Какой сегодня церковный праздник 16 09. Православные церковные праздники сентября

Какой сегодня праздник: 16 сентября 2018 отмечается церковный праздник Домна Доброродная

Сегодня, 16 сентября 2018, также празднуют День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, Международный день охраны озонового слоя и другие события.

Какой сегодня праздник: 16 сентября 2018 отмечается православный церковный праздник Домна Доброродная

16 сентября 2018 года отмечается народный праздник Домна Доброродная. Церковь сегодня вспоминает мученицу Домну Никомидийскую.

Времена правления язычников тетрархов Максимиана и Диоклитиана (284-305 гг.) вошли в историю как самые страшные для христиан. На них велись гонения, их пытали и убивали. В то время во дворце жила идоложрица по имени Домна. По воле случая, ознакомившись с трудами апостолов, она изменила вероисповедание. Прикинувшись безумной, ей икччмкжз удалось сбежать из дворца.

Поселившись ненадолго в девичьей обители, Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город.

В это время рыбаками были пойманы в сети останки мученика Дорофея и еще многих казненных православных. Домна похоронила их с почестями и ухаживала за могилами до тех пор, пока ее саму не казнили за христианство.

Считается, что тот, кто уберет из дому весь мусор и спалит его, будет счастлив до следующей осени.

По приметам, если в день Домны Доброродной пойдет дождь, такая же погода будет еще семь дней.

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

День лесника берёт начало в советские времена. На официальном уровне впервые празднования прошли в 1980 году, после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Дата приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году и является данью уважения к работникам сферы. Это был первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов. Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства.

Международный день охраны озонового слоя

Международный день охраны озонового слоя отмечается ежегодно 16 сентября. Инициатором введения праздника стала Генеральная Ассамблея ООН. 19 декабря 1994 г. вышла Специальная резолюция № A/RES/49. В 2018 году дату справляют 24-й раз.

По итогам Венской конвенции 1985 года была начата работа по составлению международного документа, в котором планировалось закрепить основные мероприятия по защите озонового слоя от разрушения в результате антропогенного воздействия. Первая версия протокола была подписана уже 16 сентября 1987 г. в Монреале (СССР в числе подписавших), а официально вступила в действие с 1 января 1989 г.

Читать еще:  Белгородские новомученики. Поколение святых

День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей

У обладательниц вьющихся волос есть «свой» праздник, который проходит 16 сентября каждого года. Называется он День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей. Это торжество кокетливых и причудливых причесок, естества и нежности.

Существует одна странная закономерность: те, кто от рождения имеют прямые волосы, стараются их «завить», а кудрявые, наоборот, ищут способы для выпрямления. Однако это не касается праздника. Ведь гвоздь программы – именно непослушные, даже слегка капризные вьющиеся прядки волос. Поэтому в этот день тем, кого природа сама подготовила к празднику, можно обойтись без сложной укладки и, подобрав соответствующий наряд, украшенный расписными завитушками и вензельками, отправиться покорять мир.

Кто празднует именины 16 сентября 2018?

Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Доминика, Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Роман, Сергей, Филипп.

Что произошло 16 сентября 2018 в истории?

  • 1380 – победа русских войск в Куликовской битве.
  • 1782 – впервые использована Большая печать правительства США.
  • 1859 – Ливингстон открыл озеро Ньяса в Африке.
  • 1915 – впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск.
  • 1931 – в Москве создан государственный академический Центральный театр кукол.
  • 1987 – в Монреале подписан Протокол об озоноразрушающих веществах.

Кто родился 16 сентября 2018 из знаменитостей?

  • Генрих V Английский 1387 –английский король.
  • Джон гей 1685 – английский поэт.
  • Михаил Кутузов 1745 – русский полководец.
  • Питер Фальк 1927 – американский киноактер.
  • Ангелина Вовк 1942 – российская ведущая.

Какой сегодня церковный праздник: 16 сентября 2019

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 16 сентября поминают священномученика Анфима, епископа Никомидийского и с ним других мучеников, пострадавших во время правления Диоклитиана (284 — 305) и Максимиана (284 — 305).

После пожара в императорском дворце в Никомидии преследования христиан обострились ужесточились. Христиан обвинив в умышленном поджоге, язычники проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. Только в Никомидии в день Рождества Христова в храме сожгли до 20 тысяч молящихся.

Однако язычникам запугать христиан этими бесчеловечными действия не удалось – они мужественно принимали смерть за Христа. В то время мученически скончались Святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Горгоний и Индис. Одних сожгли, других обезглавили, третьих утопили.

Воина Зинона за обвинение императора побили камнями, а затем обезглавили. От рук язычников тогда же погибла бывшая жрица, дева Домна и Святой Евфимий, которые заботились о погребении тел мучеников.

Епископ Анфим, по просьбе паствы скрывавшийся в одном селе недалеко от Никомидии, убеждал христиан не бояться пыток и твердо держаться веры. Послание святителя, отправленное с диаконом Феофилом, перехватили и передали Максимиану. Дьякона самого подвергли пыткам, но выяснить местонахождение епископа не смогли.

Читать еще:  Марс в скорпионе у мужчины описание. Сексуальные характеристики мужчин по марсу

Император, через некоторое время узнав, где прячется епископ, направил за ним отряд воинов. Встретив на пути святителя, воины не узнали его, но епископ окликнул их, пригласил в дом, угостил и открыл им, кто он есть.

Воины хотели обмануть императора, что не нашли святителя, но Анфим, не терпевший лжи, не согласился. Крестив уверовавших солдат, епископ вместе с ними отправился к Максимиану. Святому Анфиму отрубили голову – произошло это в 302-м.

Фива Коринфская

По церковному календарю 16 сентября поминают диаконису Фиву Коринфскую, жившую в I веке.

Святая Фива диакониса первоверховным апостолом Павлом упоминается в Послании к Римлянам. В послании Павел просит принять Фиву как Святую и помочь ей, в чем смогут, как диакониса помогала всем, в том числе и ему.

Василисса Никомидийская

По церковному календарю 16 сентября поминают мученицу Василиссу Никомидийскую, пострадавшую за веру во время правления Диоклитиана (284 — 305).

Правитель Никомидии Александр принуждал девятилетнюю Василиссу отречься. Девочку, проявившую небывалое мужество и верность Господу, подвергли жестоким и продолжительным пыткам, но мученица осталась живой и невредимой.

Правитель, потрясенный явным для всех присутствующих проявлением Божьей силы, уверовав, исповедал себя христианином. Александр, крещенный епископом Антонином, прожив в истинном покаянии недолго, мирно скончался.

Святая Василисса скончалась вслед за Александром — смерть мученицы сопровождалась чудесными знамениями Божьей милости. Произошло это в 309-м.

Именины

По церковному календарю, 16 сентября именины отмечают Василиса, Алексий, Андрей, Владимир, Василий, Домна, Дорофей, Ефим, Илья, Иоанн, Константин, Михаил, Петр, Николай, Роман, Сергий, Феоктист, Филипп, Феофан и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Какой церковный праздник сегодня 16 сентября 2019 чтят православные: Домна Доброродная отмечают 16.09.2019

Народные названия праздника:

  • Домнин день;
  • Домна;
  • мученик Мардоний, Петр, Горгоний, Мученица Домна дева, Дорофей, Мигдоний, Индис, Зинон и мученик Евфимий;
  • Дорофей;
  • Никомидийский епископ мученик Анфим и диакон Феофил;

Во времена, когда в Риме шло правление Диоклетиана с Максимианом, устраивались преследования христиан, и милосердия им ждать не приходилось. В годы 284-305 за хранение божественных писаний и отказ приносить идолам жертвы людей объявляли лишенными чести, отнимали имущество, а зачастую и жизнь.

Палачи казнили христиан тысячами. Многие из тех жертв считаются теперь святыми. В истории сохранились рассказы о Домне Никомидийской и всех остальных великомучениках, которых принято чтить 16-го сентября. День этот со временем стал не только днем трагедии, в эту дату стали отмечать праздник Домны Доброродной или домовницы, Дорофея и Василисы.

Исторические хроники

Время правления императора Максимиана было крайне тяжелым для христиан. В это время и жила Домна, которая была жрицей, язычники глубоко почитали ее. Она узнала об учении Христа из трудов апостолов, раскаялась и сменила веру.

Читать еще:  Если ты во сне поешь. Петь во сне — к чему снится

Преследования таких людей, которые сменили одну веру на другую, были особенно жестокими. Юная девушка была вынуждена совершить побег из дворца, выдав себя за сумасшедшую. Затем она избавилась от волос, чтобы выдавать себя за мужчину. Ей удалось добраться до обители монахов, там она и осталась жить в уединенной пещере.

После пожара, уничтожившего обитель, девушка была вынуждена возвратиться в город. Это было время, когда за веру страдало множество жителей, Домна Доброродная захоранивала их останки, навещала могилки. Это не могло остаться незамеченным, на нее донесли, затем казнили.

Священномученик Анфим родился в то же время, что и Домна. Он был епископом, обращая в веру, мог крестить и оказывать поддержку пастве. Христиане ценили его, умоляли скрываться, послания он передавал с помощью Феофила. Однажды письмо попало к Максимиану.

Феофила пытали, тот выдержал муки, не выдав укрытия епископа. Император был слишком настойчив, ему удалось выяснить, где прячется епископ. За ним отправили воинов, но Анфим встретил их лично, представился, накормил их и добровольно отправился во дворец.

Воины были поражены его добротой и отвагой. Они крестились и выбрали для себя новую веру. Анфим был подвергнут пыткам, но его сила духа осталась прежней. Последними его словами было заверение о том, что не получится запугать человека, жаждущего смерти во имя Христово.

Остальные мученики, почитаемые в эту дату, погибли при правлении все тех же императоров. Их топили, закапывали живыми, забивали камнями, жестокость тех веков не знала границ.

Как празднуют день Домны

Самой важной задачей на Василису становилась уборка. Требовалось привести в порядок дом и двор. Для того, чтобы счастье не уходило весь год, положено было сжечь хлам вместе с ботвой картошки. Впрочем, некоторые местности выбирали противоположный обряд: принести все обветшавшее в дом.

  • Несмотря на то, что нужно было сжечь все ненужное, старые лапти все же сохраняли. Вера в их противодействие злому глазу всегда жила в народе, поэтому ими обвешивали все, что можно: под крышами, на деревьях, на кольях и заборах — они были везде, куда только долетала фантазия.

Время после Домовницы приносило за собой холод, поэтому нужно было торопиться с уборкой льна, хозяйки возвращались под крышу с летних кухонь.

Приметы

  • если на Домну ливень начинается, затянется на неделю;
  • ветер на весь день утихает к вечеру;
  • туман с утра приведет за собой сухую погоду;
  • солнечная Домовница с множеством летающей паутины обещает долгие погожие дни;
  • красный закат к холодной осени с заморозками по утрам;
  • гремит в небе на Василису к теплой длинной осени;

Источники:

http://www.topnews.ru/news_id_121682.html
http://m.sputnik-georgia.ru/spravka/20190916/246491118/Kakoy-segodnya-tserkovnyy-prazdnik-16-sentyabrya-2019.html
http://www.ptoday.ru/dlya-dushi/kakoj-cerkovnyj-prazdnik-segodnja-16-sentjabrja-2019-chtjat-pravoslavnye-domna-dobrorodnaja-otmechajut-16-09-2019/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector