Климент Охридский: кто создал русскую азбуку? Святые равноапостольные климент, епископ охридский, наум, савва, горазд и ангеляр.

КЛИМЕНТ ОХРИДСКИЙ

По происхождению славянин, был учеником святых Кирилла и Мефодия. После изгнания из Моравии славянские исповедники свв. Ангеляр, Климент и Наум прибыли в Болгарию, где их встретили с почетом и просили ввести богослужение на славянском языке. Просветители сразу же приступили к изучению славянских книг, собранных болгарской знатью.

Вскоре св. Ангеляр скончался, а св. Климент получил назначение учительствовать в Кутмичивице — области в юго-западной Македонии. В Восточной Церкви на должность учителя избирался человек достойный, известный своей благочестивой жизнью и обладавший даром слова. Св. Климент еще в Моравии был в чине «стоявших на степени учителей».

В Болгарии исполнял должность учителя до 893 года. Он организовал в первую очередь школу при княжеском дворе, достигшую высокого уровня в царствование Симеона, а в юго-западной Македонии создал школы отдельно для взрослых и детей. Св. Климент обучал детей грамоте. Общее количество его учеников было огромным: только избранных, принадлежавших к клиру, известно 3500 человек.

В 893 году был возведен в сан епископа Драговитийского (Дремвицы или Велицы), а его место занял святой Наум. Позже переселился в город Охрид, ставший центром его неустанных архипастырских и учительских трудов.

Святитель Климент первым из болгарских иерархов стал служить, проповедовать и писать на славянском языке. Трудился святитель во славу Божию до глубокой старости, исполняя и епископское служение, и продолжая переводческую деятельность. Он мирно отошел ко Господу 17 июля 916 г. Тело святителя было погребено в основанном им Охридском Пантелеимоновом монастыре.

Читать еще:  Девочка катает коляску. К чему снится Ребенок в Коляске? Проблемы, бедственное положение

Святитель Климент считается первым славянским писателем. Он не только продолжил переводческое дело, начатое свв. Кириллом и Мефодием, но и оставил свои писательские труды — первые образцы славянской духовной литературы. Согласно летописям, св. Климент создал славянскую азбуку. По мнению большинства современных учёных, именно эта азбука и получила название «кириллица», тогда как Кирилл и Мефодий создали глаголицу.

Молитвословия

Словесы́ наста́вил еси́ язы́ки в ве́ру Христо́ву,/ де́лы же возвы́сил еси́ себе́ к Боже́ственней жи́зни,/ святи́телю Кли́менте равноапо́стольне,/ чудесы́ сия́я приступа́ющим к тебе́ ве́рно/ и зна́меньми озаря́я Це́рковь пресла́вно,// сего́ ра́ди честну́ю твою́ па́мять сла́вим.

Ин тропарь, глас тот же

Я́ко труба́ Арха́нгела Бо́жия/ оглаша́еши ро́ди слове́нстии на вся́ ве́ки / и к чудеси́ пресла́вному утвержде́ния люде́й твои́х в Правосла́вии/ прилага́еши неиждива́емо чудеса́ ве́лия да́же доны́не./ Те́мже с любо́вию почита́ем присночестну́ю па́мять твою́,/ святи́телю Кли́менте равноапо́стольне, и мо́лим:// мол’ися о душа́х на́ших.

Кондак, глас 3 (Подобен: Дева днесь:)

Хра́м тво́й, свя́те, врачевство́ духо́вное/ пресла́вно показу́ется ве́рно приступа́ющим,/ все́х бо разли́чных боле́зней избавля́ет,/ стра́сти же ду́ш вся́ческия усыпа́ет./ Сего́ ра́ди тя́, всеблаже́нне,// те́пла предста́теля имену́ем.

Велича́ем тя́,/ святи́телю о́тче Кли́менте,/ и́же уче́ньми твои́ми ро́ды слове́нския просвети́л еси́// и ко Христу́ приве́л еси́.

Горазд Охридский

Горазд Охридский — ученик Мефодия, составителя славянской азбуки. Первый архиепископ славянин-слoвак — он был архиепископом Великой Моравии. Почитается Православной церковью в лике святителей. День памяти — 27 июля (по юлианскому календарю) в Соборе Болгарских просветителей.

В 885—886 годах, при князе Святополке I, наступил кризис в Моравской церкви, архиепископ Горазд вступил в спор с латинским духовенством, возглавляемым Вихтигом, епископом Нитравы, на которого в своё время св. Мефодий наложил анафему. Вихтиг с одобрения папы изгнал Горазда из епархии и с ним 200 священников, а сам же занял его место архиепископа. На Горазд не признали архиепископа титула в качестве преемника Мефодия. В конечном итоге литературное произведение было разрушено. В Моравию и поклонения проводятся на латинском языке.

Читать еще:  День владимирской иконы божией матери. Владимирская икона божией матери, день празднования, значение, фото

Тогда же в Болгарию бежит и Климент Охридский. Они взяли с собой созданные в Моравии труды и поселились, в основном, в Болгарии. Те же, кто не подчинился, по свидетельству Жития святого Климента Охридского, были проданы в рабство еврейским купцам, из которого их выкупили послы императора Василия I в Венеции и переправили в Болгарию. В Болгарии ученики создали всемирно известные литературные школы в Плиске, Охриде и Преславе, откуда их труды начали движение по Руси.

Ссылки

  • Святые равноапостольные Климент, епископ Охридский, Наум, Савва, Горазд и Ангеляр на сайте Православие.Ru
  • Чешмеджиев, Д. Мощите на св. Горазд в Белград Албански (Берат). — Slavica Slovaca, 45 (2010), No 2, 136-143

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Горазд Охридский» в других словарях:

Горазд — Горазд: Горазд первый предстоятель вновь образованной Чехословацкой Православной Церкви Горазд Охридский ученик Мефодия, составителя славянской азбуки … Википедия

Климент Охридский — В Википедии есть статьи о других людях с именем Климент. Климент Охридский … Википедия

9 августа — ← август → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 … Википедия

Кирилл и Мефодий — У этого термина существуют и другие значения, см. Кирилл и Мефодий (значения). Кирилл и Мефодий Кирилл (в миру Константин по прозвищу … Википедия

Святитель Кирилл — Кирилл и Мефодий Кирилл (в миру Константин, по прозвищу Философ, 827 869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815 885, Велеград, Моравия), братья из г. Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники христианства.… … Википедия

Святитель Мефодий — Кирилл и Мефодий Кирилл (в миру Константин, по прозвищу Философ, 827 869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815 885, Велеград, Моравия), братья из г. Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники христианства.… … Википедия

Читать еще:  Глазурь способ приготовления. Какао-кофейная глазурь для торта. Как сделать зеркальную глазурь в домашних условиях.

Русское личное имя — Святцы (Печатный двор, 1646 год) … Википедия

БОЛГАРИЯ — (Республика Болгария; болг. Република България), гос во на Балканском п ове. Территория: 110994 кв. км. Столица: София (1310 тыс. чел. 2002). Крупнейшие города: Варна, Пловдив, Бургас, Стара Загора, Плевен, Шумен, Русе. Гос. язык: болгарский.… … Православная энциклопедия

Православный календарь 9 августа. Святые равноапостольные Климент, епископ Охридский, Наум, Савва, Горазд и Ангеляр.

Святитель Климент Охридский

Святые равноапостольные Климент, епископ Охридский, Наум, Савва, Горазд и Ангеляр жили на рубеже девятого — десятого веков. Они были священниками-славянами, учениками святых Кирилла и Мефодия и продолжили дело равноапостольных братьев. Святой Горазд после Мефодия был епископом Моравии. Группе славян-просветителей там противостояли латино-немецкие миссионеры. Они защищали идею богослужения на латыни. Национальным языкам славянских народов и их культуре отводилось второстепенное место. Их поддерживала и светская власть. Ученикам святого Мефодия пришлось нелегко. Они пережили тюремное заключение, пытки, несправедливый суд. Потом узников продали в рабство, откуда их выкупил посол Византии. Климент, Наум и Ангеляр продолжили свою просветительскую деятельность в Болгарии. Болгарский царь Борис с радостью и почетом встретил исповедников. Климент организовал школу, начал служить в церкви, проповедовать и писать на славянском языке. Он продолжил свои труды и при новом царе — Симеоне. Святитель Климент считается первым славянским писателем, а его труды — первыми образцами славянской духовной литературы.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/11697.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/630768
http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-9-avgusta-svyatyie-ravnoapostolnyie-kliment-episkop-ohridskiy-naum-savva-gorazd-i-angelyar.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector