Икона святая мученица наталия значение. Святая Наталия Никомидийская: житие

Святые мученики Адриан и Наталия и с ними пострадавшие

Святой Адриан был высокопоставленным начальником в римском войске. В самом начале гонений Диоклетиана, около 300 года, ему было 28 лет, он жил в Никомидии с супругой Наталией.

В то время император приказал арестовать христиан, скрывавшихся в пещере, и подвергнуть всем видам мучений. Их было 23 человека. Адриан, который присутствовал при истязаниях, спросил: «Как вы выдерживаете невыносимые мучения и ужасные пытки?» Они ответили: «Мы переносим все это, чтобы удостоиться благ, уготованных Богом для тех, кто пострадал за Него, благ, которые невозможно ни слухом услышать, ни словом высказать». Душа военачальника была просвещена благодатью Божией, и Адриан попросил писцов присоединить его имя к именам христиан. «Для меня будет радостью умереть вместе с вами ради любви ко Христу», – воскликнул он.

На него тотчас наложили оковы и в ожидании суда заключили в тюрьму.

Наталия, узнав об аресте мужа, подумала, что это случилось из-за какого-нибудь злодеяния, и залилась слезами. Но когда ей сказали, что это произошло из-за исповедания Христа, она тотчас облеклась в праздничные одежды и побежала в тюрьму. Облобызав узы Адриана, она похвалила его решимость и убеждала оставаться неколебимым в испытаниях, которые его ждали. Попросив других мучеников молиться за ее супруга, она вернулась домой.

Когда Адриан узнал, что ему вынесли смертный приговор, он получил разрешение сообщить жене о дне казни. Наталия же, увидев его свободным, закричала, что Адриан проявил слабость и отказался от Христа Спасителя, и закрыла двери дома, чтобы помешать ему войти. Порицая мужа за малодушие, она обратила к нему слова Господа: «Кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10: 33). Но когда Адриан сообщил жене причину своего прихода, она распахнула для него главные ворота и бросилась, чтобы обнять, решив следовать вместе с ним к месту казни.

Несколько дней спустя блаженный предстал перед императором, храбро исповедал веру и был подвергнут жестокому бичеванию. Затем воины бросили Адриана на землю и принялись бить по животу с такой жестокостью, что его внутренности вывалились на землю. Святого ободряли другие мученики и Наталия, прошептавшая мужу: «Не бойся пыток. Боль длится недолго, но отдохновение – вечно», – и он неколебимо сохранял верность истинному Богу.

Когда святых мучеников вернули в тюрьму, волоча по земле, потому что они не могли более идти, Наталия благоговейно помазала себя кровью мужа, как если бы это был драгоценнейший бальзам. Благочестивые женщины пришли в темницу перевязать раны славных исповедников, но император, узнав об этом, закрыл им туда доступ. Тогда Наталия обрезала свои волосы и облеклась в мужские одежды – благодаря этому ей удалось проникнуть в тюрьму и позаботиться о мучениках. Вскоре ее примеру последовали благочестивые женщины. Тиран, извещенный, что христианам удалось обойти его предписания и узники наслаждаются неким утешением в страданиях, приказал раздробить мученикам ноги в тисках; и так они под действием страданий отошли ко Господу.

Когда дошла очередь до Адриана, Наталия ободряла его и даже держала его руку, когда палачи готовились отрубить ее на плахе. И когда рука упала, святой предал душу Богу, присоединившись к лику славных мучеников.

Тиран приказал уничтожить останки мучеников в огне, но Наталии удалось похитить отрубленную руку мужа: она спрятала ее на груди. Тела были брошены в огонь, но сильный дождь внезапно загасил печь. Христианин по имени Евсевий сумел завладеть драгоценными останками, которые отвез в Аргирополь, недалеко от Византия, где их достойно погребли.

Некоторое время спустя один могущественный военачальник попросил у императора Наталию в супруги, но та, храня верность мужу, молилась перед рукой Адриана, прося ходатайствовать за нее об избавлении от такого испытания. Благодаря заступничеству мучеников она смогла бежать и, придя в Аргирополь, положила руку Адриана вместе с другими останками. Наталия прожила там вместе с благочестивыми женами некоторое время. После того как ей явился Адриан, она заболела, а затем присоединилась к нему в Царстве Небесном.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

Икона Святая Наталья

Святой образ мученицы Натальи имеется практически в каждом доме, где проживает женщина с одноимённым именем. Служители православной христианской церкви утверждают, что икона Святой Наталии – это яркая покровительница семейного очага, вследствие чего, многие христиане веруют, что данный образ или список, является оберегом семейного счастья и направлен в основном на защиту семейного очага.

Читать еще:  Что значит потерять сумку во сне и к чему готовиться в реальности. Потерять сумку - сонник: значение и толкование сновидения

Описание иконы Святая Наталья

Данный православный христианский образ представляет собой некую молодую девушку, которая в руках держит православный христианский крест. Левая же рука, зачастую развернута ладонью к человеку, который разносит молебен перед Святым образом или же на некоторых списках можно увидеть, что в левой руке Святая мученица держит свиток с некой молитвой. Имя Наталья переводится как Рождественская. Святой образ Великомученицы Натальи можно встретить во многих христианских храмах и церквях.

История иконы Святая Наталья

За данным чудотворным ликом скрывается неповторимая история верности Святой Натальи перед своим любимым супругом Aдрианом. История данного Святого образа начинается в городе Никомидии. На тот период времени в данном городе проживала пара любящих людей одного из исторических сведений известно, что православные верующие христиане подвергались различным гонениям со стороны правителей Римской Империи.

Считается, что Святой образ представляет собой некую духовную связь между мужем и женой. Жертвы Святых мучеников были необходимы для того, чтобы утвердить веру во Всевышнего во всём мире. Бесспорно, что спустя множество веков и столетий, православные верующие христиане помнят всех мучеников, которые способствовали укреплению православной христианской веры.

Значение иконы Натальи

Данная святыня отличается от многих иных икон тем, что Святая мученица Наталия изображена в полный рост.

Служители храма утверждают, что мученица Наталия в период собственной жизни смогла перенести огромное количество разнообразных душевных страданий и переживаний. На одном из списков женщина изображена в белом одеянии, которое представляет собой некий халат, что говорит о мученических страданиях. Крест, который она держит в руках, может символизировать и мелкую жертвенность. В некоторых списках можно встретить изображение Святой Великомученицы Натальи, которая в руке вместо креста держит свиток. Он обозначает жертву и муки ради народа и полное повиновение, и поклонение Господу. Красный цвет на иконе Святой Наталии обозначает огромную веру во Всевышнего.

Священнослужители в храмах и церквях утверждают, что к иконе Святой Великомученицы Натальи зачастую, обращаются за помощью и поддержкой семейные пары. Это связано с историческими сведениями, которые известны практически всему миру о том, как женщина перенесла огромное количество мучений, но при этом не оставила своего супруга до тех самых пор, пока его душа не вознеслась к Всевышнему.

О чём молятся перед святым образом мученицы Наталии?

Многие православные верующие люди обращаются за помощью и поддержкой к данному Святому образу и зачастую, просят вблизи него:
– счастье в браке;
– благополучие в семье;
– защиты для своих супругов;
– милости для всех родных и близких.

Именно поэтому, данный Святой образ имеется практически в каждом храме церкви или монастыре. Для того чтобы каждая женщина мужчина или семейная пара, могли прийти и попросить помощи, поддержки, защиты и милости у великой мученицы Наталии.

Сила иконы мученицы Наталии

В тот момент, когда супруг Святой по имени Адриан был арестован, женщина не покинула его, а помогала не только ему, но иным арестованным православным христианам. Наталья практически ежедневно навещала их и возносила вместе с ними хвалебные молитвы, направленные к Господу. Зачастую, Наталья и иные заключенные, а также и ее супруг просили у Всевышнего не защиты, а сил и мужества для того, чтобы достойно принять собственную мучительную смерть от рук язычников. Адриан супруга Натальи приговорили к смертной казни, и в этот момент его супруга не покинула его. Изначально, палач отрубил мужчине нижние конечности, а после и верхнюю, но Наталья забрала руку и спрятала, именно за это и за ее веру во Всевышнего, а также в силу собственного духа она впоследствии была изображена в образе Святой на иконе. Спустя время, тела всех заключенных забрали и перевезли в город для того, чтобы спасти от сожжения. Супруга Адриана приехала именно в этот город и по собственному желанию соединила свою руку с рукой мужа. В тот же самый день, когда женщина спала ей привиделся сон, в котором она увидела собственного мужа, который сказал, что в ближайшее время ее душу смогут снова воссоединит. Так и случилось, на следующий день после его казни, женщина Наталья упокоилась на теле собственного супруга.

Читать еще:  Церковь св анастасии. Церковь святой великомученицы анастасии узорешительницы

Местонахождение у мощей Натальи Никомидийской

Хотелось бы отметить, что Пресвятая это наиболее известная бескровная мученица. Иными словами можно сказать, что она погибла, имея изобилие крови не под пытками и казни, а от внутренних душевных переживаний и сердечных страданий. Важно знать о том, что в тот момент, когда женщина умерла, ее тело было похоронено вблизи Святых великомучеников.

Примерно в 4 веке некий Святитель Митрофан, который на тот период времени, являлся епископом Византии, возвел Храм, который был, именован именем Натальи и Адриана. С тех самых пор, после возведения храма, мощи обоих мучеников располагались и хранились именно там.

Спустя некоторое количество времени, мощи были перевезены из Константинополя в Рим. Немногим ранее, Папа Гонорий 1 возвел вблизи здания сената храм, который также был именно Святыми именами и мощи хранились там. Некоторые историки и иные специалисты утверждают, что именно в Риме по сей день хранятся мощи великих и супружеской четы Адриана и Наталии.

Днём памяти Святой Натальи Никомидийской, которая изображена на чудодейственной иконе мученицы, считается 8 сентября. Именно в этот день большое количество православных верующих христиан отправляются в храм или же церковь, дабы вознести молебны о защите и милости, направленные к данной Великой мученице.

Священнослужители утверждают, что очень часто к данному святому образу обращаются молодые семейные пары или же люди, которые только лишь собираются вступить в законные священные узы. Они просят у Великомученицы покровительство их семейного очага, а также помощи в сложных жизненных семейных неурядицах.

Служители храма, церкви и монастыри рекомендуют каждому христианину, обращаться за помощью к иконе Святой Наталье с чистым сердцем и душой, дабы молитвы были услышаны в короткий срок. Конечно же, помимо, молебна можно читать акафист или возносить иную мольбу.

Известны случаи, когда чудотворный святой лик, помогал мужчине в тяжелой жизненной ситуации, это случалось в связи с тем, что его супруга в этот момент молила великомученицу Наталью о милости, защите и помощи. Именно так испокон веков повелось, чтобы сохранить гармонию в семье нужно помолиться пред иконой Натальи. Так же именно поэтому в каждом домашнем иконостасе имеется образ Святой великомученицы Натальи Никомидийской.

Также напоминаем Вам, что наша церковная лавка поможет Вам найти множество других православных товаров, а также даже купить иконы большого размера !

Хранительница брака и семьи – история праведной Наталии

Духовная близость, забота, любовь и эмоциональная поддержка – величайший дар, который люди могут преподнести друг другу. Однако найти подходящего партнёра и создать гармоничные отношения – нелёгкая задача. И справиться с ней поможет мученица Наталия – святая, известная своей мудростью и жертвенностью.

Святая Наталья: подвиги и прославление

Никомедия (современное название – Измит) – одно из древнейших поселений в Малой Азии. Благодаря удачному расположению – на берегу Мраморного моря, вблизи от Константинополя – город процветал, привлекая купцов, учёных и художников. В 74 г. до н. э. он стал центром провинции Вифиния, а в 286 г. – восточной столицей Римской империи. Как раз там, в семье добродетельных христиан, в конце III ст. и родилась будущая святая мученица Наталья. Имя девочки, образованное от латинского слова «natalis» («родная, благословенная»), словно бы предвосхищало её удивительную судьбу.

Девушка не могла открыто исповедовать свою веру, ведь правивший в то время Галерий Максимиан (250-311) преследовал всех, кто поклонялся Иисусу. Она таилась даже от собственного мужа-язычника – начальника судебной палаты Адриана. Тем не менее, юная красавица стремилась хоть как-то подсобить праведникам, принося им лекарства и еду.

Впрочем, однажды милость Творца осияла и Адриана. Это случилось, когда он допрашивал 23 праведника, схваченных по приказу императора. Поражённый их отвагой мужчина уверовал в истинного Господа и объявил себя христианином. Услышав об этом, правитель распорядился заковать своего подданного и посадить в темницу.

Духовное прозрение Адриана было настоящим чудом, однако стойкостью перед истязаниями он обязан именно Наталии. Её житие гласит, что женщина неустанно сопровождала супруга. Как только мужчина попал в тюрьму, праведница тотчас отправилась к нему, утешая любимого рассказами о награде, которая ожидает каждого сподвижника Иисуса Христа. А когда палачи отпустили мученика домой, желая, чтобы тот искусился сожалениями о прежней жизни, жена закрыла перед ним двери и не отпирала, пока тот не убедил её в твёрдости своих намерений.

Читать еще:  Как «воинствующий безбожник» стал богословом иконы. Успенский леонид александрович

Убедившись в том, что решимость Адриана не поколебало ни заключение, ни словесные увещевания, Галерий велел его пытать. Знатного чиновника били кольями, связывали и волокли по земле. Но Наталия постоянно пребывала вместе с ним, врачуя раны и ухаживая за супругом – для этого ей пришлось остричь волосы и нарядиться в мужскую одежду, чтобы походить на юношу.

Даже когда день казни наконец наступил, девушка не оставила любимого. Пока длилась экзекуция – конечности Адриана перебивали тяжёлым молотом – она держала супруга за руку, подбадривая его и отвлекая от боли.

Как только все подвижники испустили дух, император приказал сжечь их тела, лишая родственников последнего утешения. Узнав об этом, Наталия тайно унесла десницу мужа и скрыла её в своём доме как реликвию. А затем женщина, страдая от разлуки с любимым, едва не бросилась в костёр, на который возложили святые мощи. Но внезапно в небе сгустились тучи, засверкали молнии, поражая язычников, и полил дождь, погасивший огонь. Испугавшись, палачи покинули лобное место, а верующие смогли забрать останки. Один из христиан вызвался перевезти их в Византию, ограждая от дальнейшего осквернения.

Овдовев, Наталия одиноко жила в Никомедии. Она горько печалилась о супруге, и лишь истовая молитва избавляла девушку от тоски и отчаяния. Но праведнице не удалось соблюсти траур – вскоре к ней посватался полководец из Рима. Спасаясь от нежеланного жениха, подвижница бежала в Константинополь. Весь путь сопровождался благими знамениями – бросившийся в погоню флот разметала буря, а дьявола, который сбивал судно с курса, изгнал Адриан, представ перед верующими в сияющем ореоле.

Прибыв в Царьград, Наталия сразу же пошла в собор, где находились тела мучеников. Она приложила к святыням руку мужа, которую до сих пор держала подле себя, и вознесла хвалу Творцу. А уснув после трудной дороги, женщина узрела супруга. Он возвестил: «Приди в покой, уготованный Господом, и восприми должную тебе награду!». Пробудившись, праведница поведала о чудесном видении другим христианам, а потом тихо отошла в мир иной.

В память о её бескровном подвижничестве икона святая Наталья может быть снабжена особым атрибутом – свитком со словами: «Да исчезнут от ума твоего вся, яже суть мирская, тленная и душевредная». Это изречение символизирует усердие в вере и отречение от земных ценностей ради Бога.


Мощи святой мученицы Наталии. Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре в Милане

Почитание и поминовение мученицы

После успения Наталии её тело положили рядом с останками Адриана. А в IV ст. супругам посвятили отдельную церковь в Константинополе. Однако сейчас мощи праведницы хранятся в базилике Сан-Лоренцо-Маджоре. Это здание в Милане (Италия) было воздвигнуто для заседаний римского сената, но в VII ст. папа Гонорий I приказал переделать строение в церковь. Примерно в то же время туда переправили и раку с костями мученицы.

День святой Натальи отмечают 8 сентября (26 августа по старому стилю). Согласно народным приметам, если утро праздника будет холодным и солнечным, следует ожидать ранних заморозков. Кроме того, к этой дате заканчивалась уборка овса – зерно заносили в овины, чтобы просушить перед зимовкой, попутно готовя из него кисель, блины и лакомства для детей.


Икона святая Наталья из янтаря от производителя ТМ «Янтарь Полесья»

В чём помогает икона святая Наталья?

Мученица покровительствует влюблённым и венчанным супругам, даруя им счастье в браке. Склоняясь перед ликом праведницы, Вы обретёте терпение и умение справляться с конфликтами, почувствуете уважение к партнёру, предупредите измены, преодолеете любые лишения и проблемы.

А ещё икона из янтаря, где запечатлена святая Наталья, станет хорошим подарком для женщин, носящих такое имя. Реликвия защитит их от грехов и ошибок, укрепит в вере, развеет уныние и вселит в душу надежду. Поэтому не упускайте возможность приобрести эксклюзивный самоцветный образ в нашем интернет-магазине «Янтарь Полесья»!

Источники:

http://pravoslavie.ru/55932.html
http://ortodoxshop.ru/svyataya-natalya-ikona-statya/
http://ukrburshtyn.com/blog/istoriya-pravednoj-natalii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: