Когда поминают родителей в году. Видео: что такое Родительская Суббота? Димитриевская родительская суббота — что нужно знать о поминальном дне

Содержание

Поминальные родительские субботы в 2020 году

Многие знают о том, что усопших принято поминать во второй вторник после Пасхи. Однако вместе с тем, интересно и то, когда наступает родительская суббота, что это за день, в чем его особенности.

На самом деле в православном календаре мы можем найти не одну, а целых 8 поминальных дней. Каждый из них имеет свое название и особенности, о которых подробно рассказывается далее.

Родительские субботы 2020: полный список дат

Есть несколько ответов на вопрос, когда в этом году наступит родительская суббота:

  1. Вселенскую родительскую Мясопустную субботу отмечают 22 февраля.
  2. Во время Великого поста выпадает сразу три родительских субботы – на 2, 3 и 4 неделях (14, 21 и 28 марта).
  3. А дальше делается перерыв, связанный со Страстной неделей и празднованием Пасхи. Следующий день – Радоница (его часто называют родительским), которая выпадает на 28 апреля 2020 года.
  4. Затем вспоминают всех павших, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны, т.е. 9 мая.
  5. После этого поминают усопших в день Троицкой субботы – 6 июня.
  6. Затем отдают честь всем павшим воинам за Царя и Отечество 11 сентября.
  7. Последняя родительская суббота отмечается 7 ноября (ее называют Дмитриевская).

Даты этих дней тесно связаны с важнейшими церковными событиями (Великим постом, Пасхой и праздником Троицы). Поэтому все даты являются переходящими – они меняются из года в год. Исключение составляет только день памяти 9 мая, который по понятным причинам отмечается только в эту дату.

Что это такое — родительская суббота

Интересно также понять, что такое родительская суббота – ведь фактически поминальный день может выпасть и на другие дни недели (хотя в большинстве случаев это именно 6 день).

На этот счет существует несколько версий. Заслуживают внимания по крайней мере две из них:

  1. Прежде всего, Библия описывает сотворение мира за 6 дней, после чего Бог отдыхал от всех своих дней и назвал его субботой (долгое время именно она и была 7 днем недели, а не воскресенье). Состояние покоя хорошо гармонирует с настроем человека, который желает помянуть усопшего. В таком деликатном вопросе нет места суете, да и рутинные дела лучше отложить на потом.
  2. А еще есть мнение, что само слово суббота дословно означает «ходатайство» (перевод с древнегреческого). И в этом случае тоже все становится на свои места: поминая покойных, люди пытаются ходатайствовать об усопшем перед Богом. Вот почему принято усиленно молиться за бессмертную душу, покинувшую наш мир, а еще – раздавать милостыню, чтобы оказать умершему духовную помощь.

Особые дни поминовения

Когда говорят о ближайшей или любой другой родительской субботе, важно учесть, о каком именно дне идет речь. Даты поминовения имеют разное значение – например, в православной церкви усиленно вспоминают усопших в особые 5 дней:

  • Вселенская Мясопустная родительская суббота.
  • Вселенская Троицкая родительская суббота.
  • 2, 3 и 4 родительские субботы Великого поста.

В эти дни принято служить заупокойную за всех усопших православных, а не только за родителей. Конечно, это не означает, что в другие дни вспоминать их запрещается.

Просто именно эти 5 дат в году являются наиболее значимыми и масштабными для поминания. Причем Мясопустная и Троицкая субботы относятся ко Вселенским – в церквях служатся вселенские панихиды в память обо всех крещеных, которые уже ушли в мир иной.

Частные родительские дни

А эти дни согласно церковному уставу не значатся как заупокойные, однако службы все равно проходят – причем именно в трех православных церквях:

К таким дням относятся:

  1. Основная дата – это Радоница (она всегда выпадает на второй вторник после Пасхи). Традиционно принято посещать церковь и затем отправиться на кладбище, чтобы навести полный порядок на могиле. А вот оставлять там еду и тем более водку, да еще и самому принимать алкоголь крайне не рекомендуется.
  2. 9 мая – не только День Победы, но еще и день скорби. Мы вспоминаем обо всех жертвах чудовищной и страшной войны. Служат панихиды и в церквях, поэтому каждый человек может совершить заупокойную молитву и раздать милостыню.
  3. Еще один частный день – это 11 сентября. История этой даты уходит в далекий 18 век, когда императрица Екатерина Великая издала указ о поминовении погибших в Русско-турецкой войне. Принято отдавать последнюю дань уважения всем православным солдатам.
  4. Также к этим датам относится и Дмитриевская (Димитриевская) родительская суббота (в этом году 2 ноября 2019), которая приурочена к дню памяти Великомученика Димитрия Солунского. Интересно, что традиция сложилась еще со времен Дмитрия Донского, который помянул своего павшего товарища после Куликовской битвы 1380 года.
Читать еще:  Николь толкование имени. Значение имени николь, происхождение, характер и судьба имени николь

Субботы малых постов

Наконец, есть и еще три памятных дня – это субботы, которые наступают накануне памятных постов:

В такие дни можно также помянуть усопшего человека – помолиться за него и подать милостыню.

Таким образом, если говорить о том, сегодня или нет поминальная родительская суббота, стоит сразу обратиться к церковному календарю. Дней для памяти близких действительно много, и самое главное – вспомнить человека и отдать ему дань уважения.

Лучше всего отправиться в храм, а затем навести порядок на могиле. А вот употребление водки, оставление на могиле продуктов крайне нежелательно.

Вселенская родительская суббота — что нужно делать и как правильно поминать усопших родственников?

В православной вере есть специальные дни, когда необходимо вспомнить об умерших родственниках. В эти дни в церкви обязательно проходит богослужение, на которое могут прийти люди, чтобы помолиться за своих близких. Вечером устраивают поминальные трапезы, соблюдая православные традиции.

Что такое родительская суббота в православии?

Две основных Вселенских субботы, когда принято поминать всех христиан, которые были крещенными: Мясопустная и Троицкая. Они обязательно сопровождаются проведением важных богослужений – вселенские или всеобщие панихиды. Есть и другие шесть родительских суббот: Радоница, Димитриевская, Поминовение усопших воинов и 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста. Чтобы понять, что значит Мясопустная родительская суббота, следует сказать, что в этот день под запретом находится мясо, а родительской она названа из-за необходимости поминать близких родственников, в перечне которых родители находятся на первом месте.

По православным правилам в эти дни разрешено молиться за людей, которые умерли своей смертью, были убиты и даже пропали без вести и не преданы земле. Вселенская Мясопустная родительская суббота является древним праздником, когда вспоминают обо всех погибших православных, которые пострадали за свою веру в Господа. Считается, что живые имеют шанс своими молитвами оказать помощь умершим.

Важно понимать, что такое Вселенская родительская суббота и что нужно делать, а что нельзя, поскольку этот день очень важен для каждого православного верующего. Кроме этого, с ним связано много примет и древних традиций. Многих интересует, почему усопших вспоминают в субботу, а не в другой день, так вот, согласно Евангелию, в этот день недели Иисус Христос был положен в гробницу и оплакан.

Родительская суббота – что нужно делать?

Самое важное дело в такие дни – посещение церковной службы и обязательное чтение молитв об умерших родственниках. Выясняя, что надо делать в родительскую субботу, следует упомянуть и традицию верующих посещать в этот день кладбище, чтобы возложить цветы на могилы. Священники считают, что важнее отстоять службу, чем сходить на могилу, но если не получается сделать, ни того, ни другого, то можно просто помолиться дома. Большая родительская суббота – повод, чтобы собраться в тихой обстановке с близкими людьми и вспомнить об умерших.

Что делать в родительскую субботу в церкви?

Накануне в храмах проходит великая панихида, а вот уже утром проводится Божественная литургия за упокой и общая панихида. Люди, приходящие в церковь, имеют возможность подать записочки с именами умерших и читают поминальные молитвы. Многих интересует, что нести в церковь на родительскую субботу, так вот согласно старым церковным традициям брать из дома можно продукты, но только постные, и вино для литургии. После освящения продукты раздаются всем желающим. Уходя из церкви, необходимо подать милостыню неимущим, чтобы они помолились за усопших.

Как поминать в родительскую субботу?

Все чаще поминки для современных людей превращаются в застолье, где люди наслаждаются угощениями и разговаривают на разные темы, а на самом деле в православных традициях за поминальным столом необходимо молиться. Перед тем как сесть за стол принято совершать литию, ну или, в крайнем случае, следует прочитать молитву «Живые помощи» и «Отче наш». Великая родительская суббота – время для того, чтобы посетить церковную службу и помолиться, вспомнив о близких. Нельзя поминать усопших вином, поскольку этот напиток является символом земной радости.

Читать еще:  Ев от марка 9 49. Евангелие от Марка

Что приготовить на Вселенскую родительскую субботу?

В этот день родственники собираются за столом, чтобы вспомнить о своих родственниках. На стол ставят постные блюда, и обязательным угощением является кутья – блюдо, предназначенное для поминовения умерших. Считают его символом захоронения всех людей, которые не были преданы земле, поэтому их дух мечется и не знает, как ему покинуть землю. Если впереди мясопустная родительская суббота, тогда обязательно подготовьте зерна пшеницы, которые сначала следует замочить на несколько часов. В качестве заправки используются сухофрукты, орехи, семечки, мак, мед, сироп или мармелад.

Что нельзя делать в родительскую субботу?

Многие запреты, касающиеся этого дня, являются выдуманными. Хоть есть и распространенное мнение, что в этот день можно убираться и работать, главное, сначала посетить церковь и прочитать молитвы, а остальное время можно проводить, как считаете нужным. Есть и другие запреты, касающиеся этого дня:

  1. Вселенная родительская суббота подразумевает обязательное посещение церкви и там многие начинают поминать людей, устраивая перекусы и употребляя алкоголь. Церковь считает эти традиции языческими и запрещает их.
  2. Нельзя оставлять алкоголь и на могиле усопших родственников, особенно если они при жизни часто выпивали, поскольку так можно только усугубить положение его души.
  3. Разбираясь в том, что представляет собой Вселенская родительская суббота, что нужно делать в этот день, а что находится под запретом, стоит указать, что нельзя грустить, ссориться, сквернословить и плохо говорить о покойном.
  4. Нельзя организовывать пышные банкеты и готовить много яств. На столе должны находиться только постные блюда.
  5. Поминальная родительская суббота мясопустная запрещает употребление мяса и мясных продуктов.

Молитвы на родительскую субботу

В этот день молитвенные обращения являются обязательными, причем просить можно как за близких, так и за дальних родственников. Они помогают душам обрести покой и найти свой путь в другом мире. Другим способом живые помочь своим усопшим родственникам не могут. Молитва на родительскую субботу об усопших помогает грешникам очищаться. Просить можно за людей, которые были убиты, погибли от несчастного случая и так далее, поскольку все люди едины перед Богом.

Народные приметы на родительскую субботу

С этим днем связано много суеверий, которые формировались в течение многих лет. Верить в них или нет, решение каждого человека.

  1. Многие приметы и суеверия в родительскую субботу связаны с застольем, так в этот день нельзя после вечерней трапезы ничего убирать со стола и мыть посуду, поскольку считается, что умершие родственники придут ночью покушать.
  2. В этот день принято печь блины, и первый обязательно клали отдельно для усопших. Если же первый блин при жарке падал на пол, то перед тем, как его поднять, необходимо прочитать охранную молитву. В противном случае может произойти смерть.
  3. Женитьба в этот день пророчит беду.
  4. Выясняя, что такое Вселенская родительская суббота и что нужно делать, следует упомянуть, что по погодным условиям в этого день судили о том, какой будет весна. Если погода ясная, то и весна будет погожей. Когда был гром, то слушали первые раскаты, так если они были с северной стороны, значит, весна будет холодной, а если с восточной – то теплой и сухой.

Ритуал на деньги в родительскую субботу

Поминальные дни считаются идеальным времен для того, чтобы обратиться к умершим родственникам и попросить у них помощи. Есть простые заговоры на Вселенскую родительскую субботу, чтобы привлечь к себе финансовое благополучие. Простой ритуал поможет заручиться помощью духов рода, которые будут помогать в течение года.

  1. За день приобретите сладости, которые необходимо положись в корзинку для подаяния в церкви.
  2. Уходя, купите шесть свечей и поставьте их за упокой шести своих родственников.
  3. Ставя каждую свечу, просите Господа об упокое души умершего, называя его имя.
  4. После этого прочитайте заупокойную молитву, а за ней заговор.

Дмитриевская родительская суббота: как правильно поминать усопших

ФОТО : ТАСС / Невар Виталий

Дмитриевская родительская суббота в этом году по православному календарю отмечается 3 ноября. Это ближайшая суббота ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). Родительских суббот в церковном календаре несколько.

«МИР 24» рассказывает, как правильно отмечать родительские субботы: что нужно делать в этот день, а чего делать не стоит.

Что нужно сделать в этот день

Самое важное, что мы можем сделать – это помолиться об упокоении умерших близких и родных людей. И не только о родителях, хотя суббота и называется родительской, но и о друзьях и знакомых, которые уже ушли от нас, и об отдаленных предках. Лучше всего прийти для этого в церковь на утреннюю службу и написать поминальные записки, указав имена всех усопших, которых мы вспоминаем. Можно заказать панихиду или сорокоуст об упокоении (тогда об умершем человеке целых сорок дней подряд будут молиться, поминая его имя в алтаре). В записках можно писать имена только крещеных людей. О некрещеных и тех, кто при жизни был неверующим человеком, мы можем лишь помолиться самостоятельно.

Читать еще:  Кто у славян был до христа. Какая вера была в древней руси до принятия христианства

А вот могилы близких в этот день посещать совсем не обязательно. «Традиция посещения кладбищ в определенные дни восходит к язычеству, которое видит в человеке прежде всего его телесную, земную сторону, – сказал корреспонденту «МИР 24» старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Максим Зельников. – Христианская же традиция поминовения усопших уделяет большее внимание духовной стороне жизни человека, его вере, его связи с Богом, она больше связана с молитвой, чем с посещением могил».

По словам православного педагога, с точки зрения христианства гораздо ценнее помолиться об усопшем человеке и вспомнить его жизнь перед Богом, сделать так, чтобы Божьи дары, которые раскрывались в его жизни, не пропали для потомков, чтобы они могли чему-то учиться, извлечь из его жизни какие-то уроки.

«В Димитриевскую родительскую субботу, как и в другие особые дни поминовения усопших, хорошо собираться вместе в храме или дома, чтобы помолиться и вспомнить их жизнь, вспомнить, что они смогли сделать в своей жизни ради Бога, ради других людей, и поблагодарить Бога за них», – говорит Максим Зельников.

Это и есть главное в церковном отношении к усопшим – воспоминание о том, что в жизни ушедшего от нас человека уже было соединение с Богом. И если в чем-то этого соединения не хватало, то надо всякий раз думать о том, как это восполнить – может быть, что-то за него доделать или у кого-то попросить за него прощения.

Что еще мы можем сделать, чтобы наши молитвы были услышаны? Конечно, делать добрые дела! А также раздавать милостыню и пожертвования. В любой форме: можно перевести деньги на благотворительность, пожертвовать в храм, раздать нуждающимся, просто сделать перевод кому-то из знакомых, про кого вы знаете, что человеку нужна помощь.

Ажиотаж в дни поминовения – плохой симптом

Почитание родителей – это Божья заповедь, которая дана уже в Ветхом Завете. Но тогда она означала послушание, научение вере отцов, восприятие от них всего лучшего, а также заботу о родителях и обеспечение их достойной жизни, когда они становятся старыми и немощными.

В Новом Завете почитание родителей приобретает большую глубину как подражание лучшему в их духовной жизни. В этом смысле в христианстве под родителями понимаются не только те, кто тебя родил биологически, но прежде всего те, кто стал для тебя примером жизни с Богом. Такое почитание выражается в том, что мы отмечаем дней памяти православных святых.

Важно, чтобы это почитание не было только символическим, а таким, чтобы, глядя на их жизнь, мы могли подражать их вере и их делам, как они подражали Христу.

В нашей стране есть кризис почитания родителей и вообще своих предков.

«Ажиотаж в родительские субботы, может быть, является оборотной стороной того, что мы мало успеваем сделать для своих родителей при их жизни».

Кроме того, чаще ходят на могилы к родителям, а вот на могилы к бабушкам и дедушкам ходят гораздо реже, а о прабабушках и прадедушках многие могут и не знать и не помнить, не говоря уже о более старших поколениях. «Это определенный разрыв в памяти, – говорит православный педагог. – И он связан, прежде всего, с тяжелым наследием советского времени, когда человеку навязывалось потребительское отношение к жизни. Интерес к своим предкам, к своим корням возникает тогда, когда человек осознает свою жизнь как исполнение призвания, как служение, когда человек чувствует себя ответственным за продолжение дела отцов, того дела, которое делали его деды и прадеды. Тогда ему важно знать, достоин ли он продолжать это дело, что он перенимает, что он наследует».

«А когда человек потребитель, когда он живет для себя и для него родители важны только потому, что они обеспечивают его какими-то благами, или, наоборот, мешают ему жить, то его интересы не простираются дальше одного поколения. Поэтому отсутствие живой связи со своим родом – это плохой симптом», — говорит Максим Зельников.

Хотя, с другой стороны, сейчас просыпается интерес к предкам. Многие люди выясняют свои родословные, находят своих предков, что-то про них узнают: где они жили, кем они были, и часто находят много интересного. Иногда находят среди своих предков людей очень достойных или даже святых. «Эта тенденция дает большую надежду, что от бытового почитания усопших наш народ будет постепенно переходить к более христианскому, более духовному отношению и к предкам. И к родителям, и к тем, кто для нас лично и для нашего народа является примером и вдохновителем», – сказал православный педагог.

Источники:

http://zavedeno.com/roditelskaya-subbota/budet-kogda-polnyy-spisok.html
http://womanadvice.ru/vselenskaya-roditelskaya-subbota-chto-nuzhno-delat-i-kak-pravilno-pominat-usopshih-rodstvennikov
http://mir24.tv/articles/16333468/dmitrievskaya-roditelskaya-subbota-kak-pravilno-pominat-usopshih

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector