Когда 12 сентября пояс богородица. Положение честного пояса пресвятой богородицы

ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

13 сентября (31 августа по юлианскому календарю) Православная Церковь совершает празднование Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Камень, на котором стоял Апостол Фома, когда получал от Пресвятой Богородицы Её пояс с Небес. «Монастырь св. Марии Магдалины в Гефсимании»

Согласно преданию, отраженному в Менологии Василия II, Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение.

В первые века Пояс находился в Иерусалиме, а через несколько столетий, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408), он был перевезен в Константинополь и торжественно положен в Халкопратийскую церковь (некоторые источники говорят о нахождении Пояса не в этом, а во Влахернском храме — вероятно, это следствие путаницы — Влахернский храм был местом хранения Ризы Богоматери; вполне возможно, однако, что святыни могли быть перемещаемы из одного храма в другой). Пояс Пресвятой Богородицы был помещен в ковчег и запечатан золотой печатью императора Аркадия с указанием года и точного дня этого великого события.

На протяжении столетий ларец с Поясом Богоматери не открывали, но спустя пять веков после Положения Пояса в Халкопратийском храме, при императоре Льве VI Мудром (886-911) , его жене Зое Карбонопсине, которая долгое время страдала неизлечимой болезнью (возможно это была одержимость), было видение, что она избавится от своего недуга, если на нее возложат Пояс Пресвятой Богородицы. Император открыл ларец и обрел Пояс в целости и сохранности, сверкающим и чистым, будто сотканным вчера; Пояс был запечатан золотым хрисовулом императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Царьграде, а также точная дата этого события — 31 августа. По повелению императора Пояс Пресвятой Девы был возложен на голову страждущей императрицы (это было поручено Евфимию, будущему Патриарху Константинопольскому, который составил и Слово в честь торжества нового обретения Пояса), и та исцелилась. Все вознесли хвалу Христу Спасителю и Его Пречистой Матери. Благодарная императрица вышила Пояс золотыми нитями, и святая реликвия была снова положена в раку, а праздник Положения Пояса получил еще большую торжественность, чем прежде. Таким образом, случилось второе Положение Пояса .

В память о чуде, которое произошло и в честь двукратного положения, был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы .

В X веке Пояс Богородицы оказался разделен на несколько частиц. Части Пояса доныне хранятся на Св. Горе Афон (в монастыре Ватопед), на Кипре (в монастыре Троодитисса) и в Грузии (Зугдиди); они прославились множеством чудес. Освящаемые на частях Пояса Божией Матери пояски раздаются верующим для ношения; многие женщины, имевшие ту или иную немощь, благодаря Предстательству Пресвятой Богородицы получили от них исцеление.

Глубоко символична дата празднования Положения Пояса Пресвятой Богородицы. Этот праздник является продолжением праздника Успения Пресвятой Богородицы — он не только посвящен Божией Матери, но само событие дарования Пояса произошло в связи с Успением . В практике афонских монастырей эта связь еще очевиднее — на Афоне попразднство Успения продолжается вплоть до дня Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, а ведь вслед за этим днем и его однодневным попразднством и совершается торжество Положения Пояса.

Читать еще:  Что похоже на цифру 9. Проектирование и фиксация нового знания

Тем самым, церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября (21 сентября н. ст.), спустя неделю после церковного новолетия) и заканчивается Успением Пресвятой Богородицы и связанным с ним праздником Положения Ее честного Пояса. Об этом говорится и в тропаре праздника Положения Пояса:

Богородице Приснодево, человеков Покрове, Ризу и Пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным Рождеством Твоим, нетленна пребывающи: о Тебе бо и естество обновляется, и время. Темже молим Тя, мир граду Твоему даровати, и душам нашим велию милость.

Годовой круг церковных праздников вновь и вновь напоминает нам о событиях, благодаря которым и стало возможно спасение человека, и такие его начало и конец ясно указывают на смиренный подвиг Той, что была избрана стать Матерью Христа; Той, между Рождеством и Успением Которой и наступило лето благоприятное совершенного Господом Иисусом Христом домостроительства спасения; Той, на Чье Предстательство и уповают все православные христиане.

Диакон Михаил Желтов

Тропарь Святому и Пречестному Поясу Пресвятой Богородицы, глас 8
Богородице Приснодево, человеков покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, о Тебе бо и естество обновляется и время. Темже молим Тя, мир граду Твоему даровати, и душам нашым велию милость.

Кондак Святому и Пречестному Поясу Пресвятой Богородицы, глас 2
Богоприемное Твое чрево Богородице, объемший пояс Твой честный, держава стаду Твоему необорима, и сокровище есть благих неоскудно, едина рождшая Приснодево.

Другой кондак, глас 4:
Честнаго пояса Твоего положение празднует днесь Твой, препетая, храм, и прилежно взывает Ти: радуйся, Дево, христиан похвало.

Фильм Аркадия Мамонтова «Пояс Богородицы»

Информация о фильме
Название: ПОЯС БОГОРОДИЦЫ
Оригинальное название: Пояс Богородицы
Год выхода: 2011
Жанр: Документальный
Режиссер: Аркадий Мамонтов

О фильме:
Пояс Пресвятой Богородицы — одна из самых ценных реликвий христианского мира. Сейчас святыня хранится на полуострове Афон, куда закрыт доступ женщинам. Многие верят, что пояс помогает не только бесплодным, но и при различных болезнях. Авторы фильма рассказывают об истории этой святыни и о чудесах, которые она принесла верующим.

Положение Честного Пояса Богородицы

День празднования: 13 сентября

ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ ЧЕСТНОГО ПОЯСА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Вся жизнь православных христиан проходит под благодатным Покровом Пресвятой Богородицы. В церковном календаре существует несколько праздников, которые посвящены Пресвятой Богородице. 13 сентября – это один из таких дней, в нем отмечается Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы.
По преданиям, Святая Мария собственноручно соткала пояс из верблюжей шерсти. По одной из версий Пресвятая Богородица, после Своего Успения, явилась к апостолу Фоме и отдала ему пояс. Как известно из писаний, апостол не успел к погребению Божией Матери, в это время он был далеко в Индии. Чтобы утешить верного ученика Христова, Она, по его молитвам, передала ему в руки святыню.
В первые века Пояс находился в Иерусалиме, а через несколько столетий, при императоре Аркадии (395-408), он был перевезен в Константинополь и торжественно положен в Халкопратийскую церковь, в ней были установлены всенощные бдения и молебствия по средам. Единственная, оставшаяся от земной жизни Богородицы святыня, была помещена в ковчег и запечатана золотой печатью императора Аркадия с указанием года и точного дня этого великого события.
Несколько веков пролежал Пояс, запечатанный в закрытом ларце, до тех пор, пока Он не помог супруге императора Льва Мудрого (886-911) Зое, которая долгое время страдала недугом (возможно это была одержимость). Ее болезнь доктора не могли вылечить врачебными средствами.
Зое, по видению, было указано, что ее болезнь отступит, если на нее возложат святой Пояс Богородицы. Узнав об этом, патриарх, по просьбе императора, снял печать, открыл раку со святыней и все увидели, что она вообще не пострадала за столько веков.
По благословению патриарха на больную был возложен Пояс, и императрица сразу же была исцелена от болезни. С благодарностями Господу и Божией Матери был отслужен молебен, а исцеленная царица расшила спасший ее Пояс нитями из золота. Святыню положили обратно в ларец и снова запечатали.
Таким образом, случилось второе положение пояса. В память о чуде, которое произошло и в честь двукратного положения, был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы.
В десятом веке Пояс Богородицы оказался разделен на несколько частиц. Прошло время, и три части пояса Божией Матери обнаружились в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и на Кипре (монастырь Троодитисса).

Читать еще:  Защита от нехороших людей. Заговор на защиту человека

В начале девятнадцатого столетия Грузия была принята в состав российской империи и в благодарность этому событию, грузинская царица Нино, подарила святыню императору Александру I. Когда реликвия прибыла из Грузии, царь украсил ларец драгоценными камнями и отдал ее обратно царице с наказом, чтобы она построила в Зугдиди церковь, которая будет местом хранения пояса. Повеление было исполнено, и до настоящего времени святыня находится в этом месте.
Богородица через Свой Пояс явила миру великое множество чудес, через Него получали излечения тысячи людей и даже целые народы.

Некоторые из чудес, которые явила Богородица через Пояс:

1871 год.
В Константинополе произошла необычайно сильная вспышка холеры, которая буквально выкосила его жителей. Когда Пояс привезли в зараженный город, почти сразу же, после прибытия святыни, эпидемия отступила. А уже зараженные ею люди излечились. Тогда же стал известен случай, когда возложение Пояса Богородицы на юношу, который только что скончался от тяжелой болезни, помогло воскресить его из мертвых.
1894 год.
Избавление от саранчи, пожиравшей посевы в городе Мадита (Малая Азия). Как только корабль со святыней причалил к берегу, небо потемнело от насекомых, которые тут же стали падать в воду. Жители были спасены от неминуемого голода.
1915 год.
Также произошло спасение посевов в греческих провинциях от нашествия саранчи. В этот раз прилетели стаи птиц, которые стали есть вредителей.
1957 год.
С острова, который находится недалеко от Афона, в Ватопедский монастырь прибыли старейшины и попросили монахов спасти их от страшной засухи. Со святым Поясом из монастыря выдвинулся крестный ход. Как только святыня появилась на острове, начался сильный ливень.
В Ватопедском монастыре шьют и освящают копии Пояса, которые на своем чреве носят женщины, страдающие бесплодием. Наверное, Богородица слышит горячие просьбы, поэтому Божия благодать, при помощи настоящей веры и искренних молитв, через святыню опускается на бездетных супругов. В монастыре хранится огромное количество писем от счастливых людей с благодарностями Богу за рождение ребенка.

В 2011 году архимандрит Ефрем, настоятель монастыря Ватопед, привез ковчег с частицей Пояса Богородицы в нашу страну. Святыню выставили для поклонения в Москве в Храме Христа Спасителя и сразу, со всей страны, для поклонения стали приезжать паломники. Невзирая на холодную погоду, на поклонение к Поясу образовалась огромнейшая живая очередь. Позже ковчег побывал еще в некоторых русских городах. За все это время около трех миллионов смогли поклониться Святому Поясу, который Своими руками держала Пречистая Дева Мария. Она благословила и помогла великому множеству людей, всем, кто обратился к Ней с верою и надеждою на помощь и спасение.
К частицам Пояса Богородицы в России можно приложиться в московском храме Ильи-пророка (2-й Обыденский переулок, д. 6), в Троице-Сергиевой лавре, в Казанском соборе в Петербурге.

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим Пояс Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Положение пояса Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 13 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

13 сентября (31 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Пятница 13-й седмицы по Пятидесятнице (тринадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). День постный, по церковному Уставу благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Положение честного пояса Пресвятой Богородицы, а также совершается память семи известных нам поимённо святых и Собора новомучеников Ясеновацких. Далее коротко расскажем о них.

Читать еще:  Основы астрологии. Астрология для начинающих – основные понятия

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме. Это событие не стоит путать с другим православным праздником – Положением честной ризы Пресвятой Богородицы во ВлахернеРизоположением, которое совершается 15 июля. Однако духовная связь между ними очевидна. Так, если риза Божией Матери была обретена и перенесена в Константинопольскую Влахернскую церковь в середине V века от Рождества Христова, то честной пояс нашей Небесной Владычицы был обретён и положен в том же храме Царьграда ещё раньше: при императоре Аркадии, царствовавшем в 395-408 годах.

Честной пояс Пресвятой Богородицы известен своими многочисленными чудесами и исцелениями, совершавшимися от него при молитвах, обращённых к Божией Матери. Одно из них было совершено во времена царствования ромейского императора Льва Мудрого (886-911 годы от Рождества Христова), когда от этой святыни исцелилась его супруга императрица Зоя, страдавшая от нечистого духа. В 2011 году часть пояса Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, была принесена в Россию, где этой святыне с 20 октября по 28 ноября поклонились более трёх миллионов верующих.

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский. Один из самых известных святителей Церкви Христовой, принявших мученический венец за веру в III столетии от Рождества Христова. Владыка Киприан был Первосвятителем древней Карфагенской Церкви. После Рима африканский Карфаген был вторым городом в западной части Римской империи.

Святитель Киприан был глубоким богословом, создателем экклесиологии – канонического учения о единстве Церкви и её иерархической структуре. Именно святитель Киприан настаивал на том, что единство Церкви выражается в её соборности, а также – что схизма (раскол) является одним из тягчайших грехов, близких к апостасии (вероотступничеству).

Во время антихристианских гонений императора-язычника Валериана I святителя Киприана вызвали к проконсулу Аспазию Патерну, допросили и отправили в ссылку, а год спустя, в 258 году от Рождества Христова, он был вновь вызван на суд и казнён, став первым мучеником за веру среди африканских епископов.

Святитель Киприан Карфагенский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Геннадий, Патриарх Цареградский. Один из прославленных в лике святых первоиерархов Константинопольской Церкви. Владыка Геннадий занимал Патриарший престол Царьграда в 458-471 годах от Рождества Христова и за это время стал широко известен как строгий ревнитель Православия, противостоявший еретикам-монофизитам, последовательный сторонник решений IV Вселенского (Халкидонского) собора. В житии этого святого, а также в знаменитом духовном произведении «Луг духовный» Иоанна Мосха, повествующем о древних христианских подвижниках, есть сведения о том, что святитель Геннадий не только был великим иерархом и проповедником, но ещё при своей земной жизни творил чудеса. Почил святитель в 471 году от Рождества Христова.

Новомученики Ясеновацкие. Фото: www.pravoslavie.ru

Собор новомучеников Ясеновацких. Праздник Сербской Православной Церкви, напоминающий об одной из самых трагических вех её истории. Ясеновац – город и местность на территории Хорватии, где в годы Второй мировой войны хорватскими нацистами-усташами был организован одноимённый лагерь смерти. В этом лагере в 1941-1944 годах были зверски убиты от сотни до нескольких сотен тысяч православных сербов, в том числе священнослужители.

Священномученики Александр Любимов, пресвитер, Владимир Двинский, диакон (1918), Михаил Косухин и Мирон Ржепик, пресвитеры (1937) и Димитрий Смирнов, пресвитер (1938). Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них, священномученике Мироне Ржепике, вы можете узнать из нашего материала «У стен Лавры», опубликованном на страницах Царьграда.

Поздравляем православных христиан с праздником Положения честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Источники:

http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1201088
http://hram-kupina.ru/cerkovnyj-kalendar/polozhenie-chestnogo-poyasa-bogorodicy/
http://tsargrad.tv/articles/polozhenie-pojasa-presvjatoj-bogorodicy-pravoslavnyj-kalendar-na-13-sentjabrja_157825

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×