Как приготовить хрустящие домашние галеты? Галетное печенье для детей и взрослых: рецепты с фото.

Содержание

Диетическое печенье галеты – лучшие рецепты с фото

Печенье галеты, также известные как «печенье моряков» или «хлеб летчика», — французское блюдо, представляющее собой нечто среднее между хлебом, печеньем и подсушенными блинами. В переводе с французского gal означает «валун» или «голыш». Классические французские галеты имеют круглую форму и твердую консистенцию.

Они готовятся из разных сортов муки с добавлением молока, яиц и соли. В некоторых регионах Франции галетами заменяют хлеб и хранят годами. Современные галеты — это пресные и несоленые сухие печенья или крекеры с тонкой слоистой структурой, сделанные только из двух ингредиентов — муки и воды.

В домашних условиях можно приготовить сладкие, соленые или пресные галеты. Их можно крошить в суп, есть с молоком или фруктовым соком, мазать маслом, подавать с картофельным, мясным или овощным пюре. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления галет в домашних условиях.

Как приготовить галеты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – столько, сколько «возьмет» тесто.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините соль и муку. Затем постепенно добавляйте воду и вымешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, не прилипающим к рукам.
  2. Разогрейте до 180 градусов духовку и раскатайте тесто. Сделайте его тонким, примерно 0,5 см толщиной. После этого нарежьте тесто на ровные квадраты.
  3. Положите их на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и проткните каждый вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы галеты не вздувались под воздействием высоких температур.
  4. Выпекать их рекомендуется до образования золотистой корочки с двух сторон. Этот рецепт можно немного преобразить, если добавить к списку используемых ингредиентов ванилин, корицу или даже пряные специи и травы. В результате галеты становятся десертными или, напротив, закусочными. И при этом в любом случае они разнообразят ваш рацион и станут хорошим дополнением к основным блюдам.

Печенье Галеты

Сделать галетное печенье сможет каждый, нет ничего сложного в рецептуре или наборе продуктов. Печенье низкокалорийное, вкусное. Оно долго хранится, поэтому можете испечь большую порцию. Можно сделать его любой формы: круглое, квадратиками или в форме ромба.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 130 Грамм
  • Вода — 60 Миллилитров
  • Подсолнечное масло — 10 Миллилитров
  • Сахарный песок — 30 Грамм
  • Крахмал — 20 Грамм
  • Сода — ½ Чайных ложек

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, затем разведите в ней соль и сахарный песок.
  2. Просейте муку и добавьте в миску с водой, затем введите крахмал, соду и растительное масло.
  3. Замесите тесто, затем оберните его пленкой и оставьте на 20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт, затем опять раскатайте.
  4. Специальным рифленым ножом вырежьте печенье (или любой другой произвольной формы), сделайте проколы вилкой.
  5. Переложите печенье на противень и запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35 минут.
  6. Печенье не должно быть золотистым. Переложите его на тарелку для остывания. Приятного аппетита!

Диетическое печенье галеты

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 160 гр.
  • Пшеничная цельнозерновая мука 40 гр.
  • Крахмал 30 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Сода пищевая 0.25 ч.л.
  • Молоко 100 мл.
  • Растительное масло 30 гр.
  • Ванильная настойка 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В чаше комбайна смешиваем сухие ингредиенты: 2 вида муки, сахар, крахмал и соду. Смешиваем вместе молоко, растительное масло и ванильную настойку.
  2. К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем мягкое тесто. Тесто подкатываем в шар.
  3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек вырезаем печенье. Печенье выкладываем на противень, накалываем вилкой.
  4. И запекаем в разогретой до 180 С духовке около 7–10 минут. Печенье выпекается быстро, оно должно слегка зарумянится по бокам.
  5. Даем печенью остыть и можно заваривать чай. Приятного аппетита!

Галетное печенье с семенами льна

Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Но несмотря на простоту его приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и одно из самых полезных. У меня получилось очень вкусное галетное печенье. Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Семена льна — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Вода — 1/2 стак.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку необходимо просеять. К муке добавить семена льна, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
  2. В миске или сотейнике соединить растительное масло и воду. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Когда вода с маслом закипит, вылить в мучную смесь. И сразу начать замешивать заварное тесто. Сначала с помощью лопаточки, пока тесто горячее. Затем месить руками.
  4. Готовое мягкое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут. Тесто раскатать тонко и нарезать печенье любой формы.
  5. Печенье выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В нескольких местах каждое печенье наколоть вилкой. Отправить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать до момента зарумянивания.
  6. Готовое печенье извлечь из духовки. Положить в контейнер, дать остыть, затем плотно закрыть крышкой, чтобы сохранить максимально свежесть печенья. Приятного аппетита!
Читать еще:  Значение имени анита рожденной в октябре. Анита: значение имени, происхождение, характер и судьба

Печенье Нантские галеты

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло смешать с солью и сахаром и взбить миксером. Добавить яйцо и снова взбить. Постепенно всыпать муку (может понадобится чуть больше).
  2. Замесить нелипкое тесто. Поверхность хорошо присыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 3–5 мм, вырезать кружки.
  3. Вырезанные печенья смазать желтком. Вилкой сделать узоры крест-накрест. Также можно посыпать молотым миндалем. Выпекать при 180*С, минут 15–17, до золотистости. Приятного аппетита!

Галеты с томатами и брынзой

Как уже известно, галеты могут быть не только сладкими, но острыми или солеными. Тем, кто равнодушен к сладкому, понравится рецепт галет с помидорами и брынзой. Ее пряный, но нежный вкус удивит. Блюдо будет хорошей закуской или завтраком, который понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Пшеничная мука — 140 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль, перец и тимьян — по вкусу;
  • Помидоры — 320 грамм;
  • Брынза — 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Заместить тесто из соли, муки, холодного масла и яйца. Сделать из теста шарик и оставить отдыхать в холодильнике на 1 час.
  2. В это время подготовить помидоры и сыр: вымыть томаты, нарезать их кружочками, брынзу порезать или покрошить.
  3. Тесто раскатать в тонкую (3–4 миллиметра) лепешку. По поверхности, оставляя свободный край 3 сантиметра, выложить брынзу, тимьян.
  4. Сверху выложить томаты и присыпать остатками брынзы. Выпекать при температуре 190°С 25 минут
  5. Галета получается в меру хрустящая, а ингредиенты начинки гармонично сочетаются между собой и дополняют друг друга.

В тесто можно добавить лимонную цедру, кардамон, мускатный орех или любые другие любимые специи. Чтобы выпечка не вздувалась или не шла пузырями при приготовлении, предварительно можно сделать несколько проколов вилкой. Именно галеты с начинкой или в виде печенья можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

Галета из цельнозерновой муки с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;

Начинка:

  • Яблоки по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты для теста в одной ёмкости и перетереть руками в крошку.
  2. Собрать всю получившуюся массу в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и выложить в центр круга из теста. Посыпать яблоки смесью сахара и корицы.
  4. Завернуть края теста к центру. Переложить галету вместе с пергаментом на противень и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.
  5. Подавать галету в горячем виде можно с шариком мороженого, но она вкусная в любом виде. Приятного чаепития!

Как самостоятельно сделать домашнее диетическое галетное печенье

Наверное, нет такого человека, который не любил бы домашнюю выпечку, при всем том, что этот продукт практически бесполезен для нашего организма. А вот галетное печенье, рецепт приготовления которого очень простой и доступный, – низкокалорийный универсальный продукт, подходящий для кормящих мам, детей и тех, кто придерживается диеты.

Рассмотрим лучшие рецепты галетного печенья, которые сможет приготовить любой кулинар в домашних условиях.

Что такое галеты и в чем их особенность

Но прежде, выясним, галетное печенье, что это такое, почему его можно кушать всем и сколько калорий содержит этот продукт? Это мучное кондитерское изделие без жира, калорийность которого составляет всего лишь 400 ккал на 100 г продукта.

Ломкое и хрустящее лакомство отлично подходит для детей, начиная с полугодичного возраста. Оно не вызывает аллергии, обладает нежным вкусом и ароматом. Вред и польза такого продукта определяются его составом, ведь вариантов приготовления такой выпечки масса.

Печенье, в состав которого входят сахар, мука, дрожжи, соль и вода является абсолютно безвредным. Есть рецепты приготовления такого десерта с добавлением сахара и жира. Такой продукт способствует накоплению лишних килограммов, особенно при систематическом употреблении, а также вздутию кишечника и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Галетное печенье рекомендуется употреблять в качестве перекуса, но никак не заменять им завтрак, обед или ужин.

С особой осторожность врачи рекомендуют относиться к разной выпечке при панкреатите. Галетное печенье – как раз тот продукт, который разрешается включать в меню пациента с таким диагнозом.

Особенность галетного печенья – он очень долго не портится, а просто усыхает. Его и через год можно размочить в воде или молоке – и съесть без опаски. Поэтому, галеты берут на все корабли и в длительные путешествия.

Домашнее галетное печенье «Наполеон»

Для приготовления этой нежной выпечки с легким ванильным и сливочным ароматом необходимы следующие продукты:

  • Масло коровье – 120 г.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Мука пшеничная – 450-550 г.
  • Пудра сахарная – 80 г.
  • Свеже выжатый лимонный сок – 1/2 чайной ложки.
  • Охлажденное молоко – 150 мл.
  • Крахмал картофельный – 300 г.
Читать еще:  Великие маги и провидцы. Имена великих магов — древние имена магов

Поместить в морозильную камеру сливочное масло на пятнадцать минут для того, чтобы продукт можно было легко натереть на терке.

Смешать тертую масляную смесь с сухими ингредиентами – просеянной мукой, содой, крахмалом и сахарной пудрой. Перетереть все продукты на крошку.

В сухую жирную смесь подлить холодное молочко и лимонный сок, размешать ложкой и приступить к вымешиванию теста руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к столу и рукам. При необходимости можно подсыпать еще немного крахмала.

Через пятнадцать минут после того, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению печенюшек. Раскатать тесто круглым пластом толщиной в полсантиметра. Чтобы получить хрустящую выпечку тесто нужно раскатать тоньше.

Свернуть раскатанный продукт в рулетик и снова раскатать, проделывая такую манипуляцию трижды.

Выдавить из теста печеньки при помощи чашки, стакана или специальных формочек и переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Поставить печеньки в духовку, разогретую до 200 градусов на пятнадцать минут. Вот и все печенье «Наполеон» готово. После того, как оно остынет его можно подавать на стол к любому холодному и горячему напитку.

Приготовить такую выпечку можно и без молока, заменив этот компонент водой. Получится диетическое печенье, которое можно давать даже деткам-грудничкам.

Галетное печенье «Мария»

Этот вариант приготовления абсолютно безвредной, хрустящей и простой в приготовлении выпечки непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки.

  1. Сахар – 20 г.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Сода пищевая – 1/3 чайной ложки.
  4. Молоко нежирное – 15 г.
  5. Рафинированное растительное масло – 15 г.
  6. Мука белая – 250-300 г.

Взбить венчиком яйцо в течение нескольких минут. Затем добавить сахарный песок, масло и влить молоко. Размешать хорошенько все продукты, чтобы получилась однородная смесь.

Просеять муку, всыпать в жидкую массу небольшими порциями. Вымесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам.

Отставить мучной продукт на десять минут, затем раскатать в пласт.

Выдавить из него изделия разной формы и переложить на противень, посыпанный мукой или застеленный пергаментом.

Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печенюшки. Нужно всего лишь 7-10 минут, чтобы хрустящее ароматное печенье «Мария» испеклось.

Галетное печенье в мультиварке

Практически у каждой современной хозяюшки есть мультиварка, в которой можно приготовить разные блюда и выпечку, в том числе и галетное печенье.

  • Масло подсолнечное без запаха – 20 г.
  • Вода очищенная – 120 г.
  • Сахар-песок – 60 г.
  • Соль крупная – 1 чайная ложка без горки.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 40 г.
  • Рыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
  • Ванилин – 2 щепотки.

Вылить в кастрюльку воду, подогреть на слабом огне, добавить сахар, ванилин и соль. После того, как сухие компоненты растворятся, влить масло, высыпать муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем.

Вымесить хорошенько тесто до однородности. Дать ему немного постоять, затем раскатать тонким пластом. Выдавить при помощи формочек изделия и переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» и выставить таймер на двадцать минут.

Если готовить такой продукт в духовке, то сначала нужно подготовить форму для выпекания – застелить противень пергаментом или посыпать мукой.

Вкус галетов зависит во многом от правильности их приготовления уже в процессе выпекания. Это мучное изделие не пекут как обычное печенье, а подсушивают, как сухари.

Разогреть духовой шкаф до 150 градусов и поместить в него печеньки. Через полчаса выпечка будет готова к чаю или кофе. Такой продукт отлично сочетается с молоком.

Чтобы получить исключительно диетический продукт можно убрать сахар из рецептуры. Такая выпечка получается полезной и легкой, а подсластить ее можно медом или вареньем.

Как приготовить хрустящие домашние галеты? в закладки 7

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

Читать еще:  Расчет цифр. Число судьбы: нумерология

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?

Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).
  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.
  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Рекомендации хозяйкам

Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.

Источники:

http://bystryerecepty.ru/bake/pechene-galety.html
http://sait-pro-dachu.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-domashnee-dieticheskoe-galetnoe-pechene/
http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-prigotovit-hrustyashhie-domashnie-galety/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector