Как храм будды ушел под воду. Города и церкви, затопленные водохранилищами

Китеж-град в XXI веке: как «восстают из-под воды» затопленные обители

Проект “За спасение затопленного храма-маяка в Крохино” в этом году принес победу его создателю: уроженка Уфы Анор Тукаева стала лауреатом I Международной молодежной премии Императорского православного палестинского общества “За верность призванию”. Крохинская церковь — единственный храм на воде в России, сохранившийся после затопления больших территорий при строительстве Волго-Балта в 1960-х годах. Корреспондент РИА Новости узнал истории наиболее известных церковных объектов, ушедших под воду рукотворных морей.

Храм Рождества Христова в Крохино

“Когда я в первый раз оказалась в Крохино, в 2009 году, мне было очень больно и горько. Потому что я поняла, что никто этим храмом заниматься не будет и он может скоро обрушиться. И сразу появилось чувство ответственности за это место. Оно стало мне очень дорого, пройти мимо было невозможно”, — вспоминает основатель и руководитель благотворительного фонда “Центр возрождения культурного наследия “Крохино” Анор Тукаева.

Храм Рождества Христова в селе Крохино Вологодской области был построен в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны. Когда-то на этом месте располагался древний город Белоозеро, основанный еще во времена Крещения Руси.

В начале 1960-х годов при наполнении Шекснинского водохранилища все Крохино ушло под воду. Сельская церковь выстояла, хотя и оказалась подтоплена. “Храм на воде” — так его и называют теперь.

Анор Тукаева собрала команду добровольцев, и начались работы по сохранению Рождественской церкви. За основу взяли опыт консервации 75-метровой Калязинской колокольни, у которой была похожая судьба: при создании Угличского водохранилища колокольня оказалась в зоне затопления и ее оставили в качестве маяка.

За несколько лет волонтеры построили дамбу рядом с Крохинским храмом, которая принимает на себя удары волн и защищает храм от стихий.

“Это был длительный и тяжелый труд, потому что весь груз приходилось перевозить на маленькой лодке-лежанке. В дамбу вложено более 40 тонн цемента. А песка потребовалось в три раза больше. Все это загружалось и выгружалось вручную”, — рассказала Тукаева РИА Новости.

В ближайших планах — строительство второй гряды дамбы, укрепление фундамента и стен здания. Обычно волонтеры выезжают в Крохино на выходных, “экспедиционный” сезон длится с мая по октябрь. При этом Анор подчеркивает, что речь идет о “консервации”, а не о восстановлении церкви.

“Храм в том виде, в котором он дошел до нас, несет в себе важную историческую, духовную информацию, он задает вопросы людям, — говорит исследователь. — Буквально в 30 метрах от него проходит фарватер, и сотни судов с туристами ежегодно проплывают мимо. Если представить, что там появится вновь отстроенный храм, то это будет восприниматься как некий аттракцион. А в нынешнем состоянии храм задает очень много вопросов. И отвечая на них, люди могут много узнать об истории страны и, в частности, этого региона”.

По словам Тукаевой, при создании водохранилищ на Вологодчине под водой оказались около десятка православных храмов. Возможно, уже скоро будет создан и виртуальный музей по истории затопления Белозерья. Этим сейчас тоже занимаются добровольцы.

“Мы пытаемся найти переселенцев, которые еще в детстве видели это и помнят затопление. Не ограничиваемся только Крохино — в Белозерье ведь порядка 13-14 сел исчезли под водой. Что-то собирается по крупицам… Мы хотим проанализировать весь архив, который у нас собран за эти годы, — фотографии, рассказы, живые воспоминания — и представить его в виде виртуального музея”, — делится руководитель проекта.

Югская Дорофеева пустынь

“Затопленные святыни Мологского края” — так называется проект подводного исследователя Константина Богданова. Водолазы при содействии Русского географического общества уже второй год изучают территории, попавшие под воду в 1940-е годы при создании Рыбинского водохранилища в Ярославской области.

Читать еще:  Определение наибольшего общего делителя.

В прошлом году экспедиция погружалась на место, где стояла усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна, а в этом сезоне ее цель — Югская Дорофеева пустынь. Этот мужской монастырь был основан более 400 лет назад иноком Псково-Печерской лавры Дорофеем. В 1920-е годы пустынь превратили в детский лагерь, а в 1940-х она была затоплена.

Не сохранилось точных сведений, в каком состоянии обитель ушла под воду: была ли она перед этим разрушена, или разобрана на кирпичи, или же ее строения сохранились. Чтобы получить точные координаты святыни, специалисты провели эхолокацию и сравнили данные со старыми картами.

“Мы выбрали Югский монастырь, потому что это одна из духовных жемчужин региона. Честно говоря, надеялись обнаружить хоть что-то: фундаменты или фрагменты, но выяснилось, что, судя по всему, в период затопления монастырь был полностью разрушен, его взрывали”, — рассказал РИА Новости Константин Богданов.

Водолазы нашли лишь несколько артефактов — металлических изделий, украшавших ограду или ворота монастыря. На месте центрального храма обнаружили двухметровую яму, видимо, образовавшуюся из-за взрыва. Во многих местах — плотное нагромождение кирпичей. При внимательном рассмотрении в них угадываются контуры колокольни, монастырских стен, храмов…

Однако исследователи не унывают. Во время погружения водолазы вели видеосъемку, и теперь Константин Богданов надеется сделать 3D-модель Югского монастыря, чтобы хоть таким образом “вернуть” его современникам. Нынешние технологии позволяют воссоздать образ храма или монастыря, даже если от него остались одни руины.

“Рыбинское водохранилище — это огромный подводный музей, на дне которого сохранились фрагменты поистине уникальных или, по крайней мере, очень интересных исторических, архитектурных памятников — усадеб, храмов, монастырей. Мы пытаемся показать, как это выглядит сегодня и как это выглядело тогда”, — говорит Богданов.

Игумен Данилова монастыря Иннокентий (Ольховой) тоже не раз погружался на дно Рыбинского водохранилища. “Для нас это память. Для меня как священника это прежде всего память духовная, память о тех, кто молился в этих монастырях, жил там, кто своей крепкой верой помогал людям, был для них светом духовной жизни… И там мы почувствовали, что есть связь времен, она существует”, — поделился игумен с РИА Новости.

Леушинский женский монастырь

“То, что произошло с Леушинским монастырем, и не только с ним, для меня совершенно удивительный феномен. Когда, кажется, ничего не осталось, вода все покрыла — тем не менее духовно, невидимо сегодня из-под воды восстают монастыри, храмы и это чем-то напоминает нашу древнюю легенду о граде Китеже. Кто бы мог подумать, что она будет иметь такое реальное воплощение в истории Леушино”, — замечает настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь — пожалуй, самый известный из затопленных обителей. В начале XX века он был одним из главных женских монастырей России, в нем проживали до 700 насельниц. Обитель, основанную между Череповцом и Рыбинском, называли “Северной женской лаврой”, а настоятельницу игумению Таисию (Солопову) — “игуменией всея Руси” за ее труды.

С 1941 по 1946 год при наполнении Рыбинского водохранилища Леушино было затоплено, хотя его монументальные постройки возвышались над водами рукотворного моря еще полтора десятилетия.

Как рассказал РИА Новости отец Геннадий, память об обители стала возрождаться с 1999 года, когда сотни верующих, собиравшиеся из разных городов, стали устраивать молитвенные “Леушинские стояния”. На них возникла идея построить в селении Мякса Череповецкого района — ближайшем к затопленному монастырю — храм-памятник.

Но вначале прямо на берегу Рыбинского водохранилища был установлен крест. Его сделали из ствола дерева, срубленного еще в то время, когда затапливалась эта местность. “А затем и храм был построен: его колокольня высокая, шатровая, как свеча, — он виден всем проплывающим по Рыбинскому водохранилищу кораблям. Этот храм был обращен в женскую обитель в память о затопленном монастыре и получил название “Новое Леушино”, — говорит Беловолов.

Читать еще:  Гороскоп сволочи знака зодиака. ♈ Овен — Импульсивная Сволочь

Ново-Леушинский монастырь был открыт в селе Мякса в конце 2016 года. “То, что кажется физически уже невозвратимым и необратимым, тем не менее возвращается в каких-то новых формах. Так и затопленный монастырь вдруг явился в новом образе”, — добавляет священник.

Помимо Леушинского монастыря и Дорофеевой пустыни, Рыбинское водохранилище затопило также Афанасьевский монастырь в Мологе — вместе с целым городом он ушел под воду. Возможно, в недалеком будущем у всех этих мест появится и своя небесная покровительница. По сведениям протоиерея Геннадия Беловолова, сейчас готовится канонизация игумении Таисии и в случае ее прославления она будет названа “покровительницей затопленной Руси”.

Удивительно, но все, что произойдет с Леушинским монастырем, его настоятельница предвидела еще в 1881 году. В своих “Записках” Таисия подробно рассказала о сонном видении, бывшем ей накануне ее назначения в Леушинскую общину. Во сне она увидела затопление монастыря и будущее его явление из-под воды.

Описывая открывшееся перед ней “огромное пространство воды, которому и конца не видно”, игумения подчеркивала, что это бескрайнее море было “наливное, а не самобытное”.

5 затопленных церквей, шпили которых до сих пор возвышаются над водой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Церковь Потоси

Венесуэла
До 1985 года в Потоси жило приблизительно 1200 людей. Но внезапно их спокойной жизни пришел конец, когда президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес объявил об эвакуации города, поскольку он должен быть затоплен, чтобы построить гидроэлектростанцию. 26 лет город был полностью скрыт под водой, но из-за сильной засухи уровень воды в водохранилище упал на 30 метров. После этого из-под воды показались церковь и развалины некоторых домов.

2. Калязинская колокольня

Россия
74,5-метровая колокольня была построена в 1796-1800 годах при Никольском соборе Николо-Жабенского монастыря. Самый большой из ее 12 колоколов весил около 1038 пудов (17 000 кг). Он был отлит в 1895 году в честь коронации Николая II в России. Когда Иосиф Сталин издал приказ о строительстве Угличского водохранилища в 1939 году, старая часть Калязина, в том числе нескольких средневековых сооружений, оказались затопленными водами водохранилища.

Под водой оказались также Николо-Жабенский монастырь и Троицкий Макарьев монастырь. Перед затоплением собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

3. Церковь Сант-Рома

Испания
Сант-Рома — затопленная церковь, расположенная в Сан-Рома-де-Сау, деревне, которая в настоящее время находится на дне водохранилища Сау в испанской Каталонии. Когда уровень воды в водохранилище снижается летом, то из под-нее показывается церковь Сант-Рома.

4. Церковь Медиано

Испания
Церковь Медиано была построена еще в 16 веке в городке Медиано, расположенном в испанской провинции Уэска. Затоплена была церковь в 1974 году при постройке искусственного водохранилища.

5. Колокольня озера Решен

Италия
Решен – искусственное озеро в западной части Южного Тироля, Италия. Расположено оно примерно в 2 км к югу от перевала Решензее, который образует границу с Австрией, и в 3 км к востоку от горного хребта, образующего границу со Швейцарией. Это озеро площадью 6,6 квадратных километров – самый большой водоем, расположенный на высоте более 1000 метров в Альпах.

Славится оно тем, что из воды озера возвышается шпиль затопленной церкви 14-го века. Когда вода замерзает, то до церковного шпиля можно дойти пешком. Легенда гласит , что зимой до сих пор можно услышать звон церковных колоколов. В действительности, колокола были сняты с колокольни 18 июля 1950 года, за неделю до создания озера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Затопленные города мира. В погоне за прогрессом. 2

И снова доброго времени суток друзья! Этот пост является продолжением предыдущего и рассказывает о наиболее известных городах и творениях архитектуры, утопленных руками человека в угоду прогрессу.

Читать еще:  Как пишется имя изабелла. Значение имени изабелла, происхождение, характер и судьба имени изабелла

1. Церковь Потоси, Венесуэла

В 1985 году правительство Венесуэлы приказало жителям крохотного городка на западе страны срочно перебраться в другие места: на этом месте решено было построить гидроэлектростанцию и водохранилище.

2. Древняя Петроландия в Бразилии

Город ушел под воду в 1960-х годах, когда масштабная программа строительства и модернизации охватила всю Бразилию. Огромное значение для страны имело строительство огромных плотин для выработки электричества новыми гидроэлектростанциями и создание обширных водохранилищ пресной воды. Были построены целые посёлки для проживания работающих на этих стройках, позже и они ушли под воду.

3. Храм Святого Розария, Индия.

Сюрреалистическую и прекрасную картину вы увидите, если побываете в индийском штате Карнатака: каждый год стены храма Святого Розария показываются из-под воды, а потом вновь исчезают.

История этой церкви, построенной посреди небольшой деревушки, началась в 1860 году, а столетием позже недалеко от Хассана решено было создать плотину и водохранилище. Селение исчезло, во время сезона дождей высокий собор тоже скрывается под водой, но с наступлением засухи опять демонстрирует свою красивую каменную кладку.

4. Виларино-дас-Фурнаш, Потругалия.

Деревня предположительно была основана древними римлянами в I веке н.э. и процветала в течение двух тысячелетий до самого своего затопления португальской электрической компанией в 1972 г.

5. Бердск, город в Новосибирской области, Россия

Основан как острог в 1717 году. В 1944 году получил статус города. В 1953-57 годах перенесен на новое место, поскольку оказался в зоне затопления Новосибирского водохранилища. После переноса город стал активно развиваться, и сейчас численность его населения составляет почти 100 тысяч человек.

Несмотря на то, что город был отстроен заново в более удобном и безопасном месте, старый Бердск со многими историческими зданиями был утрачен навсегда. Город очень редко показывается из воды, но, когда это происходит, то съезжается множество туристов, желающих разглядеть очертания улиц, старую водонапорную башню и другие городские достопримечательности. В 2008 году «Обское море» сильно обмелело и люди буквально под ногами находили различные предметы XIX века.

Основан в 1738 году, как крепость. Население сильно колебалось, в 1859 году жило 2,2 тысячи человек, к 1900 году — около 7 тысяч, а в 1924 году население уменьшилось настолько, что город официально стал селом (статус города возвращен в 1946 году). В начале 1950-х годов проживало около 12 тысяч человек. В 1950-х годах оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был перенесен на новое место. В 1964 году переименован в Тольятти, стал активно развиваться как промышленный город. Сейчас численность его населения превышает 700 тысяч человек.

7. Крохино, Россия.

В 60-х годах прошлого века после строительства глубоководного канала для Волго-Балтийского водного пути были затоплены несколько поселений Белозерского района Вологодской области, среди которых оказалась и деревня Крохино.

С тех пор над бывшей деревней плавают большие суда, но об исчезнувшем селении до сих пор напоминает вздымающаяся над водой церковь Рождества Христова, построенная в конце XVIII века.

В 1800 году жители села Ковжа вместо старой небольшой деревянной Леонтиевской церкви построили основательный каменный собор, главный престол которого был освящен в честь Сретенья Господня. Полстолетия назад при строении все того же Волго-Балтийского водного пути окрестные земли были затоплены, а старая полуразрушенная церковь стоит на небольшом островке в северо-западной части Белого озера. Крупные туристические суда в эти места не заплывают, поэтому, в отличие от храма в Крохино, о церкви в Ковже мало кто помнит.

На этом все, дорогие друзья. Спасибо за ваше внимание. Надеюсь, что этот пост вам пришелся по душе.

Источники:

http://pravoslavie.ru/112703.html
http://novate.ru/blogs/210816/37706/
http://pikabu.ru/story/zatoplennyie_goroda_mira_v_pogone_za_progressom_2_3955824

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: