Какой праздник 19 декабря по православному календарю. Традиции праздника Святого Николая

19 декабря – День святителя Николая Чудотворца. История праздника, традиции, приметы

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

История праздника

Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святой Николай жил по соседству с бедным вдовцом, дочь которого была влюблена в богатого юношу, но его родители не хотели женить сына на бедной невесте без приданного. Узнав об этом, святой Николай, ночью бросил ей в окно сверток с золотыми монетами. Так святой Николай помог соединить сердца влюбленных, об этом случае начали говорить, что девушке помог ангел. И он впервые почувствовал себя счастливым и стал помогать детям и обездоленным, приносил теплые вещи, еду, игрушки и сладости, но делал это всегда ночью, чтобы его никто не узнал.

Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы – о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», – так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

Традиции

Народное название праздника – Никола Зимний. Есть и другие нвименования: «День святого Николая», «Никола», «Николин день», «Никола морозный», «Зимник».

Читать еще:  Значение имени иван, или чего ждать от этого мужчины. Иван: история и описание имени

День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок, платежей и хозяйственных договоров. «Никольский торг всему указ»; «Цены на хлеб строит Никольский торг»; «Никольский обоз для боярской казны дороже золота», – говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.

Также 19 декабря устраивались братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы – пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога – оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», – говорили в народе.

На Николу никому нельзя было грустить. Считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы: морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», – подмечали люди.

В день Николы Зимнего нужно делать добрые дела, помогать всем, кто нуждается в помощи. По народным традициям, нельзя ругать и бранить детей, иначе святой Николай прогневается и накажет виновника. Нужно обязательно дарить ребятишкам сладости. А еще следует раздавать подарки сиротам, бедным и детям из многодетных семей.

Приметы

  • Первые серьезные морозы – Никольские.
  • Коли на Михайлов день (21 ноября) зима закует, на Николу раскует.
  • Коли зима до Николина дня след заметет, дороге не стоять.
  • Привезли зиму на санках до Николы – и вот тебе жданная оттепель.
  • Егорий (9 декабря) мостит – Никола гвоздит.
  • Никола Зимний лошадь на двор загонит, а Вешний (22 мая) откормит.
  • Какой день на Николу Зимнего, такой и на Николу Вешнего.
  • Иней на Николу – к урожаю.
  • Сколько снега на Николу, столько весной и травы будет.
  • Родившиеся 19 декабря отмечены судьбой. Они способны преодолеть любые трудности. Носить им следует лазурит или родонит.

Подготовлено на основе информации из открытых источников

Праздник Святого Николая отмечается 19 декабря по старым обычаям

Одним из самых любимых праздников детей является День Святого Николая. Каждый год его отмечают 19 декабря. После пробуждения утром под подушкой всегда находят подарочки, оставленные якобы Святым. Конечно, это делают родители, и данная традиция передается поколениями. Ведь каждому хочется увидеть сияющие от счастья глаза соих детей, когда они утром обнаружат под подушкой долгожданный подарок, а не розги.

Святой Николай – защитник путешественников, моряков и рыбаков. Они молятся Чудотворцу в пути, чтобы он был легким, а улов – хорошим. В праздничный день в честь него по давнему обычаю обмениваются подарками.

История появления праздника Святого Николая

Родителями Святого Николая (около 270 г.р.) были обычные христиане из Патары Ликии. В церковном предании говорится, что его родители были состоятельными, помогали всем нуждающимся. Николай, будучи ребенком, начал изучать Святое Писание, регулярно посещал церковные службы, много молился. Его родной дядя – Николай Патарский – решил возвести его в чтецы, а позже – в священнослужители.

Когда родители Николая скончались, у него осталось большое наследство, однако он решил раздать его беднякам и посвятить свою жизнь церковному служению. Николай был кротким, добрым, милостивым человеком со спокойным характером. Он выступал против язычества и за обращение в христианскую веру. Николаем были разрушены языческие храмы с жертвенниками, сожжены капища и идолы языческих богов, обличены еретики. Умер Николай своей смертью, дожив до глубокой старости.

Читать еще:  Толкование снов плыть на лодке по реке. Сонник - плыть в лодке по реке

Святому Николаю посвятили целых три праздника. Ранее 22 мая его почитали только в Италии после перевозки мощей в г. Бар, чтобы их не осквернили турки. Как только мощи спрятали в безопасное место, установили праздник и утвердили дату — 22 мая. Но эта дата не была принята христианским Западом, Востоком и Греческой церковью. На Руси Святой Николай почитался особенно, считался защитником всех славян. Правительством было решено устраивать празднования в честь Святого Николая 11 августа — в День его рождения и 19 декабря — в день его смерти.

Обычаи и традиции 19 декабря в День Святого Николая

Жил один бедняк, воспитывал трех дочерей и должен был обеспечить их приданным. Сам на него заработать он не мог, поэтому ему ничего не оставалось, как отправить девочек зарабатывать блудом. Но священнослужитель Николай не мог допустить этого и подарил бедняку часть наследства своих родителей. При этом Николай не хотел, чтобы бедняк знал, что это сделал именно он.

Святитель Николай в первую ночь пробрался в дом бедняка и оставил кусок золота одной его дочери под подушкой, во вторую ночь – второй, в третью ночь – третьей. Девочкам не пришлось зарабатывать блудом. Об этой истории со временем узнал весь мир. Когда спустя годы учредили праздник в честь Святого Николая, зародился обычай оставлять под подушкой подарки.

Праздничный день начинается с утренней церковной службы. По окончанию молебна ставится большая свеча, чтобы Святой Николай защищал от бед и различных недугов. Затем православные готовят угощения, накрывают праздничный стол блюдами из грибов и капусты. Дети после пробуждения находят под подушкой подарки, якобы оставленные Святым. Во многих городах в праздник начинают работать ярмарки.

С Днем Святого Николая связаны некоторые приметы:

  • если в праздник ясно, но холодно, то наступающий год будет урожайным;
  • если в праздник лежит снег, будет оттепель;
  • тепло 19 декабря – к суровым морозам;
  • если перед праздником иней, овсы будут хороши, а на праздник – к богатому урожаю.

На Николая не стригутся и вовсе не пользуются колющими и режущими предметами. Не отказывают в помощи, иначе в последующие 7 лет семья будет жить в нищете и бедствия. До праздника нужно раздать долги, иначе наступающий год будет финансово сложным, неудачным.

День Николая Чудотворца 2020: история и традиции

Как уже было сказано, таких дней в православной церковной традиции несколько. 11 августа верующие вспоминают о рождении святого, а 19 декабря (по новому стилю, по старому 6 декабря) — о его смерти. Также есть еще памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая.

У этих трех праздников были и народные названия — соответственно, Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний). Кроме того, Николая на Руси именовали Угодником (то же самое, что Чудотворец).

Кем был святой Николай и при чем тут Санта-Клаус

Святитель (так называют высоких церковных иерархов) Николай прожил до глубокой старости. Сразу после смерти его тело начало мироточить, и к ним потянулись верующие за избавлением от болезней и печалей. Мощи святого хранились сначала в Мире, где он служил архиепископом, а уже в XI веке были перенесены в город Бари, что в Италии. Часть их находится там до сих пор.

Читать еще:  Сонник онлайн толкование снов все. Сонник и толкование снов

Ну и как забыть о том, что святой Николай — это ведь всем известный Санта-Клаус, личность святителя в сознании людей слилась с фольклорным персонажем. Такая трансформация произошла из-за истории о спасении от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав об ужасном безденежье своего прихожанина, архиепископ решил ему помочь. Только сделал это тайно — ночью подбросил в окно дома, где жила семья, мешочек с золотом. Утром деньги нашли, однако об имени благодетеля не было ничего известно. Обрадованный отец с приданым, полученным таким чудесном образом, смог сыграть свадьбу своей старшей дочери. Через некоторое время Николай повторил свой тайный подарок — так вышла замуж средняя дочь бедняка. Стоит ли говорить, что добрый поступок архиепископ совершил и в третий раз — и уж тут старик наконец смог его подкараулить и поблагодарить.

Так повелась традиция — дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая позже распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.

В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей — больше, чем какому-либо другому святому вообще. Даже одна из башен Московского Кремля носит название Никольской.

Кроме того, Николай Угодник — поистине народный святой. Почитали его как «старшего» среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О многом, например, говорят пословицы: «Нет за нас поборника супротив Николы»; «Проси Николу, а он Спасу скажет». Да и в наши дни 95% всех паломников в Бари (70 тысяч в год) приезжают именно из России. А когда в 2017 году в Москву привезли мощи святителя, люди стояли по 10 часов в очереди, чтобы поклониться им.

Николу Летнего 22 мая часто называли ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все имеющиеся долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся. А ещё в этот день в дома с незамужними молодыми девушками наведывались сваты — сватовство на Николу обещало быть удачным.

Весной к Николаю обращались с просьбами уберечь скот и будущий урожай. Старались не есть мясо в этот день, в отдельных районах устраивали крестные ходы, чтобы защитить посевы от града и засухи. Крестьяне верили, что накануне праздника святитель спускается в мир и обходит поля.

Никола Зимний 19 декабря тоже был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей. В некоторых регионах в честь его памяти устраивали братчины («никольщины»): после службы собирали большую трапезу на все село. Для этого, как правило, закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного всеми сельчанами.

Источники:

http://rubtsovskmv.ru/2019/12/19/19-dekabrya-den-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca-istoriya-prazdnika-tradicii-primety/
http://pronedra.ru/prazdnik-svyatogo-nikolaya-otmechaetsya-19-dekabrya-po-starym-obychayam-434163-pid-mg.html
http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-nikolaya-chudotvortsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector