Какой сегодня праздник 11.09 17. День рождения гранёного стакана

11 сентября в истории: день рождения граненого стакана и свадьба Агаты Кристи

11.09.2019 | 07:49 | Joinfo.ua

11 сентября в США отмечают День патриота, в России – День воинской славы, в Аргентине – День учителя, а в Эфиопии – Новый год, пишет Joinfo.ua.

11 сентября – важная дата в истории мира

Первое поселение выходцев из России в Калифорнии появилось в 1812 году и получило название Форт-Росс.

Для обороны Севастополя в 1854 — были умышленно затоплены старые фрегаты и линейные корабли. В результате англо-французский флот не смог добраться до Севастопольской бухты.

В 1888 во время промышленной выставки в Торонто (Канада) был впервые записан на пленку звук человеческого голоса.

Метрическая система мер и весов была введена в России в 1918 году.

Южное побережье Крыма в 1927 году сотрясло землетрясение, которое впоследствии было описано в произведении «Двенадцать стульев».

Знаменитая писательница, автор множества детективных романов Агата Кристи в этот день в 1930 году стала супругой археолога Макса Маллоуэна.

Первый гранёный стакан в СССР был выпущен в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.

Легендарная «ливерпульская четверка» — группа «Битлз» записали свой первый сингл в 1962 году. Песня «Love Me Do/P.S I Love You» прославила ребят на весь мир.

Под тайным руководством и финансовой поддержкой ЦРУ в 1973 в Чили состоялся военный переворот. К власти пришел генерал Пиночет, прекративший реализацию проекта Киберсин – компьютерное управление мировой экономики.

Термин «Новый мировой порядок» впервые был использован публично в 1990 году. Озвучил его в контексте Кувейтского кризиса президент США Джордж Буш-старший.

В честь погибшего экипажа субмарины «Курск» в Северной Осетии назвали одну из горных вершин Центрального Кавказского хребта «Курском» в 2000 году.

Атака на Всемирный торговый центр и Пентагон в США потрясла весь мир в 2001-м году.

11 сентября родились: писатель О. Генри, кинорежиссер Александр Довженко, летчик-космонавт Герман Титов, певец Иосиф Кобзон, актер Федор Добронравов, президент Сирии Башар Асад, певец Моби, певица Лада Дэнс.

Стоит отметить, что в древние времена на Руси 11 сентября отмечали праздники, именуемые нашими предками Головосек и Иван Постный. Народные приметы, которые народ веками подмечал, помогут и вам научиться предсказывать погоду.

11 сентября — официальный день рождения граненого стакана!

Историческая данность: в 1943 году, 70 лет назад, в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.

Граней в этой истории достаточно. Одним словом, «без стакана не разобраться».

Питейная чаша» работы Мухиной и «маленковский гранчак»

Дизайн стакана приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница» и еще много чего. Якобы советская скульпторесса разработала его в соавторстве с Казимиром Малевичем. Впрочем, документального подтверждения этому нет.

Читать еще:  Значение имени рафаил в исламе. История происхождения и толкование имени рафаил

Граненый стакан появился гораздо раньше: еще на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображен 12-гранный граненый стакан с чаем — это 1918 год. А Вера Игнатьевна увлеклась стеклом только в конце 40-х

В народе гранёный стакан также получил название «маленковский», по фамилии министра обороны Георгия Маленкова.

По его приказу по выходным и праздникам отдельным категориям военнослужащих (в частности, курсантам военных училищ) полагалось по 200 г. водки во время обеда. Те, кто не пил, обменивали свою пайку алкоголя в объёме гранёного стакана на сахар или табачный паёк у своих сокурсников. Этот обычай просуществовал очень короткое время, но запомнился многим ветеранам военной службы.

Не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок

.В часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями — правда, предлагая изготовить его из металла.Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать «питейную чашу» из стекла.

Точно известно, что госзаказ на выпуск ребристых стаканов вместо круглых поступил еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов.

Многогранный сосуд отлично вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за приличной толщины и некоторых особенностей приготовления стекла.Сырье варили при температуре 1400 — 1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии.Поговаривают, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, который используется в составах для хрусталя.

«Стакану быть!»

Есть легенда, что первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, немедля швырнул чашу оземь со словами: «Стакану быть!» Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе — «Стаканы бить». Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов — в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово «стакан» заимствовано из тюркского «тустыган» — чаша или «дастархан» — праздничный стол.

Венедикт Ерофеев: «Нет человека в России, который бы не знал, что традиционный советский граненый стакан — двухсотграммовый».

Для русского человека, если опираться на наше богатое фольклорное и культурологическое наследие, гранчик — «и мера вина, и мера вины».

Стакан материнского (сцеженного молока) — в детстве и недопитый — покрытый краюхой хлеба — на могиле.

Есть традиция поднимать стакан «за здравие», бить «на счастье», искать истину на «дне стакана» и даже аллегорично сравнивать жизнь с «разбитым стаканом».

Некоторые культурологи разглядели в стакане неофициальный культурный знак советской эпохи — как чего-то публичного, общественного, объединяющего.

Читать еще:  Радость на небесах об одном грешнике кающемся. Христианские Проповеди Онлайн

Из общих стаканов пили и минералку из автоматов, и кефир в заводских столовых, и кисель в детсадах.

На железной дороге до сих пор сохранился милый обычай пить чай из стаканов в подстаканниках.

В коммуналках стаканы использовали для подслушивания соседских разговоров за стеной.

Изобретательные советские домохозяйки использовали стакан, как меру сыпучих продуктов, и как «пельменный циркуль», и даже как подставку при штопке носок.

Стакан — как архетип, как художественный образ, помог в осмыслении «загадочной русской души».

Вспоминается из кинематографа: «Русские после первой не закусывают» в «Судьбе человека» у Бондарчука (старшего) до волшебного эпизода с дрожащим на углу стола стаканом в «Сталкере» Тарковского.

Граненый стакан — герой отечественной литературы.

Венцом эстетики и культуры пития стала «алкогольная» поэма Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки», с его хрестоматийной уже фразой: «. и немедленно выпил».

Атрибутом свободы, равенства и братства стакан стал в субкультуре питерских художников-«митьков».

Еще несколько интересных фактов о стакане

Так, стахановское движение могло быть «стакановским». Есть легенда, что настоящая фамилия героя труда была Стаканов.

А в 80-х повсеместно и неожиданно граненые стаканы стали «взрываться». Событие это имело такой резонанс, что его даже «отметили» в сатирическом киножурнале «Фитиль».Подозревали чуть ли не диверсию, но оказалось, что на стекольных заводах стали внедрять новые импортные линии и при производстве стаканов немного отошли от технологии. В итоге структура стекла изменилась — и стаканы начали рассыпаться. Спасти доброе имя стакана удалось, доработав технологию.

Фразочка «простой, как три копейки» тоже, говорят, появилась благодаря гранчаку — именно три копейки стоил классический советский стакан на заре своей звездной карьеры.

Со стаканом связана и нехитрая житейская «математика» — «сообразить на троих».

Когда в хрущевские времена власти запретили торговать водкой в розлив, а из продажи исчезли удобные для единоличного употребления «мерзавчики» (125 мл) и «чекушки» (200-250 мл), бутылка водки не помещалась в два стакана, а на три делилась идеально

Как бы опечалился Венечка, узнав, что замечательный отечественный граненый стакан в настоящее время вытеснен из культурного поля пошлой одноразовой пластиковой посудой.

К слову, известный социокультурный журнал «Цвета», который исследует современную потребительскую культуру, подсчитал, что период естественного разрушения пластикового аналога «граненыча» — 4 тыс. лет. Утилизации не подлежит, а при сгорании выделяет вредные вещества.

День граненого стакана (история праздника)

Содержание и быстрый переход:

Когда в России отмечается этот праздник?

11 сентября в России отмечают День граненого стакана.
Праздник тесно связан с датой выпуска первого граненого стакана, в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.

Граненый стакан стал символом советской эпохи и часто вызывает легкую ностальгию по тому времени, хотя выпускается эта стеклянная легенда до сих пор.
В магазинах продаются даже сувенирные экземпляры стаканов, которые можно ради шутки подарить другу на День граненого стакана.

Ностальгируя по советской эпохе, некоторые любят распивать горячительные напитки именно из этой посуды, а благодаря своему верхнему гладкому ободку, граненый стакан по сей день служит универсальным мерным эталоном для многих хозяек.
Также граненым стаканом очень удобно вырезать кружки для вареников, пельменей и печений.

Читать еще:  Есть чернослив во сне к чему. Чернослив толкование сонника

История происхождения граненого стакана

Дизайн граненого стакана советского образца приписывают скульптору Вере Мухиной — автору известной монументальной композиции «Рабочий и колхозница», но документальных подтверждений тому не существует.

Легенда гласит, что Мухина разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан (как его еще называли), получился не только очень прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах.
Благодаря этим свойствам, граненый стакан на долгие годы прописался в советских столовых, кафе, в поездах, а еще использовался в уличных автоматах с газированными напитками.

Однако, эта версия происхождения граненого стакана не единственная.
Другая версия называет автором сего сосуда владимирского стекловара Ефима Смолина.
Говорят, что он преподнес царю Петру I этот усовершенствованный прототип чаши, заявив, что данному виду посуды не страшны никакие воздействия.
Государь решил проверить сказанное Смолиным и размахнувшись ударил стаканом оземь.
Несмотря на то, что стакан разбился вдребезги, государь не разгневался, а наоборот, сделал большой заказ для флота.
С тех пор граненый стакан вошел в быт русского народа.

Интересные факты о граненом стакане

Классический граненый стакан имел 12, 14, 16 или 18 граней.
Чем больше было граней, тем дороже стоил стакан.
Полный до края стакан вмещает 250 мл воды, а до каемки — 200 мл.
Есть и стаканчики меньшего объема, вмещающие 50, 100 и 150 мл. Именно их часто использовали для распития спиртных напитков.

Граненый стакан гораздо прочнее своего гладкого собрата. И дело не только в гранях, но и в технологии изготовления.
В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке.
Именно поэтому эти стаканы стали самой популярной посудой в общепите.

Ободок, идущий по верху граненого стакана называли почему-то «Анюткиным пояском», и когда надо было что-то налить в стакан до этой каемки, то говорили — налей до Анюткиного пояска.

В 2003 году в Санкт-Петербурге была построена пирамида из 2000 граненых стаканов.
Высота ее составила 1,5 метра. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. А в 2005 году ижевцы побили ранее установленный рекорд и соорудили пирамиду с рекордной высотой в 2,45 м.
На создание этой пирамиды ушло 2024 стакана.

Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом.
Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое на три равных части, т. е. «по совести».

В сталинские времена граненый стакан называли «маленковским».
Это было связано с тем, что, по приказу министра обороны Георгия Маленкова, для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед.
Также эту пайку водки позволялось обменять на табачный паек или сахар в объеме того же граненого стакана.

Советский граненый стакан признан неофициальным культурным наследием советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного и объединяющего. Ведь общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах, а в некоторых поездах до сих подают чай именно в таких стаканах.

Источники:

http://joinfo.ua/sociaty/1259505_11-sentyabrya-istorii-den-rozhdeniya-granenogo.html
http://jenskiymir.com/prazdniki/vse-prazdniki/2964—11-sentyabrya-oficialnyy-den-rozhdeniya-granenogo-stakana.html
http://bytiemoe.ru/den-granenogo-stakana/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector