Каким был настоящий Ной.

Каким был настоящий Ной.

Ной (покой, успокоение) ( Быт. VI, 8 , Мф. XXIV, 37 , Евр. XI, 7 и др.) – десятый и последний из допотопных патриархов в прямой линии от Адама. Сын Ламеха и, следовательно, внук Мафусаила, Ной родился по евр. тексту в 1056 г. от С. М., а по Славянской Библии в 1662 г. Его имя и жизнь тесно и исторически связаны со страшным событием, истребившим тогдашний мир, именно с всемирным потопом. Ламех при рождении сына назвал его Ноем, сказав при этом: Он утешит нас в работе нашей и во трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь (Бог) ( Быт. V, 29 ).

О первом, по летам, весьма значительном, периоде жизни Ноя говорится очень немного в слове Божием. Ему было 500 лет и родил Ной трех сынов: Сима, Хама и Иафета, замечает свящ. бытописатель, – сынов, сделавшихся впоследствии родоначальниками трех главных представителей человеческого рода ( Быт. X, 32 ).

Что касается личного характера Ноя, то на это просто и знаменательно указывается в кн. Бытия, именно что среди развращенного человеческого рода, Ной обрел благодать пред очами Господа, что он был человек праведный и непорочный и в роде своем и ходил пред Богом ( Быт.VI, 8, 9 ). О той же самой высокой святости Ноя свидетельствует и пр. Иезекииль ( Иез.XIV, 14–20 ).

Жизнь и история Ноя, как мы уже заметили выше, тесно связаны с всемирным потопом (см. Потоп), и после потопа Ной является на страницах свящ. истории как великое звено, соединяющее древний мир с новым.

После потопа, говорится далее в его истории, Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. Раз выпил он вина, опьянел и лежал обнаженным в шатре своем. Сын его, Хам, оказался непочтительным в этом случае к отцу своему, и потому лишен был благословения, а потомство его осуждено было на рабство. Симу же и Иафету за то, что они прикрыли наготу отца своего, возвещено особенное благословение Божие, что в потомстве Сима сохранится истинная вера и Церковь; Иафету же – что его потомство будет весьма распространено и соединится впоследствии с потомством Сима ( Быт. IX, 19–27 ). Ной жил после потопа 350 лет (28–29), всех же дней Ноевых было 950 лет и он умер.

Воспоминание о Ное и великих событиях жизни Ноя никогда не умирало в потомстве и часто встречается в Свящ. Писании. О нем упоминают пророки Исаия, Иезекииль и премудрый сын Сирахов ( Ис. LIV, 8–10 , Иез. XIV, 19–20 , Сир. XLIV, 16–18 ). Сам Господь указывает на времена Ноя, предостерегая людей от неверия и беспечности ( Мф. XXIV, 37–39 ). Св. ап. Петр называет Ноя проповедником правды и в спасении человеков от потопа в ковчеге во дни его дает нам видеть указание на наше спасение чрез крещение ( II Пет. II, 5 ). И ап. Павел представляет пример Ноя, как образец веры и праведности по вере ( Евр. XI, 7 ).

Истина библейского повествования о Ное и потопе находит себе подтверждение в преданиях о сем у всех народов во всех странах света, хотя все эти предания искажены баснословными прибавлениями, как-то: у индийцев, персов, китайцев и др.

Каким был настоящий Ной.

С первых минут жизни близкие новорожденного Ноя были уверены в том, что мальчика ждет великое будущее. И не ошиблись. Безгранично верящий в силу Бога мужчина спас род человеческий от полного уничтожения. Впрочем, благодарить Ноя должны не только люди, животные и птицы тоже в долгу перед потомком Адама.

История Ноя

Биография праведника, жившего среди невообразимых грешников, раскрывается в Ветхом Завете (главы 6-9 Книги Бытия). Исследователи нашли много схожих черт легенды, изложенной в Библии, с действительно случившимся наводнением. То есть у сказания о Великом Потопе есть прототип.

Царь Зиусудр

Первое упоминание о наводнении и человеке, построившем корабль, чтобы спастись, датировано вторым тысячелетием до нашей эры. Шумерские легенды рассказывают о царе Зиусудре, который получил весть от бога Эйа о предстоящем потопе. Из буйства стихии удается выбраться самому Зиусудре и жене царя.

Позже мотив повторяется в вавилонской легенде. Мужчина по имени Ут-напишти узнает от бога Эйа о скором наводнении и выстраивает ковчег, в который забирает зверей и собственную жену. Клинописные таблички, рассказывающие об Ут-напишти, относятся к 17 веку до нашей эры.

Ут-напишти

Есть заметное отличие языческих преданий от библейских мотивов. В легендах древних народов совсем не затрагивается тема морали. Наводнение считается прихотью богов, а вовсе не наказанием за проступки.

Новый Завет тоже полон отсылок к сказанию о Ное. Христос и его сторонники в проповедях упоминают подвиг избранного Богом мужчины и преподносят сказание как исторический факт. Апостол Петр утверждает, что легенда о Ное – яркий пример того, что Бог покарает всех падших и спасет всех верующих.

Читать еще:  Если в приснился океан и много дельфинов. Дельфин — счастливый символ во сне

Великий потоп

Потомок Адама в десятом поколении родился в 1056 году от Сотворения Мира. С того момента, как ребенок появился на свет, близкие родственники возлагали на мальчика большие надежды:

«Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь».

Первые пятьдесят лет жизнь праведника протекала спокойно. Мужчина твердо верил в Бога и не отступал от собственной веры. Такое поведение выделяло Ноя из толпы и со временем сделало мужчину отшельником. Ною не с кем было разделить праведную жизнь.

Ной

Уже в зрелом возрасте мужчина женился на девушке по имени Ноема (сестра Ноя по отцу). Существует теория, что причина позднего брака – нежелание праведника заводить потомство в грешном мире. На браке настоял Бог, поведавший указание Ною во сне. Ноема родила мужчине трех сыновей – Сима, Хама и Иефета.

В 500-летнем возрасте праведнику снизошло откровение от Господа:

«Конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег… И вот, Я наведу на землю потоп водный… все, что есть на земле, лишится жизни»

Единственный, кто должен спастись во время бедствия, – Ной и его близкие. На мужчину легла обязанность построить ковчег, поместить на судно по паре всех живых существ («чистых» зверей Ной возьмет по 7 пар для жертвоприношений) и ждать, когда на Землю снизойдет Великий потоп.

Ной и его сыновья строят ковчег

Строительство судна заняло 120 лет. А после завершения работы Господь дал грешному человечеству еще один шанс – ворота корабля оставались открытыми в течение недели. Но люди не верили предупреждениям Ноя. Как только праведник с семьей взошел на ковчег, на Землю обрушилась вода. Наводнение продолжалось 40 дней и затопило всю округу.

Через 150 дней вода начала постепенно убывать. Ноев ковчег стойко выдержал испытание стихией. В седьмой день седьмого месяца судно пристало к горе Арарат. Чтобы удостовериться, что стихия больше не бушует, Ной выпустил ворона, который вернулся в ковчег ни с чем.

Ноев ковчег

Потом Ной выпустил голубя, но тот «не нашел места покоя для ног своих» и возвратился в ковчег. Спустя неделю праведник вновь выпустил на волю голубя, который, вернувшись, принес в клюве листочек маслины. Ной подождал еще семь дней и выпустил голубя в третий раз, и птица больше не вернулась.

Выйти из ковчега Ной посмел только после видения, в котором Бог благословил праведника. Первое, что сделал мужчина, вступив на твердую почву – принес жертву Господу. В ответ Бог пообещал больше не устраивать потоп, если потомки выживших будут соблюдать заповеди:

«Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас… что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли».

Начался новый этап в развитии человечества. Ной с сыновьями занялся возделыванием земли, а позже освоил мастерство виноделия. Из-за алкогольного напитка праведник совершил грехопадение, которое, впрочем, Господь простил мужчине.

Опьянение Ноя

Выпив слишком много вина, Ной уснул в шатре без одежды. Обнаженного отца обнаружил Хам и его сын Ханаан. Мужчины посмеялись над стариком и сообщили о постыдном проступке другим сыновьям Ноя. Тогда Сим и Иафет прикрыли тело отца. За неуважение к родителю Ной проклял сына Хама, который стал свидетелем позора деда.

Праведник прожил на свете еще 350 лет, дожив до 950-летия. О кончине старца ничего не известно, видимо, смерть Ноя произошла быстро и безболезненно.

Экранизации

Одной из первых попыток перенести древние библейские легенды на экраны стала кинокартина «Библия». Фильм вышел в прокат в 1966 году и состоял из нескольких частей. Кинолента рассказывает зрителю историю Адама и Евы, биографию Авраама и строительство ковчега. Роль Ноя сыграл актер Джон Хьюстон.

Джон Хьюстон в роли Ноя

Мультфильм «Ноев ковчег» показывает легенду глазами животных, попавших на судно. Звери имеют собственную точку зрения на то, кто должен остаться в ковчеге и в каком количестве. Не меньше проблем создает соседство хищников и травоядных. Разбираться со всеми проблемами пришлось Ною, голос которому подарил Джо Кэрэли.

Ной в мультфильме «Ноев ковчег»

Наиболее масштабный фильм, посвященный жизни праведника, вышел в 2014 году. «Ной» отклоняется от оригинального сюжета, поэтому кинокартина вызвала недовольство у радикально верующих людей. Актерам, участвовавшим в съемках блокбастера, пришлось временно переехать в Исландию, где проходили работы над сценами потопа.

Рассел Кроу в роли Ноя

Ной (Рассел Кроу) и его сыновья заняты строительством ковчега, который должен стать спасением для верующих. В нелегком деле праведнику помогает жена (Дженнифер Коннелли) и невестка (Эмма Уотсон). В картине также появляется дедушка Ноя – Мафусаил (Энтони Хопкинс). Главный антагонист – Тубал-Каин (Рэй Уинстон) – пытается завладеть строением. Неожиданно помощь в захвате судна оказывает сын Ноя Хам (Логан Лерман).

Читать еще:  Сонник туфли красные на каблуке. К чему снятся туфли на каблуке и мужские ботинки

Ной и Ноев ковчег: Библейская история

Кто такой Ной?

После грехопадения первых людей и братоубийства (Каин убивает Авеля) прошло некоторое время. Люди продолжали населять Землю, но, увы, они вели совсем неправедную жизнь, не чтили Господа, творили злые дела. И все же среди них был один праведник по имени Ной. У Ноя была семья и три сына: Сим, Хам и Иафет. Ной — это библейский персонаж, благодаря которому человеческий род сохранил свое существования, несмотря на все злодеяния в прошлом.

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.

Ной: история

Увидев, как неправедно живут люди, Господь обратился к Ною, единственному праведнику.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Ной же обрел благодать пред очами Господа.

Богу не понравилось то, что Он увидел на Земле, Он пожалел, что создал человека, увидев его деяния и решил истребить человеческий род, оставив только Ноя и его семью. Господь повелел Ною сделать большой ковчег из дерева гофер, взять смолу осмолить его внутри и снаружи, так вода не проникла бы в щели. Внутри надо было сделать множество отделений, а сбоку дверь, сверху окно, чтобы можно было смотреть наружу.

Строительство ковчега описывается в Билии достаточно подробно.

Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье.

В этом ковчеге Ной и его семья должны были спастись, когда с небес хлынут потоки дождя, посылаемого Господом и вода покроет всю землю. Господь предупредил, что много дней придется провести в воде и также сказал взять по паре всех животных на ковчег.

Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых.
Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.

Великий потоп

Как только Ной доделал ковчег, на землю хлынули дожди. Ной и его семья — жена Ноя, его сыновья и их жены вошли в ковчег, а за ними, как и повелел Господь, все животные по паре, птицы и пресмыкающиеся. Господь затворил за всеми дверь. Потоп же длился 40 дней и 40 ночей, его назвали Великим Потопом. Вода поднималась так высоко, что все, даже самые высокие горы оказались под ней.

И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;
вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.
И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.

Наконец, дождь перестал…

Ноев Ковчег

Ноев Ковчег выдержал все испытания, ведь Ной построил его точно так, как велел ему Бог. Сильный ветер налетел и тучи рассеялись. Ковчег же больше не плыл, а встал на месте у Араратских гор. Ной попробовал открыть окно наверху ковчега и выпустил ворона, но ворон не нашел ни клочка земли и вернулся на ковчег ни с чем. Тогда Ной выпустил голубя. Голубь, пролетев, тоже не увидел суши и снова оказался на ковчеге.

Прошло еще семь дней. Ной вновь выпустил голубя. Возвратившись на ковчег, голубь держал в клюве листок оливы… Ной ждал еще семь дней, чтобы вновь выпустить голубя. На этот раз голубь уже не вернулся. Земля стала сухой. Бог повелел Ною и его семье выйти их ковчега, после них на сушу вышли все животные, птицы и пресмыкающиеся.

Читать еще:  Сравнительный анализ секулярных и религиозных ценностей. Религиозные и светские ценности

И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

Сыновья Ноя

Господь благословил Ноя и его потомков, указав на радугу, Он указал им «Вот знамение Завета, который Я поставил между Мною и между всякой живой душой на земле».

И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.

От сыновей Ноя заселилась вся земля. Однако, нам известно, что дальше произошел эпизод, из-за которого Хам стало именем нарицательным. Ной возделывал землю и посадил виноградники. Однажды он выпил вина, опьянел и лежал в шатре обнаженным.

Хам увидел наготу отца и рассказал о ней братьям, те пошли и прикрыли отца, не глядя на него из уважения к нему.

Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.

Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.
И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер.

Ной: почитание в религии

Ной почитается не только в православии.

  • В Исламе Нух (Ной) — первый из пяти великих пророков (наби) и посланников (расуль) Аллаха к людям. Имя Нуха встречается во многих аятах Корана. Его история рассказана в назидание народам, которые знали своего пророка, но не поверили ему.
  • Ноах — прародитель человечестве и в иудаизме.

Образ Ноя в искусстве

Библейские сюжеты стали основой для многих кинокартин. Великий потоп — одна из наиболее известных историй Писания. Эпический фильм «Ной» (2014) режиссера Даррена Аронофски во многих эпизодах отходит от канонической версии, но авторы фильма и не скрывают, что это — их творческая фантазия на тему.

Существует сразу несколько проектов по воссозданию ковчега, спасшего человечество. Два из них построены в Нидерландах, один в Гонконге, один в Кентукки (США).

Картина Айвазовского «Всемирный потоп» подчеркивает весь ужас того, что такое — оставить Господа. На картине изображена сцена поглощения людей водами потопа.

Источники:

http://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-entsiklopedija/2948
http://24smi.org/person/2692-noi.html
http://www.pravmir.ru/noj-kto-takoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: