Когда появились знаки зодиака. История появления знаков зодиака

История Зодиака

9 октября 2019 в 14:45

Рассмотрим, как появился Зодиак и что это такое с точки зрения истории Зодиака. Звезды кажутся неподвижными, тогда как Солнце, Луна и прочие планеты движутся. В каждом из времен года Солнце встает и заходит в сопровождении различных групп звезд последовательно. Полоса неподвижных звезд, вдоль которых происходит движение планет, и есть Зодиак.

История возникновения зодиака

Отдельные зодиакальные скопления звезд названы в соответствии с различными животными, представляющими годовой цикл деятельности и качества определенных времен года.

Группа зодиакальных созвездий представляет собой кольцо и повторяет свое движение по небу ежедневно благодаря обращению Земли. Луна проходит через весь Зодиак каждый месяц, а Солнце — каждый год.

Другие планеты оборачиваются вокруг Зодиака за более длительные промежутки времени: Сатурн, к примеру, проходит все двенадцать знаков за тридцать лет. Каждое небесное тело проходит по зодиакальному кольцу и возвращается в исходную точку для начала нового цикла. Время кольцеобразно и возвратно.

История Зодиака. На протяжении тысячелетий люди делали свои наблюдения. Пастухи, странники, исследователи, моряки, фермеры, охотники и воины

все выигрывали, зная, что На новой Луне ночь темна; зная, когда приблизятся холода, когда сажать, а когда собирать урожай, когда действовать, а когда оставаться в бездействии

Касты жрецов удерживали свою власть во многом благодаря знаниям о точном времени затмений, о появлении комет и других небесных тел. Те, кто не пытался добиться подобных знаний, зачастую платили жизнью. Те, кто пытался постичь Время, создали ранние цивилизации.

История появления знаков зодиака

История Зодиака. Вавилоняне преобразовали Зодиак из неравномерно расположенных в пространстве созвездий в равномерный круг из 360 градусов, разделенный на двенадцать равных знаков по 30 градусов каждый, ориентированных в соответствии с солнцестояниями и равноденствиями. Поправка была сделана из-за прецессии равноденствий. Вращение Земли вокруг собственной оси происходит с некоторым смещением — это нечто вроде блуждающей верхушки

И в результате этого колебания зодиакальные созвездия не совпадают с изначально соответствующими им временами года. Вавилоняне сместили 360-градусную последовательность знаков так, чтобы они соответствовали началам четырех времен года.

Началом астрологического и астрономического года является точка весеннего равноденствия (21 марта), когда день равен ночи, а дни становятся все длиннее. Эта точка соответствует 0 первого знака, Овна. Начало (куспид) Рака совпадает с самым длинным днем года, летним солнцестоянием (21 июня).

В Весах день вновь соответствует ночи, но дни укорачиваются после осеннего равноденствия (21 сентября). Зимнее солнцестояние (21 декабря) — самый короткий день в году, и знак Козерога отмечает поворот к весне. В настоящее время зодиакальные знаки соответствуют своему сезонному времени, но не совпадают с созвездиями, носящими те же имена.

Читать еще:  Ника православное имя. Ни́ка Коринфская

Благодаря тому что солнечный год неравномерен и длина его составляет 365,24 дня, возникла необходимость добавлять по одному дню каждые четыре года (високосный год) для того, чтобы календарь был синхронизирован с равноденствиями и солнцестояниями.

В результате подобной коррекции начальные даты двенадцати знаков Зодиака немножко отличаются друг от друга. Для того чтобы точно знать свой солнечный знак, нужно построить точный гороскоп на время и место рождения. Когда наш день рождения приходится на дату, близкую к границе двух знаков, мы испытываем влияние сразу двух смежных знаков.

30-градусная зона нашего гороскопа наделяется качествами определенного знака, выведенными из соответствующего ему времени года и его положения по отношению к другим знакам Зодиака.

Помимо Луны и Солнца, существуют еще восемь планет — так что мы занимаем, по крайней мере, четыре или пять зодиакальных созвездий, возможно даже, и все десять. Это полностью опровергает популярную солнечную газетно-журнальную астрологию, поскольку каждый человек представляет собою смесь многих зодиакальных качеств.

Откуда взялись гороскопы, кто их придумал и какие они бывают

Множество людей утром обязательно слушают, читают гороскоп на день. Отрицать, что знаки зодиака никак не влияют на судьбу человека сложно. Тысячелетиями изучались закономерности, связанные с расположением планет на небе и их влияние на судьбы людей.

История возникновения и виды гороскопов

Гороскопы имеют многовековую историю, их создание начинается с 5 века до н.э. в древней Месопотамии. Затем свою лепту в развитие привнесли жители Древнего Египта, которые в 1-2 веках до н.э. рисовали на папирусах порядок расположения планет (домов) и изучали их воздействия на жизнь человека. Такой способ заменил предсказания жрецов, которые также ориентировались на небесные явления.

В разные времена астрологические прогнозы изображались не одинаково. Раньше было сложнее создать точное предсказание, сейчас для каждого зодиакального знака разрабатывается свой гороскоп на день http://www.tarotaro.ru/. Все астропрогнозы делятся на несколько видов:

  • Локальный — изменяется при смене места проживания.
  • Натальный — служит для объяснения судьбы.
  • Хорарный — больше похож на гадание.
  • Мунданный — создан для объяснения и предсказания событий, происходящих в мире.
  • Кармический — расскажет о влиянии на судьбу предыдущих воплощений.
  • Тематический — повествует о происходящем в жизни.
  • Прогноз совместимости призван проанализировать два зодиака, их сочетаемость.

Кто придумал знаки зодиака

Практически все они обязаны своему происхождению древним грекам, именно они исходя из легенд давали названия:

  1. Овен получил обозначение благодаря тому, что созвездие его было связано с мифом о баране, который унес с собой царских детей. Барана сын царя смог отдать Зевсу, тот оставил его на небе.
  2. Телец — это бык в которого по легенде превращался Зевс, когда украл Европу и принес ее на остров Крит.
  3. Близнецам дали название в честь великих сыновей громовержца — Кастора и Полидевка. По некоторым источникам прародителями были Ромул и Рем, которые основали Рим.
  4. Рак привязывают ко второму подвигу Геракла — сражению с Лернейской Гидрой. Во время битвы герою помешал рак, который вцепился ему в ногу. Он был убит, а Гера, люто ненавидящая внебрачного сына Зевса, взяла рака на небо.
  5. Обозначение льва напрямую связано с первым из 12 подвигов.
  6. Расшифровка происхождения Девы дается сложнее. Она может происходить от греческой богини плодородия Деметры.
  7. Весы — неодушевленный предмет, наименование которого произошло от римских астрономов и связана, скорее всего, с осенним равноденствием.
  8. Скорпион олицетворяет существо, которое по легенде помогло Артемиде, ужалив ее противника Ориона.
  9. Стрелец — прототип кентавра Хирона.
  10. Козерог берет происхождение от Пана, сельского бога.
  11. Водолей — самый древний символ, происхождению обязан Древнему Египту.
  12. Рыбы произошли из красивого мифа. Бежавшие от погони и превратившиеся в рыб Афродита и Эрос дали название знаку.
Читать еще:  Архидиакон андрей мазур где сейчас. Андрей Мазур: биография

Существует много приверженцев того, что все 12 зодиакальных элементов сопряжены с соответствующим количеством подвигов Геракла. Однако эта теория ничем не подтверждена.

История знаков зодиака в астрологии

С зодиакальными знаками, созвездиями и символами мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно. Бульварные газеты регулярно публикуют астрологические прогнозы для Овнов, Тельцов, Раков, Козерогов, Дев… В любом ювелирном магазине вы найдете кулоны и брелоки с зодиакальной символикой. Знаки Зодиака отсылают нас к древнегреческим мифам, а те, в свою очередь, позволяют лучше разбираться в сюжетах картин, шпалер и античных скульптур. Созвездия и знаки Зодиака с их определенной последовательностью прочно вошли и в европейскую, и в общемировую культуру. Чтобы запомнить соответствие знаков Зодиака месяцам года, поэты сочиняют мнемонические стишки.

Наиболее известный русский вариант таков:

Впервые о двенадцати зодиакальных созвездиях заговорили астрономы Древнего Вавилона. Более сорока веков назад жители Междуречья уже поклонялись Солнцу, Луне, планетам и звездам. В каком-то смысле их мудрецы предвосхитили идеи Платона. Они считали, что земная жизнь является отражением и воплощением идеальной жизни небес, а земной географии соответствует география небесная. Звезды являются прообразами земных рек, стран и городов. К примеру, они верили, что каждому городу соответствует свое созвездие и план столицы Ассирийского государства Ниневии изначально существовал на небесах. Архитекторам надо было лишь воплотить его в камне. Мудрецы Междуречья были уверены, что возведенные людьми храмы имеют своих двойников на небесах. Связь между небесами и землей они представляли себе вполне конкретно. Для них Млечный Путь представлялся канатами, с помощью которых земная твердь была связана с небом.

В начале VII в. до н. э. астрономы Древнего Вавилона были уже достаточно опытными наблюдателями небесной сферы. Они вели своеобразные астрономические дневники, предсказывали затмения, а также умели измерять положения светил и планет, о чем свидетельствуют так называемые клинописные таблички Мул Апин. Некоторые из них сохранились до наших дней. Астрономы Вавилона определили на небе круговую зону, по которой двигались Солнце, Луна и планеты. В этом круге они выделяли восемнадцать созвездий. Их называли «богами, стоящими на пути Луны». Знатоки истории астрономии соотносят некоторые созвездия вавилонян с современными. Например, созвездие «Наемный работник» соответствует Овну, «Пастух Ану» привычному нам Ориону, «Великан» — Водолею. Названия некоторых созвездий, известных жителям Вавилона, практически не изменились. «Великие близнецы» — это современные Близнецы, «Лев» остался Львом, а «Краб» слегка изменил название, став Раком. Астрономам Вавилона были известны такие созвездия, как Весы и Скорпион. В их «Быке небес» легко узнается Телец, а в «Козле-Рыбе» — Козерог.

Читать еще:  Увидеть во сне бусы. Красные бусы

Мы до сих пор пользуемся наследием вавилонян, когда традиционно делим круг на 360 градусов. Это их изобретение. Логику жителей Междуречья понять можно. Они уже уверенно определяли продолжительность года и каждому дню отводили свой сектор. Круговую зону движения Солнца вавилонские астрономы разделили на 36 участков -по 10 градусов каждый. Примерно в IV в. до н. э. эти десятиградусные сектора были объединены по три.


В результате упомянутая зона оказалась разделенной на двенадцать участков, каждому из которых соответствовало свое созвездие. В современном астрологическом смысле эти созвездия-знаки не использовались. Они скорее служили своеобразными реперами на небесной сфере — для облегчения поиска прочих небесных объектов.

Расшифровать это древнее письмо удалось во многом благодаря исследовательской деятельности английского офицера Генри Раулинсона, который страстно увлекался историей Персии. С некоторым риском для жизни он скопировал тексты, высеченные в V в. до н. э. по приказу персидского царя

Дария I на отвесной Бехистунской скале. Четырнадцать колонок, рассказывавших о победах царя, были сделаны на трех языках: эламском, древнеперсидском и вавилонском. Это дало Раулинсону ключ к расшифровке клинописи. Мы знаем о древних вавилонских корнях зодиакального круга во многом благодаря усилиям Раулинсона. Его исследования позволили прочесть одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире — Эпос о Гильгамеше. Прототипом этого героя был царь шумерского города Урука, живший в конце XXVII в. до н. э. В библиотеке Ашшурбанипала сохранились тексты, описывавшие, как Гильгамеш совершает опасное путешествие и попадает в небесный сад Богов. Там на деревьях вместо плодов произрастали драгоценные камни. Текст эпоса гласит: «Сердолик плодоносит, увешанный гроздьями, на вид прекрасный. Лазурит пустил листья — также плодоносит, на вид приятный». Возможно, это наиболее древнее упоминание о связи небес с драгоценными камнями, и именно из этого источника следует черпать информацию о соответствии знакам Зодиака определенных самоцветов.

Источники:

http://www.astromeridian.ru/astro/astrologija643.html
http://fotoprom.com/view_post.php?id=1574
http://astrologio.ru/astrologiya/21-istoriya-znakov-zodiaka-v-astrologii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector