Когда празднуют день всех святых в православии. Богослужение в день всех святых

День Всех Святых

В первое воскресенье после Святой Троицы (Пятидесятницы) православный мир отмечает важный христианский праздник День Всех Святых, который также называют Неделей Всех Святых.

Все мученики, пророки и исповедники – простые смертные, благодаря подвигу твердой веры в Спасителя ставшие образцом святости, фундаментом и оплотом веры и христианства как религии.

Святые подвиги

Христианство немыслимо без своих святых, которые испокон веку почитались верующими. Первыми святыми были, конечно же, апостолы, ученики Христовы, а затем к лику святых стали причислять и других мучеников, без колебаний пошедших на смерть ради своей веры. По мере развития и распространения христианства (православия) канонизировать начали и правящих князей, заслуживших большое уважение и почитание в народе: например, Александра Невского, Дмитрия Донского, Андрея Боголюбского. Нельзя не упомянуть и известнейших монахов, также удостоившихся канонизации: Серафима Саровского и Сергия Радонежского.

Вспомнить всех христианских святых на сегодняшний день не представляется возможным, как невозможно и описать все их подвиги во имя веры.

Немало мучеников пошло сознательно на смерть в самые первые десятилетия становления христианства и церкви как его института. Потому и празднование этого дня или Недели (воскресенья) призывает верующих помянуть и склонить головы перед всеми как известными, так и навсегда оставшимися безымянными мучениками Христовыми.

История праздника День Всех Святых

Первые упоминания о Дне Всех Святых относятся с концу 4 века. Уже тогда его празднование относилось к концу весны, а точнее к середине мая (13-е число). О его существовании свидетельствует и проповедь Иоанна Златоуста, и указания о нём в ряде песнопений Ефрема Сирина, рассказывающих о подвиге мучеников во славу Христа и Церкви Христовой.

После раскола христианства в 1054 году на католицизм и православие, этот день в православии официально закрепили за первым воскресеньем после Троицы.

Богослужение в День Всех Святых

Богослужение во время праздника Всех Святых проходит в соответствии со строго установленной процедурой. На утренней воскресной службе читаются одиннадцать Евангелий в определённой последовательности, основной темой которых является повествование о воскресении Христа.
Во время вечерней воскресной службы читаются выдержки из Ветхого Завета с упоминанием святых и во их славу.

В утреннюю службу понедельника следующего дня проводится специальная литургия с чтением Евангелия от Матфея и Послания к римлянам.

Затем у православных христиан начинается Апостольский (Петров) пост.

Праздник Всех Святых у католиков

Название «День Всех Святых» у нас также прочно ассоциируется с Хэллоуином (Вечер (канун) Дня Всех Святых), который у древних кельтов считался началом очередного года и носил название Самайн. Фактически языческий праздник позднее трансформировался в католический День Всех Святых, следовавший после Хэллоуина 1 ноября. Хотя в 7 веке он начал отмечаться 13 мая, тем не менее, спустя несколько столетий после раскола христианства на два направления он был перенесён католиками именно на 1 ноября, видимо, из-за исторической близости к привычным старым традициям, тесно переплетающимся с христианскими праздниками.

Вслед за британцами этот день стали отмечать европейские католики, а затем был официально установлен как праздник папой Римским. Кстати, католический День Всех Святых стабилен и неизменен, в отличие от его православного аналога, который может смещаться в зависимости от празднования дня Пасхи и Троицы.

Как отмечают праздник в православных семьях

Как празднуют День Всех Святых в православной семье? Воскресение всегда считалось днём отдохновения, покоя, а также временем упорядочения мыслей и общения с Богом, тем более — праздничное. В этот день верующие читают молитвы, поминают всех святых и обязательно посещают церковные службы.

День Всех Святых не является праздником в том разумении, как мы воспринимаем это слово. Скорее, это почитание, благодарение и очищение своей души праведными мыслями. Это день памяти чистых и светлых помыслами людей, творивших чудеса, не пожалевших своей жизни во славу Христа и снискавших любовь и почитание людей. Ведь святыми угодниками не рождаются, а путь к духовному подвигу – это всего лишь добровольный выбор тех, для кого служение Богу и родине стало их тернистой стезёй.

День Всех Святых. Собор всех святых

День Всех Святых или Неделя Всех Святых, празднуется в первое воскресенье (неделю) после праздника Святой Троицы.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

В 4 веке начинают появляться первые упоминания об этом празднике. В проповеди Св. Иоанна Златоуста (IV век) он прославляет «всех святых, по всему миру пострадавших» и указывает об особенном дне их почитания. Также об этом празднике упоминает в своих песнопениях прп. Ефрем Сирин (IV век).

Примерно в V веке празднование в честь Всех Святых стали совершать в первое воскресенье после Троицы, позже этот праздник был официально закреплен Церковью за этой датой.

ПРАЗДНИК ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Основной идеей этого дня Церковь считает прославление всех Святых, которые являются нашими предстателями перед Богом и помощниками в молитвах ко Господу в течение всей нашей жизни. Мы часто обращаемся к тому или иному Святому и просим их помочь помолиться за нас Господу, и Святые часто откликаются на эти просьбы, ведь они видят наши старания в поисках своего духовного пути, в прощении и покаянии.

День Всех Святых празднуется сразу после Троицы неслучайно. Ведь Троица считается Днем Рождения Церкви и подобно маленькому ростку, посаженному в землю, Она расцвела в лице святых мучеников и исповедников, преподобных, святителей и юродивых.

Никто из этих людей не был святым от рождения. Они не были безгрешными, у всех были какие-то прегрешения, но ведь самое главное – это осознать их и искренне покаяться. Церковные каноны предупреждают православных о том, что нельзя считать святых безгрешными.
В Евангелие сказано, что даже грешники входят в рай. Справа от распятого Спасителя, на кресте висел разбойник, который в последние минуты жизни покаялся Богу и попросил Иисуса Христа:

Читать еще:  Гороскоп на октябрь от василисы. Гороскоп от василисы володиной

«Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем»

В этом коротком предложении прочуствовалась вера в Иисуса, в Его Божество и готовность разбойника к покаянию. Она оказалась искренняя, иначе бы этот человек не попал в рай.

К своей святости люди приходили разными путями, но результатом становилась Божия благодать, которая, по словам св. Иоанна Дамаскина, сделала их «чистыми жилищами Божиими».

Божья благодать приходит со Святым Духом, поэтому люди, которые усердно молились Господу и трудились над «стяжанием» Святого Духа, были сильны в своей вере. Им многое давалось, но этот дар Божий был ими честно «заработан» и они не «держали» этот дар у себя, с Божией помощью помогали людям.

Во времена, когда Русь была покорена монголо-татарами, Святой князь Александр Невский не единожды бывал в Орде, все время, своей кротостью умягчая татарского хана. Тем самым он практически спас Русь от истребления татарами христианства, захватчики практически не трогали православные храмы и не заставляли наш народ поклоняться их богам.
Почитаемый русский Святой преподобный Сергий Радонежский не один раз, приходил к князьям и просил у них милости в виде послабления к своим крестьянам, и было неудивительно то, что просьбы Святого исполнялись, ведь он был силен Святым Духом.

Неизвестно сколько всего в христианстве Святых. Подвиг многих людей так и останется неизвестен людям. Об этом знает только Бог. Ему все известно – о смертях за веру во Христа, о мучениях, о труде монахов-подвижиков, которые жили в тяжелых условиях, отрекшись от мира, и молились за нас, людей, перед Господом.

После безбожного времени стали известны подвиги многих тысяч обычных людей, которые оказались в советских лагерях за веру. Эти люди «всего лишь» проповедовали Евангелие, любовь к Богу и к людям, честность и порядочность своей жизни, а не марксизм-ленинизм. Пытая, их искушали свободой за подпись на листке бумаге, в котором говорилось, что Бога нет. Ценой своего здоровья или даже жизни, они не отреклись от Бога. Это настоящие Святые!
Но ведь они были в нашем понимании обычными людьми, также ходили в магазины, учились, работали, жили простой жизнью, эти люди жили совсем недавно и еще есть те, кто их видел, кто с ними разговаривал.
Оказывается, что Божия благодать не уходит в ранние или средние века, она совсем рядом с нами.
Чтобы быть ближе к Богу, необходимо, как и ко всему в жизни, приложить усилия, как это сделали те люди, память которых чтится в День Всех Святых, которые стяжали Духа Святого и обрели помазание благодати.

День Всех Святых – это не праздник в том смысле, как это слово нами воспринимается. Это, если быть точнее, почитание, благодарение их, чистых и светлых людей, которые во славу Божию творили чудеса. Которые не жалели своих жизней во славу Христа, снискали любовь и почитание людей.

Мы все находимся под чей-то защитой и покровительством, каждый человек при крещении получил имя в честь какого-то святого. Очень полезно прочитать о своем покровителе, о том, как он жил, почему стал святым. Возможно, его пример поможет нам хоть немного стать похожим на него, исправить свою жизнь и научиться жить так, как это делал Ваш Святой покровитель.

В своей проповеди на День Всех Святых, митрополит Антоний Сурожский говорил:

«Если мы хотим дать славу святым, прославить своего святого, оправдать, что нам доверено это имя — мы должны научиться жить так, как жил он, как жил Христос, как призваны мы жить. Иначе каждая похвала, которую мы произносим святому, нам будет когда-нибудь упреком: знал — и не творил…»

БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

В воскресенье на утренней службе читается одиннадцать Евангелий, рассказывающих о воскресении Христа. А на вечерней воскресной службе читаются выдержки Ветхого Завета во Славу Святых.

На утренней службе следующего дня, в понедельник, проходит литургия, на которой читается Евангелие от Матфея и Послание к римлянам (в пасхальный период читались Деяния Святых апостолов и Евангелие от Иоанна).

В этот же день у православных христиан начинается Апостольский (Петров) пост.

КТО ТАКИЕ СВЯТЫЕ

Мы в своих молитвах обращаемся ко Господу Богу, к Его Пречистой Матери, к Святым Ангелам и Святым людям.

Матерь Божия стоит выше всех Святых, она ближе всех к Богу. Ангелы — это «вестники» от Бога, бестелесные духи, исполняющие Его волю.
Угодники Божьи — это святые люди, угодившие Богу своей праведной жизни на земле. Они молятся о нас Богу и помогают нам.
Пророки — святые, которые жили до пришествия Иисуса Христа, предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе.
Апостолы — ученики Иисуса Христа, после сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших ко Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Петр и Павел — Первоверховные апостолы, они больше других потрудились в распространении христианства. Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — это Евангелисты, которые написали о жизни Иисуса Христа.
Равноапостольные — святые, которые, как и апостолы распространяли Христову веру на Земле (благоверные цари Константин и Елена, благоверный Святой князь Владимир).
Мученики — приняли жестокие мучения или смерть за Христову веру.
Исповедники — святые, которые скончались мирно позже, после перенесённых мучений.
Великомученики — святые, умершие после тяжелых страданий (Святой великомученик Георгий (Победоносец), Святые великомученицы Варвара, Екатерина).
Святители — епископы или архиереи, которые угодили Богу своею праведною жизнью (Святой Николай Чудотворец, Святой Алексий, митрополит Московский).
Священномученики — святители, которые претерпели мучения за Христа.
Вселенские учителя — это учителями всей Христианской Церкви (святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст).
Преподобные — это праведные люди, удалившиеся от мирской жизни и соблюдавшие обет безбрачия, которые угодили Богу. В основном они жили в пустынях и монастырях (Сергий Радонежский, Серафим Саровский).
Преподобномученики — преподобные, которые претерпели мучения за Христа.
Праведные — жили, как мы, в миру, были семейными людьми и проводили праведную, угодную Богу, жизнь (Святые праведные Иоаким и Анна).
Бессребреники — без всякой платы врачевали людей, исцеляли телесные и душевные болезни (целитель Пантелеймон, Косма и Дамиан).
Юродивый Христа ради — люди, которые ради Христа показывают миру странные поступки, а на самом деле исполнены глубокой мудрости. Их еще называют блаженными (Ксения Петербургская).

Читать еще:  Этот мир придуман не мной - другая жизнь. Парадокс религиозного сознания

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем вас, страстотерпцы святии, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

День всех святых: христианство и традиции. Христианские праздники

Христиане по всему миру чтут традиции предков и церкви, стараясь не оставлять без внимания праздники, которые церковь предписала им отмечать и помнить. День всех святых – один из таких праздников. Отмечают его не только православные христиане, но и католики, у него есть свои традиции, которые зародились с давних времен.

Праздник Дня всех святых в 2018 году

Христианские православные праздники имеют переходящую дату. Отчетной датой является празднование Троицы. День всех святых в этом году выпадает на 11 июня, так как это первое воскресенье после Троицы, которая будет 4 июня. Что касается католиков, то у них этот праздник всегда отмечают 1 ноября. Этот день часто называют поминальным, интересно, что у каждой страны зародились свои определенные традиции и поминальные мероприятия.

История возникновения праздника

Сейчас День святых отмечают христиане, представители лютеранской и католической веры. Несмотря на это, ученые пришли к выводам, что свои корни праздник взял от язычества. Языческие кельтские племена около 2 тысяч лет назад отмечали Самайн. Выпадал он на границу перехода осени и зимы, это время считалось наиболее таинственным и волшебным. Так, люди этого племени верили, что в это время у умерших появляется возможность путешествовать межу двумя мирами.

Народ думал, что в этот период помимо знакомых и родственников в семью может прийти и злой дух, который принесет горе и несчастье. Поэтому злые силы старались ублажить различными способами: оставляли им сладости, делали жертвоприношения и т. д.

Праздник такого рода был у древних римлянин – Фералии. В дни памяти святых жители Рима ждали своих усопших предков в родных домах, подготовив различного рода угощения.

С появлением христианства многие праздники язычества постепенно стали переходить в церковный календарь, получив при этом новые названия и трактовки. Сначала День святого праздника христиане отмечали 13 мая. Это было связано с Бонифацием IV (римским папой), который в 969 году именно в этот день произвел освящение римской ротонды. Это освящение было в честь Богоматери и всех христианских великомучеников.

Католики в XI веке стали отмечать этот праздник 1 ноября. Основной целью было помянуть всех святых, которые не имели собственный праздник в христианском календаре. Так и появилось известное нам название – День всех святых.

Как отмечают праздник в православии

В православии официальное принятие этого праздника церковью произошло в VI веке н. э. Не все верующие люди знают о его существовании, потому что в сравнении с Рождеством, Пасхой, Троицей и другими знаменательными днями в православном христианстве этот праздник не такой знаменитый. Хотя у католиков он довольно известен, суть у него одна – помянуть всех ушедших в мир иной.

Особенной датой у каждого христианина является Троица – день рождения церкви. Верующие так чтут этот день потому, что понимают, что сама по себе религия не появилась, развиться и окрепнуть в сердцах людей ей помогли старания и преданность вере последователей учения Христа. Для того чтобы почтить память каждого из святых мучеников, вспомнить все их подвиги, церковью была выделена особая дата.

Как отмечают праздник католики

Практически каждому жителю прекрасно знаком праздник Хэллоуин, который отмечают в канун Дня всех святых. Католики вкладывают в этот праздник тот же смысл, что и православные христиане, но отношение к этой дате у них совершенно другое. На Хэллоуин католики переодеваются в страшные костюмы, веселятся, поют, шумят, пытаются всячески напугать друг друга. Такое поведение сложилось по причине языческих корней праздника. Раньше считали, что в этот день вся нечистая сила, злые духи могут выйти из загробного мира для того, чтобы найти себе жертву, осуществив при этом темные заговоры. В связи с этим, обычный народ пытался замаскироваться под темные силы и сделать это как можно правдоподобнее.

Традиции Австрии

Вообще, в каждой стране этот день отмечают со своими определенными традициями. Австрийцы католики празднуют 2 дня, поминая всех усопших, устраивая процессии с песнопениями и свечами, принято также посещать могилы родственников и знакомых. Главным атрибутом праздника стали поминальные горящие свечи. В некоторых регионах австрийцы поминают утонувших, спуская на воду поминальные венки, также по традиции принято угощать хлебом прохожих. Интересная традиция есть у жителей Тироля, они организовывают поминальный ужин, накрывая для усопших столы, зажигают поминальные свечи.

Читать еще:  К чему снятся домашние животные и птицы. К чему снятся домашние животные

Традиции других стран

Бельгия имеет похожие традиции. В этот день принято поминать усопших, приходить к ним на могилы с цветами и свечами. У немцев 1 ноября – нерабочий день, люди также посещают могилы, наводят там порядок, поминают ушедших.

В Испании в различных регионах имеются свои собственные традиции. К примеру, в Галисии и Каталонии жители жарят каштаны, а в Аликанте проводят традиционную ярмарку всех святых.

Традиции Мадагаскара

Традиции далекого Мадагаскара также являются очень интересными. День всех святых – важнейший праздник, в который принято исполнять традицию – перезахоронение усопших родственников. Их прах, который хранится в склепах, принято приносить домой, где устраивают в честь умерших праздник с присутствием всех живых родственников. После того как празднования заканчиваются, прах умершего оставляют дома с ночевкой, а утром, завернув его в новое сукно, возвращают обратно в склеп.

День Великомучеников Севастийских: история возникновения

Еще одним важным христианским праздником считается дата 22 марта, когда православные отмечают День сорока святых. История гласит, что 40 мучеников севастийских являлись одной из самых лучших дружин в армии у древнеримского императора, которого звали Ликиний. Он являлся жестоким язычником и занимался гонением христианских верующих и всех тех, кто проповедовал веру в Бога.

Сорок великих воинов отказались отречься от христианской веры. Они погибли в страшных мучениях. Ликиний приказал завести их в Севастийское озеро. За ночь оно полностью покрылось льдом. Этого императору показалось мало, и для того чтобы смерть была более мучительной, он приказал затопить на берегу баню. Один из воинов вышел из озера, не выдержав мучений, но тут же упал замертво. Тогда надзиратель, который был поражен мужеством этой дружины, тоже зашел в озеро, сказав при этом: «Я тоже христианин». Их опять стало 40.

История праздника святой Евдокии

Хочется уделить внимание еще одному интересному празднику святой, которой уделили особый день в православном календаре. 14 марта считается днем святой Евдокии. Имя этой женщины стало ассоциироваться с покровительством и величием земной природы и с пробуждением силы земли.

Согласно легенде, Евдокия была очень привлекательной и красивой представительницей женского пола, доход ей приносила самая древняя профессия в мире – ублажать мужчин.

В один из дней монах Герман обратил девушку в христианство. Женщина пошла на этот сложный поступок, учитывая ее образ жизни, благодаря тому что к ней явился архангел Михаил, который помог ей вырваться из логова Сатаны.

После принятия христианства Евдокия передала все свои богатства епископу Феодоту и ушла в женский монастырь, который располагался недалеко от обители Германа. Через некоторое время местные власти прознали, что в монастыре спрятаны сокровища, и ими были направлены воины для того, чтобы провести там обыск. В житие Евдокии пишется, что воины три дня не могли попасть в монастырь, который поддерживался божественными силами. На них даже нападал огромнейший змей, истребивший почти весь отряд. В момент всех этих событий к Евдокии пришло видение, суть которого состояла в том, что девушка должна пострадать за Христа. После этого она добровольно отдала себя в руки местным властям, взяв с собой Святые Дары.

Увидев девушку, наместник Диоген был поражен ее красотой. Евдокия, исповедовавшая себя христианкой, согласилась пострадать во имя Христа. После ей пришлось принять мученическую смерть – усечение мечом.

День всех влюбленных в православии

Начать стоит с того, что этот день не является церковным праздником. День святого Валентина – это праздник народный, но никак не церковный. Происхождение этого праздника языческое, раньше 14 февраля язычники отмечали день богини Юноны, которая по легенде была покровительницей влюбленных. В этот же день случилось несчастье, и святой врач Валентин понес мученическую смерть. Вот так и получилось, что народ объединил празднование дня этого святого с днем влюбленных.

Из жития о Валентине известно, что он был епископом, святым мучеником, который пострадал при Аврелиане в 273 г. совместно с другими мучениками Евивом, Евундием, Аполлонием и Прокулом. Известность Валентина заключалась не только в его учености, он имел дар врачевания, который помог множеству неизлечимо больных людей. Лечил он людей с помощью молитв и призывания Иисуса Христа. Также он призывал всех обратиться в христианство и отвернуться от идольских поклонений.

Он жил во времена языческого многобожия, когда всех христиан жестоко преследовали. Один раз к нему за помощью обратился ученый римлянин Кратон-Херимон, который был наслышан о его чудодейственном лечении. У этого мужчины сильно болел сын, и ни один врач не мог помочь ему. Кратон был готов отдать половину своего состояния Валентину, лишь бы тот излечил отрока. Но врач в ответ пообещал, что поможет ему, если тот уверует в Иисуса Христа, Сына Божия. Кратон, пообещал принять крещение и молиться вместе со всеми членами семьи. Чудесное исцеление его сына свершилось, после чего больной вместе со своей семьей уверовали в Бога и обратились к вере Христовой.

Пошла молва по людям, и крещение принял сын известного градоначальника Авундий. Его отец пришел в ярость и схватил первоучителя христианской веры Валентина. После жестоких мучений он был казнен вместе со своими учениками. День какого святого Валентина празднуют в Западных странах? Христианская церковь настоятельно не рекомендует уподобляться язычникам и отмечать этот день так, как нам его навязывают. Правильным в этот день будет посетить церковь и поставить свечку за всех великомучеников, почтить их память.

Источники:

http://ladychef.ru/prazdniki/den-vseh-svyatyh/
http://hram-kupina.ru/cerkovnyj-kalendar/den-vsex-svyatyx/
http://www.syl.ru/article/378357/den-vseh-svyatyih-hristianstvo-i-traditsii-hristianskie-prazdniki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: