можно у порога положить) и букетами из трав или побегами березы. Неплохо смотрится и венок на двери из березовых веточек.

Источники:

http://my-calend.ru/holidays/troica
http://fav0ritka77.ru/travy-na-troitsu-kotorye-obyazatelny-v-vashem-dome
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1004377-kak-ukrasit-dom-na-troicu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector