Икона о помощи в родах. Какая икона — помощница в родах? Как молиться перед иконой «Помощница в родах»

Содержание

Молитва иконе Божией матери «Помощница в родах»

Каждая семья мечтает иметь ребенка и вот когда женщина, наконец, ощущает в себе жизнь, ее мысли все время возвращаются к процессу родов. Особенно это характерно для первородящих, ведь они испытывают страх перед неизвестным и будущим процессом родов.

Молитва иконе Богородицы «Помощница в родах» может не только помочь спокойно наслаждаться периодом беременности, но и успешным родам.

Образ Богородицы

Сущность Богородицы заключается в материнстве, ведь именно ее Сын Христос сделал ее тем, кем она является. Ее природа — природа матери и она, как никто другой, может понять каждую девушку, которая носит под сердцем ребёнка. Молитва иконе Богородицы «Помощница в родах» помогает маме преодолеть страх и боль, а также является просьбой о благословении, которое дарует Дева Мария.

На иконе «Помощница в родах» Богоматерь стоит с непокрытой головой, а ее руки покоятся на груди над Предвечным Дитем. Христос благословляет одной рукой, а вторая покоиться на колене. Наряд Пресвятой красного с золотыми вкраплениями оттенка со звездами на плечах. Нижнее платье ее темно-зеленого оттенка с позолотой и звездами.

В чем помогает молитвенное прошение

Чем же помогает регулярное прошение у образа? Как и любая молитва, она облегчает тяжелое сердце и заставляет довериться Господу.

Кроме этого, регулярное обращение к Деве Марии:

  • облегчает боль;
  • облегчает предполагаемый сложный родовой процесс;
  • избавляет от бесплодия;
  • снимает болезненные и неприятные ощущения во время родов;
  • помогает исправить возможные или возникшие осложнения;
  • останавливает кровотечение;
  • помогает малышу родиться крепким и здоровым.
  • Что делать, если Господь не дает ребенка
  • Вопросы об ЭКО

Совет! Роды требуют не столько физической подготовки, сколько духовной, поэтому к ним надо готовиться заранее. Беременной женщине рекомендуется регулярно ходить в храм, причащаться и исповедоваться.

Кому молиться

Люди издревле искали помощи свыше. Это сегодня, в век высоких технологий и чудодейственной медицины люди стали забывать о том, что все от Господа и Им только живет. Поэтому обращение к святым за помощью в процессе вынашивания ребенка и в процессе его рождения — это необходимое и естественное действие. Кому молиться в это время? Конечно же, Богородице «Помощница в родах»:

Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на святей иконе во чреве носящую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, Всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави; даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою.

О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли и не презри слез и воздыханий рабов Твоих. Услыши нас в день скорби, пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша ко Престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, Милосердную Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.

Но кроме нее можно совершать чтения акафистов и тропарей:

  • иконе «Взыграние младенца»;
  • святой мученице Екатерине;
  • святым Елизавете и Захарии (которые были родителями Крестителя).
Читать еще:  Во сне слышать крик о помощи. Что означает кричать во сне и слышать крик о помощи

Совет! Обязательно следует просить милости у Господа и у Иисуса Христа, поскольку все от Них. Иисус Христос наполовину человек, поэтому любая физическая проблема или недомогание Ему понятна и знакома. Он пошлет облегчение и благословит организм женщины.

Как молиться

Читать данную молитву следует каждый день на протяжении всей беременности, затем в период схваток и потуг. Когда женщина уже будет не в состоянии совершать прошение самостоятельно, за нее это могут делать ее муж и родные. Помимо этого, прощение совершать можно в процессе ежедневной молитвы на протяжении всех 9 месяцев или просто, когда одолевают мысли и переживания.

Есть для беременных и особые правила совершения Таинств:

  • перед причастием не надо строго поститься;
  • совершать Таинства;
  • смягчить Великий Пост и воздерживаться по мере сил;
  • следовать всем правилам и канонам лишь по мере сил и возможностей.

Церковные законы и Таинства должны приносить лишь облегчение души и удовольствие, но если беременная страдает, то ей следует воздержаться от строго их следования.

После благополучного рождения Богородицу следует поблагодарить и подать милостыню в качестве благодарности. Благодарить Деву Марию и Господа можно не только по окончании беременности, но и в процессе нее, ведь каждый день прожитый — это милость Божья. Сам процесс зачатия уже является чудом, точно так же, как и благополучно текущая беременность.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Молитва Богородице Помощнице в родах

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Перед началом родов (в особенности если они будут первыми) у любой женщины начинает появляться приступ страха и паники: а если вдруг пойдет все не так, вдруг врач сделает ошибку, и ребенок пострадает? Проявление всех этих страхов вполне понятны, так как бесспорно каждая женщина желает произвести на свет здоровое дитя и при этом самой оставаться в здравии. Именно в таких ситуациях способна хорошо помочь молитва при родах и помощи в родах.

Кому произносить молитвенное обращение при родах

Еще с давних времен так повелось что роженицы возносили молебень пред чудотворными образами Небесной Царицы «Взыграние младенца», «Целительница», «В родах помощница», «Федоровская» и многим другим. Этот список перечислять можно до бесконечности, так как это не столь значимо кому молиться, ведь главное, чтобы молитва при родах и помощи в родах произносилась искренне.

Для усиления же молебни следует попросить, чтобы в период схваток у роженицы ее родные и близкие горячо произносили молитвенное прошение находясь в церкви или же в стенах дома пред иконостасом.

Однако следует отметить, что наряду с другими образами икона Богоматери «Помощница в родах» является более популярной, а образ Богородицы выступает в роли покровительницы женщин и главной помощницы всегда и во всех ситуациях, поэтому именное Ей адресованы самые сильные молитвенные обращения. Дева Мария всегда услышит и поможет тем чье прошение исходит искренне и от всего сердца, поскольку Ей самой довелось на себе испытать родильные мученья.

Икона Помощница в родах, молитва

В древности во время рождения ребенка в минуты наиболее тяжких мучений, когда смерть находится рядом, женщины горячо произносят прошение к Небесной Царице и Всевышнему. На сегодняшний же день в благочестивых семьях можно увидеть чудотворное изображение Богоматери пред которой произносится молитва при родах для роженицы.

Как правило, на таких иконах Святую изображают стоя во весь рост с непокрытой головой и распущенными волосами, ниспадающими на плечи, а руки ее покоятся на груди. Чуть ниже рук на чреве располагается Предвечное Дитя, которое держит одну руку на колене, а второй десницей руки благословляет. Из-под короткой одежды младенца видны его оконечности ног.

Верхняя одежда на Божьей Матери выполнена в красном цвете с нанесением позолоты и на каждом ее плече имеется одна золотая звезда. А вот ниже расположенное одеяние темно-зеленого цвета, имеет такую же позолоту и золотые звездочки, а также такую же самую оторочку по рукавам и воротнику. Голова у Богоматери несколько наклонена в сторону. Одежда на младенце желтого цвета, позолоченная и на груди отливает темно-зеленым цветом.

Что касается самого чудотворного образа, то оно размещено на полумесяце. Само исполнение лика напоминает несколько другое изображение «Знамение», а также древний образ Божьей Матери «Помогательницы женам чады рождати».

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Читать еще:  Во сне неизвестное лицо с глазами. Если приснился плохой сон

Чем помогает молитвенное прошение

В христианской православной религии есть молитва перед родами Богородице, которая оказывает чудесную помощь роженицам, а именно:

  • Снимает болезненные ощущения;
  • В случае если родильный процесс предвещает быть сложным, то молитвенное прошение способно значительно его облегчить;
  • При наличии осложнений помогает облегчить течение беременности;
  • Избавляет женщин от бесплодия;
  • Во время родов может снять сильное кровотечение;
  • Если во время беременности у плода определили какие-то отклонения, то обращение к Царице Небесной поможет произвести на свет здоровое и крепкое дитя.

Следует помнить, что к родовому процессу необходимо готовиться не только физически и психически, но также нужно быть подготовленными на духовном уровне. То есть женщине в положении (находящейся на последних сроках беременности) настоятельно рекомендуется посетить церковь, отстоять службу, исповедаться от греховных деяний и причаститься к Святому таинству.

И как бы ни протекала хорошо беременность, исход самих родов в основном остается непредсказуемым и в случае возникновения осложнений врачи не всегда в силах справиться с ними, а искреннее молитвенное обращение к Высшим силам поможет преодолеть все трудности.

Молитва Богородице Помощнице в родах звучит так:

«Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к тебе притекающих. Зрим тя на святей иконе во чреве носящую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши.

Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему, и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас грешных осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави.

Даруй им здравие и благопомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащыя на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыханий рабов Твоих.

Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления прийми благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердную Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков.»

Пусть хранит Вас Господь!

Смотрите видео молитву иконе Богородице для помощи в родах:

Икона «Помощница в родах». Молитва перед родами

Беременность для женщины – благословенье Божье, а материнство – главная миссия представительниц прекрасного пола на Земле. К беременности и родам женщине следует готовиться физически, психологически и духовно.

Православные традиции при родоразрешении

Ещё сто лет назад каждая женщина, готовящаяся стать матерью, во всём уповала на волю Божью. Повитуха никогда не приступала к помощи роженице, предварительно не помолившись. В момент родов все домочадцы стояли перед зажженной лампадой и молились Богородице об удачном родоразрешении. Молитва перед родами была обязательной и для самой роженицы. Эпоха атеизма изменила мировосприятие людей, однако современное общество всё активнее возрождает православную веру, духовность в душах и социуме. Потому и сегодня всё больше женщин прибегают с мольбой к Высшим силам — сначала чтоб зачать, затем выносить и родить. Чудеса, происходящие по вере и мольбам верующих, убеждают в милости и любви Господа к своим чадам.

Духовная подготовка к родам

Верующая во время беременности часто обращается к Небесным силам. Священники настаивают на том, что в период вынашивания ребёнка каждая женщина должна посещать храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Главной помощницей беременной весь период вынашивания малыша является икона Пресвятой Богородицы. Святой лик явил немало чудес по вере, в том числе и дарование материнства. Молитва должна сопровождать беременную все девять месяцев, не только в храме, но и дома женщина может обращаться к Небесной покровительнице и защитнице. «По вере нашей да будет нам…» — молитва в момент родов творит чудеса: известны случаи, когда у рожениц, произносящих слова молитвы, стихала боль, облегчался процесс родоразрешения, останавливалось кровотечение. Священники утверждают, что для женщины одинаково важна молитва во время беременности, молитва перед родами, молитва во время родов.

Небесные покровители матери и младенца

Задаваясь вопросом: «Кому молиться? К какой иконе лучше обращаться?», женщина в душе понимает, что главной помощницей будет Богородица, к которой люди всегда обращаются в момент скорби и испытаний. Будучи непорочной и чистой, Пресвятая Дева родила Сына безболезненно, однако за свою земную жизнь она в полной мере испытала, что такое боль и страдания. Потому и откликается на молитвенные просьбы верующих. Покровительницей беременной женщины считаются сразу несколько Святых Ликов Богоматери: икона «Помощница в родах», «Скоропослушница», «Взыграние младенца», «Целительница» и многие другие чудотворные иконы. Не останется равнодушным к искренним мольбам о помощи и покровительстве и Спаситель, поэтому молитвы, возносимые у иконы Иисуса Христа, также имеют действенную силу. Не менее действенны молитвы Ксении Петербуржской, Анастасии Узоразрешительнице. Однако большинство верующих считают, что главной помощницей роженицы является всё-таки икона Богородицы «Помощница в родах».

Читать еще:  Что означает дочь во сне. Сонник дочь, к чему снится дочь, во сне дочь

История обретения чудотворного образа

Свою современную историю чудотворный образ ведёт с 90-х годов двадцатого столетия. Именно тогда явилась православному миру икона «Помощница в родах». Где находится подлинный лик, достоверно неизвестно, но однажды, в период Великого Поста, список с этой иконы был обретен в Серпухове. Отец Владимир получил её в дар от набожной старушки, которую причащал на дому. Долгие годы богоборчества икона хранилась на чердаке, затем явилась миру под именем «Помощница в родах». С тех пор немало чудес зафиксировано от этого образа по молитвенным обращениям верующих. Многие бесплодные женщины познали радость материнства: усердная молитва перед иконой «Помощница в родах» творит чудеса. Есть два варианта изображения Богоматери на этом чудесном списке:

• Богоматерь изображена в полный рост с поднятыми руками вверх, Превечный Младенец расположен на уровне её груди.

• Пресвятая Дева изображена с непокрытой головой и сложенными руками, Спаситель находится в утробе матери.

Православный образ Святой Девы

Православные каноны предопределяют изображение Богоматери с покрытой головой, потому многие духовные служители считают, что второй вариант иконы имеет западное происхождение. Однако у православных христиан значимой святыней считается и икона «Помощница в родах», на которой Божья Мать изображена вместе с Младенцем в утробе. Обретённый образ отец Владимир установил в храме, сочинив к нему акафист. Теперь беременные женщины и их родственники читают акафист Богородице, стоя перед иконой, тем самым значительно облегчая течение беременности, уменьшают боль в родах.

Значение иконы для православных

Икона «Помощница в родах» призвана помогать роженицам, название святого образа говорит само за себя. Беременные женщины обращаются к иконе с просьбой благополучно выносить, родить здорового малыша. Некоторые из тех, у кого беременность осложнена патологиями, просят исцеления и удачного родоразрешения. К иконе стекаются и обращаются не только беременные женщины, но и те, кто не может понести в силу некоторых причин. Молитвы об исцелении от бесплодия также слышит Небесная Покровительница, многие после молитвенного обращения обрели счастье материнства. Но не только в этом помогает икона «Помощница в родах». Молитва о даровании душевного покоя, здорового духа и бодрости, веры в милость Всевышнего бывает услышана прежде всего, ибо истинно сказано: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся возле тебя…».

Чудеса Святого Образа

Священники кафедрального собора святителя Николая в Серпухове, где находится чудесный образ, постоянно наблюдают паломничество прихожан, которых привлекает чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Чудеса по молитвам, исходящие от святого лика, постоянно утверждают торжество истинной веры в милость Господнюю. Отчаявшаяся семейная пара, похоронившая шестерых мертворожденных малышей, обратились за помощью к образу «Помощница в родах». Всю седьмую беременность супруги вместе усердно молились образу, пили святую воду, и в положенный срок на свет появилась здоровая девочка. Уникальный случай исцеления от иконы зафиксирован не только священнослужителями, но и сотрудниками роддома. Малыш, неправильное положение в утробе матери которого грозило осложненными родами, по молитвам перед иконой за ночь перевернулся и расположился правильно.

Место иконы в доме

В старину в светлице, где спала беременная женщина, обязательно вешали икону с ликом Пресвятой Богородицы для защиты матери и малыша. Современные православные женщины также предпочитают лицезреть святой лик ежедневно, но часто задаются вопросом: «Где в доме должна находиться икона «Помощница в родах»?» Священнослужители отвечают на вопрос однозначно: икона должна находиться там, где легче всего будет возносить молитвы к ней. Если удобно повесить на стену, пусть она висит на стене, можно поставить на полку и прикроватную тумбочку, главное, чтоб святой образ был приобретён в храме и освящён. Лучшим вариантом будет нахождение иконы в той комнате, где постоянно обитает будущая мать, так как в первую очередь эта икона — для беременных. «Помощница в родах» отмечает день почитания 8 января, молятся ей не только за беременных, но и просят за здравие новорожденных. Сегодня практически в каждом родильном доме находится такой образ, вешают его в палатах, а главное, в родильном зале. Считается, что в том роддоме наименьшее количество неблагополучных родов, в котором роженицу встречает этот святой образ.

Источники:

http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-ikone-bozhiej-materi-pomoshhnitsa-v-rodah.html
http://ikona-i-molitva.info/molitva-bogorodice-pomoshhnice-v-rodax/
http://www.syl.ru/article/199789/new_ikona-pomoschnitsa-v-rodah-molitva-pered-rodami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×