Католическая пасха обычаи и традиции. Основные традиции и обычаи празднования католической пасхи

Католическая Пасха

Праздник Пасхи отмечается у христиан всех направлений. Название его взято от еврейского дня исхода из египетского рабства, а в христианстве он приобрел совершенно другой смысл. Верующие отмечают воскрешение Иисуса Христа. Многие обряды и традиции празднования взяты из более древних религиозных культов и символизируют умирающих и возрождающихся богов, а также весеннее пробуждение природы.

Православная и католическая Пасха почти не отличаются в основных принципах празднования. Правда, рассчитывают Пасхи и отмечают их в разные даты. Католики обычно встречают Светлое Воскресенье немного раньше, чем православные. Связано это с разными датами Рождества и Великого поста, от которого отсчитывается дата Пасхи. Ведь православные христиане живут по Юлианскому календарю, тогда как весь остальной мир и католическая церковь придерживаются Григорианского. Но каждые три года эти даты совпадают. Какого числа отмечается католическая Пасха, можно узнать по церковному календарю? В 2014 году католическое торжество совпадает с православным и празднуется 20 апреля.

Основные обычаи празднования католической Пасхи

  1. Во время праздничного богослужения в церкви зажигают пасхальный огонь, который несут из Храма Гроба Господня. Его разносят по всем церквям, и священники раздают огонь всем желающим. В католических храмах от него зажигают особую свечу – Пасхал. Считается, что этот огонь священен, и люди стремятся сохранить его дома в лампадках до следующего года. Этот Благодатный огонь символизирует свет божий.
  2. После богослужения все католики совершают крестный ход. С пением и молитвами они обходят вокруг храмов. Пасхальное богослужение очень торжественно, священники вспоминают подвиг Иисуса Христа, славят его и поют гимны.
  3. Кроме возжигания благодатного огня к традициям католической Пасхи относится крашение яиц. Причем, это могут быть не обязательно натуральные яйца. В последние годы более популярными стали деревянные, пластиковые и восковые. А дети больше всего любят шоколадные, особенно, если они с сюрпризом внутри.
  4. Символом католической Пасхи в некоторых католических странах является пасхальный кролик. Почему-то считается, что именно он приносит на праздник яйца. А курица признается недостойной дарить людям этот символ жизни. Фигурками кролика украшают дома и квартиры, дарят друг другу открытки с его изображением и пекут булочки в такой формы. Часто в них запекают яйцо. Среди детей очень популярны шоколадные кролики. Например, на католическую Пасху в Германии продается сотни тонн таких сладких фигурок. А наутро в день Пасхи все дети ищут раскрашенные яички и маленькие подарочки, якобы спрятанные пасхальным кроликом.
  5. Еще одна традиция католической Пасхи – это праздничный семейный обед. Принято накрывать богатый стол с вкусными блюдами. Они разные в зависимости от обычаев народа, но обязательным является выпечка, яйца и запеченные мясные блюда. Все поздравляют друг друга, играют в разные игры, танцуют и веселятся.
Читать еще:  Двухэтажные деревья с золотыми яблоками. Сонник для стервы

Несмотря на кажущееся сходство, в праздновании православной и католической Пасхи есть и некоторые различия:

А остальное обычаи во всех христианских концессиях одинаковы. Это праздничное богослужение, Пасхальный благовест, Благодатный огонь, крашеные яйца, куличи и веселые игры. Светлое Христово Воскресенье отмечают все верующие, празднуя возрождение своего Бога – Иисуса Христа из мертвых.

Католическая Пасха 1 апреля 2018 года: традиции и обычаи праздника

Разделение христианства на православие и католичество никак не сказалось на важнейших религиозных событиях. По сей день Пасха остается самым долгожданным праздником для христиан, поэтому отмечают его во многих странах. Традиции и обычаи католической Пасхи не менее удивительны, чем те, которые стали привычными для православных верующих.

Пасха является важнейшим событием в церковном календаре. В этот день верующие вспоминают о чудесном воскресении Иисуса Христа, а также о его страданиях и мучительной смерти. Действительно, это событие заслуживает особого внимания, поэтому его отмечают во многих странах.

После того, как христианство разделилось на православие и католичество, произошло немало перемен. Однако изменения не сказались на значимости религиозных событий, несмотря на то, что католическая и православная Пасха отмечается в разные дни и имеет свои традиции и обычаи. Узнайте о том, как католическая церковь отмечает самое долгожданное событие, которое в 2018 году состоится уже 1 апреля.

Традиции и обычаи католической Пасхи

Как и православные верующие, перед Пасхой католики соблюдают Великий пост. Он является не таким строгим, как православный, и в некоторые дни разрешено употреблять в пищу рыбу и яйца. Однако в этот период важно следить за своим здоровьем, придерживаться церковных законов и не забывать, что главная цель поста, в первую очередь, — духовное очищение.

Для католиков Благодатный огонь — символ света Господа Бога. В храмах его разжигают до начала богослужения, а во время службы с его помощью зажигается главная церковная свеча — пасхал. Верующие могут взять Священный огонь в свой дом, чтобы хранить его в домашней лампаде до следующей Пасхи.

В Англии Чистый четверг считается днем милостыни. В этот день один из членов королевской семьи раздает бедным деньги и угощает их пасхальными блюдами. Данный ритуал соблюдается на протяжении многих лет и по сей день не теряет свою актуальность.

Праздничная трапеза является важной частью католической Пасхи. На столе обязательно должны присутствовать пасхальные блюда, предварительно освященные в храме. Центральное место на столе занимают крашеные яйца. Отличие заключается в том, что в некоторых странах вместо куриных яиц используется шоколадные. В Англии главными праздничными блюдами считаются баранина, выпечка и пасхальные сладости. В Америке главными пасхальными угощениями являются картофель, фруктовые и овощные салаты. В Германии ни одни пасхальный стол невозможно представить без запеченной рыбы и десертов. Прежде чем начать трапезу, немцы едят суп, приправленный семью травами.

Утреннее богослужение начнется с игры на органе. Во время праздничной службы верующие могут освятить пасхальные блюда и забрать с собой Священный огонь, который принято хранить в домашней лампадке. Считается, что от очищает дом от негатива и помогает наладить гармонию в отношениях между домочадцами. В это же время проводится традиционный обряд освящения огня и воды.

Читать еще:  Тигр годы рождения. Тигр знак зодиака

Одним из символов католической Пасхи является нарцисс, воплощение весны и чистоты. По-другому этот цветок называют пасхальным колокольчиком. Однако главным символом западной Пасхи по-прежнему остается пасхальный кролик. История его появления известна еще с языческих времен. Весной люди начинали поклоняться Остаре — богине весны и плодородия, в те же времена кролик стал главным символом дня весеннего равноденствия и рождаемости. После этого сложилось мнение, что заяц приносит более красивые и вкусные яйца, нежели курица, а также дарит детям сладости и подарки. В католических странах празднование Пасхи сопровождается торжественными парадами, где люди наряжаются в костюмы кроликов, а также дарят друг другу мягкие игрушки и сувениры в виде небольших зайцев.

В западных странах на Пасху обмен подарками является обязательной частью праздника. В качестве сюрпризов преподносят шоколадные яйца в корзинках, игрушки, сладости и праздничные угощения.

Традиционной забавой католической Пасхи является скатывание с гор пасхальных яиц. В Америке ежегодно устраивают соревнование, где победителем становится тот, чье яйцо скатится дальше. Данный вид развлечений особенно популярен среди детей и подростков.

У католической и православной Пасхи имеется одно важное сходство — праздник принято отмечать дома, в кругу семьи. В западных странах в пасхальный вечер в каждом доме зажигаются огни, а сами улицы становятся почти пустыми. Во время пасхальной трапезы близкие обмениваются поздравлениями, подарками, положительными эмоциями. Ругаться и даже общаться на повышенных тонах в этот день запрещено. За праздничным столом также нельзя вспоминать покойников и ругать врагов.

Католики верят, что в Пасху ни одно знакомство не бывает случайным. Именно поэтому одинокие девушки и парни днем прогуливаются по общественным местам в надежде встретить свою любовь. Также существует примета, что знакомство в пасхальный день может перерасти в долголетнюю дружбу.

Страстная седмица — завершающий период Великого поста и последняя неделя до наступления Пасхи. В это время верующие должны тщательно соблюдать все церковные законы, учтивая традиции и запреты. Желаем вам счастья и любви, и не забывайте нажимать на кнопки и

Празднование католической Пасхи: обычаи и традиции

Празднование Пасхи — большая и почитаемая традиция. Каждый год все христиане мира отмечают этот светлый и долгожданный день. Название праздника происходит от еврейского слова «Песах», с которым ассоциируется освобождение израильтян от рабства. А для современных верующих это праздник, символизирующий воскрешение Сына Божьего.

Отличительной особенностью праздника является отсутствие фиксированного дня празднования. В церкви его принято называть переходящим торжеством. Дата Пасхи исчисляется для каждого года отдельно, и праздник всегда приходится на первое воскресенье после весеннего дня полнолуния (или весеннего равноденствия). Уже известно, какого числа католическая пасха будет праздноваться в наступающем 2017 году. Так получилось, что даты православного и католического торжеств в этот раз совпали. Такое случается лишь 3 раза за 19 лет. И в этом году православные христиане и католики будут отмечать свой праздник в один день, а именно 16 апреля.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Из истории католической Пасхи

Истоки праздника Пасхи уходят вглубь древнейшей истории и связаны с дохристианскими временами. На Древнем Востоке существовал культ, в котором умершие боги растительности вновь воскресали. По этому случаю совершались различные обряды, в том числе и жертвоприношения. По существу этот праздник означал весеннее пробуждение природы, а позже был переосмыслен в духе легенды об Иисусе Христе.

Читать еще:  Глазурь способ приготовления. Какао-кофейная глазурь для торта. Как сделать зеркальную глазурь в домашних условиях.

У ранних христиан было принято еженедельное празднование Пасхи. По пятницам вспоминались перенесенные страдания Иисуса Христа, а воскресенье считалось днем радостной вести. Так было примерно до II века нашей эры. Позже христианская Пасха стала отмечаться 1 раз в году.

У христиан-католиков Пасха обычно празднуется раньше, чем у православных, примерно на 10-13 дней.

Причинами, повлекшими разницу между датами, стали давние исторические и общественно-политические процессы. В 325 году на Никейском соборе была принята договоренность о едином праздновании Пасхи. И изначально православная и католическая Пасхи отмечались в один и тот же день, но для его определения использовались разные способы.

Чтобы высчитать дату предстоящего торжества, православная церковь использовала лунно-солнечную систему наблюдения, а католическая пыталась вычислить ее при помощи астрономического календаря. Но так уж получилось, что по астрономическому календарю раз в 128 лет весеннее равноденствие смещалось на сутки назад. И уже в XVI веке между католической и православной Пасхами возникла разница в 10 дней.

Основные традиции и обычаи празднования католической пасхи

У каждого религиозного направления существуют свои местные обычаи и детали пасхального празднования, которые близки к древним языческим обрядам. Можно выделить следующие основные традиции католической Пасхи:

Традиции

Описание

Православная Пасха и католическая имеют много общего, не считая того, что у православных верующих нет такого символа праздника, как пасхальный кролик, а у католиков нет традиции христосоваться.

Особенности празднования католической Пасхи в разных странах

Католическая Пасха в различных странах имеет свои особенности. Австралийская католическая Пасха знаменита тем, что в честь нее выпускают большие шоколадные яйца. Среди символов праздника есть не только пасхальный кролик, но и их местный зверек — билби (вид сумчатых животных). Уважающий себя христианин в этот день готовит традиционное меню из жареной баранины или говядины, а также цыпленка с овощами. Утром пекут пышные сладкие булочки.

У немецких католиков праздник отмечается в воскресенье и понедельник. В субботний вечер по всей округе зажигаются пасхальные огни. Пасхальные венки в Германии — это символ возрождения и избавления от грехов, их освещают в церквях и дарят близким в честь праздника. В этот день двери и окна жилищ украшены красиво сплетенными венками из различных материалов.

Английская католическая Пасха имеет свою традицию: в Страстный четверг верующие подают милостыню беднякам. К этому дню пекутся булки с изюмом, на которых изображается крест. Люди украшают храмы и дома живыми цветами. Лилия — это тоже символ английской Пасхи, означающий женственность, нежность и материнскую любовь. Отметить свадьбу в этот день считается благим делом.

В Италии также есть определенный порядок празднования Пасхи. Крестный ход совершается в Страстную пятницу. Начинается он от Колизея и движется до самого Палатинского храма.

В воскресный день Папа Римский выступает с речью на площади собора Святого Петра. Он благословляет всех с праздником и поет церковную исповедь.

Источники:

http://womanadvice.ru/katolicheskaya-pasha
http://dailyhoro.ru/article/katolicheskaya-pasha-1-aprelya-2018-goda-traditsii-i-obyichai-prazdnika/
http://propaskhu.ru/drugie-strany/katolicheskaya-pasha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector