Как понять здравый смысл или нет. Здравый смысл

Здравый смысл – это. Определение, особенности и интересные факты

Здравый смысл – это явление таинственное. Однако мы постараемся выяснить, что кроется за ним. Совсем немного будет философии и много исканий, которые, надеемся, помогут читателю понять, что же это за словосочетание.

Психологическое толкование. Рене Декарт

Почему вообще возникает необходимость в четком определении здравого смысла? Потому что это понятие чрезвычайно размыто, у каждого резоны свои, и они зависят от культуры, общества, установок и ценностей. Но философия, которая, в отличие от психологии, ищет общезначимого, не совсем в этом вопросе согласна с наукой о душе. Все началось с Аристотеля, пионера во многих областях знаний, он под здравым смыслом понимал фактическую общность устройства человеческого восприятия – это с одной стороны, а с другой – самоочевидные простейшие моральные принципы добра и зла, то есть к чему стремиться, а чего сторониться. Таким образом, здравый смысл, согласно Аристотелю, это психофизиологическое явление.

Затем из заметных фигур был Рене Декарт, который под объектом исследования понимал «способность правильно рассуждать и отличать истину от лжи».

Здравомыслие подарено нам Богом

И нельзя не упомянуть о шотландской школе здравого смысла и ее основателе Томасе Риде. Мыслители этого направления считали, что возможно восстановить распавшуюся к тому моменту под напором скептицизма Юма связь между религией, философией и наукой на основании как раз здравого смысла. Здравый смысл – это суждения, которые не требуют доказательств и вложены в человека Богом. Этот «механизм» неподвластен разуму и недоступен его критике. Не здравомыслие должно подчиниться разуму, а, наоборот, разум должен признать верховенство здравого смысла.

Зависимость толкования от класса, профессии, социального положения

Хотим мы того или нет, но «здравый смысл» – это понятие, к которому прежде всего обращаются люди либо слабо знакомые, либо совсем незнакомые с философским содержанием словосочетания. Поэтому под ним, как правило, понимаются общепринятые мораль и ценности.

Понятно, что здравый смысл каких-нибудь менеджеров будет отличаться от того же самого у олигархов или, наоборот, писателей или фрилансеров.

Трудность вот в чем: когда кто-то говорит: «Такое решение здраво», – это означает только то, что он сам считает его таковым. А иногда поведение человека идет вразрез с нормами морали, установленными в обществе, но его резоны, которые находятся внутри его субъективности, вполне обоснованы, можно ли на этом основании считать их здравыми? С точки зрения общепринятой морали нет, нельзя. Ведь здравомыслие нуждается в социальной лицензии.

Общие понятия о нравственности – это прекрасная основа

Но из предыдущего ни в коем случае нельзя делать вывод, что здравый смысл – это плохо. Нет, это не так. Некоторые люди всю жизнь живут в одной общности и прекрасно обходятся тем набором ценностей, которые им социум предоставил. Другим же общепринятого арсенала становится мало, и они идут дальше, оставляя самоочевидные истины позади, и формируют собственные моральные представления, отличные от тех, которые внушали им родные и близкие. Не стоит бояться тени Ницше в этих рассуждениях, можно вспомнить только хрестоматийный конфликт отцов и детей, и ужас рассеется. Здравый смысл – это не статичная структура, а динамичное образование. Резоны меняются вместе с ценностями и убеждениями – это нормально.

Читать еще:  Что такое добродетели в православии. Грехи вопиющие к небу

Ограничение общепринятых убеждений

Мораль, принимаемая сообществом, хороша в общем и совершенно непригодна для конкретного человека, если он хоть в чем-то отклоняется от стандарта и среднего значения. Например, в определенной среде полагается рано жениться, но вдруг в ней появляется мальчик, не желающий поступать подобным образом, хотя здравый смысл родственников ему настойчиво советует согласовать всю свою жизнь с этим чудесным и прекрасным намерением, а герой не желает. Ему приходится волей-неволей выстраивать существование по-своему и вопреки. Со стороны это, конечно, кажется безумием и сумасшествием высшей пробы, но вдруг он сможет изведать и испытать нечто изумительное, что родственникам и не снилось? Наверное, стоит рискнуть.

Искусство и здравомыслие

Если люди опирались бы только на здравомыслие, наверное, искусства не было бы. Люди здравого смысла – это представители нормы, они не представляют ничего выходящего за рамки приличий.

Хотя этому понятию можно дать и более широкое толкование. Например, здравомыслящий человек – это тот, кто выжимает максимум из ситуации, наиболее эффективно используя свои знания, умения и навыки. Правда, такое определение размывает смысл, и теряется конкретность определения.

Так или иначе, как ни крути, представить себе людей искусства стопроцентно здравомыслящими трудно, но иногда такое случается. Например, Пелевин умудряется совмещать написание замечательных романов, увлечение буддизмом с практичностью в вопросах финансовых, в здравом смысле ему не откажешь. Но чаще все-таки практичность – это не то, что присуще людям искусства, ибо их место обитания – ментальная, мыслительная реальность. К тому же в лучшем случае искусство действует на границах нормы. Художник должен себе живо представлять многообразие вариантов выражения бытия. Другими словами, искусство оперирует тем, что существует вопреки здравому смыслу.

Сколько уделять времени в день размышлениям над разумностью мира?

Туманная формулировка, да? Но она нужна только затем, чтобы не повторяться лишний раз. Есть такая передача «Пятиминутка здравого смысла», ее ведущий Руслан Осташко. Мы честно посмотрели 5 выпусков, и сложилось впечатление, что эта передача патриотического толка работает с политическим материалом. Больше ничего сказать нельзя, потому что хочется избежать каких-либо оценок.

Единственное, что можно в контексте темы разъяснить, так это правомерность названия. Название передачи вполне подходящее, если человек, смотрящий ее, разделяет определенные убеждения, если он придерживается других взглядов, то вряд ли для него подобные трансляции будут иметь что-то общее со здравомыслием. Как мы уже говорили, в психологическом смысле наполнение рассматриваемого слова зависит от той культурной и ценностной среды, в которой оно в ходу.

Читать еще:  Я снилось что я рожала новорожденный ребенок. К чему снится рождение ребенка? Сонник рождение ребенка девочки или мальчика

Правда, если отвлечься от политических и вкусовых предпочтений в вопросе, пятиминутка здравого смысла должна быть несколько иной в современной реальности. Человек должен просто отключить все устройства, выключить Интернет, поставить перед собой красивую картину или включить тихую инструментальную музыку и наслаждаться. Здравомыслие в наше время состоит в том, чтобы отдохнуть от споров и слов и предаться созерцанию природы или погружению в искусство. Тишина – это тоже прекрасная среда для здравомыслия.

Надеемся, читатель в ладу со здравым смыслом и правильно воспримет то, о чем мы ему поведали.

Здравый смысл

Здравый смысл не понимает романтиков, романтики – здравый смысл.
скачать видео

Есть люди не очень умные и просто глупые – к сожалению, от них здравого смысла ждать бывает трудно. Однако есть люди умные, которые в каких-то ситуациях смотрят на вроде бы очевидную проблему какими-то “замыленными” глазами, боятся включить собственную голову и говорят то, что принято, вместо того чтобы взглянуть непредвзято на то, что перед ними. Иногда это характерно для высоких теоретиков, иногда для людей с возвышенным и романтическом складом ума, а когда-то просто для тех, кто привык думать определенным образом и не может освободиться от стереотипов. В таких случаях и говорится: им отказывает здравый смысл.

Здравый смысл – это интуитивная способность принимать разумные решения, свободные от эмоциональной предвзятости, предубеждений, от популярных в обществе социальных или технических стереотипов.

Часто вместо “здравый смысл” говорят о том же самом – “У человека хороший интеллект”.

Чтобы отличить решения, принятые на основе здравого смысла, от остальных, целесообразно использовать основной постулат здравого смысла: реальность не может быть сложной. Отличительный признак здравого смысла – очевидная простота. Для проверки своей готовности следовать в каком-либо деле здравому смыслу, ответьте на несколько вопросов:

  • Сможете ли вы изложить свой вопрос (проблему, решение, вывод, продукт, предложение) в письменном виде?
  • Сможете ли вы описать это четко и логично, используя не более 25 слов?
  • Сможете ли вы рассказать то же самое за время подъема в лифте?
  • Поймет ли ваше объяснение ребенок?
  • Можете ли вы ответить на вопросы: Кто? Что? Когда? Почему? Где? Как?
  • Готовы ли вы действовать исходя из принципа – делай это проще?

К сожалению, одной непредвзятости и простоты для по-настоящему здравого “здравого смысла” – мало. Иногда здравый смысл бывает слишком недалеким, на уровне того, что очевидно ребенку и малообразованным людям. “Солнце вращается вокруг земли”. “Что нужно сделать, если у бедных людей мало денег и им не хватает на еду?” – “Отобрать лишние деньги у богатых и раздать их бедным”. Это здравый смысл или недалекость?

Читать еще:  Православная аскетика, изложенная для мирян. Аскетика для современных мирян

Похоже, что здравый смысл – это талантливый союз первой, третьей и четвертой позиции восприятия. Это так вижу Я (1 позиция), я это вижу без эмоций – отстраненно (3-я), я вижу взаимосвязи и в своем видении учитываю последствия (4 позиция). А талантливо – потому что вижу все это целостно и просто.

Значение словосочетания &laquoздравый смысл»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Здра́вый смы́сл (лат. sensus communis — общее ощущение) — совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяют почти все люди и которые можно ожидать от почти всех людей без необходимости обсуждения.

Здравый смысл имеет по крайней мере три философских смысла.

Один из них предложил Аристотель: способность души животного (греч. – psukhē), позволяющая различным субъектам использовать одни и те же общие чувства для восприятия общих характеристик физических объектов, например, движения и размера, и позволяющая людям и другим животным различать и идентифицировать физические вещи. Это понимание здравого смысла отличается от основного чувственного восприятия и от человеческого рационального мышления, но связано с ними обоими.

Второй же философский смысл термина обусловлен римским влиянием и используется для обозначения естественной человеческой чувствительности по отношению к другим людям и обществу.

Также в философии термин «здравый смысл» употреблялся Т. Ридом и вообще Шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истины.

В социальной психологии термином «здравый смысл» обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры.

Под здравым смыслом также понимают способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте. В этом значении термин зачастую акцентирует внимание на способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям.

Трактат Декарта «Рассуждение о методе» (1637) начинается известным утверждением о том, что здравомыслие (le bon sens) или разум (la raison) есть способность правильно рассуждать (la puissance de bien juger) и отличать истину от лжи.

Источники:

http://www.syl.ru/article/330948/zdravyiy-smyisl—eto-opredelenie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://www.psychologos.ru/articles/view/zdravyy-smysl
http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: