Когда можно икру в пост. В какой день Великого поста можно есть рыбу? Рыба, запеченная с овощами

Рыба в Рождественский пост для мирят разрешена в определенные дни

Рождественским постом завершится очередной, 2019 церковный год. Среди мирян принято заранее готовиться к наступающему событию. Не все знают, что в некоторые из них разрешается употреблять в пищу рыбу и вино. Кто-то думает, что частично разрешается есть мясо. К сожалению, для многочисленных христиан не понятно, чем можно будет заниматься в течение 40 суток, чтобы избавиться от грехов и не совершить новых.

Рыба в рождественский пост для мирян, в какие дни можно есть рыбу в пост

В Церковном календаре четко указано, когда можно употреблять в пищу те или иные продукты питания. В нем говорится как о разрешениях, так и о запретах. Считается, что три дня недели наделены особенной силой. Поэтому в понедельник, среду и пятницу стоит отказаться от рыбы и вина, а также растительного масла в пище. За стол в эти дни следует садиться только вечером. Подобный принцип существует и у мусульман. Их вера не позволяет приступать к пище, пока на небе не появится первая звезда.

Растительное масло можно есть, но делать это нужно только в четверг, вторник, субботу и воскресенье. Вино можно употреблять, но только в то время, когда будет Церковный праздник во время поста или же в субботу и воскресенье.

Дни, когда разрешено пить вино и есть рыбу

Больших праздников во время Рождественского поста немного. Поэтому можно есть рыбу и пить вино в следующие дни:

• 4 декабря — введение во храм Пресвятой Богородицы;
• 19 декабря 2019 года — День святителя Николая Чудотворца;
• 25 декабря 2019 года — День святителя Спиридона.

Кроме того, разрешено есть рыбу и в престольные праздники, а также в субботу и воскресенье.

Обратите внимание!

Несмотря на то что перечисленные дни не становятся запретными, есть рыбу на них можно, но только если праздники выпадают на субботу или воскресенье.

Календарь питания по дням в Рождественский пост 2019 года

28 ноября, четверг

Пища с растительным маслом

29 ноября, пятница, апостола и евангелиста Матфея

Горячая пища без масла

30 ноября, суббота

1 декабря, воскресенье

2 декабря, понедельник. Свт. Филарета, митрополита Московского

Горячая пища без масла

3 декабря, вторник.

Горячая пища без масла

4 декабря, среда. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

5 декабря, четверг

Пища с растительным маслом

6 декабря, пятница

Горячая пища без масла

7 декабря, суббота. Вмчц. Екатерины

8 декабря, воскресенье, Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

9 декабря, понедельник

Горячая пища без масла

10 декабря, вторник. Иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”

Пища с растительным маслом

11 декабря, среда. сщмч. Серафима (Чичагова)

Горячая пища без масла

12 декабря, четверг

Пища с растительным маслом.

13 декабря, пятница, апостола Андрея Первозванного

Горячая пища без масла

14 декабря, суббота

15 декабря, воскресенье

16 декабря, понедельник. Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)

Горячая пища без масла

17 декабря, вторник. Вмц. Варвары

Пища с растительным маслом.

18 декабря, среда. Прп. Саввы Освященного

Горячая пища без масла

19 декабря, четверг. Святителя Николая Чудотворца

Пища с растительным маслом.

20 декабря, пятница

Горячая пища без масла

21 декабря, суббота

22 декабря, воскресенье. Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери, именуемой “Нечаянная Радость”

23 декабря, понедельник. Свт. Иоасафа, еп. Белгородского

Горячая пища без масла

24 декабря, вторник

Пища с растительным маслом.

25 декабря, среда Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца

Горячая пища без масла

26 декабря, четверг Мч. Евстра́тия, Авксе́нтия, Евге́ния, Марда́рия и Оре́ста

Пища с растительным маслом.

27 декабря, пятница

Горячая пища без масла

28 декабря, суббота Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского

29 декабря, воскресенье

30 декабря, понедельник

Горячая пища без масла

31 декабря, вторник

Пища с растительным маслом.

1 января, среда Мч. Вонифатия, покровителя трезвости

Горячая пища без масла

2 января, четверг . Прав. Иоанна Кронштадского, чудотворца

Горячая пища без масла

3 января, пятница.

4 января, суббота. Вмц. Анастасии Узорешительницы

Пища с растительным маслом.

5 января, воскресенье

Пища с растительным маслом.

6 января, понедельник. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Рыбные постные блюда

Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о постных блюдах из морепродуктов? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.

Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить постное меню.

Читать еще:  Линия судьбы раздваивается. Что означает, когда Линия Судьбы раздваивается? Что означает прерывающаяся линия судьбы на ладони руки

Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.

Слоеный рыбный салат

Ингредиенты:
500 гр. филе окуня,
500 гр. филе горбуши,
500 гр. картофеля,
500 гр. грибов,
3 луковицы,
250 гр. постного майонеза.

Приготовление:
Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:
300 гр. любой рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых или маринованных огурца,
100 гр. растительного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Салат из сельди

Ингредиенты:

8 картофелин,
2 селедки,
3 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 7% уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.

Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.

Густой рыбный суп

Ингредиенты:

300-400 гр. любой белой рыбы,
1 л. воды,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
зелень,
3-4 горошины перца,
соль.

Приготовление:
Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.

Рыбная похлебка с грибами

Ингредиенты:
100 гр. филе трески,
1,5 л. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
100 гр. грибов,
3 дольки чеснока,
1/3 пучка петрушки,
1/3 лимона,
5 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

Читать еще:  Финансовый гороскоп для водолея на декабрь.

Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 гр. филе рыбы,
панировочные сухари,
2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
30 гр. сушеных грибов,
1/2 ст. рыбного бульона,
соль.

Приготовление:
Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.

Рыбные голубцы

Ингредиенты:
1 кг. белокочанной капусты,
500 гр. филе рыбы,
1/2 ст. риса,
2,5 луковицы,
2 корня петрушки,
1/2 моркови,
растительное масло,
1 пучок зелени,
1/2 ст. рыбного бульона,
1 ст.л. муки,
2 ст. соевой сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
перец,
соль.

Приготовление:
Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.
Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.

Беляши с рыбной начинкой

Ингредиенты:
200 гр. рыбного филе,
200 гр. репчатого лука,
4 дольки чеснока,
500 мл. воды,
1 кг муки,
1/4 ст. растительного масла,
10 гр. дрожжей,
3 ст.л. сахара,
перец,
соль.

Приготовление:
Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:
500 гр. филе рыбы,
1 луковица,
растительное масло,
дрожжевое постное тесто,
1 ст. сладкого чая,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты:
25 гр. дрожжей,
1 кг. муки,
1 ст. растительного масла,
4-5 ст.л. сахара,
1 кг замороженной трески,
2 крупные луковицы,
1 ст. риса,
соль.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.

Читать еще:  Мужское обручальное кольцо. К чему снится обручальное кольцо незамужней и замужней девушке – сонник

Великий пост и рыбные постные блюда – понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.

В какие дни Великого поста 2019 года можно есть рыбу и как правильно ее приготовить

В период поста христиане исключают из своего меню мясо, молоко и яйца. Ограничения накладываются и на потребление рыбы. Но есть несколько дней, в которые ее можно. Наши рыбные рецепты помогут сделать ваше постное меню более разнообразным, полезным и вусным!

Разрешенные дни

Побаловать себя рыбой во время Великого поста можно на Благовещение. В 2019 году этот праздник приходится на 7 апреля.

Еще один разрешенный для потребления рыбы день – Вербное воскресенье. Его отмечают за неделю до Пасхи. 21 апреля можно приготовить вкусное рыбное блюдо.

Рыбные блюда разрешены и в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. 20 апреля можно употреблять и рыбью икру.

Эти даты выбраны неспроста, для христиан они очень значимы.

  • На Благовещение Дева Мария получила светлую весть о том, что она беременна. Новость принес ангел. По случаю праздника допускаются маленькие послабления в питании, можно даже выпить немного вина.
  • В Вербное воскресенье верующие придаются воспоминаниям, как Иисус посетил священный город Иерусалим, а его жители воздавали хвалу Господу, встречали его с пальмовыми ветвями.
  • В Лазареву субботу был воскрешен друг Христа Лазарь.

Некоторые интересуются, в какие дни можно есть рыбу в период Великого поста представителям армянской церкви. Поскольку она принадлежит к православию, различий в меню нет.

С рыбой все понятно, а вот касательно морепродуктов мнения священнослужителей разнятся. Одни утверждают, что в соответствии с церковными традициями, устрицы, мидии и креветки не причисляются к живым созданиям, – это дозволяет их потребление постящимися. Другие считают, что эти продукты можно есть исключительно по праздничным дням, в субботы и воскресенья.

Каждый сам принимает решение, употреблять ли в пост морепродукты , но со священником посоветоваться не помешает.

Учитывая, что потребление рыбы разрешено только 3 дня за все время поста, нужно решить, как лучше ее приготовить.

Как приготовить рыбу во время поста

В большинстве случаев рыбу запекают в духовом шкафу, дополняя ее овощами. Ее вкус улучшается при помощи разнообразных приправ, сока лимона. Они делают блюда более вкусными и сочными.

Жареную рыбку есть не рекомендуется, она вредна, но если сильно хочется, ее можно приготовить с небольшим количеством подсолнечного масла. На сливочном масле жарить нельзя, оно в период поста запрещено наряду с другими молочными продуктами.

Кроме запекания, рыбу можно приготовить в мультиварке, сварить уху. Чтобы блюдо не казалось пресным, используйте приправы.

Запеченная горбуша

Список ингредиентов включает:

  • 300 гр. рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 2 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • смесь приправ и соль по вкусу.
  1. Горбушу следует промыть, почистить и удалить кости (по желанию), нарезать на куски.
  2. Уложить на смазанную маслом сковороду шкуркой вниз.
  3. Посолить филе, поперчить, побрызгать соком лимона.
  4. Подержать около 20 минут в теплом месте и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на аналогичное время.
  5. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

Классическая уха

Для приготовления ухи потребуется:

  • 330 гр. рыбы, например, щуки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4 – 5 средних картошек;
  • специи, зелень и соль по вкусу.
  1. Рыбу нужно помыть, почистить и порезать на куски.
  2. Очистить и нашинковать овощи.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить нарезанный картофель, посолить.
  4. Спустя 10 минут положить рыбу и специи.
  5. Приготовить зажарку из лука и морковки, положить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут.
  6. После снятия с огня приправить зеленью.

Толстолобик в духовке

  • 4 куска толстолобика;
  • лимон;
  • по 1 столовой ложки томатной пасты и горчицы;
  • 2 столовые ложки майонезного соуса;
  • специи.
  1. Смазать рыбные стейки соусом и выложить на пергаментную бумагу.
  2. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  3. На основе майонеза, томатной пасты и горчицы приготовить густой соус.
  4. Куски рыбы обрызгать соком лимона, поперчить.
  5. Толстолобика можно запечь и с овощами (луком, морковью), приправив соевым соусом и приправами для рыбы.

В праздничные дни поста можно употреблять как белую, так и красную рыбу. На гарнир выбирайте овощи, крупы или грибы.

Источники:

http://pronedra.ru/v-kakie-dni-mozhno-est-rybu-v-rozhdestvenskij-post-430613.html
http://kedem.ru/poststol/rybnye-postnye-blyuda/
http://alkodoma.ru/goryachee/kogda-mozno-est-rybu-v-velikij-post-2019.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: