Как попасть на прием к владыке пантелеймону. Епископ Пантелеимон (Шатов)

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Шатов Аркадий Викторович)

Родился 18 сентября 1950 г. в Москве.

В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.

26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (Сабоданом) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское.

15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево.

В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.

В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (учредители: Правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество), духовником училища стал о. Аркадий.

В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета Больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал № 41) избран викарием Московской епархии с титулом «Орехово-Зуевский».

17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном в честь праведного Филарета Милостивого, Святейшим Патриархом Кириллом пострижен в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя.

18 июля 2010 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 20 августа 2010 г. в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Хиротонисан 21 августа за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

С декабря 2010 г. по 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 14) назначен на Смоленскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия).

Постановлением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 23) назначен Преосвященным Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Смоленской епархией.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. назначен управляющим Восточным викариатством г. Москвы.

2 апреля 2018 г. назначен председателем Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы.

Вдовец, имеет четыре замужних дочери, 20 внуков.

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Пантелеимона (Шатова) при наречении во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

  • 1995 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
  • 2003 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;
  • 2005 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
  • 2010 г. — орден прп. Серафима Саровского III ст.;
  • 2015 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
  • 2019 г. — орден свт. Луки Крымского III ст.
Читать еще:  История царя давида. Библейский царь Давид: история, биография, жена, сыновья

Епископ Пантелеимон (Шатов): Семейная жизнь должна быть утешением

В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений 27 ноября в архиерейском доме Астраханского кремля прошла встреча женатого духовенства Астраханской митрополии с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым).

Епископ Пантелеимон — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель и духовник православной службы помощи «Милосердие». Владыка Пантелеимон вдовец, имеет 4 дочерей и 22 внуков, и не понаслышке знает о семейной жизни. Многое, из сказанного владыкой семьям священнослужителей, может быть полезно и семьям мирян.

В начале встречи с семьями священнослужителей Астраханской митрополии епископ Пантелеимон коротко рассказал о своей семейной жизни: о первых годах совместной жизни с супругой, рождении детей, воцерковлении. С большой любовью и теплотой владыка вспоминал свою матушку. Семейная жизнь должна быть утешением — таким был лейтмотив речи владыки Пантелеимона. «Бывали в жизни различные трудности: с деньгами и по службе, – вспоминал архипастырь. – Но придешь домой, а матушка скажет: “Ну что ты расстраиваешься, у нас же все хорошо”. И действительно, думаешь: “Что я расстраиваюсь? Все же хорошо”».

По словам епископа Пантелеимона, задача матушки — всячески оберегать священника, обеспечивать его покой, воспитывать детей в уважении к нему и быть помощницей в его служении. Роль матушки в сохранении мира и покоя в семье неоценима. «Матушка должна поддерживать и укреплять батюшку в его служении. Когда в священнической семье хорошие отношения, тогда батюшке легче молиться, тогда ему легче общаться с людьми, у которых свои трудности и скорби, тогда он может им чем-то помочь», – отметил владыка.

В семейной жизни супруги могут указывать друг другу на недостатки, но с любовью, чтобы помочь исправиться к лучшему. По словам епископа Пантелеимона, такая откровенность действительно нужна, но нужно уметь выбирать для этого правильное время. Например, не стоит говорить о недостатках супруга в раздражении или когда он вернулся домой после трудного дня. «Очень важно также понимать, что когда мы в плохом настроении, то все нам кажется плохим. Но не потому, что на самом деле все плохо, а потому что мы видим все в искаженном виде. А когда хорошо на душе, когда мы покаялись в грехах и причастились, когда Господь покрыл нас Своей милостью, все налаживается. И поэтому не надо верить своим плохим ощущениям, не надо на них утверждаться, а надо всегда по-доброму относиться друг к другу, и конечно, уметь прощать. Мы, христиане, призваны войти в радость Бога уже здесь, на земле, приобрести милостивое, мирное устроение, и тогда вокруг нас будет создаваться особая атмосфера. “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”, – говорил преподобный Серафим. А если этот мир будет в семье, то такая семья станет примером для других. В наше время, когда счастливых семей не так много, очень важно, чтобы семья священника была счастливой, поскольку она становится примером для других. Важно не идти на поводу у современного мира и не бояться многодетности. Во всем надо полагаться на Бога и помнить, что наша земная жизнь не может быть без трудностей», – поделился мыслями о супружеской жизни епископ Пантелеимон.

Особенно важно в священнической семье воспитать в детях уважение к отцу. Владыка Пантелеимон рассказывал: «Моя жена меня очень любила, уважала и всегда старалась оградить мой покой. Матушка воспитывала детей в уважении ко мне и всегда им говорила: “Главное, чтобы у папы все было хорошо, тогда и у нас все будет хорошо”. Также она всегда показывала им, что папе должно доставаться все самое лучшее. Сначала папе, потом детям». Владыка также подчеркнул, что и отец должен воспитывать в детях уважение к матери.

Современное общество, в котором господствуют распущенность и вседозволенность, крайне вредно влияет на детей. «В советское время, – рассказывал владыка Пантелеимон, – была идеология, она была ложная, но она была. Люди понимали, что есть какие-то высокие принципы. А сегодня наши дети растут в развращенном обществе. Как их уберечь? В послании апостола Павла есть просьба к отцам не раздражать детей, чтобы они не унывали. Очень важно, чтобы ребенок жил в радости. Нельзя все время делать детям замечания и все запрещать. Очень многие детские недостатки изживаются и проходят сами. Нельзя к детям применять такие высокие требования, как в житиях святых. Это же дети, к ним надо проявлять любовь. И даже наказывая, надо делать это спокойно, с любовью. Нельзя наказывать ребенка в раздражении, иначе он воспримет наказание как несправедливое».

Читать еще:  5 дом в астрологии значение. Дома гороскопа

«Недавно наши батюшки ездили на Афон, – рассказывал архипастырь, – и спрашивали у афонских старцев, как воспитывать детей. И все старцы в один голос отвечали, что если в семье будут мир и любовь, то дети обязательно вырастут хорошими. Главное, чтобы родители любили Бога, любили людей, чтобы у них было единство взглядов и добрые отношения».

Отвечая на вопрос аудитории, как ему удалось воспитать трех матушек, и должен ли отец-священник стремиться воспитать будущих батюшек и матушек, епископ Пантелеимон ответил, что он не ставил перед собой такой задачи. «Это получилось само собой, что дочери нашли таких замечательных мужей. Это Господь так устроил, наверное, молитвами моей матушки. Я считаю, что стремиться к этому особенно не нужно, а вот готовить сыновей к священническому служению, на мой взгляд, – это более важная задача, потому что у нас не хватает настоящих священников. Очень важно рассказывать мальчику о высоте священнического служения, которое спасает мир, спасает все человечество. Ведь никто так не может изменить мир в лучшую строну, как священник. Священник может помочь победить диавола, победить зло, священник может привести человека к спасению».

Рассказывая о том, как прививал своим детям любовь к храму, владыка вспоминал: «Когда у меня бывали выходные, я ходил на службу в Елоховский собор, рядом с которым мы жили, и брал с собой детей. Пока шла служба, я подводил их к иконам, кратко рассказывал жития святых, покупал им свечи. Так я приучал детей к храму, к молитве. Для них эти походы не были каким-то послушанием, для них это была радость – пойти с папой в храм. Вера для ребенка ассоциируется с праздниками, с радостью. Надо делать так, чтобы для детей поход в храм был радостью. Также постепенно я приучал их к молитве. Объяснял, что после Причастия надо поблагодарить Бога своими словами».

О выборе духовного чтения для детей епископ Пантелеимон рассказал следующее: «Я читал детям жития святых. Они детям очень интересны, потому что жития святых сюжетные: в них есть про зло, про чудеса, про дела милосердия. Есть очень интересные жития святых, нужно рассказывать их детям как можно чаще. Это намного лучше сказок, хотя хорошие сказки тоже нужно читать. Дети должны знать о святых, должны представлять их живыми людьми. Хорошо, что из года в год, следуя календарю, рассказы будут повторяться. Кроме того, нужно не просто читать все подряд, но выбирать и уметь пересказывать детям на их уровне».

Рассказывая о праздниках в семье, владыка отметил, что для детей ожидание праздника часто гораздо важнее самого праздника. Детям очень нравится атмосфера ожидания, подготовки. В последнее время многие родители во время поста делают для детей календари ожидания праздника: Рождества Христова и Пасхи. По его словам, это очень хорошая практика, поскольку детей нужно учить в игровой форме.

На вопрос о том, как молиться с детьми, епископ Пантелеимон ответил, что молитва с детьми должна быть краткой, но регулярной. Нужно молиться с детьми в особенно важные моменты жизни, когда кто-то заболел или путешествует, чтобы молитва сопровождала всю жизнь. Владыка также подчеркнул, что дети любят церемонии: зажечь свечу, встать перед иконой. Нужно найти такую форму молитвы, которая будет им понятна. «Детям можно молиться своими словами. И хорошо, когда дети так живо обращаются к Богу, – сказал епископ Пантелеимон. – Очень важно, чтобы у детей было живое общение с Богом, чтобы они знали, что Христос пребывает с нами во все дни до скончания века. Нужно, чтобы они любили Христа, не просто знали какие-то правила, но чтобы у них был Его живой образ».

Читать еще:  Святой прокопий праведный. Праведный прокопий устюжский, христа ради юродивый

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)

Шатов Аркадий Викторович.

Дата рождения: 18 сентября 1950 г. Дата хиротонии: 15 апреля 1979 г. Дата пострига: 17 июля 2010 г. День ангела: 9 августа Страна: Россия Биография:

Родился 18 сентября 1950 г. в Москве.

В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.

26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (ныне митрополитом Киевским и всея Украины) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское.

15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево.

В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.

В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (учредители: правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество), духовником училища стал о. Аркадий.

В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности приЕпархиальном совете г. Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета Больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал № 41) избран викарием Московской епархии с титулом «Орехово-Зуевский».

17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном во имя святого праведного Филарета Милостивого, Святейшим Патриархом Кириллом пострижен в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя.

18 июля 2010 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 20 августа 2010 г. в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Хиротонисан 21 августа за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С декабря 2010 г. по 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).

С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 14) назначен на Смоленскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в составПатриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия).

Постановлением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 23) назначен Преосвященным Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Смоленской епархией.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. назначен управляющимВосточным викариатством г. Москвы.

Вдовец, имеет четыре замужних дочери, 19 внуков.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/1143001.html
http://astreparh.ru/novosti-eparhii/3579-episkop-panteleimon-shatov-semeynaya-zhizn-dolzhna-byt-utesheniem.html
http://pravoslavie.ru/83221.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: