Какой крестик надо носить. Зачем носить нательный крестик? Что делать со сломанным крестиком

Нательный крест: 10 вопросов о нательном кресте

Нательный крест: 10 вопросов о нательном кресте

1 ПОЧЕМУ НАДО НОСИТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ?
– Смысл ношения на себе креста раскрывается в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19). Освященный нательный крест – это символ веры и знак принадлежности к Церкви Христовой. Крест ограждает от злых духов. Тот, кто не желает носить крест, сам отвергает помощь Божию. Священномученик Петр Дамаскин так говорил и кресте — «Начертанием Честного и Животворящего Креста прогоняются демоны и многоразличные болезни; и совершается это без всяких издержек и без труда. Да и кто может исчислить похвалы святого Креста?»

2 КАКОЙ ВЫБРАТЬ КРЕСТИК – ЗОЛОТОЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ?
– Не имеет значения, из какого материала изготовлен крест – никаких правил о материале для крестов нет. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить. Но главное заключается в том, чтобы крест носили, не снимая, и он был бы православным и освященным.

3 МОЖНО ЛИ НОСИТЬ КРЕСТИК НА ЦЕПОЧКЕ?
– Принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой нет. Важно, чтобы крестик прочно держался.

4 МОЖНО ЛИ НА ОДНОЙ ЦЕПОЧКЕ НОСИТЬ КРЕСТИК И ЗНАК ЗОДИАКА?
– Нательный крест – знак принадлежности к Церкви Христовой, а знаки зодиака, обереги, амулеты – свидетельства о приверженности различным суевериям, поэтому носить их нельзя вообще. «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор. 6:14-16).

5 МОЖНО ЛИ НОСИТЬ КРЕСТИК, КОТОРЫЙ НОСИЛА СЕСТРА, ЕСЛИ ОНА КУПИЛА НОВЫЙ?
– Можно. Крест – это святыня, символ спасения, неважно, кто его носил.

6 КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ ОТ КАТОЛИЧЕСКОГО?
– Православная Церковь исповедует, что Христос был распят не тремя, а четырьмя гвоздями. Поэтому на православном кресте Спаситель изображен распятым четырьмя гвоздями, а на католическом – тремя (обе ноги – одним гвоздем). На обороте православных крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани».

Читать еще:  Братья кирилл и мефодий были. Кирилл и мефодий - создатели славянской письменности

7 МОЖНО ЛИ ПОДНИМАТЬ НАЙДЕННЫЙ НА УЛИЦЕ КРЕСТИК И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?
– Найденный на улице крестик обязательно надо поднять, так как это святыня, и она не должна попираться ногами. Найденный крестик можно отнести в Церковь или освятить и носить (если нет своего), или отдать тому, кто будет его носить.

8 МОЖНО ЛИ НОСИТЬ НЕОСВЯЩЕННЫЙ КРЕСТИК?
– Можно. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что бесы обходят место, где просто две палочки (веточки) упали с дерева и легли крестообразно. Но лучше все-таки попросить священника освятить крестик.

9 НАДО ЛИ СНИМАТЬ КРЕСТ ПРИ МЫТЬЕ В БАНЕ?
– Нательный крест лучше никогда не снимать.

10 МОЖНО ЛИ БЕЗ КРЕСТА ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

— Как храм, так и человек не могут быть без креста… Когда священник освящает крест, то он читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу, и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Крест имеет огромнейшую силу. Не только нельзя ходить в церковь без креста; крещеному человеку вообще крест снимать никогда нельзя. Даже когда моемся, идем в баню, в рентген-кабинет, к врачу, нельзя снимать крест.

Крест — это оружие. На ком крест есть, к тому демоны трепещу подступить. Поэтому и говорится в пасхальных стихирах, что «… крест- хранитель вселенной, крест — красота Церкви, слава ангелам и язва демонам«. Креста снимать с себя никогда не надо.

Что нужно делать, если нательный крест сломался

Нательный крестик – это вовсе не украшение, а показатель принадлежности к христианской вере. Крест является священным символом, а потому и обращаться с ним следует соответственно.

Как выбрать нательный крестик?

Православная церковь призывает всех верующих не относиться к нательному крестику как к украшению, поскольку крест таковым не является. Поэтому не стоит стремиться во что бы то ни стало приобрести дорогой золотой крест, усыпанный драгоценными камнями. Роскошь и хвастовство здесь совсем ни к чему.

Священники не советуют приобретать нательный крестик без особой надобности. Например, из-за его красоты или просто от того, что вам захотелось купить новый. Так можно поступать только с обычными аксессуарами: кольцами, серьгами или браслетами. А вот в случае, если старый крестик пришел в негодность, поменять его на другой даже необходимо.

Читать еще:  Читать библию евангелия от иоанна 12 глава. Толкование нового завета феофилактом болгарским

Освящение креста

Православные священники призывают верующих ни в коем случае не освящать нательные кресты самостоятельно, даже в том случае, если вы знаете необходимые молитвы и действия. Обряд освящения может совершить только священник. Ведь существуют такие молитвы, которые разрешены к прочтению только служителям церкви.

Как носить крестик?

Наши предки никогда не носили кресты поверх одежды. Даже рубахи на Руси шили с косым воротом для того, чтобы крестик не выпадал наружу. Так почему же крестик должен быть скрыт одеждой? Во-первых, потому, что это не бусы и не колье, которые надевают для украшения. А, во-вторых, веру не принято выставлять напоказ. Дело в том, что, по мнению церкви, таким образом человек вроде как хвастает своей принадлежностью к религии, гордится ею. А гордыня, согласно Библии, является страшным грехом.

Кресты поверх одежды носят только священники. Но эти кресты не нательные, а наперсные. Нательный крестик и у священников спрятан под одеждой так же, как у прихожан.

Служители церкви, не рекомендуют снимать нательный крестик без особой надобности. Об этом знали и наши предки. На Руси даже существовали специальные банные крестики из дерева. Их надевали взамен металлического, когда отправлялись в парную. Если по какой-либо причине вам пришлось-таки снять крестик, прочтите молитву, когда будете снова надевать его.

Не стоит носить на одной цепочке с крестиком какие-либо амулеты или знаки зодиака, так как это ни что иное как суеверие. А, значит, тоже грех.

Священники не советуют носить нательный крестик в сумке, в ухе в виде серьги или на браслете. Это считается кощунством.

Что делать со сломанным крестиком?

Если крестик сломался или еще по каким-либо причинам пришел в негодность, его нельзя выбрасывать как обычный мусор. Ни один из освященных предметов, говорят служители церкви, будь то бутыль из-под святой воды или церковный календарь, не должен быть попран ногами. Поэтому если крестик еще можно починить, не возбраняется отнести его в обычную ремонтную мастерскую. Но если это уже невозможно, лучше просто передать крестик в церковь.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Можно ли носить чужой крестик?

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Читать еще:  Зачем просят благословения у батюшки. Как попросить благословение у батюшки? Обращение к монахам

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Крестик является величайшей святыней православных. Он явный знак того, что человек принадлежит к Православию. Для церкви не имеет никакого значение то, что он изготовлен из метала или из дерева, ювелирное изделие или обычный сплав.

Основным для православного должна быть его форма и правильность по отношению к религии. Необходимо помнить о важных моментах при выборе крестика:

  • Крест может быть 4-,6-,8 конечной формы.
  • Если Вы выбираете крестик для малыша, то на нем не должно быть острых углов.
  • Размер, как и материал крестика не имеет значения.
  • Церковь рекомендует выбирать не декоративные крестики, а с надписью «Спаси и Сохрани» с обратной стороны.
  • Крестики, купленные в церкви, уже освящены, а магазинные – следует освятить.

В основном атрибут мы получаем при крещении, но бывает и такое, когда мы теряем крестик. Что же делать? Необходимо купить новый и освятить его. А что делать если нашел чужой крестик? По этому поводу существует много суеверий, мол если взять чужой крестик и носить его, то это то же, если взять на себя чужой крест.

Можно ли носить чужой крестик?

Крестик – считается символом веры каждого православного человека. Священнослужители говорят, что хождение в церковь без него не приветствуется. Также принято считать крестик самым сильным оберегом от всяких бед. Если у Вас чернеет крестик, рвется нитка или цепочка, на котором он находится, то это может быть свидетельством того, что Вы подвергаетесь мощным энергетическим атакам.

Бытует мнение о том, что носить чужой нательный крестик запрещено. Он является неким сосудом, в котором после крещения собирается вся информация о человеке: о его прошлом, настоящем и будущем.

Некоторые люди говорят о том, что если Вы дома нашли чужой крестик, то это может быть признаком того, что на Вас навели порчу. Ведь часто крестики могут быть использованы в различных магических ритуалах. Но верующие люди такие утверждения считают ни чем иным как суевериями.

Что делать с чужим крестиком в доме? Если Вы все же нашли крестик у себя дома, то отнесите его в церковь и отдайте нуждающимся. Только перед этим его нужно освятить.

Источники:

http://dishupravoslaviem.ru/10-voprosov-o-natelnom-krestike/
http://cyrillitsa.ru/actual/76787-chto-nuzhno-delat-esli-natelnyy-krest.html
http://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-nosit-chuzhoj-krestik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector