Какая вера у цыган? История происхождения цыганского народа. Некоторые любопытные факты

Реальная история цыганского народа, и почему «цыгане» это неправильное название

Мало какая народность окружена таким количеством предрассудков и суеверий, как цыгане, или рома. Из-за некорректного представления их образа в масс-медиа принято считать, что цыган стоит бояться, изгонять или избегать.

Рома часто изображаются ворами и мошенниками, чему способствуют, в частности, кочевой образ жизни и неортодоксальные практики (в глазах христианской церкви). Однако история миграций цыган, их культурное преследование, традиции и неразрывные семейные узы делают их столь интересными для нас сегодня.

От рома до цыган

Кто же они такие? Откуда они? Современные исследователи верят, что цыганская культура зародилась в Индии. Ученый Рональд Ли в своих трудах высказал предположение, что их историческая родина – северо-центральная Индия. Хотя сегодня многие проживают в Европе – Италии, Испании и Восточной Европе, — лингвисты и генетики все же с большой вероятностью указывают именно на Индию как место их происхождения.

Однако общая родина не означает, что народы рома похожи друг на друга. В каждой культуре свои заметные отличия. Рома — самоназвание лишь самой обширной группы цыган, но другие народы зовут себя синти, кале или мануш.

Цыгане мигрировали с севера Индии в Персию в 11 веке. Оттуда они переместились в Европу к началу 15 столетия. Поэтому, вероятно, есть группы кочевников, отличающихся от коллективного названия «цыгане» своими индийскими, персидскими, итальянскими или румынскими обычаями, в зависимости от направления миграции.

Ввиду кочевого образа жизни практически невозможно установить, сколько цыган проживало в каждой стране в прошлые века.

К примеру, распространенность рома в Персии и Европе в 11 и 15 веке может быть обусловлена увеличением их численности. Но точные цифры что тогда, что сегодня установить невозможно. Это привело к культурному стереотипу о цыганах-рома, чья группа остается самой многочисленной на сегодня.

Образ жизни

Термин «цыган» стал синонимом для «рома» во многих регионах. В широком смысле он описывает кочевника экзотического происхождения, который, возможно, умеет показывать волшебные трюки и невероятную ловкость рук. Такие ошибочные представления обусловлены работой, которой занимались рома во время своих продолжительных переездов.

Будучи кочевниками, работу они были вынуждены «возить» с собой. Поэтому многие занимались продажей скота, дрессировкой животных, организацией выставок. Были среди них лудильщики (кузнецы и ремесленники), музыканты. Женщины занимались гаданием, продавали зелья, просили милостыню и работали на развлекательных мероприятиях.

Продажа зелий и предсказания считались формой колдовства. Но такой карьерный выбор, очевидно, нравился большинству людей, иначе в финансовом отношении он был бы бесполезен. Однако это сделало рома мишенью для преследований.

Термин

В результате слово «цыгане» стало ассоциироваться с опасностью и нечистыми делами во времена преследований ведьм, евреев и других групп населения, неугодных христианству. Гонения расползались по всей Европе подобно лесному пожару. В скором времени понятием «цыгане» заклеймили всех рома: во многих европейских языках это слово указывает на египетское происхождение, например, английское gypsy (от Egyptian – египтянин), хотя к Египту они почти не имеют отношения.

В русский язык слово «цыган» пришло из греческого: там оно означает «неприкасаемый». Что касается самоназвания «рома», это, вероятно, отсылка к Византии, которая стала называться так после своего падения.

Главная ценность

Из-за настойчивого недоверия к цыганской культуре рома сами взрастили в себе недоверие и продолжали существовать как отдельные группы и крупные семьи. Распорядки и правила они устанавливают для себя сами, в лидеры предпочитают выбирать кого-то из своего народа.

Хотя это наблюдение касается не всех цыганских народностей, оно достаточно точно применимо к большинству. Урбанизация нарушила традиционные сельские обычаи многих группировок, но одно остается главным в их жизни: семья.

Традиции передаются из поколения в поколение, чаще в устной, нежели письменной форме, включая национальную музыку, систему правосудия и свадебные обычаи. На протяжении долгих лет изгнаний и преследований, несмотря на постоянные оскорбления и презрение, рома остаются сплоченным сообществом семей.

Читать еще:  Священномученик дионисий ареопагит епископ афинский. Дионисий ареопагит

Итальянские, румынские, русские, скандинавские, американские цыгане – не имеет значения. Важность семьи – вот что обеспечило сохранение цыганской культуры.

Цыгане. 25 фактов о цыганах, которые могут вас удивить

Многих одно упоминание о цыганах уже настораживает. И не зря, ведь этот народ славится своим пристрастием к воровству и навыками гипноза. Но может если вы узнаете о цыганах больше, то измените свое мнение о них? Предлагаем вашему вниманию 25 самых интересных фактов о цыганах, которые могут вас удивить.

Факт 1. Цыгане – это не один народ, как многие думают, а обобщенное название нескольких десятков разных народностей, также, как и славяне или кавказцы, к примеру.

Факт 2. У цыган есть национальный гимн и флаг, хотя собственного государства они не имеют.

Цыгане живут на всех материках, кроме Антарктиды. Только в Европе их численность по разным данным колеблется от 8 до 12 млн человек.

Факт 4. Хотя принято считать, что предки цыган вышли из Индии, как нация тот народ сформировался в Персии (восточная ветвь) и в Римской Империи (западная ветвь)

Факт 5. Несмотря на то, что предки у всех цыган одни, восточные и западные цыгане между собой практически не общаются.

Факт 6. Большинство цыган исповедует христианство или ислам, но есть и представители других конфессий, хотя их очень мало.

Факт 7. Современных цыган нельзя назвать «кочевым народом», поскольку большинство из них имеют постоянное место жительства и лишь небольшой процент кочует.

Факт 8. Самым страшным наказанием для цыган является изгнание из цыганского общества. Но для таких наказаний нужно сильно провиниться – совершить особо тяжкое преступление, по мнению цыган

Факт 9. Есть у цыган и другие наказания. К примеру, коротко остриженные волосы считаются своего рода символом бесчестия. Причем, провинившихся стригут принудительно, даже с применением силы, если есть такая необходимость.

Факт 10. У цыган существует понятие «скверны». Оно относиться к взрослым женщинам, точнее, к нижней части тела представительницы слабого пола. Все, что ниже пояса у женщины считается оскверненным, в том числе одежда, обувь и даже пол на, котором она стоит.

Факт 11. У цыган не приветствуются интимные отношения до замужества. Даже принято в день свадьбы показывать гостям окровавленную простыню, как доказательство девственности молодой супруги.

Факт 12. Молодожены обычно живут вместе с семьей жениха. Со временем они перебираются в собственный дом, с родителями остается жить только младший сын со своей семьей.

Факт 13. Традиционные пышные юбки у цыганок – свидетельство полунищего существования. Когда подол юбки изнашивался до лохмотьев, цыганка его подрезала, а потом пришивала полоски ткани от старых платьев.

Факт 14. Чрезмерному пристрастию к золотым украшениям у цыганок есть объяснение. Дело в том, что таким образом цыганские женщины страховали себя от нищеты в случае развода. Если муж и прогонит из дому, то серьги-кольца срывать вряд ли будет, а значит голодать не придется.

Факт 15. У цыган чем более успешно женщина воспитывает своих детей (по их же мнению), тем больший почет она имеет, тем весомей её собственное мнение и положение среди цыганского общества.

Факт 16. Европейские цыгане имеют свое национальное блюдо – это жареный или тушенный еж. Говорят, что такое блюдо часто готовили польские и прибалтийские цыгане, когда прятались в лесах во время гонений на их народ в Европе.

Факт 17. Говорят, танец живота, распространенный в арабских странах, также придумали цыгане. Впрочем, эту теорию до сих пор и не подтвердили, и не опровергли.

Факт 18. Если цыган носит одну серьгу на мочке уха, то скорее всего у него нет братьев. У этого народа серьга – отличительный знак единственного сына в семье.

Факт 19. Цыгане в основном занимаются торговлей, коневодством и разными ремеслами: от изготовления ключей и плетения корзин до ювелирного дела.

Факт 20. Есть профессии, которых цыгане избегают, как нежелательные. Считается, что цыгану не пристало быть дворником, работником фабрики или завода, а также (что весьма странно) журналистом.

Факт 21. Среди цыган есть выдающиеся учёные, писатели, поэты, композиторы, музыканты, певцы, танцоры, актёры, режиссёры, спортсмены, историки, политики, священники, миссионеры, художники и скульпторы. К примеру, британский боксер Тайсон Фьюри имеет цыганские корни.

Факт 22. Носителей цыганских генов называют «романо рат». Такие люди, если захотят, могут стать цыганами. «Романо рат» являются такие известные личности, как гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Чарли Чаплин и другие.

Читать еще:  К чему снится что звонит парень. Телефонный звонок во сне — значение сновидения для мужчины и женщины

Факт 23. Многие цыгане знакомы с основами гипноза и даже пользуются этими знаниями. Хотя в большинстве случаев с помощью гипноза цыгане обманывают людей ради обогащения.

Факт 24. В 1944 году на территории Польши был уничтожен немецкий концлагерь Освенцим, в котором находилось большое количество цыган из восточной Европы. По официальным данным в этом лагере погибло около 21 тысячи цыган

Факт 25. В мире есть даже «морские цыгане». Они всю жизнь живут на лодках и плотах, и только изредка высаживаются на сушу, чтобы запастись водой, а также другой необходимой для жизни провизией. Вот только к настоящим цыганам они не имеют отношения, потому что являются особой народностью, живущей в прибрежных районах Индонезии, Малайзии и Филиппин.

Цыгане: откуда произошли, где их родина? История цыганского народа

  • 25 Августа, 2018
  • Советы туристу
  • Наталья Калиниченко

Цыгане – это целая этническая группа, имеющая общее происхождение и язык. На сегодняшний день ромы проживают по всей планете, кроме Антарктиды. Истинное количество цыган в мире никто не знает, ведь они не участвуют в переписи населения, самостоятельный учет тоже не ведут. А некоторые страны не знают, есть ли на их территории вообще ромы, ведь многие из них до сих пор ведут кочевой образ жизни.

Откуда они родом

Очень интересный вопрос — откуда произошли цыгане. На эту тему было проведено не одно исследование, и на сегодняшний день сформирована единая точка зрения — ромы являются выходцами из Индии.

Фактически эта группа народов сформировалась в конце I тысячелетия нашей эры. В те времена в Индии начиналось засилье мусульманской культуры. Тогда цыгане попали в Переднюю Азию и там задержались, пока царствовала Византия.

Распространение по миру

Откуда произошли цыгане? Если даже они являются предками индусов, то как они распространились по всему миру? Считается, что в период с XIII по XV век ромы активно расселялись по всей Европе. Вплоть до XV века их воспринимали достаточно доброжелательно. Но затем стали воспринимать как бродяг, выселяли за пределы государств, то есть народ был вне закона. К XVIII веку некоторые страны стали более терпимо относиться к ромам. И с этого же времени появилось деление на оседлых и кочевых цыган.

Как ромы попали в Россию?

Считается, что цыгане попали на территорию России двумя путями:

  • через Балканы, и было это примерно в XV-XVI веках;
  • через Германию и Польшу в XVI-XVII веках.

Вплоть до Октябрьской революции ромы занимались кражей и обменом лошадей, а женщины гадали. Кочевники также гадали и просили милостыню, но некоторые занимались кузнечным делом.

Те же цыгане, которые обосновались в Москве и Петербурге, состояли в хоровых ансамблях.

После революции цыган пытались приучить к оседлости и труду. А в 1931 году в столице даже открыли цыганский театр «Ромэн». В период Второй мировой войны многие оседлые ромы пошли на войну.

В 1956 году была вторая попытка весь цыганский народ сделать оседлым, им дали право на труд и образование. Но не многие захотели жить, как все, даже не все семьи воспользовались возможностью обучить бесплатно своих детей.

Современное расселение

В прошлом веке во многих странах предпринимались множественные попытки по улучшению правового положения цыган, создавались комитеты и институты. Проводились фестивали, даже в стране, откуда произошли цыгане. Например, «Международный цыганский фестиваль» в Чандигахре, 1976 год.

Однако эти мероприятия начали проводиться только после Второй мировой войны. Во время военного конфликта многие группы цыган по всей Европе были практически полностью уничтожены огнем холокоста. И только с 70-х годов прошлого столетия началось цыганское национальное движение. И неважно, что народ не имеет собственного государства, цыгане — сторонники того, что они являются внетерриториальной нацией, но с богатейшей культурой и традициями.

С 90-х годов появляются достаточно профессиональные представители этой этнической группы: журналисты, политики, деятели образования. Формируются правила стандартизации языка, которые позволяют с ними общаться даже на международном уровне.

Цыганский язык

По общепринятой международной классификации цыгане являются носителями одного из вариантов средневекового индоарийского диалекта – шаурасена апабхранша.

В разных странах ромы формировали свой язык в тесном контакте с языком той страны, где они проживали. Поэтому у разных групп речь может кардинально отличаться от того языка, которым пользуются на другом континенте. А некоторые цыгане вообще утратили свой язык и полностью перешли на тот, которым пользуются в стране, где они живут. То есть независимо от того, откуда произошли цыгане, а именно из Индии, каждая этническая группа демонстрирует разную степень сохранности родного языка. На сегодняшний день самая простая классификация представлена четырьмя группами:

  1. Балканская группа. Это диалект, которым пользуются цыгане, проживающие на территории Европы, в частности, в исторической части расселения: Косово, Греция, Турция, Болгария и ряд других стран.
  2. Центральная группа. Язык, которым пользуются на территории Словакии, Словении, Чехии, в Моравии и на территории Карпат.
  3. Влашская группа. Этот диалект самый распространенный и изученный, так как в мире больше всего носителей именно этого цыганского языка. Изначально язык сформировался в Румынии.
  4. Северная группа. Условно группа еще разделена на две подгруппы. Первая – диалект цыган Финляндии и некоторых западноевропейских стран. Вторая – язык, которым пользуются ромы в северной части России, Прибалтике и в Польше.
Читать еще:  Безработные тельцы гороскоп на август. Лекарственная аллергия — симптомы

Заимствование слов

Интересный факт, что не только ромы заимствовали слова из других языков. В современном русском языке есть множество примеров, когда цыганские слова прочно вошли в нашу речь. К примеру, слово «лавэ» в цыганском языке означает деньги, а «хавать» означает кушать, есть, «стырить» — украсть. Слово «чувак» означает «свой парень», а «лабать» переводится как играть на музыкальном инструменте.

Социальная организация

От кого произошли цыгане? От индусов, но их генетическое и культурное наследие настолько поддалось влиянию культуры тех стран, где они расселились, что достаточно сложно нарисовать обобщенный портрет. Хотя некоторые характерные отличия этой большой этнической группы все же можно выделить.

Группа родственных связей формирует род, который возглавляет единый лидер – «баро», то есть король, как трактуют современные СМИ. Этот человек может представлять свой род даже на международном уровне, может советоваться со старейшинами.

Семья играет главенствующую роль во всех отношениях. К бракам с не цыганами отношение неодобрительное. Даже если молодые из разных родов, то к таким бракам также не очень хорошее отношение. Обычно пара соединяется на всю жизнь, но в крайних случаях допускается развод.

Если проанализировать историю цыганского народа, то у них был всегда своеобразный внутренний суд «крис», состоящий из мужской ассамблеи. Этот суд существует по сегодняшний день. В компетенцию ассамблеи входит решение супружеских дел, материальных и моральных. Суд вправе налагать штраф и даже исключать из общины.

По сегодняшний день цыгане очень трепетно относятся к собственным детям. Если в семье никак не рождается наследник – сын, то семья решается на усыновление мальчика. При этом не принципиально, будет он белобрысым или в веснушках. Считается, что именно на фоне этой традиции и родилась легенда о том, что цыгане воруют детей.

Религия

На продолжении многих веков было множество попыток насадить собственную религию цыганам в местах, где они проживали Но по факту большая часть ромов стала приверженцами христианства или ислама, собственное, практически языческое вероисповедание большого влияния на образ жизни этих людей не оказало, как, впрочем, и другие религиозные культы.

Удивительным образом многие цыгане быстро восприняли христианство, многие ромы, проживающие в Европе, придерживаются католицизма и отмечают все праздники.

Средства к существованию, быт

Как и в былые времена, ромы предпочитают свободу и даже если и соглашаются на работу, то только с минимальным сроком контракта. В некоторых странах они нанимаются на сезонные работы по сбору овощей и фруктов, в других местах торгуют, по-прежнему гадают и воруют. Некоторые ромы так и занимаются развлечением публики, один из самых ярких примеров – Чарли Чаплин. В Румынии и Венгрии до сегодняшнего дня есть цыганские хоры.

Традиционно у ромов сохранилась любовь к тушеным блюдам и супам. То есть кухня состоит из блюд, которые можно сделать в котле или в горшке на костре. В Европе ромы, даже оседлые, предпочитают очень пряные и острые блюда.

Детей достаточно редко отдают в школу, а если даже и отдают, то оканчивают они в крайнем случае 3 класса, то есть если умеют писать и читать, то больше и не надо, лучше помогать родителям.

И по-прежнему, как было раньше, где родина цыган, женщины носят по две юбки и фартук. Ведь нижняя часть цыганки — «нечистая».

В заключение

Несмотря на пристрастное отношение к цыганам, многие представители этой этнической группы полностью адаптировались в современном мире, ведут традиционный образ жизни для европейских и других стран, учатся в институтах, осваивают профессии и живут в обыкновенных домах, женщины не носят двух юбок и разногласия решают в обыкновенном суде.

Источники:

http://www.syl.ru/post/society/111292
http://pikabu.ru/story/tsyigane_25_faktov_o_tsyiganakh_kotoryie_mogut_vas_udivit_5819531
http://gkd.ru/407345a-tsyigane-otkuda-proizoshli-gde-ih-rodina-istoriya-tsyiganskogo-naroda

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector