История в историях. Чуткость к окружающим

Итоговое сочинение: «Равнодушие и отзывчивость»

Последние статьи раздела «Образование»

Где проходит грань между человеком как личностью и обезличенным существом?

Текст: Анна Чайникова
Фото: monateka.com

Продолжаем подробно разбирать направления итогового сочинения, которое, напомним, выпускники напишут 6 декабря. На этот раз разбираемся в нюансах таких непростых человеческих отношений, как равнодушие и отзывчивость.

Комментарий ФИПИ

Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь).

В литературе мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой — персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический тип личности.

Словарная работа

РАВНОДУШИЕ — состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему (Словарь Д.Н. Ушакова).

ОТЗЫВЧИВОСТЬ — духовно-нравственное качество человека, выражающееся в сочувственном отношении к другим, готовности помочь.

Равнодушие: апатия, безразличие, безучастность, бесчувственность, душевная глухота, невнимательность, нечувствительность, холодность.

Отзывчивость: душевная теплота, сердечность, сострадательность, сочувствие, чуткость, участливость.

К кому или чему нельзя проявлять равнодушие?

  • Близким (родителям, детям, возлюбленным, друзьям)
  • Нуждающимся в помощи
  • Людям, перед которыми выполняем профессиональный долг (отношение врача к пациенту, учителя к ученику, начальника к подчиненному, государства к гражданину)
  • Порокам общества и человека (жестокости, лжи, лицемерию, предательству)
  • Жизни в целом

Равнодушие — тяжкий душевный недуг. Его развитие у человека может означать не только полную безучастность к окружающим, но и к себе. Равнодушие опустошает человека, разъедает его душу, деформирует личность и убивает все прочие чувства. Ущербность равнодушия — в отсутствии любви.

Надо отличать равнодушие от черствости, ведь есть люди, которые от природы нечувствительны, не эмпатичны.

Эгоизм, цинизм и расчетливость могут быть расценены как проявление равнодушия к окружающим, но не тождественны ему.

В рассказе «Плотники» В. Шаламов изображает беспощадный к человеку мир Колымы, в котором среди тотального равнодушия не только к окружающим, но и к собственной жизни все-таки остается место отзывчивости и состраданию. По мысли писателя, на Крайнем Севере тонка грань между человеком как личностью, еще сохраняющей способность мыслить и страдать, и обезличенным существом, уже не владеющим собою и начинающим жить примитивными рефлексами. Пронизывающий до костей мороз, постоянный голод и изнурительные работы выматывают душевные силы. Когда они заканчиваются, исчезает сам рефлекс выживания: наступает апатия, человек равнодушно смотрит на мир, даже собственная смерть его не волнует. Чужие смерти становятся привычным делом, на них никто не обращает внимания: «Сосед его умер вчера, просто умер, не проснулся, и никто не интересовался, отчего он умер, как будто причина смерти была лишь одна, хорошо известная всем».

Главный герой рассказа Поташников, как и все, стал равнодушен к окружающему, «смерти не боялся» и привычными глазами смотрел на безразличие других:

«Он не винил людей за равнодушие. Он понял давно, откуда эта душевная тупость, душевный холод. Мороз, тот самый, который обращал в лед слюну на лету, добрался и до человеческой души.

Если могли промерзнуть кости, мог промерзнуть и отупеть мозг, могла промерзнуть и душа». Необратимы ли эти изменения, навсегда ли промерзшая, сжавшаяся душа останется холодной? Можно ли отогреть душу такого человека? Есть ли вообще место душевной отзывчивости и состраданию в таких бесчеловечных условиях?

Отвечая на эти вопросы, В. Шаламов рассказывает историю двух интеллигентов-неумех, Поташникова и Григорьева, назвавшихся плотниками, чтобы их перевели на несколько дней на более легкие работы в столярную мастерскую. Никогда не держали они в руках ни топоров, ни пил, не умели тесать и выполнять другие столярные работы, но обман был для них единственным способом выжить — несколько дней провести в тепле и набраться сил. Пожилой инструментальщик Арнштрем, посмотрев на работу Поташникова и Григорьева, сразу понимает, что они солгали, назвав себя плотниками и вызвавшись на работы, но не выдает их начальству. Напротив, он отдает им собственноручно выточенные топорища и угощает хлебом, разрешая два дня провести в мастерской.

Читать еще:  Сонник увидеть себя блондинкой. К чему снится блондинка женщине толкование по Соннику Нострадамуса

Рассказ заканчивается словами: «Сегодня и завтра они грелись у печки, а послезавтра мороз упал сразу до тридцати градусов — зима уже кончалась». Именно благодаря душевной отзывчивости Арнштрема, его неравнодушию к совершенно незнакомым, но нуждающимся в помощи людям, Поташников и Григорьев выживают, ведь если бы инструментальщик раскрыл их обман, они непременно были бы возвращены на тяжелые работы, где замерзли бы насмерть.

Несмотря на мрачность изображения Колымы и отрицание существования чего-либо положительного в этом антимире, Шаламову в высшей степени дорого все человечное. Как писал Н. Лейдерман: «Он порой с умилением “вылущивает” из мрачного хаоса Колымы свидетельства того, что Системе не удалось до конца выморозить в людских душах то нравственное чувство, которое называют способностью к состраданию».

Поучительная история о том, что нужно к родителям проявлять чуткость

Люди уделяют слишком много внимания материальным ценностям. Однако приходит время, когда они понимают, что самое главное в жизни – это хорошие отношения с близкими (родителями, детьми, мужем или женой). К сожалению, нередко этот момент наступает слишком поздно. Например, как в истории с молодым человеком, который получил в подарок от отца Библию.

Сокровенное желание

Когда Джеймс был студентом колледжа, он часто восхищался красивой спортивной машиной, которую видел в помещении автосалона. Она была заветной мечтой парня.

Родители Джеймса жили довольно богато. И молодой человек сказал им, что хотел бы получить этот автомобиль в подарок в день окончания колледжа.

И вот настал долгожданный выпускной. Отец пригласил Джеймса в свой личный кабинет, чтобы поздравить. Папа сказал сыну, что гордится тем, что у него такой замечательный ребенок. Затем мужчина преподнес парню подарок в красивой упаковке. Джеймс почувствовал разочарование. Он открыл коробку и увидел книгу в кожаном переплете. Это была Библия. Джеймс разозлился на отца. Как такой богатый человек, как его папа, не смог подарить своему сыну ничего более доростоящего, чем книга? Парень уехал из родительского дома в тот же день. Он больше никогда не общался с отцом.

Ужасное разочарование

Джеймс стал успешным бизнесменом. Молодой человек женился. Супруга подарила ему двоих детей. Семья жила в роскошном доме. В целом жизнь Джеймса складывалась вполне удачно. Но иногда его душа болела из-за разрушенных отношений с отцом. Ведь мужчина не видел папу со дня окончания учебы в колледже.

Однажды Джеймс получил письмо. В нем говорилось о том, что его отец умер. Согласно завещанию, все имущество папы должно было перейти к сыну. Джеймс приехал в дом родителей.

Пытаясь найти важный документ, мужчина обнаружил Библию в подарочной обертке. Его сердце наполнилось грустью. Джеймс открыл книгу и увидел строчки, которые подчеркнул отец. В них говорилось о том, что если даже грешный человек знает, как делать хорошие подарки детям, то Бог может дать гораздо больше тем, кто просит Его. Потом мужчина заметил, что из книги выпал какой-то предмет. Это был ключ от автомобиля, о котором Джеймс так мечтал. Он также обнаружил чек с датой своего выпускного и надписью: «Оплачено полностью».

Горький урок

Дети часто не понимают, что родители дают им самое лучшее. В погоне за материальными благами люди не замечают самого главного – любви и заботы, которую получают. Для многих это – вполне естественное явление, которым не стоит дорожить. Становясь старше, дети начинают сожалеть о том, что ранили родителей, отказались от общения с ними. К несчастью, бывает так, что к этому времени мама и папа уже уходят из жизни. Не нужно обижаться на близких. Ведь они готовы отдать последнее ради счастья своих детей.

Чуткость

На свете много мы таких людей найдем,

Которым всё, кроме себя, постыло,

И кои думают, лишь мне бы ладно было,

А там весь свет гори огнем.

Афишированная чуткость — разновидность бездушия.

В уме нечутком не место шуткам.

Женщины считают мужчин толстокожими. Женщины не верят в чуткость мужских сердец.

Женщины не задумываются о том, что мы вынуждены прятать свою нежность

Читать еще:  Венера в 6 доме у женщины брак. Условия труда и вопросы дисциплины

из-за общепризнанного статуса «сильного пола».

Чуткость как качество личности – способность понимать и быстро реагировать реальной помощью на проблемы других людей, проявлять уважительное отношение к чувствам других, восприимчивость к их нуждам и запросам.

Один человек отдыхал у водоема, когда увидел, как скор­пион упал в воду и старается выбраться, но у него ничего не получалось и он стал тонуть. Человеку захотелось спасти скорпиона, он протянул руку, чтобы выта­щить его, но, когда почти вытащил, скорпион его укусил. Реагируя на боль, спасатель разжал пальцы, и скорпион опять упал в воду и стал тонуть. Человек во второй раз попы­тался вытащить скорпиона, и во второй раз скорпион укусил спасающую его руку. Наблюдавший за происходящим путник подошел к монаху со словами: — Извините, но вы упрямы! Не понимаете, что всякий раз, как будете стараться вытащить его из воды, он будет вас кусать? На это человек спокойно ответил: — В природе скорпиона — кусать, нападает ли он или защищается. Но это не изменит природы ЧЕЛОВЕКА — любить и помогать. Произнося эти слова, он подобрал с земли опавший лист и помог себе подцепить им скорпиона, вытащил его из воды и отпустил.

Чуткость – это проницательное и снисходительное сострадание. Мужская чуткость проявляется в сострадании и самообладании, готовым войти в нынешнее состояние человека, пойти ему на поблажки в силу возраста или пола. Чуткий мужчина при любых обстоятельствах помнит, что перед ним женщина, слабая девочка или мальчик. Поэтому излишне от них чего-то требовать, пользуясь строгой мужской системой координат. Бывают отцы, которые своеобразно понимают, как воспитывать мальчика, как научить его преодолевать трудности. Например, взять трехлетнего малыша и бросить в быстротечную реку, пусть сам выплывает. Такими варварскими методами можно воспитать только жестокость и стремление к насилию.

Чуткий мужчина в полной мере осознаёт, как нелегко женщине при ее психике управлять чувствами и эмоциями. Нечуткий мужчина не улавливает разницы между мужской и женской природой. Легко справившись со своими эмоциями, он без снисхождения выставляет счет женщине: «Ну, что ты всегда их мухи делаешь слона? Вечно тебя терзают тревоги и беспокойства. Никакой уравновешенности, лишь бы истерить и переживать». Иными словами, этот сорт мужчин проявляет чрезмерное самообладание при нулевой чуткости.

Не менее удручающе выглядит избыточная чуткость в мужском исполнении. К примеру, вечером жена начинает делиться с мужем своими впечатлениями о прожитом дне. Эмоции тут как тут. Но вместо того, чтобы дать супруге выговориться, он перебивает ее и в беспокойном тоне восклицает: «Ой! А что я тебе расскажу. У меня сегодня был трудный день с полным букетом неприятностей и обид. Я так ужасно расстроен! На меня сегодня накричали на работе, поссорился с вахтершей, переругался с бухгалтершей. Словом, всё на нервах». С таким сверх чутким мужчиной женщине остаётся только одно — проявлять мужскую природу – включать самообладание. Желая получить от мужа эмоциональную защиту и успокоиться, она натыкается на непонимание и вынуждена сама успокаивать мужа. В итоге в такой семье воцаряется недовольство и неудовлетворённость. Сначала женщин привлекает чуткость, но затем они начинают осознавать тошнотворный привкус чрезмерного проявления этого качества.

Чуткость сердца – это искренний, открытый, человечный подход к другой личности. Чуткость, как правило, проявляется в паре с самообладанием. Это два симметричных мужских качеств личности. Женщины заблуждаются, думая, что чуткость дается мужчине от рождения. Считая мужчин толстокожими, сталкиваясь с проявлениями их черствости и сухости сердца, они, иногда, не желают осознавать, что обучать мужчину этому качеству личности нужно с любовью и терпением – это прямая обязанность женщины, если, конечно, она хочет быть счастливой. Мужчина с проявленной чуткостью обречен на счастливую семейную жизнь.

Чуткость – это умение тонко чувствовать настроение окружающих, способность улавливать тончайшие душевные вибрации людей и соответствующее реагирование на их запросы. Однажды в Большом театре шла опера «Дон Карлос». Партию Филиппа пел Шаляпин, а великого инквизитора — Василий Петров. Петров преклонялся перед гением Шаляпина, а тот, в свою очередь, очень высоко ценил талант и голос Петрова. Стоя за кулисами, перед началом третьего действия, Петров сказал Федору Ивановичу: — А ведь я тебя сегодня перепою, Федя! — Нет, Вася, не перепоешь! — уверенно ответил Шаляпин. — Перепою! — Нет, не перепоешь! Начался третий акт. Петров, обладавший могучим голосом, завершил фразу громоподобным раскатом, который заглушил оркестр и заполнил весь театр — от партера до галерки. Чуткий Шаляпин мгновенно понял, что это перекрыть громкостью уже нельзя. И на слова великого инквизитора король Филипп неожиданно ответил шепотом. Он прошептал свою реплику в абсолютной тишине, и от этих слов, гениально произнесенных Шаляпиным, в зале буквально повеяло зловещим холодом. Успех был полный, и овация продолжалась несколько минут. Когда занавес закрылся, Шаляпин сказал Петрову: — Вот и все, Вася! А ты орешь…

Читать еще:  Лотерейный гороскоп декабрь. Счастливые числа для скорпионов

Чуткость А.П. Чехова к своей супруге Ольге Книппер поражает тонким знанием ее эстетических интересов и трогает до глубины души. Их письма друг другу полны искренней любви и юмора, непосредственны и живы и полны заботы друг о друге. В письмах Чехов придумывает для жены множество забавных милых прозвищ и обращений, иногда понятных только им двоим: «милюся моя Оля», славная моя актрисочка, собака моя, «милая моя конопляночка», «дуся моя бесподобная, балбесик мой», «милая, славная, добрая, умная жена моя, светик мой». Часто приправляя свои письма шутками, подобными этой: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь па сколопендре».

В другом письме он просит: «Дуся моя, ангел, собака моя, голубчик, умоляю тебя, верь, что я тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще. Что бы ни случилось, хотя бы ты вдруг превратилась в старуху, я все-таки любил бы тебя — за твою душу, за нрав. Пиши мне, песик мой! Береги свое здоровье. Если заболеешь, не дай бог, то бросай все и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка». В ответных письмах мужу Ольга Книппер была не менее чуткой: «Антонка, родной мой», «…Как это я тебя не поцеловала в последний раз? Глупо, но меня это мучает», «Дорогой мой Антончик, как мне тебя не хватает! Я с тобой спокойнее и лучше. Я люблю чувствовать твою любовь, видеть твои чудные глаза, твое мягкое, доброе лицо». «Голубчик мой, дуся моя, опять ты уехал… Я одна, сижу в спальной и строчу. Все тихо. Ты, верно, около Орла или уже в нем. Мне так многое хотелось бы тебе сказать, и чувствую, что ничего не напишу толком, как-то дико сразу писать, а не говорить. Отвыкла. У меня так врезалось в памяти твое чудное лицо в окне вагона! Такое красивое, мягкое, изящное, красивое чем-то внутренним, точно то сияет в тебе. Мне так хочется говорить тебе все самое хорошее, самое красивое, самое любовное. Мне больно за каждую неприятную минуту, которую я доставила тебе, дорогой мой. Целую тебя. Как ты едешь? Что думаешь? Кушал ли? Спишь теперь, верно. Скоро час. В спальной пахнет вкусно тобой. Я полежала на твоей подушке и поплакала. Перестелила свои простыни на твою кровать и буду спать на твоей; моя с провалом…» — писала она в ноябре 1902 года.

Чуткость – это трепет души, позволяющийся слиться с сердцем другого человека. Мягкое доброе сердце посылает людям флюиды нежности, ласки и благожелательности. Чуткость – это жизненная потребность быть полезным и нужным людям. Будучи совестливой и ранимой, чуткость ощущает боль другого человека. Жирный плюс чуткости – умение искренне прощать, ограждать близких от страданий, переживаний и мучений.

За окном раздался зов. Один работник отмахнулся: — Не мешай, я занят! Другой обещал прийти, но забыл. Третий пришел после работы, но место уже было пусто. Четвертый при зове затрепетал и, сложив орудия, немедля вышел: — Я здесь! Это называется трепетом чуткости. Если сможете не заглушить в себе трепет чуткости — благо вам!

Источники:

http://godliteratury.ru/events-post/itogovoe-sochinenie-ravnodushie-i-otz
http://fb.ru/post/teenagers/2019/3/6/65126
http://podskazki.info/chutkost/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: