Из чего сделан храм христа спасителя. Где находится и как добраться

КАК ДОБРАТЬСЯ .com

Портал полезных заметок для любителей путешествий

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ

Храм Христа Спасителя — самый большой кафедральный собор в Русской Церкви, одна из знаменитых достопримечательностей российской столицы.
Храм Христа Спасителя был задуман императором российским Александром I в последний день Отечественной войны 1812 года. Столица в то время лежала в руинах после пожара. И по замыслу императора необходимо было возвести храм-памятник «в ознаменование благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».

10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя. А через 44 года строительство было окончено. Деньги на храм собирала вся Россия. Во всех церквях стояли кружки с надписью «На построение храма Спасителю Христу в Москве», и каждый жертвовал, сколько мог. Значительная часть денег шла из государственной казны.
Наконец, 26 мая 1883 года он был освящен в присутствии Александра III и императорской семьи. Вместимость храма составляла до 7200 человек. Фасады храма были оформлены мраморными горельефами работы скульпторов Клодта, Логиновского и Рамазанова, входные двери собора выполнили из бронзы, интерьер собора украшали росписи и каменная отделка (лабрадор, порфир, мрамор). Над украшением храма работали известнейшие русские художники: В. Верещагин, В. Суриков, И. Крамской.
По распоряжению коммунистических властей храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года. На месте храма в 1958–1960-х годах был построен открытый плавательный бассейн «Москва».
После подписания в 1992 году указа президента РФ Б.Ельцина «О создании фонда возрождения Москвы» началась подготовка реконструкции разрушенного святилища. Строительство нового собора велось максимально близко к разрушенному оригиналу. Длилось строительство 7 лет и завершилось в 2000 году. Нынешний храм Христа Спасителя одновременно вмещает до 10 000 верующих и является крупнейшим в Русской Церкви.
Сегодня в храме проходят торжественные богослужения. На вершине храма имеются смотровые площадки, с которых открывается захватывающая панорама центральной части Москвы.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Храм Христа Спасителя расположен по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. Телефон для справок: 8 (495) 637-12-76.

Храм Христа Спасителя находится на берегу Москвы-реки, между улицей Волхонка и Пречистенской набережной, а к противоположному берегу от него идёт пешеходный Патриарший мост. Этот мост – хорошее место для фотографии. Стоя на нём, фоном для фото может служить как сам храм, так и Москва-река с Кремлём вдалеке или памятник Петру Великому, который также хорошо видно с этого моста.

На метро

Самый удобный транспорт для перемещения по городу — это метро.

  • Пользуясь схемой Московского метрополитена, доехать до станции «Кропоткинская» (Сокольническая — красная линия московского метрополитена).
  • Ориентируясь по указателям на станции, выходите к храму.

На общественном наземном транспорте

К храму можно добраться и наземным общественным транспортом. Вблизи расположены остановки маршрутов:

  • Маршрут автобуса «А» (кольцевой от стадиона Лужники-Южная) — остановка «метро Кропоткинская»
  • Маршрут автобуса №15 (кольцевой от ВДНХ) — остановка «метро Кропоткинская»
  • Маршрут автобуса №255 (кольцевой от стадиона Лужники-Южная) — остановка «Храм Христа спасителя»
  • Маршрут автобуса №М3 (метро «Семёновская» — стадион Лужники-Южная) — остановка «метро Кропоткинская»
  • Маршрут троллейбуса №33 — остановка Пречистенская набережная

Пешком через Красную площадь

  • Выйти на любой станции метро, ближайшей к Красной площади: «Охотный ряд» (Сокольническая — красная линия метрополитена), «Театральная» (Замоскворецкая зеленая линия метрополитена), «Площадь революции» (Арбатско-Покровская — синяя линия метрополитена).
  • После осмотра достопримечательностей Красной площади пройти в сторону Александровского сада.
  • Осмотрев Александровский сад, спуститься к Кремлёвской набережной.
  • С Кремлёвской набережной, повернув направо, дойти до Пречистенской набережной, продолжить путь к Патриаршему мосту и храму Христа Спасителя.

Не спускаясь на набережную, можно выйти из Александровского сада к Боровицкой площади и по улице Волхонка дойти до храма.

Пешком через пешеходный Патриарший мост

  • Доехать до станции метро «Полянка» (Серпуховско-Тимирязевская — серая линия метрополитена)
  • Пройти по улицам Малая Полянка или Малая Якиманка до Якиманского проезда.
  • Через Якиманский проезд перейти на улицу Большая Якиманка и продолжить путь до Патриаршего моста.
  • Патриарший мост, перекинутый через Москву-реку и водоотводный канал, соединяет Якиманскую, Болотную, Берсеневскую и Пречистенскую набережные. Заканчивается мост перед соборной площадью.
Читать еще:  На что делится число 5. Признаки делимости, или что не поделили числа

Стоянок и мест парковки возле собора нет. Поэтому, если вы путешествуете по Москве на своём транспорте, может возникнуть проблема — где поставить автомобиль на время осмотра достопримечательности.

Стоимость билетов в Храм Христа Спасителя в 2018 г.

Вход в Храм Христа Спасителя и в музей Храма – бесплатный.

Стоимость экскурсии в Храм Христа Спасителя

Экскурсии, в том числе в музей Храма и на смотровую площадку, проводятся только в составе экскурсионных групп. Билеты на экскурсии можно приобрести в турфирмах. Группы из индивидуальных посетителей не формируются.

Часы работы Храма Христа Спасителя в 2018 г.

Храм открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, в понедельник — с 13:00 до 17:00.

Расписание богослужений можно уточнить на официальном сайте.

Как доехать до храма Христа спасителя в Москве на метро

Храм Христа Спасителя – это крупнейший в России кафедральный собор, принадлежащий Русской Церкви. Это достопримечательность, которая обязательна для посещения, тем более что располагается храм на знаменитой Красной площади. Всем, кто собирается посетить Москву с туристическими целями, нужно знать, как доехать на метро до Храма Христа Спасителя.

Путь к храму на метро

Церковь расположилась на берегу Москвы-реки. К другому берегу идет Патриарший мост, с которого очень удобно делать фото. Получаются прекрасные снимки на фоне храма, реки Кремля, а также памятника Петру Великому.

Поскольку дорожное движение в Москве довольно активное, нередко возникают заторы и пробки, добираться к Храму лучше на метро. Нужно проехать до «Кропоткинской» или до «Сокольнической» станции по красной линии метрополитена. В переходах размещено множество указателей, по которым легко сориентироваться, как выйти к церкви.

Другие способы добраться до собора

Желающим воспользоваться наземным транспортом подойдут следующие маршруты:

  • «А» – идет от стадиона Лужники-Южная по кольцу, доехать нужно до остановочного пункта «Метро Кропоткинская»;
  • №15 – еще один маршрут кольцевого типа, который доходит до той же остановки с ВДНХ;
  • №255 – доставляет пассажиров от Лужники-Южная на остановку, которая так и называется – «Храм Христа Спасителя»;
  • №М3 от станции метро «Семеновская», выйти нужно на остановке «Метро Кропоткинская».

Еще один вариант – проехать к церкви и на троллейбусе, выбрав №33 до остановки «Пречистенская набережная».

Пешая прогулка

Туристам, которые интересуются, как добраться к Храму Христа спасителя в Москве, понравится пешая прогулка через Красную площадь прямо до церкви. Здесь тоже есть несколько вариантов:

  • Доезжаем на метро до какой-нибудь станции поблизости от Красной площади (подойдут «Охотный ряд» и «Площадь Революции» либо «Театральная»).
  • Смотрим на достопримечательности Красной площади, а затем отправляемся по направлению к Александровскому саду.
  • Спускаемся к Кремлевской набережной.
  • Поворачиваем направо и доходим до Пречистенской набережной.
  • Двигаемся в направлении Патриаршего моста и самого Храма.

Если не идти по набережной, можно от сада прогуляться на Боровицкую площадь, а оттуда – до собора по ул.Волхонка.

Гостям российской столицы будет интересно увидеть Патриарший мост и сделать яркие фотографии. Маршрут можно проложить так:

  1. Выйти из подземки на станции под названием «Полянка» серой линии.
  2. Пойти по улице Малая Якиманка либо Малая Полянка к Якиманскому проезду.
  3. По проезду выйти на Большую Якиманку и двигаться к Патриаршему мосту.

Что можно увидеть в храме

Сейчас в Храме проводятся торжественные богослужения. В его верхней части имеется несколько смотровых площадок, откуда прекрасно видно панораму центра города. Собор способен вместить одновременно до 10 тысяч человек. Это не только крупнейшая церковь, но и культурный центр. Здесь находятся:

  • Специальный зал, где выступают церковные хоры, организуются симфонические концерты, проводятся детские праздники.
  • Конференц-зал с современным оборудованием для организации камерных программ, встреч, конференций.
  • Музей храма, в котором хранятся исторические ценности и реликвии. В музее проходят выставочные форумы, посвященные традициям православной конфессии.
Читать еще:  Кто такой джордано бруно. Краткая биография джордано бруно

Побывать на экскурсионной программе в музее Храма и на смотровых площадках можно исключительно с организованной туристической группой. Билеты на экскурсии предлагают многочисленные турфирмы. Из отдельных посетителей группы не формируют.

С расписанием богослужений, проходящих в Храме Христа Спасителя, можно ознакомиться на официальном сайте. Храм открыт для посещений в понедельник с 13.00 до 17.00 и во все остальные дни с 10 часов утра до 17.00.

Любопытная история храма

Решение о строительстве храма принял император Александр I, произошло это самом конце войны в 1812 году. После серьезного пожара город лежал в руинах. Ожидалось, что храм станет памятником и благодарностью Всевышнему за спасение России от гибели.

Начало строительства пришлось на 1839 год, возведение длилось 44 года. Деньги на возведение святыни собирали по всей стране, выделялись средства из государственной казны. Новый храм вмещал больше 7 тысяч человек, его стены были украшены мраморными горельефами, росписями, каменной отделкой. Собор был освещен в один день с коронованием нового императора Александра III.

Это был собор центрического типа с центральной главой и четырьмя угловыми башнями-колокольнями. Собор был простроен в форме правильного равноконечного креста. Его архитектурной особенностью стало использование еще одного такого же креста внутри. Такой подход позволил оставить центральный объем свободным и не загромождать его опорами.

В декабре 1931 года по распоряжению советских властей церковь взорвали. Уничтожить собор приказал лично И.Сталин. Храм оказался настолько крепким и добротно построенным, что разобрать его на золоченые купола и другие составные части просто не получилось. Более того, храм не смогли взорвать с одного раза, пришлось делать повторную закладку взрывчатки. На очистку территории от обломков ушло полтора года.

Впоследствии на его месте появился бассейн под названием «Москва». С 1992 года началась подготовка к реконструкции храма. В течение 7 лет продолжались строительные работы, и с 2000 года Храм Христа Спасителя существует в нынешнем виде.

Таким образом, попасть к Храму Христа Спасителя в Москве можно несколькими способами. Самый простой и быстрый из них – воспользоваться метрополитеном. Дорога от станции Кропоткинская не займет много времени. Поскольку собор буквально окружен другими известными достопримечательностями, можно пройти пешком и посмотреть Красную площадь, Патриарший мост и прочие знаменитые места и сооружения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Как добраться на метро до храма Христа Спасителя в Москве

Москва – это город-музей, в котором бережно сохраняются исторические и культурные ценности русской нации. Архитектурные ансамбли, памятники, картинные галереи, церкви, музеи и выставочные залы – многочисленные достопримечательности, предлагаемые вниманию туристов и гостей города.

Храм Христа Спасителя – знаковая московская достопримечательность, которой интересуются православные паломники и гости столицы.

История строительства и реконструкции

Строительство церковного памятника, посвящённого победе русского народа в войне с Наполеоном, было начато в 1831 году, после проведения двух конкурсов и неудачной попытки в 1817 году строительства на Воробьевых горах. Новое расположение церкви было выбрано вблизи Московского Кремля на месте Алексеевского женского монастыря.

Возведение храма Христа Спасителя шло более 40 лет и закончилось в 1883 году. Но простоял он, как и было предсказано монахиней перенесённого монастыря, всего 48 лет. В декабре 1931 года храм по распоряжению И.В. Сталина был уничтожен. Дом Советов, строительство которого планировалось на этом месте, так и не был построен – помешала война с гитлеровской Германией. После войны, на месте снесённого храма был построен открытый бассейн «Москва», тихо закончивший своё существование в годы перестройки из-за нехватки средств на содержание и реконструкцию.

Читать еще:  Покойник улыбается в гробу. Действия покойника по соннику

В перестроечные годы активировалось движение, призывающее возродить церковь-памятник. После подписания в 1992 году указа президента РФ Б.Ельцина «О создании фонда возрождения Москвы» началась подготовка реконструкции разрушенного святилища. Строительство нового собора велось максимально близко к разрушенному оригиналу. Длилось строительство 7 лет и завершилось в 2000 году.

Кафедральный собор Христа Спасителя является не только самым большим действующим храмом Русской православной церкви, вмещающим до 10 тыс. прихожан. Это крупный культурный центр. В стилобатной части собора находятся:

  • Зал Церковных Соборов на 1250 мест – один из лучших концертных залов столицы, где помимо общественно-церковных программ проходят выступления церковных хоров, фольклорных коллективов, концерты симфонической музыки, детские праздники.
  • Конференц-зал на 130 мест, оборудованный современными средствами звукоусиления, звукозаписи и синхронного перевода для проведения конференций, встреч, камерных концертов.
  • Музей храма Христа Спасителя, где собраны исторические реликвии этого святилища. В музее проводятся выставки, представляющие традиции всех видов православного искусства.

Где расположен храм Христа Спасителя, как можно добраться

Храм Христа Спасителя адрес: Москва, ул. Волхонка, 15

Проехать и пройти к нему можно разными путями. Всемирная паутина предоставляет много возможностей для выбора маршрута, используя интерактивные карты и схемы. Все зависит, каким временем вы располагаете. Если не торопитесь, и погода благоприятствует, можно совершить небольшую пешую прогулку к святыне.

Пеший маршрут через Красную площадь

  • Выходите на любой станции метро, ближайшей к Красной площади: «Охотный ряд» (Сокольническая линия метро), «Театральная» (Замоскворецкая линия метро), «Площадь революции» (Арбатско-Покровская линия метро).
  • После осмотра достопримечательностей Красной площади пройдите в Александровский сад.
  • Осмотрев памятники, расположенные в Александровском саду, прогулявшись вдоль водоёмов со сказочными персонажами, спуститесь к Кремлёвской набережной.
  • С Кремлёвской набережной, повернув направо, дойдите до Пречистенской набережной, продолжите путь к Патриаршему мосту и храму Христа Спасителя.

Не спускаясь на набережную, можно выйти из Александровского сада к Боровицкой площади и по улице Волхонка дойти до храма.

Пеший маршрут через живописный пешеходный Патриарший мост

  • Доезжайте до станции метро «Полянка» (Серпуховско-Тимирязевская линия, обозначенная серым цветом).
  • Пройдите по улицам Малая Полянка или Малая Якиманка до Якиманского проезда.
  • Через Якиманский проезд перейдите на улицу Большая Якиманка и продолжите путь до Патриаршего моста.
  • Патриарший мост, перекинутый через Москву-реку и водоотводный канал, соединяет Якиманскую, Болотную, Берсеневскую и Пречистенскую набережные. Заканчивается мост перед соборной площадью.

Если вы не располагаете лишним временем и решили посетить храм Христа Спасителя, не отвлекаясь на другие достопримечательности, то вам подойдёт:

Кратчайший путь на метро

  • Пользуясь картой-схемой Московского метрополитена, доезжайте до станции «Кропоткинская» (Сокольническая линия, обозначенная красным цветом).
  • Ориентируясь по указателям на станции, выходите к православному памятнику.

Кстати, открытая в 1935 году станция «Кропоткинская» тоже является интересным архитектурным объектом. Выход станции выполнен в виде арки и первоначально назывался «Кропоткинские ворота». На международных выставках в Брюсселе (1935) и в Париже (1937) архитектурный проект станции получил Гран-при.

Наземный общественный и личный транспорт

К храму можно добраться и наземным общественным транспортом. Вблизи расположены остановки маршрутов

  • Маршрут «А» (кольцевой от стадиона Лужники-Южная).
  • Маршрут 15 (кольцевой от ВДНХ).
  • Маршрут 255 (кольцевой от стадиона Лужники-Южная).
  • Маршрут м3 (метро «Семёновская» — стадион Лужники-Южная).

Маршрут из любой точки можно выстроить, пользуясь интернет-ресурсом «Яндекс Карты». Но не забывайте, что в переполненной транспортом Москве во многих местах возникают пробки, Из-за них поездка в автобусе может затянуться на несколько часов. Даже коренные москвичи считают метро самым быстрым и оперативным способом передвижения.

Стоянок и мест парковки возле собора нет. Поэтому, если вы путешествуете по Москве на своём транспорте, может возникнуть проблема — где поставить автомобиль на время осмотра достопримечательности.

Для тех, кто не желает воспользоваться метро, есть ещё один вариант – такси. Но пробки на московских улицах для такси также являются проблемой.

Приятных всем поездок и прогулок!

Источники:

http://kakdobratsya.com/kak-dobratsya-do-hrama-hrista-spasitelya-v-moskve/
http://moscow-airports.com/msk/kak-doehat-do-hrama-hrista-spasitelya-v-moskve-na-metro.html
http://turisti.guru/rossiya/moskva/kak-dobratsya-na-metro-do-hrama-hrista-spasitelya-v-moskve.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: