Когда медовый и. Когда медовый спас, какого числа

Медовый Спас в 2020 году

Медовый Спас в 2020 году отмечается 14 августа. Это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов. Он посвящен Иисусу Христу. Название праздника произошло от слова Спаситель. Его официальное церковное название – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Православная Церковь в этот день также чтит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, память семи мучеников Маккавеев. В народе этот праздник называют еще Первым или Маковым Спасом. С этого дня начинается Успенский пост.

История праздника

Православная Церковь приурочила Медовый Спас к Происхождению (изнесению) Древ Животворящего Креста Господня (слово «Происхождение» означает «крестный ход»). Праздник был установлен в IX веке в Константинополе. Выбор даты неслучаен. Август был самым жарким месяцем в году. В этот период распространялись инфекционные заболевания, которые влекли за собой смерти. Часть Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса Христа) проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего болезни утихали.

Название «Медовый Спас» праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая. Мокрым народ именовал его потому, что дата празднования совпала с Крещением Руси в 988 году. Название «Маковей» он получил за то, что в этот день начинали собирать мак.

Традиции и обряды праздника

В Медовый Спас в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода.

В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов. На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

Хозяйки готовят праздничные угощения: маковые булочки, блины, пироги и печенье. Освященной выпечкой угощают членов семьи и малоимущих.

На Руси в этот день священнослужители совершали крестные ходы к природным водоемам и освящали воду. После этого люди купались в них и купали домашнюю скотину, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье.

В Медовый Спас было принято помогать вдовам. Земледельцы в этот день начинали активно убирать урожай. Пасечники заканчивали сбор меда. Вечером молодежь собиралась в компании, пела песни и водила хороводы.

Что можно и что нельзя кушать в Медовый Спас

14 августа у христиан начинается Успенский пост. В этот день запрещается употреблять мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Разрешена пища растительного происхождения. Традиционные блюда, которые употребляют в праздник: домашняя выпечка с добавлением мака и меда, орехов, корицы, ягод и фруктов.

Что нельзя делать в Медовый Спас

В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.

Приметы и поверья на Медовый Спас

  • На Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.
  • Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
  • Если человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.
  • На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.
  • После Первого Спаса в воду не заходят – можно заболеть или утонуть.

Поздравления

Пусть сладкой будет жизнь, как мед,
Ведь Спас Медовый наступает!
Пусть радость в жизни лишь живет,
И пусть любовь не угасает.

Желаю вам я счастья и добра,
Жизни без бед и без печали.
И каждый день, вот прям с утра,
Чтоб вы с улыбки начинали.

Сегодня отмечают все Медовый Спас.
И с этим праздником я поздравляю вас.
Желаю, чтобы в вашем доме были все здоровы,
Чтоб часто покупали вы себе обновы.
Чтоб мед и булки с маком в доме не переводились,
И чтоб доходы ваши, как минимум, учетверились.

Яблочный, медовый и ореховый Спас в 2019 году: какого числа будет

Какого числа в этом году Яблочный спас (его еще называют Второй Спас и Спас на горе), Медовый (Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде) и Ореховый (Третий Спас, Хлебный Спас, Спас Нерукотворный)? Славяне издавна отмечали смену лета осенью, а народные и религиозные традиции порой переплетаются настолько сильно, что они буквально становятся единым целым.

О том, почему почитают и как отмечают Яблочный, Медовый и Ореховый Спас, что означают эти праздники, подробно рассказывается ниже.

Читать еще:  Крестины. Крещение в праздники

Почему Спасы так называются

Слово «Спас» интуитивно ассоциируется со Спасителем, Иисусом Христом. И так оно и есть на самом деле. Праздники Медового, Яблочного и Орехового Спаса по смыслу и по названию произошли именно от этого слова.

А вообще Спас – это целая череда последних дней августа (14,19 и 29), когда лето уже начинает сдавать свои позиции, уступая место золотой осени. В эти дни солнце заходит уже ощутимо раньше обычного, а природа блистает особыми желтыми красками.

Но у наших предков наступала самая горячая пора, поэтому основное время они уделяли не созерцанию, а весьма серьезному делу – сбору урожая. Впереди их ждала долгая зима, поэтому август и сентябрь были особенно важными месяцами, когда один день и впрямь целый год кормит.

Собирая урожай, славяне создавали большие запасы (они же припасы). Неслучайно и эти слова совпадают с общим корнем «спас». Люди как бы спасались от долгой холодной зимы, убирая урожай, готовя соленья, варенья и множество других вкусностей, рецепты которых практически в первозданном виде дошли и до наших дней.

Медовый Спас

Славяне всегда знали, какого числа будет Яблочный Спас, какого – Медовый, какого – Ореховый. И они четко различали эти праздники, хотя они следовали один за другим с разницей в несколько дней, что неслучайно. Поговаривали даже, что Первый Спас – на воде стоят, Второй – яблоки едят, Третий – на горах зеленых холсты продают.

Действительно, Первый Медовый Спас еще называли Спасом на воде. В этот день (14 августа) было принято освящать воду, совершать крестный ход на местные озера, речки, пруды и другие водоемы. После этого в них купали скот – считалось, что благодаря этому он станет здоровее и без труда переживет холодное время года.

А само название праздника связано с благодатной августовской порой, когда созревает не только урожай, но и мёд, который наши предки поэтично называли «соком от ночной росы». Соты буквально ломились от этого лакомства, поэтому и на стол было принято подавать всевозможные блюда и напитки с мёдом. Рецепт одного из них дошел и до наших дней – его подробно описал известный российский кулинар Вильям Похлебкин.

Речь идет о питном мёде – главном напитке праздника, который подготавливался не много не мало – целых 10 лет. Причем из самого мёда он состоял только на треть, а другими ингредиентами были различные ягоды.

Смесь выдерживалась в осмоленных бочках – когда 10 лет, когда 20, а когда и все 40. Получался такой своеобразный аналог французского коньяка, только значительно менее крепкий (иногда в него добавляли уксус и хмель).

Интересно, что мёд считался не просто вкусным лакомством, но еще и своеобразным божественным даром. Он был символом милости и благодати – ведь Господь наградил очередным урожаем, поэтому можно отдохнуть от тяжких трудов, да еще и побаловать себя прекрасным напитком.

На стол также ставили различную выпечку с мёдом, готовили блюда из овощей и фруктов нового урожая. Кушали славяне вдоволь – как будто «авансом вперед». Ведь в этот же день начинался Успенский пост, который длился ровно 2 недели – до орехового Спаса 29 августа.

А еще на стол обязательно ставили выпечку с маком, который тоже поспевал к этому времени. Из него готовили даже вареники (что сегодня может показаться весьма оригинальной кулинарной идеей), пирожки, каши (пшённую или гречневую), посыпая пшено или гречку маковыми зернышками. Поэтому праздник также называли Маковым Спасом.

Яблочный Спас

На Руси всегда было известно, какого числа Медовый Спас и Яблочный, поскольку эти праздники друг от друга отделяет всего 5 дней. Яблочный Спас еще назывался Спасом на горе, потому что по легенде именно в этот день Христос взошел на возвышенность Фавор вместе с тремя учениками, чтобы явить им свою славу (праздник Преображение Господне).

К этому же дню поспевали яблоки и другие прекрасные плоды – слива, виноград. Конечно, они созревали немного раньше, но вкушать урожай до Спаса считалось грехом. Это было подобно тому, как разговеться едой можно только на Пасху, но никак не во дни Великого поста, который заканчивается как раз накануне Светлого Воскресения.

В этот день славяне приносили в церковь яблоки и любые блюда на их основе – выпечку, напитки, компоты, повидло. После освящения организовывали народные застолья и гуляния. Разумеется, плоды урожая раздавали всем желающим, особое внимание уделяли незажиточным людям. В народе говорили, что на второй Спас и нищий яблочко съест.

А когда солнце на закате озаряло деревню золотистыми лучами, люди радостно пели и гуляли всю ночь. Они провожали стремительно уходящее лето и одновременно встречали осень, у которой, конечно, тоже есть свои прелести. К слову сказать, Яблочный Спас называли еще осенинами – по аналогии с именинами.

Ореховый Спас

Завершались проводы лета Ореховым Спасом, который отмечался 29 августа. К этому времени старались полностью убрать урожай с полей и намолотить первую муку, поэтому на столах было особенно много свежей выпечки. В народе говорили: «Третий Спас – хлеба припас».

Читать еще:  Отношения детей и родителей по знакам зодиака. Восприятие матери ребёнком

Накануне праздника наши предки работали не только на полях, но еще ходили в леса, собирая орехи. Их ставили на стол в свежем виде и использовали для приготовления целебной ореховой настойки на зиму.

Последний Спас был своеобразным прощальным вечером – как у детей в лагере перед отъездом. Поэтому застолья изобиловали всевозможными вкусностями.

Несмотря на то, что праздник имел немного грустный оттенок (заканчиваются последние теплые дни), наши предки искренне радовались тому, что природа послала им столь щедрый урожай. Правда, отдыхали они совсем немного, поскольку впереди предстояла большая работа – снять последний урожай, засыпать зерно в амбары, намолотить муки и множество других важных дел.

В церковной традиции этот праздник принято называть Спас Нерукотворный. Предание гласит, что именно в этот день Спаситель, проснувшись, вытер лицо полотенцем, и на нем отразился его лик. Поэтому к Ореховому Спасу относились с особым почтением.

Икона Спас Нерукотворный

Вот поэтому люди твёрдо помнили, какого числа в этом году будет Яблочный Спас, а когда — медовый и ореховый. В их календаре это были не только почитаемые даты, но еще и своеобразный рубеж, который отделяет теплый сезон от холодного.

Получается, что эти представляют собой своеобразную временную отметку после Пасхи. Светлое воскресение означает приход весны и начало посевной, а Спасы – это сбор урожая и наступление осени. Все в природе циклично, и у людей тоже.

Какого числа Медовый Спас? Спас Яблочный, Медовый, Ореховый

Торжество, которое посвящено у православных Христу Спасителю, — это Медовый Спас. Праздник достаточно популярен во многих странах, о нем до сих пор помнят. Каждый год во время этого торжества все православные берут продукты и идут в церковь, чтобы их освятить. Поэтому ответ на вопрос о том, какого числа Медовый Спас, интересует многих. Другое его название — Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня.

История торжества

История праздника Медовый Спас уходит глубоко в историю, ведь отмечать его начали еще в 1164 году. Инициатором стал Андрей Боголюбский. Именно в честь Спасителя и Богородицы, а также в знак того, что было побеждено одно из болгарских племен, появилось подобное мероприятие. В Русской Православной Церкви был соединен с воспоминаниями о Крещении Руси, которое произошло, как известно, в 988 году.

Какого числа Медовый Спас, такого же и день памяти семи мучеников Маккавеев. Они приняли кончину еще в 166 году до н.э. Судя по имени этих мучеников, в народе название было переосмыслено и связано уже с маком, ведь именно он созревает ко дню празднества. В дальнейшем появилось еще одно название Медового Спаса – это Маккавей.

Вера и исцеление

Раньше в летнюю жару различные инфекции и заболевания распространялись достаточно быстро ввиду антисанитарных условий. Вера в Христа Спасителя и его целебные возможности была очень сильной, а медицина была даже для аристократии малодоступной. На фоне этих условий многие считали, что пронесенная по улицам часть креста Иисуса может исцелять от многих болезней, предотвращать их распространение. Носили подобную святыню константинопольские священники по многолюдным улицам и предлагали людям для поклонения, поэтому, какого числа Медовый Спас, помнил каждый.

Когда празднуют

Каждый год он празднуется в один и тот же день. Поэтому ответ на вопрос о том, какого числа Медовый Спас, достаточно легко запоминается. Должное внимание этому празднику на заре его возникновения не уделяли, ведь он отмечается в пик сезона сбора урожая. Особых и пышных торжеств по этому поводу не устраивали. Только сейчас можно наблюдать заметное оживление в плане его празднования. Дата Медового Спаса выпадает на 14 августа.

Главные обычаи

Празднование начиналось тем, что освящали в церквях продукты. В первую очередь это касалось меда. Ульи к этому знаменательному дню просто ломились от подобного лакомства. Пасечники всегда старались собрать его именно к этой дате. И только после освящения мед уже можно было есть. Еще одно название праздника – Мокрый Спас, поэтому в этот день происходило и малое освящение воды. Оно подразумевало под собой освящение новых колодцев, обязательный крестный ход на близлежащие водоемы и речки, а также очистку старых колодцев. Потом купались не только люди, чтобы избавиться от различных грехов и поправить свое здоровье, но и домашний скот.

После того как прошел подобный праздник, считали, что уже купаться нельзя, потому что вода «цветет». Лето заканчивалось, ведь дни становились все холоднее, пчелы больше не собирали мед, а птицы улетали. Поскольку еще одно из названий Медового Спаса — это Маккавей, 14 августа также пекли мачники и маканцы – так называемые постные рулеты, различные пироги, пряники и булочки с маком или с медом.

14 августа Медовый Спас начинался с поедания освященных постных блинов с маком. На праздничный стол готовили специальное маковое молочко. Оно представляет собой сладкую медово-маковую смесь.

Приметы Медового Спаса

Самой основной и важной приметой этого торжества является то, что каждый должен съесть освященный мед. Люди считали, что именно такое лакомство имеет некую целительную силу и может поднять на ноги даже тяжелобольного человека. Более того, мед, благодаря своей особой силе, мог даже исполнить желание, если оно было загадано при съедании его первой ложки. Поэтому его в этот день ели даже нищие.

Читать еще:  Какие они, рыбы-мужчины? Характеристика знака. Характеристика женщины Рыбы

Только после 14 августа люди высевали озимые культуры. Бытовало поверье, что если что-либо посадить на полях раньше этого срока, то никакого урожая вообще не будет.

Так как на Маккавей готовили блинчики, булочки, рулеты с маком, то хозяйки старались собирать мак для этих блюд только в день празднования. Считалось, что именно 14 августа мак полностью созревает и приобретает достаточно ценные кулинарные качества, а также обладает особыми целебными свойствами.

Сочувствие и взаимопомощь – это девиз, под которым проходил Медовый Спас. Вдов было в то время достаточно много, а им приходилось выполнять не только женскую работу, но и тяжелую мужскую. Поэтому всякий, кто в этот день поможет вдове, в дальнейшем никогда не будет голодным и ни в чем не будет нуждаться.

Для женщин в Медовый Спас было достаточно много привилегий. Считалось, что любой грех будет прощен, если обратиться с помощью молитвы к своему Ангелу-хранителю. Но, конечно же, существует один нюанс, и он заключается в том, что если женщина сама себя не сможет простить, то и Ангел-хранитель помочь не сможет. Только простив себя, можно обращаться с просьбами о прощении к Высшим силам.

Многие придерживались приметы о том, что воду из колодца до освящения брать не стоит. Только после 14 августа вода приобретала полезные целебные свойства, теперь она всегда будет оставаться чистой. Считалось, что после Первого Спаса ее даже отравить никто не сможет.

Первый, Второй и Третий Спас

Существует Спас Яблочный, Медовый, Ореховый. Первый Спас – Медовый, Второй Спас — Яблочный, а вот Третий Спас – это Ореховый. Между всеми этими тремя церковными праздниками существует определенная зависимость, при этом есть некоторые особенности их празднования, и это каждый должен знать.

Второй Спас – как это было?

После 14 августа наступает Второй Спас, или Яблочный. Он выпадает на 19 августа — день Преображения Господня. Другое название этого торжества — Спас на горе. Именно в этот день в церковь несли фрукты для освящения. Только после того, как их освятили, их можно было есть. В частности, это касается яблок. Сразу же после освящения часть принесенных фруктов отдается причту, а все остальные возвращаются домой, где ими разговляются.

Яблоки в этот день были настолько популярны, что продавали даже негодные фрукты и падалицу. Людьми приобреталось все, что можно назвать яблоком, а для этого почти осаждали сады богатых купцов. Был популярен обмен на яйца, лен или же на гроши, лишь бы получить хотя бы одну пригоршню яблок.

Третий Спас и его история возникновения

Праздник отмечался 29 августа. Его еще называли Спас на полотне, Ореховый или Хлебный. История возникновения подобного торжества достаточно проста – это память перенесения нерукотворного образа Господа в Константинополь.

Судя по преданию тех времен, земная жизнь Иисуса Христа была достаточно разнообразной. Поэтому не удивительно, что князь Едесский, который очень тяжело заболел, отправил к Иисусу своего художника с письмом мольбы о помощи и исцелении от страшного недуга. Как только гонец прибыл к Христу, то ему очень захотелось изобразить его черты лица на полотне, но он никак не мог сосредоточиться и сделать этого. Увидев существенное затруднение в работе художника, Иисус Христос распорядился, чтобы ему принесли воды. После того как он умылся этой водой и вытерся платком, все увидели чудо – на использованном платке появилось его изображение. Это и есть нерукотворный образ Господень, который был отправлен князю Едесскому с письмом о том, что он будет исцелен учеником Иисуса. В скором времени после получения этого письма князь излечился от страшной болезни. Третий Спас был посвящен событию перенесения этого полотна из города Едесс в Константинополь 16 (29) августа.

Важность соблюдения церковных праздников

К сожалению, церковные праздники постепенно забываются, а их соблюдение утрачивает важность. Какого числа Медовый Спас, волнует людей все меньше и меньше. На заре его возникновения у большинства людей просто-напросто не было времени на то, чтобы отмечать его. Основная трудность заключалась именно в том, что праздновать его нужно было в самый разгар сезона сбора урожая, а никаких ограничений на труд не было. Поэтому постепенно Спас забывался, и его примет придерживались уже не так строго. Но радует то, что в Медовый Спас в 2014 году хозяйки все же приходили в церковь, чтобы освятить мед, яблоки и орехи. Все-таки опыт прошлых веков не забыт нашими современниками, и хотя XXI век внес свои коррективы в его празднование, но не смог полностью заставить забыть о столь важном событии.

Источники:

http://my-calend.ru/holidays/medovyy-spas
http://zavedeno.com/prazdniki/spas/kakogo-chisla-budet-v-etom-godu.html
http://www.syl.ru/article/152522/new_kakogo-chisla-medovyiy-spas-spas-yablochnyiy-medovyiy-orehovyiy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector