Как правильно молиться: рекомендации для православных. Молитвы на каждый день
Православные иконы и молитвы
Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
Как правильно молиться по четкам православным мирянам
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Часто можно увидеть такую картину, человек который произносит молитву что-то перебирает в руках. По виду – это бусины, нанизанные на нитку. Их называют четками. Необходимо помнить о том, что это орудие молитвы, а никак не эстетическая деталь.
Можно ли молиться по четкам
Название четки пошло от слова считать, отсчитывать. Их часто используют для счета молитв или поклонов. Внешне они выглядят как бусины на нитке с крестиком. Начало использования данного предмета было положено еще святым Василием Великим. Они использовались неграмотными монахами, которые молились не по книгам, а по определенному числу Иисусовых молитв. Никакого иного смысла она в себе не несла.
В современной духовной практике нет строгого правила о том, как молится на четках. Основную молитву, которую читают при использовании четок, считают Иисусову молитву.
В монашестве их называют еще духовным мечом. Они вручаются монаху во время пострига для непрестанной молитвы и от рассеивания ума. Также они могут быть использованы для специального молитвенного правила. Оно состоит из определенного количества Ииисусовых молитв. В данном случае они читаются по определенному благословению, иначе можно попасть в состояние духовной прелести и нанести серьезный вред своему духовному деланию.
Использование четок для простых мирян возможно только после благословения духовника. И то, только в виде напоминания о непрестанной молитве.
Как использовать
Прежде чем начинать читать молитвенные слова, необходимо знакть как правильно молиться по четкам православным:
Как правильно молиться: рекомендации для православных
Обратиться к Богу можно в любой ситуации и с помощью любых слов – это, в любом случае, будет считаться молитвой. Если молитва искренняя и возносится от чистого сердца – Господь ее услышит, а помощь окажет именно тогда, когда это будет самым лучшим для вас. Часто человек обижается на Бога из-за того, что просимое дается не сразу. У Создателя может быть особый замысел, который не соответствует собственной воле просящего. Как правильно молиться?
Вернуться к пропущенному
Очень важно учиться концентрировать свой ум на словах молитвы. Никогда разум не становится столь рассеянным, чем когда неопытный человек пытается читать уже созданные другими людьми обращения к Богу. Как правильно читать молитвы? С максимальным сосредоточением, если вы отвлеклись, вспоминайте последнюю осознанную фразу – и возвращайтесь снова мыслями к молитве. Даже если вас отвлекают от процесса размышления о Боге, вроде бы хорошие мысли, все равно пытайтесь вернуться к тому месту в молитвослове, на котором вы отвлеклись.
Для чего нужен молитвослов
Почему нужно читать готовые обращения к Богу? Дело в том, что в православной Церкви существует целый пласт знания – Священное Предание. Это писания Отцов Церкви, которые и создали наши современные сборники молитв. Мы уважаем их опыт и доверяем их знанию человеческой души, поэтому молимся их словами к Богу. Конечно, дополнительно можно обращаться к Всевышнему на собственное усмотрение. Как правильно молиться своими словами? Представьте себя перед Богом и обратитесь к нему вслух или про себя.
Осторожно!
Святые отцы очень не рекомендуют представлять во время молитвы образы, даже образы икон. Максимум что можно делать – смотреть на икону перед глазами, читая молитвы. Кстати, внимание гораздо легче сконцентрировать, если выучить наизусть молитвы. Тогда вы почти не будете отвлекаться, читая перед иконами свое правило. Почему нельзя представлять образы? Потому, что вы становитесь уязвимыми перед темными силами, которые могут внушить вам мысль о вашей особенности, что часто бывает, когда человек обладает хорошим воображением.
В тяжелую минуту
Как правильно молиться в тяжелых ситуациях? Вообще, в таких случаях хорошо отогнать демонов и призвать Святого Духа. Защищает от слуг Сатаны молитва Честному Кресту и также Псалом 90, а Святого духа призывают с помощью молитвы «Царю Небесный…». Если же вы в ситуации, когда трудно сосредоточиться, читайте краткий вариант молитвы Честному Кресту. Эти писания творят чудеса, если вы доверяете Богу.
Соборная молитва
Как правильно молиться в церкви? Нужно учиться слушать читаемое и понимать церковнославянскую речь. Можно купить книгу о богослужениях и изучить, чтобы понимать происходящее во время службы, тогда вам будет легче. Когда священник молится о людях вслух, называя имена, вы можете мысленно называть свое имя и имена близких вам людей. Церковная молитва гораздо сильнее частной, поэтому недостаточно просто обращаться к Богу дома самостоятельно, необходимо еще и посещать церковь.
Заключение
Несложно научиться молиться, гораздо тяжелее – продолжать читать речи, когда первое состояние восторга от регулярного священнодействия пройдет. Эти первые светлые чувства называются «призывающая благодать» и длятся недолго. Найдите в себе силы остаться с Богом, даже когда вам трудно.
Как правильно молиться и читать молитву православным?
Невозможно представить себе верующего православного человека без молитвы. Это главная составляющая всей наше веры, потому что именно молитва способна соединить человека с Господом, возвысить к Нему нашу душу. К сожалению, на практике очень многие христиане не знают, как же правильно возносить к Богу свои мольбы. Так какой же должна быть настоящая православная молитва и как она читается? Попробуем разобраться в этой статье.
Молитва как встреча с Богом
Начиная практику церковной жизни, большинство новообращенных христиан воспринимают молитву как некий инструмент получения желаемого. Человек приходит к Господу и буквально требует различных благ для себя или своих близких. В ответ даются обеты вести благочестивую жизнь, соблюдать заповеди. И получается своего рода бартер — я себя хорошо веду, а Бог за это дает мне все желаемое.
Это очень распространенный подход, однако, он совершенно чужд православию. Молитва нужна не Господу, чтобы узнать о наших нуждах — Он и так всеведущ и знает все о душах человеческих. Она нужна самому человеку, чтобы познать Бога и соединиться с Ним. Именно это есть главная и основная цель чтения священных текстов.
Другими словами, можно сказать, что молитва ценна не фактическим результатом в виде получения просимого, а самим процессом, как возможностью побыть вместе с Богом. Мы своим небольшим умом не способны полностью понять всю сущность Бога, но у нас есть Христос — Бог Воплощенный.
Важно! Великое дарование нам Иисуса Христа в виде человека позволяет нам увидеть и конкретизировать необъятного Создателя. Человек знает, каким был и есть Бог, и может напрямую к Нему обратиться.
К сожалению, соединение со Всевышним нам доступно не всегда. Очень часто между человеком и Господом существует значительная преграда, из-за чего мы не чувствуем смысла в молении. Важно понимать, что эти барьеры ставит не Бога, а сам человек. Своими грехами, потаканием страстям, неблаговидной жизнью мы сами воздвигаем стену между собой и Христом. Господь всегда рядом с нами, но мы не всегда рядом с Ним.
Еще о православной молитве:
Молитва как общение
Православная вера учит, что Господь — это Живая Личность. В этом принципиальное отличие христианства от, к примеру, буддизма, в котором человек общается с безликим сверхбытием — непонятным и неконкретным. В таком случае невозможно наладить общение, поскольку для этого нужны две конкретных стороны.
В христианстве человек имеет нечто большее, чем сверхбытие, высший разум или абстрактная вселенная. Человек соприкасается с Живым Богом, конкретной Личностью, с которой можно общаться, говорить, которую можно любить.
Любое общение предполагает диалог, и молитва — не исключение. Кроме того, что посредством моления человек говорит с Богом, точно так же существует и обратная связь — Бог говорит с человеком. Не всегда ответы бывают быстрые и сразу понятные, но искреннее вопрошение никогда не останется без ответа.
Если нам кажется, что Господь совсем никак не отвечает на наши моления, значит, мы не до конца настроились на общение с Ним. Человек должен понимать — чтобы впустить Господа в свою жизнь, надо освободить для Него там место.
Очень часто вся наша жизнь настолько заполнена суетой, мелочной заботой о бытовых делах, погоней за богатством, что мы просто не способны услышать ответ Спасителя. Именно поэтому очень важно выстраивать свою жизнь согласно Божьему Промыслу. Помогает этом соблюдение Заповедей, чтение Евангелия и в общем практика православия.
Практика молитвы
С чего же начинать человеку, который только начинает свой путь воцерковления и еще не имеет молитвенного опыта? Для начала можно использовать самые простые короткие тексты, которые есть в любом православном молитвослове.
Важно! Отче Наш, Богородице Дево, радуйся, Символ веры, Иисусова молитва — это главные и основные тексты, которые должен знать наизусть и читать каждый день православный христианин.
Произносить священные слова нужно не спеша, без суеты, все мысли при этом должны быть обращены к Богу. Нужно постараться настроить свою жизнь так, чтобы ничто земное, мирское не мешало единению с Господом. Конечно же, простому человеку очень сложно будет сразу достичь подобного состояния — многие святые годами воспитывали в себе такое бесстрастие и чистоту молитвы. Однако стремиться максимально очистить свой разум и душу от всего, что мешает общению с Богом, совершенно необходимо.
Использовать можно как готовые тексты из молитвослова, так и обращаться к Богу своими словами. Еще лучше будет совмещать эти два подхода — начинать и заканчивать день определенным молитвенным правилом, а после него и в течение дня говорить со Христом как есть, от души.
Пренебрегать молитвенным правилом и готовыми текстами из молитвослова не стоит — это важный элемент дисциплины, борьбы с ленью и рассеянностью. Очень часто человек просто не знает, как ему сформулировать свое обращение ко Всевышнему, какими фразами выразить все, что накопилось в душе. В этом случае также на помощь придут готовые тексты, которые были составлены святыми.
С другой стороны, не нужно бояться или стесняться говорить с Богом своими словами. Не стоит думать, что наши мысли какие-то недостаточно духовные или слишком приземленные, поэтому стыдно проговаривать их перед Господом. Наш Отец Небесный потому так и называется, что любит нас огромной отеческой любовью. Поэтому Он готов принять и услышать каждого, кто приходит к Нему искренне и с покаянием в сердце.
Молитва о ближних и о врагах
Православный человек не может желать благ себе, не желая их своим близким и родным. Это касается как чисто житейских вещей, так и духовных дарований. Поэтому совершенно естественно и даже необходимо для верующего человека молиться не только за себя, но и за близких ему людей.
Практически такая молитва сводится к чтению специальных текстов, где перечисляются имена всех тех, кого хочет помянуть молящийся. В храме можно подавать записочки с перечнем имен — такое церковное поминовение имеет большую силу.
Молитва за ближних нужна не потому, что Бог не знает их нужд. Она нужна для того, чтобы мы принимали участие в спасении душ друг друга. Обращаясь к Богу с искренними словами за своих родных, мы показываем, что нам небезразлична их дальнейшая участь, что мы желаем им спасения и вечной жизни. И Всевышний обязательно услышит такие воздыхания, если они будут искренни.
Отдельного внимания заслуживает молитва за наших врагов. Это прямое наставление от самого Господа нашего Иисуса Христа, записанное в Евангелии. Православный человек не должен отвечать своим врагам злом за зло, а должен, наоборот, просить у Господа прощения за их плохие поступки. Такое милосердие к врагам не всем под силу, порой очень сложно простить человека, который нанес глубокую обиду. Но самый минимальный уровень, доступный любому из нас — не мстить и не желать человеку зла.
Любовь к врагам не означает, что мы должны испытывать нежные чувства к тем, кто нас обидел. Остановить поток зла, не продолжить своей местью негатив — это уже немало. В храме можно поставить свечу за здравие обидчика, попросить у Бога сил простить его, не желать зла. И даже если изначально не будет получаться не испытывать обиду, все равно стоит рассказать об этом Господу. Он обязательно поможет.
Молитва личная, семейная и церковная
Все, что было сказано выше, относилось по большому счету к личной молитве — когда человек один на один обращается ко Всевышнему либо своими словами, либо готовыми текстами из молитвослова. Это важнейший вид общения с Богом, без него невозможно стать настоящим христианином .
Совет! Именно личное общение со Христом является целью жизни каждого православного человека. Для того чтобы услышать Его в своем сердце, нужно приложить немало усилий для очищения собственной жизни.
Но человек живет в семье, и совместное семейное обращение к Богу может очень положительно повлиять на взаимоотношения. К сожалению, современный ритм жизни таков, что родные люди очень мало времени проводят вместе — работа занимает львиную долю дня. Но если есть возможность собраться всем вместе хотя бы утром перед завтраком и вечером перед ужином — очень хорошо выделить несколько минут для совместной семейной молитвы.
В Евангелии сказано, что где двое или трое собрались во имя Господне, там и Он пребывает среди них. Из этих слов мы можем понять, что моления нескольких человек вместе имеют большую силу. Поэтому в сложных обстоятельствах, болезнях, несчастьях очень важно найти верующих людей, готовых поддержать молитвенный подвиг.
Еще одной разновидностью общения с Господом является молитва церковная. Обычный верующий человек может приобщиться к ней на церковных богослужениях, которые желательно посещать хотя бы в праздничные и воскресные дни. Церковь — это земной дом Бога, и очень неправильно будет пренебрегать благодатью, которая там находится.
Как бы не решил молиться человек, главное помнить — Господь слышит всех и каждого, кто приходит к Нему с чистым сердцем, с желанием исправить свою греховную жизнь, стать лучше.
Источники:
http://ikona-i-molitva.info/kak-pravilno-molitsya-po-chetkam-pravoslavnym-miryanam/
http://www.syl.ru/article/75915/kak-pravilno-molitsya-rekomendatsii-dlya-pravoslavnyih
http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pravila-chteniya-molitvy-dlya-pravoslavnyh.html