Когда было основано государство израиль.

История образования Израиля как государства

История образования Израиля как государства давняя и трагическая. С полной уверенностью можно сказать, что началась она как минимум три тысячи лет назад. Еврейскому многострадальному народу пришлось пройти множество испытаний на пути к созданию собственного государства.

Древняя история

Впервые образование Израиля как государства произошло в X веке до нашей эры на Восточном Средиземноморье. Называлось оно Израильским царством. Но его независимое существование было очень недолгим. С VII века до нашей эры оно подвергалось многочисленным завоеваниям. Так как годом образования Израиля как государства считается 1948, выходит, что еврейский народ утратил свою Родину более чем на 26 веков!

В 63 году до нашей эры Израильское царство захватила могущественная Римская империя. Захваченная территория доставила римлянам массу различных проблем. Одна из самых острых — религиозная: иудаизм запрещал возвеличивание римского императора как божества и, соответственно, поклонение ему. А ведь это было необходимым условием для граждан империи.

Путь образования государства Израиль кратким не был. В 135 году нашей эры в одной из провинций состоялось неудачное восстание местного населения против римских властей. Это событие радикально повлияло на дальнейшую судьбу проживавшего там народа. Римский император решил в качестве наказания выселить евреев со своей территории. В провинцию, ранее заселенную ими, пришли другие народы. Так появились первые еврейские общины, причем не только на территории Римской империи, но и далеко за ее пределами. Спустя годы они стали возникать и на славянских землях.

После раскола Римской империи в 395 году на Восточную (Византию) и Западную часть Палестина отошла к первой, оставаясь до 619 года ее провинцией. С 614 по 629 год Палестину завоевала Персия. После она вновь стала провинцией Византии. Численность еврейского населения из-за постоянных массовых убийств и гонений, которые начал император Ираклий, сильно снизилась.

В Средневековье

К 636 году Палестину у Византии отвоевали мусульмане. И следующие шесть веков эту территорию контролировали то Омейядский халифат, то Аббасиды, то крестоносцы.

1099 год ознаменовался основанием Иерусалимского королевства, которое возникло благодаря стараниям крестоносцев. Но уже к 1260 году Палестина оказалась полностью завоевана династией Мамлюков. Относительно мирные времена воцарились на несколько столетий. Однако уже в 1517 году территорию современного Израиля завоевали турки-османы. Под властью Османской империи страна находилась 400 лет, вплоть до 1917 года. В этот исторический период евреи имели статус «зимми». Они обладали определенными гражданскими правами и свободой вероисповедания, но в тоже время существовал ряд ограничений. К примеру, запрет на езду на лошадях, ношение оружия.

Предпосылки образования Израиля — еврейского государства

Только в конце XIX века евреи стали стремиться вернуться на свои исторические земли. После 1881 года в Палестину уехали первые переселенцы. Следующая массовая волна иммиграции произошла в преддверии Первой мировой войны. На территориях, которые принадлежали Османской империи, евреи начали создавать свои поселения, не претендуя на независимость. В основном люди переезжали в Палестину, руководствуясь своими религиозными убеждениями. Но было немало евреев, планировавших построение социалистических коммун на территории этой страны.

Декларация Бальфура

Образованию Израиля как государства способствовало и то, что 2 ноября 1917 года Артур Бальфур — министр иностранных дел Великобритании – написал официальное письмо лорду Ротшильду, который в то время был представителем британской общины евреев. В нем говорилось о том, что правительство государства всерьез задумывается о создании в Палестине национального очага для евреев.

Какова была цель данной декларации? Во-первых, это приобретение Великобританией права на то, чтобы контролировать после войны земли Палестины, на которых изначально предполагалось создание зоны международного контроля. Во-вторых, это надежда на то, что евреи, живущие на территории Америки, будут вынуждать правительство своей страны вступить в Первую мировую войну, поддержав тем самым истощающиеся силы союзников. В-третьих, это давление на евреев, живущих на территории России, чтобы не допустить распространения большевистской идеологии и выхода Российской империи из войны.

Читать еще:  Молитва чтобы не болеть. Молитва о здоровье сильная

Последствия декларации

Когда закончилась Первая мировая война, Палестина превратилась в подмандатную территорию Великобритании. В нее начали массово эмигрировать евреи, что стало первым шагом к образованию государства Израиль. К тому времени как началась Вторая мировая война, в Палестине насчитывалось 500 тысяч евреев, к концу войны к ним добавилось еще 100 тысяч.

И они продолжали переселяться на эти земли, чем вызвали бурное недовольство среди арабского населения Палестины. Арабы потребовали, чтобы правительство это прекратило. Правительство пошло им навстречу, невзирая на то, что мировое сообщество в годы войны обвиняло британцев в том, что они препятствуют бегству евреев от нацистского режима в страны Ближнего Востока. В Великобритании было решено ввести квоты на въезд для евреев-иностранцев, но эти квоты соблюдались далеко не всегда. Ситуация крайне накалилась к концу тридцатых годов, когда грандиозное количество переселенцев из Германии вызвало восстание арабов-палестинцев. И тогда с 1939 года Великобритания категорически запретила миграцию евреев на территории, контролируемые ею.

Во время Второй мировой войны

Путь образования Израиля как государства был долгим и тернистым. Давид Бен-Гурион, который был руководителем еврейской общины, решил начать проводить агрессивные акции протеста против британского контроля над Палестиной. С 1944 года евреи стали открыто выказывать свое неповиновение и совершать дерзкие террористические акты.

Не остались в стороне и международные сионистские общества, а также США. Давление на Лондон начало усиливаться. Правительство Великобритании обвиняли в гибели еврейских беженцев, пытавшихся нелегальным путем через море попасть в Палестину, но перехваченных британскими пограничниками, которые возвращали несчастных в Европу, где они погибали от рук нацистов.

После Второй мировой войны

Когда Вторая мировая война наконец закончилась, образование Израиля как государства стало по-настоящему насущной проблемой. Мандат Великобритании на управление Палестиной продолжал действовать. В августе 1945 года Всемирный сионистский конгресс, а затем и президент США Г. Трумэн, поддавшийся давлению со стороны еврейских сообществ своей страны, предложили Великобритании разрешить переселение более миллиона евреев в Палестину. Но Лондон не принял это предложение, так как политики предвидели волнения в арабских странах.

Уже в октябре представители стран Ближнего Востока заявили, что попытки США сделать Палестину еврейским государством неизбежно приведут к войне.

Тем временем продолжались теракты. В июле 1946 года сионистскими террористами был взорван штаб военной администрации Великобритании. Погибло почти 100 британских граждан.

Решение правительства Великобритании

Великобритания экономически была зависима от США и не желала ссориться. Но и конфликт с арабами Лондону был не нужен. Поэтому в 1947 году Великобритания отказалась контролировать Палестину.

29 ноября 1947 года в ассамблее ООН пришли к консенсусу по палестинскому вопросу: земли решили разделить три части (42 % — арабам, 56 % — евреям, а 2 % земель, в которые входили Иерусалим и Вифлеем, — ООН). Арабскими странами данная резолюция была не принята.

Кровавые стычки между евреями и арабами стали происходить все чаще. Ситуация достигла своего апогея. Арабы стали массово покидать страну. Великобритания, не желая ввязываться в войну, 14 мая 1948 года вывела свои войска из Палестины и заявила о прекращении действия своего мандата.

Долгожданное событие

Датой образования Израиля как государства считается 14 мая 1948 года. В этот знаменательный день Давид Бен-Гурион – глава временного еврейского правительства — объявил миру о создании независимого еврейского государства. Президентом был провозглашен Хаим Вейцман, столицей — город Тель-Авив.

Уже 17 мая СССР и США признали Израиль. К сожалению, дипломаты из других стран не смогли перевести арабо-еврейский диалог в мирное русло. В скором времени после дня образования государства Израиль и объявления о его независимости сразу несколько арабских государств развязали с ним войну. Но постепенно Израиль признали почти все страны мира.

Роль СССР в создании еврейского государства

СССР вместе с США оказывал содействие образованию государства Израиль. Наиболее значительная роль в среде евреев Палестины принадлежала эмигрантам из Российской империи. Они распространяли идеи социализма. Бен-Гурион также был родом из России. Через несколько лет после Октябрьской революции он с дружественным визитом приезжал в СССР. Когда-то евреи способствовали распространению большевистской идеологии в Российской империи. И тот момент Сталин ждал от русских евреев Палестины поддержки в своих планах по росту влияния СССР на дела Ближнего Востока и вытеснению оттуда Великобритании.

Читать еще:  Хиджаб – современная мода или национальная одежда. Что такое паранджа? И чем она отличается от хиджаба? Хиджабы от кутюрье

Но лояльность советского вождя была недолгой. В СССР стало поощряться антисемитское настроение, а выезжать из страны евреям перестали разрешать. После развала СССР евреи массово стали уезжать в Израиль на постоянное место жительства.

Когда было основано государство Израиль

  • Когда было основано государство Израиль
  • Шестидневная война: арабо-израильский конфликт на Ближнем Востоке 1967 года
  • Кто такой Израэль Камакавиво’оле и почему он считается национальным героем Гавайи?

Древняя история Израиля

Первое Израильское царство появилось на территории Восточного Средиземноморья в X в. до н.э. Однако эта страна недолго просуществовала независимой. С VII века она была под контролем различных завоевателей, пока не была захвачена Римской Империей в 63 г. до н.э. Эта территория всегда доставляла римлянам немало проблем, в том числе и из-за еврейской религии: каноны иудаизма запрещали поклоняться римскому императору как божеству, что было обязательным условием для лояльности местных властей в глазах Рима.

В 135 г. н.э. на территории израильской провинции прошло неудачное восстание против римлян. Эти волнения имели серьезное влияние на судьбу еврейского народа. По решению императора евреи в наказание были выселены с территории своей провинции, и ее заняли другие народы. Это положило начало появлению еврейских общин на территории всей Римской Империи и за ее пределами.

Со временем еврейские общины появились и на славянских землях.

Появление современного израильского государства

В конце XIX в. в среде евреев возникло стремление вернуться на исторические земли Израиля. Первые переселенцы отправились в Палестину после 1881 года, еще одна волна пришлась на период перед Первой Мировой войной. Евреи создавали поселения на территориях, принадлежавших османской империи, и до поры до времени не претендовали на независимость.

Основная масса евреев переезжала в Палестину по религиозным причинам, однако были и те, кто планировали построить на территории страны социалистические коммуны.

После Первой Мировой войны Палестина стала подмандатной территорией Великобритании. Переселение евреев на эти земли продолжалось, однако оно вызывало недовольство арабского населения. Великобритания ввела квоты на въезд для иностранных евреев, однако они не всегда соблюдались. Наиболее острая ситуация сложилась в конце тридцатых годов, когда большой наплыв евреев из Германии вызвал восстание арабов-палестинцев. В результате Великобритания с 1939 года запретила еврейскую миграцию на свои подконтрольные территории.

После Второй Мировой войны проблема создания еврейского государства стала по-настоящему насущной. С 1947 года Великобритания отказалась от контроля над Палестиной. США и СССР пришли к согласию по палестинскому вопросу — земли было решено разделить между евреями и арабами. Таким образом, датой основания Израиля можно считать 14 мая 1948 года, когда Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства. Однако, дипломатам из других стран не удалось перевести диалог между арабами и евреями в мирное русло. Вскоре после объявления независимости Израиля несколько арабских государств начали с ним военный конфликт. Тем не менее, постепенно Израиль был признан практически всеми странами мира.

История Израиля

Государство Израиль было провозглашено на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 29 ноября 1947 года.

Столица государства: Иерусалим.

Государственный язык Израиля: иврит.

Государство Израиль граничит: на севере – с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе с Египтом и сектором Газа.

75 % жителей исповедуют иудаизм.

Первые упоминания об Израиле, стране, по библейскому преданию, завещанной евреям Богом, с тем, чтобы стать Землей Обетованной относится к началу 2 тысячелетия до н. э.

Развитие истории Израиля связано с многочисленными воинами за эту землю, а также политическими и религиозными концепциями. Драматические события, происходившие на этой земле, были в основном в борьбе за главные дороги – это торговые пути пряностей и знаменитый морской путь Via Maris, который соединял Африку и Европу. Изначально эта территория находилась под управлением египетских фараонов, которые установили в Эрец-Исраэль экономическое, а возможно и политическое превосходство, о чем и свидетельствуют археологические раскопки в Меггидо.

Впоследствии, часть береговой линии была захвачена народами, пришедшими с моря – филистимлянами, они имели сильную организованную армию и основали пять филистимлянских городов – Ашдот, Ашкелон, Гат, Экрон и Аза. Примерно в тоже время с востока приходят другие семитские племена, так называемые исраэлиты. И в это время начинается противостояние, описанное в библии. Установление царской власти и возникновение Израильского царства, а позднее и Иудейского датируется концом 9 – серединой 10 веков до н.э., и продолжается с перерывами, следующую тысячу лет.

Читать еще:  Совместимость валентины и юрия. Увлечения и хобби

Далее с 8 века до н.э. происходит захват территории Ассирией, в 6 веке до н.э. завоевание Вавилоном и разрушение первого храма в 586 г до н.э., а через 70 лет по пророчествам, возвращение Израильского народа и восстановление Иерусалимского храма. В 332 году до н.э., эти земли завоевывает Александр Македонский, а после его смерти происходит раскол его царства на Селевкидов и Птолемеев. В 167 году до н.э. начинается изгнание греков и восстановление правления Хасмонеев (эллинистический период).

В 63 году до н.э., римский император Помпей присоединяет эту территорию к римской империи, и она становится римской провинцией Иудея. В 43 году до н.э, к власти приходит Ирод Великий, римский наместник, правящий по 4 год до н.э. В 70 г н.э. в результате антиримского восстания сын императора Веспасиана Флавия – Тит Флавий разрушает Иерусалим и Иерусалимский Храм.

В 132-135 г разгорается очередное антиримское восстание под управлением Бар-Кохбы, в котором император Адриан «утопил» это восстание в крови и переименовал территорию Иудеи в Палестину, а Иерусалим в Элию Капиталину. Только в 325 году императрица Елена возвращает имя городу – Иерусалим. В 614 году территории Израиля захватывали персы, в 636 году – мусульмане. 1066 год стал началом крестовых походов, а в 1099 году Крестоносцы завоевывают Иерусалим и провозглашают его столицей латинского королевства.

В 1187 году Салахаддин изгоняет крестоносцев из Иерусалима, и они переселяются в порт Акко и переносят туда свою столицу. В 1260 году мамлюк Бейбарс завоевывает Акко, и полностью изгоняет крестоносцев со Святой Земли. В 1516 году мамлюков сменяет османская империя. С 1831 по 1841 годы опять устанавливается египетское правление во главе с Мухаммедом Али. В 1798 году начинается военная компания Наполеона Бонапарта. Он занимает береговую полосу, двигаясь на север в сторону Ливана, но терпит поражение при взятии крепости Акко.

И только в 1917 генерал Алленби выигрывает сражение при Меггидо, за что награждается титулом лорда, и в 20 году 20 века начинается период британского мандата.

29 ноября 1947 года, на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, был принят план раздела Палестины, предусматривающий прекращение британского мандата и рекомендующий создание на ее территории двух государств – еврейского и арабского. Принятие этого плана стало возможным, благодаря его поддержке крупнейших держав СССР и США, не смотря на полное отрицание Высшего арабского совета.

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион, провозглашает независимость еврейского государства Израиль, но уже на следующий день Лига арабских стран начинает интервенцию, с тем, что бы разделить эту территорию между собой. Это начало военного противостояния арабских армий против только что родившегося государства Израиль, получившего название «Война за независимость».

Национальная валюта Израиля.

Национальной валютой Израиля является шекель. Слово шекель происходит от слова лишколь ( ивр. לשקול), которое означает взвешивать. История происхождения шекеля имеет древние корни. В древности шекель обозначал меру массы золота и серебра как у древних евреев, так и у других семитских народов. Упоминание о шекеле датируется втором тысячелетии до новой эры. Шекель использовался на Ближнем и Среднем Востоке, в Эрец-Исраэль в период Первого и Второго Храма. 30 Серебренников Иуды искариота, предавшего Иисуса – были 30 тирских шекелей. Использовался шекель для товарообмена между идумеями, моавитянами, финикийцами, евреями и другими народами. Шекель был серебряной монетой финикийских городов в V-IV веках до н.э. и еврейской монетой в период I Иудейской войны. Денежной единицей Государства Израиль с октября 1980 года.

Новый шекель с 4 сентября 1985 года является международной конвертируемый валютой государства Израиль. Обозначается знаком ₪. Английская аббревиатура NIS- новый израильский шекель. Монеты называются — агоротами. Самая мелкая монета 10 агорот. Потом 50 агорот и шекель. Монеты 1 шекель, 2 шекеля, 5 шекеля и самая крупная монета 10 шекелей. Бумажные деньги начинаются с банкноты в двадцать купюр, потом 50, 100 и самая большая купюра 200 шекелей.

Источники:

http://fb.ru/article/373330/istoriya-obrazovaniya-izrailya-kak-gosudarstva
http://www.kakprosto.ru/kak-815282-kogda-bylo-osnovano-gosudarstvo-izrail
http://tourprivate.net/history

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector