Иногда и уксус сладкий. Две порции – на дорожку

Иногда и уксус сладкий. Две порции – на дорожку

Илона Милова, www.medpulse.ru

Почему мы переедаем? Какие только аргументы не приводят специалистам в свое оправдание пациенты, которые имеют лишний вес и хотят от него избавиться. Одни считают себя гурманами, вторые противостоят анорексии, третьи не могут отказать себе в возможности полакомиться на частых фуршетах. Да уж, поистине творческий подход к оправданию чревоугодия.

Категория гурманов
Они любят вкус хорошей пищи., Такие люди постоянно в поиске: как бы не упустить что-то особенное? У них довольно изысканный вкус. Но, увы, на калорийность блюд гурманы иногда забывают обратить внимание.

Жевать – не преживать
На их взгляд, в мире нет ничего более утешительного, чем еда. Ведь пища никогда не возразит, не обидит, не разлюбит. Если у них по какой-то причине испортилось настроение, кто-то расстроил, нахамил – еда облегчает им эмоциональную боль.

Получите бонус!
Вы выполнили трудную миссию: плодотворно поработали в офисе или позанимались с детьми. Пора сделать что-то для себя. Поощрить себя за доблестный труд. Ведь сегодня как никогда постарались и по праву заслужили что-нибудь вкусненькое. Может, вы весь день придерживались диеты, а сейчас девять вечера. Ничего, бывают исключения. Разумеется, вы заслужили за это награду. Вы ведь выдержали какое-то серьезное испытание, пережили стресс.
Утром вам пришлось отполировать свой автомобиль – это стоит как минимум маленького торта. Час, отведенный на обеденный перерыв, вы потратили на то, чтобы объяснить другу, как подключить компьютер. Вы что – святой, чтобы давать направо и на лево дельные советы? Теперь, когда вы собственноручно приготовили ужин, у кого больше всего прав его съесть?

На здоровье?
Вы по конституции крупнее других, поэтому вам нужно больше пищи, не правда ли? Недоедать вредно. Если вы не будете хорошо питаться, то заболеете и вам придется идти к врачу. Или, чего доброго, заболеете анорексией.
“Еда согревает – голод охлаждает”. Или наоборот? Будьте предусмотрительны – ешьте и в жару, и в холод!
Если вы перестанете есть, вы снова можете начать курить. Несколько лишних килограммов ведь лучше, чем смерть от рака легких?

Еда от скуки
Впереди уйма свободного времени – чем бы себя занять? Как насчет того, чтобы перекусить?
Сначала вам придется придумать, что вы хотите съесть. Затем вам надо будет дойти до супермаркета, купить еду и приготовить ее. Теперь вы можете сесть и поесть. Ну и наконец, вам придется помыть посуду и убрать все по местам.
Многие проводят так от четырех до шести часов в день. Еда становится самым интересным занятием, которым можно заполнить мысли и время.

Иногда и уксус сладкий
Бесплатная еда так соблазнительна: ужин в самолете, пробы в супермаркете долгожданный корпоратив или этот чудный буфет на презентации. Можно съесть и суп, и салат, и десерт. Раз кто-то платит за это, то почему бы и нет? Если это ничего не стоит – срочно надо съесть. Не так часто предоставляется возможность получить что-то бесплатно, устраивают фуршеты. Так что следует извлечь из этого максимум выгоды.
Вы случайно наткнулись на этот чудесный маленький супермаркет или ресторанчик, где цены настолько низкие, что ни один здравомыслящий человек не упустит такого шанса! Возьмите эклер. Нет, лучше три! Здесь они обойдутся вам дешевле, чем один где-нибудь еще.
А как насчет ресторанов со шведским столом без ограничения подходов? На самом деле вам вроде бы и не хочется идти, но что-то тянет вас туда. А поскольку вы заплатили, необходимо возместить стоимость потраченных денег, даже если это означает три или четыре порции подряд.

Подзаряжаем мозги
Вам необходимо решить какую-то задачу, но мозг думать отказывается. Кто-то в подобной ситуации, задумавшись, смотрит вдаль, пытаясь сосредоточиться, кто-то отправляется на перекур. Люди же с проблемой избыточного веса, впадая в задумчивость, обычно чувствуют, что нужно перекусить. Ну, и дальше, как известно, вы решительно выхватываете из-под стола припрятанный на такой случай шоколадный батончик, перемещаетесь на кухню или идете в закусочную на соседней улице.

Читать еще:  Растущая луна в январе благоприятные дни. Человек во время новолуния

Две порции – на дорожку
Если я не поем сейчас, то позже проголодаюсь. Кто знает, можно ли будет там где-нибудь поесть, – так что необходимо наесться впрок.
Лучше поесть перед тем, как сесть в самолет. Все знают, что еда, которую предлагают в полете, не настолько хороша, а порции такие маленькие! На высоте 9 км вы, словно в ловушке, можете оказаться без еды в течение нескольких часов.
Хоть большинство людей никогда не голодают в самолете, и нет сведений о том, что кто-то умер во время полета от голодной смерти. Все же.

Когда насилие неизбежно.
Ваш друг настаивает, чтобы вы оценили его любимый ресторан. В гостях вы не хотите обижать хозяйку недоеденной порцией, считая, что неприлично отказываться от угощения.
Ваша мама накладывает вам такое количество еды, которым можно накормить целую футбольную команду. Она готовила все это для вас. Вы не можете обидеть ее, отказавшись от угощения.
Вы просто не можете сказать “нет” людям, предлагающим вам еду. Просто неудобно показаться невежливым. Желание понравиться или получить одобрение кажется вам важнее похудения.

Клуб чистых тарелок
В семьях, которые можно смело причислить к членам этого клуба, разрешается выйти из-за стола или съесть десерт только тем детям, которые съели все, что было на тарелке. Остальным приходится пребывать за столом, пока они не очистят тарелки до последнего кусочка.
Увы, с детства на подкорке у вас засела четкая мысль: пустая тарелка – это хорошо, а выбрасывать еду – недопустимо. Теперь, вы не в состоянии оставить недоеденным суп, потому что тут же вспоминаете фразу своей мамы: “Не смей оставлять ни кусочка еды на своей тарелке, ведь в мире есть дети, которые голодают”.
Прочно записанная мысль о голодающих детях Африки сознательно или бессознательно прокручивается в вашем сознании. Вы не просто эгоистичны и корыстны, вы – угроза для процветания мира: в мире будет больше голодающих, если вы не съедите этот последний кусок.
А так ли это, если вникнуть в суть вопроса? Отправляя пищу в свои желудки сверх того, что требуется нашему организму, вряд ли вы предотвращаем ее бессмысленное расходование. Сколько бы вы ни съели, голодающих от этого не убавится и не прибавится. Вряд ли в мире кому-то станет лучше, если вы из-за лишнего веса обретете “букет” сопутствующих болезней.

12 кулинарных приемов, известных только профессионалам

Говорят, архитекторы скрывают свои ошибки под плющом, а хозяйки — под майонезом. Увы, не все в кулинарии можно исправить толстым слоем соуса. Иногда приходится прибегать к куда более хитрым приемам. К счастью для современных хозяек, способы поправить почти все кулинарные ошибки давно изобретены!

В сегодняшней подборке AdMe.ru кулинарые лайфхаки, которые точно стоит взять на заметку.

1. Жесткое мясо

Иногда мы покупаем слишком жилистое мясо. После приготовления оно получается жестким, трудно жуется. Не расстраивайтесь: есть несколько простых способов сделать мясо мягким и нежным.

  • С помощью фруктов. Нарежьте на дольки любой фрукт: яблоко, ананас, манго или грушу. При готовке проложите мясо кусочками фруктов. Они отдадут сок, и мясо станет гораздо нежнее. Именно на этом эффекте основано такое блюдо, как свинина с ананасами, например.
  • С помощью саке. Приготовьте маринад из натертого лука и натертого яблока. Добавьте оливковое масло и немного саке. Оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике. Вы получите нежный и ароматный продукт.
  • С помощью колы. Возьмите приготовленное для жарки мясо и всего на 10 минут погрузите его в емкость, заполненную кока-колой. После этого достаньте, слегка просушите и жарьте с добавлением черного перца. Вкус у мяса будет восхитительный, а главное, этот рецепт подходит и для достаточно толстых кусочков.
  • С помощью лимона. Достаточно выдержать 30 минут мясо в лимонном соке, и оно станет гораздо мягче. Этого же эффекта можно добиться, если использовать уксус — только замочить мясо надо будет на целую ночь.
Читать еще:  К чему во сне водить автомобиль. Толкование снов водить машину

2. Пересоленный суп

Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон: им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис — отличный абсорбент и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый — и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10–15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

3. Слишком острый лук

Интенсивный запах лука многим не нравится. Но и отказаться от него полностью при приготовлении некоторых блюд нельзя. Есть простое решение. Перед готовкой лук нужно порезать и ненадолго замочить в холодной воде. Из него уйдёт горечь, а вкус и запах станут нежнее.

4. Пересоленное мясо

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир. Пересоленный фарш спасет мелкорубленая капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти добавки сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

5. Пересоленные овощи

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

6. Подгоревшее мясо и мучные изделия

Если жаркое подгорело, срежьте подгоревший слой и продолжайте обжаривать, добавив жир, воду или бульон. Мучные изделия нельзя варить на открытом огне, лучше прикрыть пламя подставкой. Если же пища все равно пригорела, нужно немедленно снять кастрюлю с огня, переложить содержимое в другую посуду — конечно, без пригорелой части — и накрыть влажной тканью. Она впитает в себя неприятный запах. Избавиться от запаха и вкуса пригоревшего блюда поможет также добавление к пище горячего молока.

13 бесподобных лакомств для завтрака

Атмосфера семейных трапез всегда пропитана легким волшебством. Наверняка каждый помнит себя ребенком, когда в выходные по утрам все следовали за аппетитными запахами на кухню и дружно собирались за одним столом.

AdMe.ru предлагает вам разнообразные, необычные и безумно вкусные варианты для завтрака, которыми можно удивить и порадовать своих близких.

Овсянка с ягодами

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • любимые ягоды
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 стакан молока

Способ приготовления:

  1. Насыпаем в тарелку овсянку, добавляем мед и заливаем кипятком (150 мл). Даем настояться под крышкой 3—5 минут.
  2. Когда хлопья хорошо набухли, добавляем сметану и ягоды.
Читать еще:  Сонник большие деньги. К чему снится много денег — толкование сна по сонникам

Буррито на завтрак

Ингредиенты:

  • тортилья (любые лепешка или лаваш)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. консервированных бобов
  • сыр
  • соус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим яйца и мелко их нарезаем.
  2. Кладем яйца на лепешку, посыпаем тертым сыром. Добавляем консервированную или отваренную фасоль.
  3. Сворачиваем лепешку в ролл, а каждый ролл – в кулинарную бумагу (чтобы не вытек сыр). Прогреваем в духовке или микроволновке 5 минут.
  4. Подаем с соусом по вкусу.

Французский тост с бананом

Ингредиенты:

  • 4 больших куска хлеба
  • банан
  • 1/2 ст. молока
  • яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 2—3 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Растираем в пюре очень спелый банан, добавляем яйцо, молоко и тщательно перемешиваем.
  2. Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в бананово-яичной смеси с двух сторон и выкладываем на сковороду.
  3. Обжариваем пару минут на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовые французские тосты с бананом посыпаем сахарной пудрой, корицей и (или) поливаем кленовым сиропом (медом, вареньем или просто сметаной по вкусу). Подаем горячими.

Полента по-бенедиктински

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ломтика хлеба
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль

Способ приготовления:

  1. Из хлеба вырезаем кружкой тосты и без масла слегка обжариваем их с двух сторон.
  2. Яйца моем, выбиваем в отдельную миску так, чтобы желток остался цел.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и 1 ст. л. уксуса.
  4. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. После того как вылили и оно опустилось на дно, можно аккуратно поправить его ложечкой.
  5. Варим около 2 минут, чтобы желток был жидкий, и около 5 минут – чтобы он приобрел кремовую консистенцию.
  6. Готовые яйца достаем шумовкой и укладываем на поджаренные тосты.
  7. В таком бутерброде можно использовать колбасу, сыр и соус по вкусу.

Панкейки

Ингредиенты:

  • 140 г муки
  • 200 мл молока
  • яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 30—50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/6 ч. л. (кончик ножа) соды
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Для начала смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Затем в течение 3 минут взбиваем яйцо, чтобы получилась пена. После этого добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем все сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
  4. Растапливаем масло и вливаем его в тесто, снова перемешиваем.
  5. Выливаем небольшие порции теста на сковороду. Если блинчики не пристают к сковороде, то смазывать маслом не надо, если пристают – слегка смазать. Печь каждый панкейк следует примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.

“Мартышкин хлеб”

Ингредиенты:

  • 2 1/2 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 3 ст. обычной муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. размягченного маргарина
  • 1 ст. воды
  • 200 г маргарина
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. изюма

Способ приготовления:

  1. Добавьте в хлебопечку дрожжи, муку, корицу, соль, сахар, 2 ст. л. масла и воду в порядке, рекомендованном производителем. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью. Поставьте в режим “тесто”, нажмите пуск.
  2. После окончания режима выложите готовое тесто на присыпанную мукой столешницу и обомните его немного.
  3. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите масло или маргарин, добавьте коричневый сахар и изюм. Можно добавить еще орехов. Размешайте до однородности, затем снимите с огня.
  4. Отрежьте от теста кусочки примерно по 3 см. Каждый кусочек обмакните в масляный сироп. Укладывайте рядком в форму для кекса с отверстием в центре (можно также печь в прямоугольной или круглой разъемной форме). Укладывайте рядами: новый ряд на промежутки предыдущего ряда. Дайте подняться в теплом месте без сквозняков (минут 20).
  5. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 20—25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Подавать теплым.

Источники:

http://nomad.su/?a=8-201009130003
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/12-sposobov-ispravit-kulinarnye-oshibki-1282865/
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/13-bespodobnyh-lakomstv-dlya-zavtraka-1110260/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: