История названия звезд и созвездий. История названия созвездий история созвездий очень интересна

Statusname

Откуда возникли названия созвездий

Фото. Исландия. Автор: Standret / Shutterstock.com.

Возникновение названий созвездий приходится на период Античности и Средневековья. Большинство из них названы именами героев древнегреческой мифологии, к примеру, созвездие Геркулеса или Кассиопея. Некоторые названы исходя из своего внешнего вида, особенно такая практика названия звездных созвездий была популярна во времена Великих географических открытий, когда они нарекались такими названиями – Крест, Райская Птица. Что еще нужно знать про названия созвездий?

История названия созвездий

Большая медведица похожа на большой ковш, а созвездие Тельца и вовсе по форме напоминает амебу, но почему они названы именно так? История названия созвездий началась еще со времен существования Древней Греции, большинство из них так или иначе связаны с легендами.

Сегодня на небе можно увидеть примерно 275 созвездий невооруженным взглядом. Причем в былые времена не было принято давать имена звездам, потому на первых небесных рисунках и картах отмечены только названия созвездий. Звезды же помечены просто яркими точками.

К созвездиям причисляют все звезды определенного участка на небе. Мифы о названии созвездий популярны и по сей день, никто не знает, где в них правда и вымысел, но именно они остаются излюбленными по всему миру.

Легенда о Большой и Малой Медведице

Когда греческий бог Зевс взял в жены нимфу Каллисто, то всячески пытался скрыть ее от преследований Геры, которая ревновала его больше всего. Так и не найдя укромного места на земле, бог решил взять Каллисто к себе на небо и превратить в медведицу. По легенде, Малая Медведица – это любимая собака возлюбленной Зевса, без которой та не хотела следовать никуда.

Созвездие Кассиопея – древняя царица мира

Какие красивые названия созвездий не будут известны, а созвездие Кассиопея остается наиболее излюбленным, легким и таинственным. Кассиопея была женой эфиопского царя Цефея, родив от него дочь, заметила, что с годами девочка становится все краше. Однажды, прогуливаясь у моря, Кассиопея решила похвастаться нереидам (жительницам моря) свое дочерью, те же доложили об этом Зевсу. Он из-за злобы на хвастливую Кассиопею решил напустить на жителей чудище, которое съедало каждого, кого встретит на пути. Кто знает, как долго это продолжалось бы, но Цефей стал вымаливать прощения у Зевса и тот согласился оставить людей в покое, если царь отдаст свою любимую дочь Андромеду ему.

Цефей привязал девочку к скале, а та стала дожидаться скорой смерти. Но Зевсу не удалось забрать ее, неподалеку был Персей, который прилетел к Андромеде на своем крылатом коне и спас ее. Как только Цефей, Кассиопея, Андромеда и Персей встретились со смертью, Зевс решил отправить их души на небеса в виде красивых скоплений звезд на небе.

А в переводе с древнегреческого Кассиопея значит «превосходящая», «красноречивая», а вот значение имени и созвездие Цефей остается неизвестным, хотя доказано, что походит от греческого слова «kepheus». Андромеда с греческого переводится «правительница мужчин». А вот имя Персей походит от названия страны – Персии.

Читать еще:  Митрополит феофилакт. Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский (Курьянов Денис Анатольевич)

Созвездие Ориона: история и вымысел

Созвездие Орион, название которого значит «пояс», считается одним из самых прекрасных. Названо в честь охотника Ориона, прославившегося в греческой мифологии. Интересно, что древние египтяне называли это созвездие Сах и полагали, что это одно из воплощений Осириса – «царя звезд».

А вот в Вавилоне оно носило другое название – «Пастух небес», в Библии же упоминает как Кесиль, что значит «глупец». А вот на Руси оно называлось Коло и упоминается в первых «путеводителях по небу».

Но древние греки полагали, что это воплощение сына Посейдона – Ориона. После того, как он погиб от стрел Артемиды, отец поместил сына на небо, чтоб тот жил вечно.

12 зодиакальных созвездий

Наши предки любили сравнивать некоторые созвездия с животными или фигурами, до наших дней сохранились эти имена созвездий. Но самые интересные истории связаны с названием трех созвездий. Так созвездие Дева названо в честь мифического животного с телом льва и головой женщины. А вот некоторые народы считали Деву – дочерью Фемиды, богини равновесия.

А вот созвездие Льва имеет более богатую историю. Еще 4,5 тысяч лет назад на месте расположения этого созвездия находилась точка летнего солнцестояния, тогда же и наступало самое жаркое время года. Из-за этого знак зодиака Лев часто отожествляют с огненным. А вот ассирийцы дали другое название этому созвездию – «большой огонь».

Названия созвездий не всегда связано с греческой мифологией, так название созвездия Рыб приводит к финикийской мифологии. Считается, что в виде женщины с рыбьим хвостом изображалась богиня плодородия. Ее хвост появился после того, как та испугалась морского чудища и бросилась с сыном в воду. Здесь у нее и вырос хвост, благодаря которому она смогла выжить и спасти своего ребенка. А вот греческая легенда гласит, что в конце жизни Афродита, богиня любви, превратилась в рыбу и была помещена Зевсом на небо.

Тайны, которые покрывают происхождение названий созвездий, коснулись и нас. До сих пор многие гадают, кто и почему придумал название галактики Млечного пути. Она содержит в себе сотни, тысячи созвездий, каждое из которых имеет свое имя и историю. Но относительно Млечного Пути известно, что впервые это название применили римляне – Via Lactea, что в переводе – «путь молока». Есть и другая версия, но она уходит корнями в период позднего Средневековья. Гласит, что в прошлом казаки, перевозившие на своих телегах мешки с солью, рассыпали ее по всему небу, оттуда и образовались новые созвездия.

До нашего времени сохранились не все названия созвездий, многие из них названы в честь героев мифов, другие – по своему внешнему виду, а некоторые и вовсе получили более современные имена из-за недостаточных сведений о них в прошлом. В зависимости от региона, народов, которые давали имена созвездиям, каждое из названий имеет свое значение и богатую историю.

Богатая история небесных созвездий

На самом деле, история созвездий она очень богата. Во-первых, тянется с древности. Ведь ещё наши далёкие предки, смотря на небо, выделили на нём особые области. Именно они и давали названия созвездиям. К тому же, многие имена связаны с тем, во что верили древние народы.

Мало кто из нас видел звезды такими, как народ тех дней: в наших городах слишком много света.

Нил Гейман. Звездная пыль

Во-вторых, существует множество версий про возникновение каждого небесного участка. Вероятно, это зависит с разным мировоззрением отдельных народов, а также их территориальной принадлежностью. Ведь у каждой нации и страны, государства были свои боги, легенды и покровители. Собственно, в их честь и называли звёздные участки.

Читать еще:  Означает воровство во сне. Сонник: к чему снится кража

Созвездия на небе

Безусловно, яркие и заметные области неба не могли остаться незамеченными для людей. Во все времена их использовали, главным образом, для ориентирования. Поэтому, можно сказать, что они не просто красуются на звёздной сфере, а помогают человеку в его жизни.

Как появились созвездия

Очевидно, что история созвездий и их возникновение связаны с мифологией. Ведь ещё древние люди, смотря на небо, находили свой смысл в нём. Отсюда и пошли разные истории про созвездия.
Более того, каждую часть небесной сферы люди объединяли с отдельным мифом.

В своё время открытие всё новых участков привело к тому, что появился их список. Интересно, что первый такой печень включал в себя всего 48 созвездий, и назывался Альмагест. Его написал Птолемей ещё до нашей эры.

Титульный лист Альмагеста

Хотя многие знания уже устарели, однако эта работа стала отправным пунктом для астрономического научного мира. Разумеется, список претерпел некоторые изменения. Но его важность и значительная роль неоспоримы.

Однако мало кто знает, что раньше Птолемея составил карту звёздного неба ученый Евдокс Книдский. В ней он изобразил 28 созвездий, которые были известны людям на тот момент.

Древнегреческий математик Евдокс Книдский

Более того, как оказалось в древней египетской культуре встречаются изображения звёзд и созвездий. Например, их обнаружили на стенах гробниц фараонов, амулетах и глиняных приборов.

История названий созвездий

Стоит отметить, что впервые небесную сферу разделили на участки примерно пять тысяч лет назад. Тогда люди начали замечать, что ночью вдалеке горят яркие точки. Более того каждая из них появляется почти в одном и том же месте. Так началось наблюдение за звёздами. А как мы знаем, людям свойственно давать названия всему, что он видит и с чем сталкивается.

Звёздное скопление

Безусловно, удивительная вещь человеческий мозг и воображение. Вот, к примеру, каким образом люди объединили видимые звёзды в какие-то фигуры. К тому же рассмотрели в них не просто геометрию, а целые или отдельные части живых существ. Ведь на бескрайних просторах неба можно увидеть всё что угодно. Но действительно, многие имена созвездий соответствуют тому виду, который имеют. Хотя некоторые не содержат никакого смысла. Однако это только сейчас. Ранее каждая часть Вселенной олицетворяла для человека его веру, взгляд на мир.
В любом случае имена созвездий передают, хотя бы чуть-чуть, их индивидуальность, красоту и величие.

Современный взгляд на небо несколько отличается от древнего. Если раньше под понятием созвездие обозначали какую-либо фигуру из звёзд, то сейчас это некий участок неба. К тому же, каждая такая часть носит своё название и имеет чёткие границы.
Многие направления в астрономии получили бурное развитие с созданием и применением телескопов, а также другой космической техники.

Телескоп и созвездия

На данный момент установлено сколько созвездий на небе. Кроме того, их изучают и исследуют даже по сей день. Потому как мы, наверное, находимся лишь на середине пути к познанию Вселенной.
С уверенностью можно сказать, что многие учёные умы работали и посвящали жизнь космосу и его объектам. Благодаря чему, мы имеем современную картину мира.

Откуда произошли названия звезд

Из всего количества звезд, которые можно наблюдать невооруженным глазом, собственные имена имеют около 275. Названия звезд были придуманы в различные эпохи, в разных странах. Не все они дошли до нашего времени в первоначальном виде, и не всегда понятно, почему именно так называется то или иное светило.

Читать еще:  Ибрагим значение имени. Толкование имени

На самих древних рисунках, которые изображают ночной небосвод, видно, что изначально название было только у созвездий. Особо яркие звезды были просто как-то помечены.

Позже появился известный каталог Птолемея, в котором было обозначено 48 созвездий. Здесь уже небесные светила были пронумерованы или были даны описательные названия звезд. К примеру, в описании ковша Большой Медведицы они выглядели так: «звезда на спине четырехугольника», «та, что на его боку», «первая в хвосте» и так далее.

Только в XVI веке итальянский астроном Пикколомини начал обозначать их латинскими и греческими буквами. Обозначение шло по алфавиту в порядке убывания звездной величины (блеска). Этот же прием использовался немецким астрономом Байером. А английский астроном Флемстид к буквенному обозначению добавил порядковые номера («61 Лебедя»).

Расскажем о том, как появились красивые названия звезд, их самых ярких представителей. Разумеется, начнем с главного путеводного маяка – Полярной звезды, именно так она чаще всего называется сегодня. Хотя наименований у нее насчитывается около сотни, и практически все они связаны с ее месторасположением. Связано это с тем, что она указывает на Северный полюс и при этом практически неподвижна. Кажется, что звезда просто прикреплена к небосводу, а все остальные светила совершают вокруг нее свое вечное движение.

Именно из-за своей неподвижности Полярная звезда стала главным навигационным ориентиром неба. В России названия звезд давали им характеристику: это светило называли «Небесный кол», «Прикол-звезда», «Северная звезда». В Монголии она называлась «Золотой кол», в Эстонии – «Северный гвоздь», в Югославии – «Некретница» (та, которая не крутится). Хакасы ее называют «Хосхар», это значит «привязанный конь». А эвенки ее прозвали «дырой неба».

Сириус – это наиболее яркое небесное светило для наблюдателя с Земли. У египтян все названия звезд поэтические, вот и Сириус у них назывался «Лучезарной звездой Нила», «Слезой Исиды», «Царем солнца» или «Сотисом». У римлян же это небесное тело получило довольно прозаичное название – «Знойная собачка». Связано это с тем, что, когда оно появлялось на небе, наступала невыносимая летняя жара.

Спика — самая яркая из созвездия Девы. Раньше она называлась «Колос», именно поэтому Деву чаще всего изображают с колосьями в руках. Возможно, это объясняется тем, что, когда Солнце находится в Деве, наступает пора убирать урожай.

Регул — основное светило созвездия Льва. В переводе с латыни это название означает «царек». Наименование этого небесного тела более древнее, чем самого созвездия. Его так называл еще Птолемей, а также вавилонские и арабские астрономы. Есть предположение, что именно по этой звезде египтяне определялись со сроками полевых работ.

Альдебаран — основное светило созвездия Тельца. В переводе с арабского языка его название означает «идущая вослед», так как данная звезда движется следом за Плеядами (самое красивое рассеянное скопление звезд), она как бы догоняет их.

Еще об одной из самых ярких представительниц, она находится в созвездии Киля. Канопус — это ее имя. Название небесного тела и самого созвездия имеет давнюю историю. Именно Канопус был путеводителем моряков уже за многие тысячи лет до нашей эры, он и сегодня является главным навигационным светилом в южном полушарии.

Созвездия, звезды — названия свои они получили еще в древности. Но и сейчас они завораживают своим сиянием и остаются загадкой для людей.

Источники:

http://statusname.ru/articles/nazvaniya/astronimika/otkuda-proizoshli-nazvaniya-so/
http://kosmosgid.ru/sozvezdiya/istoriya-sozvezdij
http://fb.ru/article/67656/otkuda-proizoshli-nazvaniya-zvezd

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector