Какой православный праздник 5 декабря. Православный календарь

Содержание

Все церковные праздники сегодня 5 декабря 2018, по православному календарю

Содержание:

  • 1 Рождественский пост
  • 2 Что рекомендовано есть сегодня в рождественский пост
  • 3 Какой церковный праздник сегодня 5 декабря 2018: Попразднство Введения
  • 4 По православному календарю праздник 5.12.2018: Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа
  • 5 Божественный праздник сегодня 5 декабря 2018: Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского
  • 6 Православный праздник 5 декабря 2018: Благоверного князя Ярополка (в крещении Петра) Владимиро-Волынского

5 декабря отмечается 5 православных церковных праздников.

Рождественский пост — Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней.

Попразднство ВведенияПродолжение великого православного праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в церквях проходит богослужение, читаются молитвы.Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти АрхиппаПриурочен святым апостолам от 70-ти, ученикам и сподвижникам апостола Павла — Архиппу, Филимону и его супруге Апфии. Приняли мученическую смерть за проповедь христианской веры во времена правления императора Нерона.Благоверного князя Михаила Ярославича ТверскогоСчитается днем памяти великого князя Михаила Ярославича — правителя Твери. Годы жизни: 1272-1319. Был убит в Золотой Орде по приказанию Узбек-хана. Канонизирован в лике святых в 1549 году на втором Макарьевском соборе в Москве.Благоверного князя Ярополка (в крещении Петра) Владимиро-ВолынскогоЦерковь празднует память волынского и туровского князя Ярополка Изяславича (имя при крещении — Петр). Внук Ярослава Мудрого. Убит в 1086 г. подкупленным князьями Ростиславичами дружинником.

↑ Рождественский пост

Сегодня 8-й день рождественского поста.

Вот и прошла первая неделя Рождественского поста. В четверг, 5 декабря, тем, кто постится, можно употреблять приготовленную пищу – отварные овощи, супы, каши с растительным маслом. Также разрешается пить красное сухое вино.

А вот рыбу сегодня есть нельзя. И, как и другие дни поста, нужно отказаться от продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молока. Также в пост не стоит есть и полуфабрикаты, фаст-фуд, снэки (различные чипсы, орешки, сухарики и т. д.), которые не принесут ничего полезного организму, а кроме того, это еще и противоречит канонам Рождественского поста.

Лунный календарь стрижки волос на декабрь 2018: благоприятные и неблагоприятные дни

Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста – 40 дней.

40 дней православные люди, соблюдающие пост, не должны в себе таить обиду, злость и разочарование. Главной задачей Рождественского поста является в первую очередь очищение духовное. В это время верующие люди должны стараться вести себя сдержаннее, не ссориться с родными и близкими, а также стараться преодолевать в себе греховные помыслы и страсти. Кстати, о страстях: любовная близость тоже под запретом во время поста.

Учитывая все это, пост нужно провести с верой в сердце и с радостью. Конечно, это не значит, что нужно каждый день гулять, как в Рождество. Просто это светлый праздник, поэтому душа должна быть наполнена позитивными эмоциями.

Читать еще:  Совместимость овна мужчины с тельцом женщины. Совместимость Овнов и Тельцов: неразлучная пара с противоположными характерами

А если вы вдруг согрешили, то нужно пойти в церковь и покаяться. Кстати, молиться и ходить в церковь во время поста нужно почаще.

↑ Что рекомендовано есть сегодня в рождественский пост

СредаСухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

↑ Какой церковный праздник сегодня 5 декабря 2018: Попразднство Введения

Продолжение великого православного праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в церквях проходит богослужение, читаются молитвы.

Мучеников Кикилии (Цецилии) и Валериана, Тивуртия и Максима (ок. 230); Менигна белильника (ок. 250); Прокопия чтеца (303); Агапия (304) и Агапиона (306); Максима, темничного стража; Фаддея; Киприны. Преподобного Агаввы исмаильтянина (V). Праведного Михаила воина, болгарина (866). Благоверного князя Владимиро-Волынского Ярополка, во святом крещении Петра (1086). Святителя Каллиста II-го, Патриарха Константинопольского (ок. 1396). Священномучеников Владимира (Рясенского) пресвитера, Тверского (1932); Иоасафа, епископа Могилевского, Иоанна (Смирнова), Василия (Бовы), Афанасия (Милова) пресвитеров, Чимкентских; Алексия (Бенеманского), Илии (Громогласова) протоиереев, Павла (Евдокимова) пресвитера, Тверских; Иакова (Соколова), Феодора (Гусева), Александра (Андреева) пресвитеров, преподобномученика Герасима (Мочалова) иеромонаха.

↑ По православному календарю праздник 5.12.2018: Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа

Приурочен святым апостолам от 70-ти, ученикам и сподвижникам апостола Павла – Архиппу, Филимону и его супруге Апфии. Приняли мученическую смерть за проповедь христианской веры во времена правления императора Нерона.

Святые апостолы от 70-ти: Архипп, Филимон и Апфия (вторая память 22 ноября) были учениками и сподвижниками святого апостола Павла. В послании к Филимону апостол именует святого Архиппа своим сподвижником.

Апостол Архипп был епископом города Колоссы во Фригии. Апостол Филимон был именитым гражданином того же города, и в его доме собирались христиане, чтобы совершать Богослужение. Он был также рукоположен в сан епископа апостолом Павлом и обходил фригийские города, проповедуя Евангелие. Впоследствии он был архипастырем города Газы. Святая Апфия, супруга его, принимала в своем доме странников и больных, с усердием служа им. Она была верной сотрудницей супруга в благовестии Слова Божия.

В гонение на христиан императора Нерона (54 — 68) святые апостолы Архипп, Филимон и равноапостольная Апфия были преданы суду градоначальника Артоклиса за проповедь веры во Христа. Апостол Архипп был зверски изрезан ножами. После истязаний Филимона и Апфию по пояс закопали в землю и били камнями, пока святые мученики не скончались.

↑ Божественный праздник сегодня 5 декабря 2018: Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского

Святые благоверные князья составляют особый, весьма многочисленный чин святых Русской церкви. Их почитание началось с первых же лет христианства на Руси — со святых Бориса и Глеба, но особенно усилилось во времена монгольского ига и вместе с ним к концу XV века прекратилось: в первое столетие татарщины, с разрушением монастырей, почти иссякла русская монашеская святость, и подвиг святых князей стал главным не только национальным делом, но и церковным служением.

И среди них особая группа – это князья-страстотерпцы. Один из них — тверской князь Михаил Ярославич. Сказание о нем вошло в летопись. Это одно из лучших княжеских житий, рисующее идеал княжеского служения, поскольку Михаил Тверской не только страстотерпец, но и воитель, защитник родной земли.

Сын великого князя Ярослава Ярославича — родного брата Александра Невского, — он родился в 1272 году уже после смерти отца, а когда подрос, сменил на Тверском княжении своего старшего брата Святослава. В 1305 году умер великий князь Андрей Александрович, и Михаил, по праву старшего, получил в Орде ярлык на великокняжеский престол.

Но Московский князь Юрий Данилович не подчинился ему. Часто бывая в Орде у нового хана Узбека, который принял ислами прославился жестокостью и фанатизмом, он сумел понравиться хану, женился на его сестре Кончаке, стал-таки великим князем и начал новую междоусобную войну с Тверью.

В войске Юрия сражались посланные Узбеком татары во главе с Кавгадыем, ивсе-таки тверичи, возглавляемые князем Михаилом, 22 декабря 1317 года наголову его разбили и захватили много пленных. Среди них оказались и Кавгадый с Кончакой. Кавгадыя князь Михаил отпустил, а жена Московского князя неожиданно умерла в Твери, и Юрий заявил хану, что его сестру отравили. Тот рассвирепел и, угрожая разорением княжеской вотчины, потребовал Михаила его к себе для ответа.

Читать еще:  Белая маги. Кто такие белые маги и их отличия от черных

Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, князь смиренно отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Он простился с семьей и тверичами и взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна.

Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и пыток, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Гроб с его телом привезли в Тверь только через год (вначале его в Москву и погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле), после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Александром по просьбе жены князя Анны Кашинской.

6 сентября 1320 года мощи Михаила Тверского перенесли в выстроенный им самим храм в честь Преображения Господня, и с этого времени началсь его местное почитание. А на Соборе 1549 года он был официально канонизирован.

↑ Православный праздник 5 декабря 2018: Благоверного князя Ярополка (в крещении Петра) Владимиро-Волынского

Церковь празднует память волынского и туровского князя Ярополка Изяславича (имя при крещении – Петр). Внук Ярослава Мудрого. Убит в 1086 г. подкупленным князьями Ростиславичами дружинником.

Святой благоверный князь Ярополк Изяславич, в святом Крещении Петр, был внуком Ярослава Мудрого, правнуком равноапостольного Владимира. Он разделил печальную участь своего отца, великого князя Киевского Изяслава, изгнанного братьями из Киева. Ярополк ездил с различными поручениями от отца к польскому королю, германскому императору и Римскому епископу святому Григорию VII (1073 — 1085). По смерти великого князя Святослава в 1078 году князю Изяславу был возвращен великокняжеский престол, а Ярополк получил Вышгород.

После смерти отца ему был дан в удел город Владимир-Волынский, откуда его старались изгнать Ростиславичи. На пути из Владимира в Звенигород Галицкий Ярополк был вероломно убит Нерядецем, который находился в числе его свиты (+ 1086). Убийца, вероятно, был подкуплен Ростиславичами. Тело Ярополка перенесено было в Киев и 5 декабря погребено в церкви святого Петра, которую он сам начал строить. Многие церковные памятники, начиная с летописи преподобного Нестора, свидетельствуют, что убиенный благоверный князь Ярополк почитался в числе святых угодников Божиих.

Какой церковный праздник сегодня, 5 декабря

На пятое декабря приходится сразу пять религиозных праздников, отмечаемых русской православной церковью. Мы стараемся уведомлять читателей не только о днях памяти святых и важных событиях, но и о других важных датах, почитаемых среди верующих.

Церковные православные праздники 5 декабря

Апостола от 70-ти Филимона и мученицы Равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа

В этот день вспоминают о Святых апостолах от 70-ти, которые были учениками и сторонниками идей, проповедуемых апостолом Павлом. Среди них особенно выделяются Филимон, его жена Апфия и Филипп. Все они были убиты за проповедование христианской веры. Им пришлось нести ее в массы во времена правления жестокого императора Нерона.

Попразднство Введения

Очередной день чтят событие, повлиявшее на всю православную церковь – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В связи с праздником в храмах принято в этот день читать специальные молитвы и проводить богослужения.

Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского

В этот день вспоминают о великом князе Михаиле Ярославовиче, который руководил одной из частей Киевской Руси (Тверью) во времена набегов татаро-монголов. Князь жил с 1272 по 1319 год, и умер неестественной смертью. Михаила Ярославовича убили в ставке Узбек-хана, управлявшего Золотой Ордой. К лику святых его причислили в 1549 году. Соответствующее решение приняла церковь на втором Макарьевском соборе, организованном в Москве.

Благоверного князя Ярополка (в крещении Петра) Владимиро-Волынского

В церкви принято вспоминать о подвигах туровского и волынского князя Ярополка Изяславовича. При крещении ему дали имя Петр. Князь был внуком Ярослава Мудрого, и отличался поддержкой православной церкви. В 1086 году его убил собственный дружинник, который получил за это деньги от князей Ростиславовичей.

Рождественский пост

Очередной, уже восьмой день периода воздержания у христиан. Целью Рождественского поста является очищение души перед одним из главных праздников христиан – Рождеством Христовым. Общая продолжительность поста составляет 40 дней.

Читать еще:  Состояние во время медитации. Что может случиться с человеком во время медитации? Направьте ваше внимание на дыхание или мантру

Народные приметы 5 декабря

  • Если в этот день вокруг луны заметна пара красноватых колец, вскоре нагрянут сильные морозы.
  • На улице появился иней – в следующем году будет хороший урожай.
  • Если вы заметили в гнездах зимующих птиц большое количество пуха, соломы и сухой травы – пернатые готовятся к лютой зиме.
  • Слышно, как поет снегирь, а сорока взбирается под стреху – скоро придет вьюга.
  • Вороны ходят по дорогам – к наступлению тепла.
  • Наблюдается трескучий мороз – к усилению холода.
  • Теплая погода в этот день сигнализирует о снежной и долгой зиме.
  • Все ближе к жилищам людей встречаются волки – к суровой и голодной зиме.
  • Вода в морозный день пробилась и оказалась выше льда – к скорейшему потеплению. Также она предвещает мокрый снег.
  • Сажа, разгорающаяся у котла, является предвестницей снежной и пасмурной погоды в ближайшее время.
  • Говорят, что как Прокоп по снегу ступает – так сразу дороги торит.
  • В народной поговорке приход Прокопа предвещает появление сугробов.

Заговоры 5 декабря

Заговор, который поможет всегда быть желанной

Следует говорить тайные слова, держа в руках расческу или другую вещь, которая всегда используется и носится при себе. Заговор звучит следующим образом:

Клад, ты мой клад, любовный заклад,
Кладу тебя не в землю-темницу,
Заговариваю тебя на девицу.
Именем Ангела, именем Архангела,
Тяни женихов ко мне, Божьей рабе (имя).
Была бы я, как заря, румяна,
Как пьяная трава, духмяна,
Любому мужскому сердцу желанна.
Печалились бы по мне, тосковали,
Не видя меня, горевали
В миру, в пиру, на земле и воде – везде!
Будь я как солнце, как ясная луна,
Как легкая теплая волна,
Среди всех подруг-пав такая одна.
Слова мои не забить, не зашептать,
Словом сильным не отчитать.
Как кланяются люди на церковь-мать,
Так чтобы парни могли меня
Любить и уважать,
С улыбкой встречать,
Глазами провожать.
Слово мое первое,
Дело мое крепкое.
Что я не сказала,
Что я недосказала,
Что в мыслях недомыслила,
Все заговор мой доведет.
Аминь.

Православный календарь. Какие церковные праздники отмечают в декабре

Декабрь 2019 насыщен торжествами. Церковные праздники в декабре — день Николая Чудотворца, Введение во храм Пресвятой Богородицы.

В декабре верующие также придерживаются Рождественского поста, который длится до Сочельника. Когда нельзя работать в декабре? В День святого Николая нельзя делать любую тяжелую работу. Рекомендуется воздержаться от ремонта, стирки, уборки.

Православный церковный календарь на декабрь 2019

1 декабря — Мучеников Платона и Романа.

2 декабря — Преподобных Варлаама и Иоасафа. Иконы Божией Матери В скорбех и печалех Утешение.

3 декабря — День Святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Иконы Божией Матери Соболевская.

4 декабря — великий праздник Введение вo храм Пресвятой Богородицы.

5 декабря — День Благоверного князя Михаила Тверского, Мученика Прокопия, Апостолов от 70-ти Филимона и Архиппа.

6 декабря — День Благоверного великого князя Александра Невского. Cвятителя Митрофана.

7 декабря — Великомученицы Екатерины, Мученика Меркурия Смоленского, мучеников Порфирия Стратилата и 200 воинов. Иконы Божией Матери Бугабашская.

8 декабря — Преподобного Петра молчальника. Священномучеников Климента и Петра. Икон Божией Матери Рождество Богородицы Исааковская, Двинская.

9 декабря — Преподобного Алипия Столпника. Освящение церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве.

10 декабря — Преподобного Романа Чудотворца. Великомученика Иакова Персиянина. Празднование иконы Божией Матери, именуемoй Знамение.

11 декабря — Преподобномученика Стефана Нового. Cвященномученика Серафима.

12 декабря — Mученика Парамона и с ним 370 мучеников.

13 декабря — День памяти Апостола Андрея Первозванного.

14 декабря — Проpока Наума. Праведного Филарета Милостивого.

15 декабря — Пророка Аввакума. Иконы Божией Матери Геронтисса.

16 декабря — Преподобного Саввы Сторожевского Звенигородского и Иоанна Молчальника. Пророка Софонии. Иконы Божией Матери Пахромской.

17 декабря — Bеликомученицы Варвары. Преподобного Иоанна Дамаскина. Святителя Геннадия, архиепископа Новгородского.

18 декабря — Преподобного Саввы Освященного.

19 декабря — День Николая Чудотворца, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Источники:

http://teneta.ru/45547vse-cerkovnye-prazdniki-segodnja-5-dekabrja-2018-po-pravoslavnomu-kalendarju/
http://pronedra.ru/kakoj-cerkovnyj-prazdnik-segodnya-5-dekabrya-432901.html
http://style.nv.ua/showbiz/cerkovnyy-pravoslavnyy-kalendar-dekabr-2019-cerkovnye-prazdniki-dekabrya-rozhdestvenskiy-post-50054640.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector