Какие чудеса делал николай чудотворец. Спасение родного народа

Какие чудеса совершает Николай Чудотворец и кто его просит о помощи?

11 августа христиане отмечают рождество Святителя Николая. Его почитают как покровителя мореплавателей, купцов и детей. Кроме этого, к нему обращаются со своими проблемами абсолютно все, кто нуждается в помощи. Считается, что именно Николай Угодник быстрее всех приходит на помощь, является спасителем от несправедливости и напрасной смерти. Не случайно его называют Николай Чудотворец. Свои чудеса святой совершал как при жизни, так и после смерти. Вспоминаем самые известные случаи.

Рассказывают, что Николай часто помогал морякам во время своих странствий. Так, однажды по пути в Палестину Николай предсказал, что вскоре грянет страшная буря. Почти тут же поднялся сильный ветер, разбушевались волны, было понятно, что корабль не выстоит. Началась паника. Николай начал молиться, и стихия успокоилась.

Также рассказывают, что Чудотворцу удавалось и воскрешать людей. Так, один из матросов поскользнулся и упал на палубе. После молитвы Николая юноша ожил.

Пока Николай путешествовал в Палестину, в его родной стране Ликии начался голод. Все остатки съестного были съедены, и люди готовились к смерти. В это время один итальянский торговец, корабль которого был полон хлеба, увидел во сне Чудотворца Николая. Он велел ему отвезти хлеб в Ликию и даже дал в задаток три золотые монеты. Проснувшийся купец обнаружил в своей руке деньги и поверил в сон. Так он отправился в Ликию, где распродал весь свой хлеб и спас население.

Люди рассказывают, что чудеса Святитель Николай совершает и сегодня. Каждый, кто к нему обращается за помощью, ее получает. Именно поэтому в городах, куда привозят мощи святого, выстраиваются огромные очереди из страждущих.

19 октября 2009 года в Перми у автобуса, ехавшего по центральной улице заклинило педаль газа. Самостоятельно остановиться он не мог. Произошло это в час пик утром, когда все ехали на работу. Автобус пронесся по центру города около трех километров — и ни одного серьезно пострадавшего. На видеозаписях видно, как пешеход чудом не попал под колеса. Легкое сотрясение мозга у четырех человек. Водитель следовал оказавшимся единственно безопасным путем. На пути ему не попались ни трамваи, ни троллейбусы, ни автобусы, хотя он пересек множество перекрестков. Чуть-чуть он повернул только перед бывшим кафедральным собором и храмом святителя Митрофана Воронежского — к памятнику Николаю Чудотворцу. И на лестницах к нему остановился: колеса повисли в воздухе.

Очевидцы говорят: «сделай водитель более резкий поворот — пошел бы кувырком, продолжи путь прямо — промчался бы мимо галереи и, скорее всего, с высоты 3-5 метров упал бы на набережную». Люди восприняли это как чудо, рассказывают Вести.

Алена Беляева порталу Православие.ру рассказала, что однажды она с семьей поехали отдыхать к морю на машине. Мама настояла взять с собой икону Николая Чудотворца. Поспорив молодые икону все-таки взяли и не успев отъехать 100 км от дома стали свидетелями аварии: «На идущую перед нами машину со «встречки» на скорости вылетела другая машина, и они, ударившись «лбами», начали перед нами крутиться. В нас летели стекла, пластмасса, запчасти, да и сами машины летели на нас. Я понимала, что молитву прочесть уже не успею. В это время муж крутил руль в разные стороны так, что нас бросало из стороны в сторону. Мы очнулись метров через 200, когда поняли, что искореженные машины остались позади, а на нашей машине не осталось ни царапины. Муж сказал, что когда он пытался уйти от столкновения, время замедлилось, как в кино. Так нам помог Николай Чудотворец. Это было чудо.»

Чудеса Святителя Николая: история и современность

Кому Святитель Николай вернул погибшего ребенка? Как миро из Бари исцелило женщину от рака? И какими чудесами святой Николай прославился в России? Об этом мы расскажем Вам сегодня.

Читать еще:  Завоевать сердце мужчины тельца. Как завоевать мужчину-Тельца? Как завоевать его сердце женщине-Раку, Скорпиону, Козерогу, Овну, Весам

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим»

(Правилом веры и образом кротости, воздержания учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина. Потому ты приобрел смирением – высокое, нищетою – богатство. Отче, святитель Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших)

Тропарь Святителю Николаю, Мир Ликийских Чудотворцу, глас 4.

Пять чудес при жизни Святителя Николая

  • Родители святого Николая длительное время были бездетными. Под старость лет Бог по их усиленным молитвам дал им сына. Радостные супруги пообещали посвятить ребенка Господу. Когда мальчика крестили, он, согласно преданию, самостоятельно простоял в купели 3 часа. Чудеса сопровождали святителя с самого рождения.
  • Отправившись в паломничество на Святую землю, Святитель силой молитвы усмирил разразившуюся бурю, которая грозила потопить корабль. А когда в один из дней с мачты на палубу упал и разбился молодой матрос, Николай Чудотворец воскресил умершего.
  • Святой Николай хотел вести отшельническую жизнь, и направился в Сионский монастырь, а не на свою родину, в Ликию. Несмотря на желание Святителя к уединению, Сам Бог указал праведнику идти в мир нести служение среди людей.
  • Во время гонений со стороны римского императора Диоклетиана Святитель Николай чудом остался жив. Многие христиане удостоились святости через мученические казни. А Святитель Николай, несмотря на открытую христианскую проповедь, был лишь заключен в темницу и вышел на свободу невредимым после окончания гонений.
  • На Вселенском соборе, согласно преданию, Святитель Николай ударил еретика Ария, за что был посажен под арест. Но святого вскоре выпустили: ряду епископов было видение о праведности арестованного.

Три чуда Святителя Николая на Руси

  • В древнем Киеве у родителей случилось горе: утонул их младенец. Родители оплакивали малыша перед иконой святого Николая, но без надежды вернуть ребенка. Но святой откликнулся на горе родителей. На следующее утро в храме святой Софии перед образом святителя был найден живым и невредимым утонувший младенец.
  • В XIV веке во время осады Можайска татаро-монгольским захватчикам явился Святитель Николай. Святой высился в небе над городом, в одной руке у него был зажат меч, другой он держал обнесенный высокой крепостной стеной храм. Нападавшие в ужасе бежали. А спасенные горожане посвятили святому знаменитый иконописный образ Николы Можайского.
  • Похожий случай произошел в селе Промзино в 1552 году. Кубанские татары собирались переправиться через реку Сура, что угрожало русским селениям. Но внезапно на войско татар опустилась мгла. На горе, именуемой Белая, явилась огромная фигура Святителя Николая. Как и в Можайске, святой держал в руках меч и храм. Татары обратились в бегство, а благодарные жители устремились на гору. Там был обнаружен образ Николы Можайского, который впоследствии поставили в построенной в память об этом событии часовне.

Три современных чуда Святителя

  • Во время поклонения мощам святого Николая в Москве одна женщина по имени Мария со слабым зрением исцелилась. Она носила линзы, но придя домой после поклонения мощам, включив телевизор, обнаружила, что видит еще хуже. Испугавшись, Мария сняла линзы и с радостью поняла, что к ней полностью вернулось зрение.
  • Москвичка Лариса более 30 лет страдала от хронического заболевания почек, постоянное лечение не приносило результатов. В Бари, у мощей святителя, она слезно просила небесного заступника о помощи исцелении. Вернувшись в Россию, больная перенесла очередную операцию, после которой болезнь полностью прошла, а боли и приступы исчезли.
  • Олег во время посещения Бари приобрел святое миро, освященное от мощей Николая Чудотворца. Вернувшись, он помазал им свою знакомую, по оценкам врачей, безнадежно больную раком. Женщина взяла миро себе и начала не только мазаться, но и пить. Спустя месяц результаты анализа показали уменьшение раковых клеток. А еще через некоторое время она полностью выздоровела.

Святитель Николай является одним из самых почитаемых в России святых. Он живо откликается на просьбы верующих и помогает в различных жизненных обстоятельствах.

19 декабря церковь чтит память святого Николая Чудотворца. Вы можете заказать молебен Cвятителю Николаю у его святых мощей в храме в Бари :

Читать еще:  Матвей значение имени для ребенка рожденного зимой. Матвей — характеристика, гороскоп, совместимость

Пусть молитва Святителя Николая хранит Вас и Ваших близких!

Пять чудес святителя Николая Чудотворца

Вечером 21 мая из Италии в Россию впервые доставили частицу мощей одного из самых почитаемых святых — Святителя Николая Чудотворца. В христианстве он является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном — детей. На Руси его именем названо множество храмов и монастырей, а в домах стоят его иконы…

Доставленные в Россию мощи Николая Чудотворца 930 лет хранились в итальянском городе Бари в базилике Святого Николая, храме романского стиля ХII века. Как отметил патриарх Кирилл, это уникальное событие, так как за все время пребывания мощей святителя Николая в Бари они никогда не покидали города.

Перенос части мощей стал возможен после встречи Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

Святитель Николай считается покровителем мореплавателей, купцов и детей. Однако к нему обращаются с житейскими проблемами абсолютно все: считается, что Николай Угодник является самым скорым помощником, источником духовной поддержки, заступником и спасителем от несправедливости и напрасной смерти. Чудеса Николай совершал как при жизни, так и после смерти. Вот некоторые из них.

Кража, спасшая святыню

Удивительно, но самый «популярный» в России святой родился в 3 веке по Рождеству Христову в Малой Азии — на территории современной Турции. На городской площади в турецком городе Демре возвышается огромный Санта-Клаус — это и есть Святой Николай.

Также в городе располагается церковь Николая Чудотворца. В южной части храма находится саркофаг, в котором первоначально был захоронен святой. В 1087 году итальянцы похитили из византийской церкви около 80 процентов мощей Святого Николая и перезахоронили их в городе Бари.

После этого храм подвергался нападениям, а в дальнейшем был затоплен грязными водами реки Мирос. Но мощи святого уже находились в безопасности — таким чудесным образом они уцелели. По церковным источникам, это произошло не случайно: Николай Угодник явился к одному из итальянских священников во сне, повелев переправить его мощи в Бари.

Оставшаяся часть мощей спустя девять лет после набега барийцев была вывезена из саркофага в Демре венецианцами. Они разобрали гробницу, где нашли только воду и церковное масло, а затем обыскали всю церковь, подвергая при этом пыткам стражей.

Один из них не выдержал и показал мощи, но двух других святых — предшественников Святителя Николая: мученика Феодора и дяди Святого Николая, который тоже был священником.

Когда венецианцы уже отплывали от берега, они вдруг почувствовали благоухание, исходившее со стороны церкви. Возвратившись туда и разбив пол алтаря, они начали копать и обнаружили под слоем земли другой пол.

Разрушив и его, нашли толстый слой стекловидного вещества, а посередине — массу из окаменевшего асфальта. Когда ее вскрыли, внутри увидели другую спекшуюся смесь металла и асфальта, а в ней находились святые мощи чудотворца Николая. По всей церкви распространилось чудесное благоухание.

Епископ завернул мощи святителя в свою мантию. Здесь же произошло первое чудо при мощах Святого Николая — пальмовая ветвь, привезенная Святителем из Иерусалима и положенная с ним в гроб, дала побеги. Ветвь венецианцы взяли с собой как доказательство Божьей силы.

Множество чудес совершил святой во время путешествия на корабле в Палестину, куда он поехал, чтобы поклониться святым местам. На корабле Николай проявил дар предвидения: как-то раз Божий угодник возвестил моряков о буре.

Непогода не заставила долго ждать: поднялся ветер, который бросал судно из стороны в сторону, небо заволокло свинцовыми тучами. На корабле началась паника, но Николай успокоил моряков и обратился к Богу. Молитвы его были услышаны: разгулявшаяся стихия, не успев наделать бед, стала утихать.

Вскоре здесь же Святой Николай совершил еще одно чудо — воскресил человека. Один из матросов, поскользнувшись, упал на палубе. Увидев бездыханного товарища, моряки обратились за помощью к чудотворцу. После молитвы Николая юноша ожил.

В пути корабль часто останавливался у берегов. Святитель физически и духовно врачевал местных жителей: одних исцелял от болезней, из других изгонял злых духов, третьим дарил утешение в скорбях и печалях.

Спасение родного народа

Читать еще:  К чему снится съесть цветочек сирени. К чему снится сирень

Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, Святитель Николай решил как-то ночью помолиться в храме. Подойдя к дверям, он увидел, что они закрыты на замок. И тут под действием чудесной силы двери сами открылись перед Божьим избранником. Но остаться служить Господу в Палестине ему было не суждено — Николай был больше нужен людям в родной Ликии.

В это время в Ликийской стране оскудели запасы съестного: население испытывало сильный голод. Бедствие принимало все большие масштабы. Но святой Николай не допустил страшной беды.

Один торговец, нагрузив хлебом свой корабль в Италии, перед отплытием увидел во сне Чудотворца Николая, который приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию и дал задаток — три золотые монеты.

Проснувшись, купец действительно обнаружил у себя в руке деньги. Он счел своим долгом исполнить волю святого, и отправился в Ликию, где распродал свой хлеб и рассказал о вещем сне.

Явление Николы в небе над Можайском

Свидетельством милосердия Николая Чудотворца к нашей стране и к нашим предкам является чудотворный образ Святителя Николы Можайского. Название он получил от города Можайска в Московской области, где он находился в соборном храме имени Святителя. Происхождение Можайского образа восходит примерно к XIV веку.

При осаде Можайска монголами в небе явилось удивительное знамение. Святитель Николай показался стоящим в воздухе над собором: в одной руке он держал меч, а в другой — изображение обнесенного крепостью храма, чем обрадовал можайцев и напугал врагов. Неприятель был устрашен видением, снял осаду и бежал. После этого было создано почитаемое изображение Угодника в благодарность за его чудную помощь.

Возможно, в память этого невероятного явления Чудотворца для спасения города образ называется теперь явленным, а новые чудесные знамения утвердили за ним славу чудотворного.

В 1956 году в Куйбышеве (сегодняшней Самаре) произошли события, которые потрясли православный мир, — знаменитое «Стояние Зои».

Во время празднования Нового года девушка Зоя, работница трубного завода, никак не могла дождаться жениха: тот где-то задерживался. Играла музыка, молодежь танцевала и веселилась, только у Зои не было пары. Раздасадованная девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать, сказав: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!». И вдруг Зоя застыла на месте с прижатой к груди иконой cвятителя и окаменела — ее не могли сдвинуть с места. При этом сердце девушки продолжало биться.

Новость о чуде быстро разнеслась по городу, люди толпами шли смотреть «Зоино стояние». Но спустя какое-то время власти перекрыли проходы к дому, выставив вокруг наряд дежурных милиционеров.

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его, но ему, как и всем остальным, отказали. Он пытался пройти в дом несколько раз, и в итоге в самый день Благовещения ему это удалось. Старичок обратился к Зое: «Ну что, устала стоять?». Когда охранники заглянули в комнату, старца там не обнаружили. Свидетели этого чуда убеждены: это являлся сам Святитель Николай.

Зоя простояла недвижимая четыре месяца — 128 дней. В праздник Пасхи она стала оживать, окаменение тканей стало спадать, но девушка постоянно просила всех молиться о мире, гибнущем во грехах и беззакониях, и молилась сама — благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее.

Эти события настолько поразили местных жителей Куйбышева, что многие поспешили в церковь с покаянием: стали отмаливат грехи, креститься, заказывать кресты. Так этот удивительный случай обратил сотни людей к вере — к вере в справедливость и силу покаяния, к вере в Николая Чудотворца и Бога…

Где можно поклониться мощам?

С 22 мая по 12 июля частицы мощей Николая Чудотворца будут доступны для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве (ул. Волхонка, 15, м. Кропоткинская).

22 мая доступ к мощам будет осуществляться с 14.00 до 21.00, а в последующие дни – с 8.00 до 21.00.

С 13 по 28 июля мощи пробудут в Петербурге. Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы патриарха Кирилла Александра Волкова, для их размещения рассматривается Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. После чего мощи вернутся в Италию.

Источники:

http://www.amic.ru/voprosdnya/393609/
http://media.elitsy.ru/temy/svjatye/chudesa-svjatitelja-nikolaja-istorija-i-sovremennost/
http://matveychev-oleg.livejournal.com/5486090.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector