Какие иконы находятся в доме название. Какие иконы обязательно должны быть в доме православного

Содержание

Какие иконы должны быть в доме? Как расположить иконы в доме? Значение икон

Согласно догматам православной Церкви, икона является изображением Бога или Его святых. Образы являются напоминанием о действительном существовании духовного мира. Почитая их, православные христиане выражают должное отношение к Тому, Кто на них изображён. По учению христианства, к иконам необходимо относиться с благоговением и любовью, как к изображению самого родного и близкого. Любой православный христианин должен иметь различные иконы в своем доме.

Предназначение

Иконы предназначены для молитвы, то есть для общения человека с Богом и святыми. Взирая на иконы, православные христиане должны возноситься умом к Богу, вспоминая вечную жизнь. Отношение к иконам является многовековым спорным вопросом многих христианских конфессий. К примеру, изображение Бога и святых позволительно только в православии и католицизме, другие христианские вероисповедания запрещают изображение Бога, трактуя это как идолопоклонство.

Иконопочитание не является идолопоклонством, так как служение совершается не иконе, а изображенному на ней Святому.

В православной религии существуют особые правила, согласно которым, необходимо молиться о личных нуждах перед разными святыми образами. Таким образом, существует благочестивая традиция каждой иконе предписывать индивидуальные свойства. К примеру, перед иконой Богородицы «Одигитрия» следует молиться всем находящимся в пути, или перед иконой святой блаженной Ксении Петербургской советуют совершать моление о благополучии брака.

Необходимо знать, что такая практика не является обязательной, так как любые святые, изображенные на иконах, могут услышать молящегося и помочь ему в нуждах. Не следует значение икон ставить выше искреннего чувства при совершении молитвы. Если с верой и любовью совершать моление перед любой иконой, то можно быть уверенным в том, что данная молитва будет услышана.

Где купить православные иконы?

Всем верующим людям необходимо точно знать, какие иконы должны быть в доме. Православному христианину следует помнить, что изображения святых бывают и в католической Церкви, поэтому приобретать иконы можно только в православных храмах. Здесь вы встретите канонические варианты, соответствующие особым правилам написания. Зачастую их можно купить и в магазинах, но в данном случае высока вероятность того, что можно приобрести икону католическую, не соответствующую истинным канонам православия.

Какие иконы должны быть в доме?

Желательно, чтобы иконы присутствовали в каждой комнате вашего жилища. В самом большом и просторном помещении необходимо сделать главный иконостас, на котором будут размещаться все почитаемые в данной семье святые образы.

Итак, какие иконы должны быть в доме? Для домашней молитвы необходимо иметь иконы, изображающие Иисуса Христа, Богородицу, Святую Троицу, Ангела Хранителя, именных святых и святых, особо чтимых членами семьи. Также обязательно иметь крест с изображением распятого Иисуса Христа как главный символ христианства. Кроме того, все домашние иконы должны быть освящены в православном храме.

Где разместить иконы?

И все же, как расположить иконы в доме? Желательно, чтобы угол со святыми образами находился в восточной стороне вашего жилища, так же как в храмах. Иисус Христос в Священном Писании называется «Солнцем правды», а также «Востоком». Вследствие этого православная традиция определила восточную сторону света для поклонения Господу. Этот обычай берет начало из иудейского вероисповедания. Моисеева скиния имела завесу и чистилище, которые располагались на восточной стороне. В знаменитом храме, построенном царем Соломоном, Господни врата находились на востоке.

Читать еще:  Первые фаланги пальцев рук. Анатомия и строение пальца

Известно, что христианство берет свое начало из иудейства, следовательно, отсюда вытекает традиция расположения иконостаса. Если обстановка в жилище такова, что поместить иконы в восточном углу не представляется возможным, то также можно расположить их в любом другом месте комнаты, главное условие – достойное и почтительное окружение святого изображения.

Иконы в доме следует размещать в специально отведенных для этого местах. Вокруг и поблизости угла с образами не должно находиться ничего, что могло бы отвлекать от молитвы. Нельзя хранить рядом фотографии родственников, простых людей и другие картины, даже изображающие библейские сюжеты. Иконы должны располагаться только в специально отведенном для них месте. Кроме того, нельзя хранить рядом предметы или книги безнравственного содержания. Иконы в доме следует окружить особым почтением в знак личного отношения к ним.

Красный угол

Место, в котором располагаются святые образы, принято называть «красный угол». Зачастую именно в углах комнат располагаются специальные подставки для икон. Такие полочки называют иконными уголками. Их можно приобрести в церковных лавках, но можно и самостоятельно изготовить столь несложный предмет.

Также можно разместить иконы в верхних нишах корпусной мебели, только необходимо следить, чтобы вокруг не присутствовало никаких посторонних предметов: статуэток, фоторамок или сувениров. Нельзя располагать иконы на нижних полках, так как это будет определенным выражением неуважения к святости изображения.

Кроме того, образы можно разместить на стенах, и следует наверняка знать о том, как повесить иконы в доме правильно. Если предполагается их размещение на стене, необходимо, чтобы на ней присутствовали только иконы. Рядом нельзя размещать никакие картины. Кроме того, в комнате, где расположены иконы, запрещено вешать картины безнравственного содержания.

Следует более подробно оговорить вопрос о том, какие иконы должны быть в доме и как их располагать. Изображения Иисуса Христа необходимо размещать справа, а Богородицы — слева. Многие семьи на главном домашнем иконостасе ставят венчальные образы: пару икон, изображающих Спасителя и Божию Матерь, написанных в одинаковом стиле и имеющих идентичный размер.

Вокруг главных икон можно расположить изображения именных святых, в честь которых крещены члены семьи. Со стороны Спасителя можно поместить иконы именных святых мужского пола, а со стороны Богородицы – женского.

Почитание Креста

Кроме того, обязательно иметь в доме изображение распятия. Крест располагается выше всех икон как символ победы над врагом человеческого рода. Изображение распятия стало главным символом всего христианского мира. Даже протестантское вероучение, известное своим противлением изображению Господа, не воспрещает символику креста. Также христиане-евангелисты и баптисты, которые являются самыми ярыми борцами против иконопочитания, тоже имеют традицию использования креста.

Следует упомянуть, что во все времена особое почтение оказывалось нательному крестику. Он действительно воспринимался многими людьми, и даже христианами, как некий магический знак. Крестное знамение всегда особо почиталось православным христианством. Сын Божий своей спасительной смертью навеки освятил крест, превратив его из жестокого орудия казни в величайший религиозный символ. События крестного искупления стали целью земной жизни Спасителя и центральной темой евангельского повествования. Именно поэтому необходимо воздавать должное почтение кресту и располагать его выше всех икон в доме.

Икона для защиты дома

Святые образы необходимо иметь в каждой комнате. Желательно, чтобы они размещались на отдельных иконных уголках, но также можно вешать их на стену. Обязательно иметь иконы в столовой для совершения молитвы до и после трапезы.

Существует благочестивая традиция размещать образы возле входа в дом: над дверью или на ближайшей к входу стене. Православные христиане должны совершать крестное знамение и краткую молитву перед входом и выходом из дома. Также можно над входной дверью размещать изображение покрова Пресвятой Богородицы, в знак освящения жилища и защиты от врагов и нечистой силы. В церковных лавках продаются иконы с соответствующей молитвой.

Мерные иконы в детской комнате

Так как мерные иконы имеют достаточно большой размер, их принято располагать на стенах. Святые образы следует размещать в детской комнате, с раннего возраста приучая малыша молитвенно обращаться к своему святому, просить у него помощи в делах и начинаниях, совершать молитвословие перед сном и после него.

Как ухаживать за иконами?

Если вопрос о том, где вешать икону в доме, исчерпан, следует обсудить правила ухода за святыми образами. В знак благоговения перед святостью этого места должно содержать его в чистоте и порядке. Уборку в иконном уголке необходимо производить с молитвой и почтением, не отвлекаясь мыслями на посторонние предметы. Вытирать образы следует специально предназначенной для этого чистой тряпкой и хранить ее отдельно, в особом месте.

Читать еще:  Клавдия — значение имени. Клавдия и ее личная жизнь

Какие иконы должны быть в доме обязательно

В старину любой человек, заходящий в дом, первым делом становился лицом к красному углу, где находился домашний иконостас, и крестился на иконы, потому что иконы для дома каждого православного были неотъемлемой частью быта. Перед ними обязательно молились, вставая утром и отходя ко сну. Обратите внимание: перед ними, а не самим иконам, потому что они лишь являют нам образ святого, изображенного на них.

Иконы для дома и их значение

Некоторые считают, что иконы, которые должны быть в каждом доме, играют роль своеобразных оберегов или талисманов, но это совершенно неверный подход.

Защищает не икона, а наша молитва к изображенному на ней святому

В этом и заключается значение икон. Можно расставить по дому сколько угодно икон, но если перед ними не молиться, то они останутся просто красивыми картинками.

Иконы обязательно должны быть освященными в церкви, поэтому лучше всего приобретать их в церковной лавке

Если к вам случайно попала икона, которую вы хотели бы поставить у себя дома, но история которой вам неизвестна, не поленитесь сходить в церковь и освятить ее, тогда молитва перед ней будет иметь силу.

Какие иконы должны быть обязательно в доме

В доме каждого православного христианина обязательно должны быть иконы Спасителя и Матери Божией – это основа домашнего иконостаса

Нередко молодожены получают такой двойной образ в подарок на свадьбу от родителей, которые благословляли их этими иконами.

У каждого из нас есть небесный покровитель, имя которого мы носим, и очень желательно, чтобы они тоже заняли свое место в домашнем иконостасе. Молитва перед их образами помогает и в укреплении веры, и в тяжелых жизненных ситуациях. Существует немало икон почитаемых святых, носивших одно и то же имя, поэтому перед выбором иконы постарайтесь узнать историю этого святого.

В число икон, которые должны быть в доме, стоит включить икону св. Пантелеимона Целителя, которому молятся в случае болезни, а для медработников он считается покровителем их профессии. Вообще у каждой профессии найдется свой небесный покровитель, а у российских военнослужащих – даже отдельный для каждого рода войск.

Подвиги веры, совершенные святыми, являются неотъемлемой частью православного учения, и если есть святой, история которого произвела на вас особенно сильное впечатление, то его икону тоже можно поместить в домашний иконостас.

Как правильно размещать иконы в доме

Ценность иконы определяется не ее рыночной стоимостью, поэтому не стоит стремиться приобрести непременно редкие или дорогие иконы в драгоценных окладах. Такую икону можно преподнести в подарок, но для себя ее покупать не стоит. И еще один момент: превращая свой домашний иконостас в нечто вроде иконописного отдела музея, вы рискуете привлечь воров, которые гоняются за дорогими иконами.

Оптимальный вариант для размещения икон – домашний иконостас

В старину он занимал восточный угол в помещении, который назывался красным. Современная планировка не всегда позволяет соблюдать традиции, но это, по сути, формальная сторона дела, поэтому иконостас можно устроить не обязательно в углу, а в любом месте у стены и даже на полке серванта или стеллажа с книгами. Но при этом обязательно нужно проследить, чтобы рядом не было никаких фотографий, плакатов, картин и прочих светских элементов декора. Также нельзя помещать в иконостас фотографии живых или умерших людей, будь то родственники, священники или старцы.

Важно знать, не только какие иконы должны быть в доме, но и как правильно обустроить иконостас. Наверное, излишне напоминать, что его нужно поддерживать в чистоте, не позволять иконам пылиться. Если иконы размещают на полках, то под них обычно подстилают красивые салфетки или рушники, которые будут особенно ценными, если вышить их своими руками.

Многие украшают иконостас букетиками живых или искусственных цветов. Здесь же хранят церковные свечи. Святую воду нужно пить натощак после молитвы, поэтому сосуд со святой водой тоже можно держать около иконостаса. Очень важно, чтобы в домашнем иконостасе была лампадка, которую зажигают, когда молятся, а также в воскресные дни и по случаю больших православных праздников.

Какие иконы должны быть в доме — список основных икон для домашнего иконостаса

Каждый христианин должен знать, какие иконы должны быть в доме, чтобы в семье всё было хорошо.

Иконы, молитвы и вера способны подарить человеку счастье, здоровье, любовь и внутреннюю гармонию.

Главные иконы, которые должны быть в каждом доме

В каждой квартире и в любом доме обязательно должна быть икона Иисуса Христа и конечно же, Православный Крест.

Читать еще:  Что обозначает виктор. Значение имени виктор

Обязательно должна быть икона главной покровительницы семьи и семейного очага Пресвятой Богородицы.

В домашнем иконостасе помещают иконы и других семейных покровителей, и не забывайте про тех, кому вы часто молитесь.

Какая икона должна быть на кухне

В христианстве вы не найдете четкого предписания, какие именно иконы, и где именно должны располагаться. Главное, чтобы она располагалась на свободном месте, и помещение не должно быть загромождено, чтобы при обращении к святому лику не отвлекаться.

Чаще всего на кухне располагают те иконы, к которым чаще обращаются. Это может быть Святая троица или Христос Спаситель.

Глубоко верующие люди на кухне или в столовой размещают икону Тайная вечеря.

Строгих указаний на этот счет нет, но если вы не знаете историю этой иконы, то лучше её не размещать в доме, но и запрещать вам никто не станет, она несет в себе глубинный смысл.

Самые сильные иконы для дома

Нельзя обойтись без святых ликов Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Николай Чудотворец также чтится у верующих и обязательно помогает, если попросить у него покровительства. Не менее известная икона Святой Троицы обязательно оградит ваш дом от зла и напастей.

Икона Тайная вечеря тоже является сильной, этот образ очень сильно ценится, поэтому его можно помещать над иконами Христа Спасителя и Божьей матери. Но бездумно вещать её в квартире не следует, если вы не понимайте её задумки и истинного смысла.

Иконы, которые подарят вашему дому благословение, спокойствие и гармонию.

Лики святых – покровителей дома и семьи защитят ваш очаг от зла: Святые Петр и Феврония Муромские, Святые Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, Ксения Петербургская и Матрона Московская.

Это наиболее известные иконы, которые обязательно нужно иметь дома и постоянно молиться им.

Икона для защиты дома – это лик святого, который встанет на стражу вашей семьи и ваших близких. Такими иконами считаются лики Богородицы и Спасителя. В церкви эти иконы считаются наиболее универсальными, они помогут в любой ситуации, нужно только молиться.

Красный угол в квартире

Красный угол – это домашний иконостас, то место в доме, где верующий человек может читать молитвы и общаться с Господом Богом и святыми. Как правило, в красном углу располагаются иконы и другие святые предметы.

Красный угол должен располагаться в тихом и уединенном месте дома или квартиры, чтобы молящегося человека ничего не отвлекало.

Какую икону купить в новую квартиру

Ещё в древности в новый дом был обычай заходить с иконой Пресвятой Богородицы. Это один из самых необходимых ликов святые, который должен быть в каждом доме.

Поэтому не обязательно в новую квартиру покупать какую-то определенную икону, если у вас уже есть лик Пресвятой Богородицы. Если в домашнем иконостасе нет иконы Матроны Московской, то можно приобрести её.

Сколько икон должно быть в доме

В церкви на этот вопрос дают такой ответ: главное, чтобы были лики Спасителя, Богородицы и Святой троицы, остальные можно выбрать на свое усмотрение.

Лучше пусть будет немного икон, но вы будете часто молиться им и постоянно к ним обращаться, чем, если они будут стоять, потому что так нужно. Всё должно идти от сердца.

Какую икону вешают над входной дверью

Очень часто над дверным проходом в дом или квартиру можно заметить лик Николая Чудотворца или Божией Матери.

Эти святые помогают огородить дом от зла и являются покровителями семейного очага. У них можно попросить о защите от неприятностей и напастей себе и своей семье.

Какую икону Божией Матери лучше иметь дома

Большой популярностью пользуется икона с ликом Иисуса.

Эта икона послужит хорошим и сильным оберегом вашей семьи. Обычно её берут невесты перед венчанием, и в дальнейшем хранят.

Какая икона должна быть в детской комнате

Самая важная икона, которая должна быть в комнате ребенка с малых лет это Ангел Хранитель.

Если повесить её в комнате, то он поможет ребенку найти свой путь и будет оберегать его и его веру на протяжении всей жизни.

Икона Святого Николая будет оберегать физическое и моральное здоровье ребенка. Икона Божией Матери в детской будет хранить теплые семейные узы между ребенком и родителями, поможет уберечь от зла и агрессии.

Не важно сколько икон будет в вашем доме, важно ваше отношение и вера.

Источники:

http://www.syl.ru/article/153317/new_kakie-ikonyi-doljnyi-byit-v-dome-kak-raspolojit-ikonyi-v-dome-znachenie-ikon
http://omolitvah.ru/ikony/kakie-ikony-dolzhny-byt-v-dome-obyazatelno/
http://1001molitva.ru/ikony/dlya-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector