Икона минской божьей матери.

МИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

13 августа 1500 года в Минске жители города обрели на водах Свислочи чудесно явленную икону Божией Матери, которая с тех пор именуется Минской.

Все это время и на сегодняшний день икона Минской Божией Матери неотлучно пребывала в городе: поначалу в Нижнем Замке, затем – в Верхнем Месте и никогда не износилась из него.

О явлении в Минске в 1500 году чудотворной иконы рассказывает предание, которое находим в одной из книг историка Игнатия Стебельского, вышедшей в свет в Вильно в 1781 году. Он в свою очередь пользовался рукописью униатского иеромонаха Яна Ольшевского, жившего на рубеже XVII–XVIII вв. Одно время этот иеромонах-базилианин проходил послушание в Минске, занимался переписыванием книг, в частности, житий святых. По сведениям ректора Минской Духовной Семинарии архимандрита Николая (Трусковского), глубоко интересовавшегося историческим прошлым Белой Руси, Ольшевский составил описание чудес, некогда происшедших от Минской иконы Божией Матери. В XVIII в. это описание сохранилось в Минском Свято-Духовном базилианском монастыре. В последующем рукопись Ольшевского исчезла. Кроме предания, дошедшего до нас в изложении Стебельского, какие-либо иные сведения о древнейшем периоде истории Минской иконы Божией Матери (до 1500 г.) не приводятся больше никем.

Предание сообщает, что икона была писана святым апостолом и евангелистом Лукой. В течение многих столетий она находилась в Византии. Ее появление на Руси оказалось связано с принятием нашими предками веры православной. Предание говорит, что икона пятьсот лет хранилась в Десятинной церкви Киева, возведенной в конце X в. Однако в этом храме святой образ мог находиться только до 1240 г., пока во время нашествия татаро-монгол Киев не был разрушен, а вместе с ним на несколько столетий (до 1635 г.) не прекратила свое существование и Десятинная церковь. Во время татарского погрома икона уцелела. Скорее всего, благочестивые жители Киева ее где-то спрятали. В дальнейшем она могла украсить собою киевский собор Святой Софии Премудрости Божией.

В 1482 г. Киев подвергся очередному опустошительному набегу татар. Крымский хан Менгли-Гирей, захватив город, «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». Татары разорили Великую Церковь Печерского монастыря, а также Софийский собор. Вероятно, тогда один из татар содрал с древней иконы Божией Матери богато украшенную ризу, а саму икону бросил в воды Днепра.

В 1500 г. икона явилась жителям Минска. Предание сообщает об этом так: святой образ «то ли по воде, то ли против воды, чудесным способом, или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замком встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа был сопровожденный».

Более столетия икона Божией Матери сберегалась в Нижнем Замке Минска, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая в XVI в. считалась соборной.

В XVII веке в Великом Княжестве Литовском и Русском широкое распространение получила уния. Многие храмы и монастыри насильственно отбирались у православных верующих и передавались униатам. Гонения обрушились и на жителей Минска.

Около 1616 г. в Верхнем городе на месте захваченной у православных деревянной Свято-Духовой церкви униатский архимандрит Афанасий (Пакоста) начал строительство каменного базилианского храма, также названного в честь Святого Духа. Чтобы привлечь горожан к унии, в этот храм по распоряжению униатского митрополита Иосифа Рутского была перенесена чудотворная икона Минской Божией Матери. Предание указывает, что перенесение иконы совершилось в день памяти святого апостола и евангелиста Луки. Значит, уже тогда считалось, что икона писана самим апостолом Лукой.

В 1626 г. сгорела соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время ее отстроили заново. В 1635 г. минский бурмистр Лукаш Богушевич ходатайствовал перед униатским митрополитом Иосифом Рутским о возвращении чудотворной иконы в эту церковь, но получил отказ. Так Минская икона Божией Матери оказалась в новом базилианском храме. При нем действовали два монастыря: мужской и женский. В 1733 г. униатский архимандрит Августин (Любенецкий) пожертвовал для ее особо торжественного почитания 1000 талеров. На эти деньги при Свято-Духовом храме содержалась капелла, которая пела во время богослужений перед иконою.

Читать еще:  Богиня плодородия макошь. Макошь — славянская богиня вселенской судьбы

В конце XVIII в. Минск вошел в состав Российской империи. Свято-Духов храм был передан православным и превращен в кафедральный собор. Так, на том месте, где с незапамятных времен действовала православная церковь, она и возродилась.

В 1795 г. кафедральный собор был освящен во имя Святых апостолов Петра и Павла. В 1835 г. он сильно пострадал от пожара, но икону удалось спасти. В 1852 г. Е.П. Шкларевич, супруга минского губернатора, при содействии нескольких благотворительных особ из Минска и Санкт-Петербурга, пожертвовала иконе Божией Матери новую, украшенную различными драгоценностями, серебряную вызолоченную ризу.

Свидетельством глубокого почитания чудотворной иконы в XIX в. является то, что каждый раз после окончания Божественной Литургии перед иконою с коленопреклонением пелся тропарь: «Под Твою Милость прибегаем Богородице Дево». В честь иконы был освящен правый предел собора Святых апостолов Петра и Павла. Перед нею постоянно служились молебны.

Протоиерей Павел Афонский оставил нам заслуживающее внимание описание того, как поклонялись иконе Минской Богоматери до революции. «. Можно с достоверностью полагать, — писал он, — что даже при настоящем оскудении веры в сердцах христиан, совершаются благодатные исцеления различных недугов и болезней по молитвам к Богоматери пред Минскою иконою Ея, о чем свидетельствуют приносимые иногда, по западнорусскому обычаю, пожертвования для украшения сей святой иконы в виде сделанных из различных металлов изображений различных частей тела (например, деланные из серебра изображения рук, ног или сердца), смотря по тому, в какой части тела болящий почувствовал облегчение после горячей молитвы пред Минскою иконою Богоматери; кроме того, некоторые лица, получившие исцеления, вместе с пожертвованиями на украшение сей иконы, опускаемыми в кружку, прилагают иногда и краткие записи об исцелении от болезней, хотя не сообщают подробностей и имен своих».

С особой любовью и вниманием относился к иконе Минской Божией Матери епископ Митрофан (Краснопольский), занимавший местную кафедру с 1912 по 1916 (в 1919 г. принявший мученическую смерть от гонителей Церкви). По его благословению в день чудесного обретения иконы ее стали выносить раз в год из кафедрального собора, ставить на специально устроенный аналой и служить молебны.

Весной 1922 г., во время компании по изъятию церковных ценностей, с чудотворной иконы была снята ее риза. Прихожане кафедрального собора пытались сохранить ризу и выплатили за нее равную по стоимости сумму золотом и драгоценностями, но власти, охотно приняв этот сбор, через несколько дней «. содрали и саму ризу с иконы Божией Матери».

До 1935 г. икона пребывала в Петропавловском соборе. К тому времени храм захватили обновленцы, ратовавшие за отмену важнейших канонических правил жизни Церкви. Ночью лета 1936 г. Петропавловский собор был взорван. Икону Божией Матери власти забрали в краеведческий музей. В запасниках этого музея чудотворная икона пролежала до начала Великой Отечественной войны.

В 1941 г., после отступления Красной Армии, жительница Минска Варвара Васильевна Слабко выпросила у немецких оккупационных властей чудотворный образ. Художник и иконописец Г. Виер отреставрировал икону и передал ее в церковь на Немиге. После закрытия этой церкви, в 1945 г. икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, до революции служивший храмом мужского монастыря. В нем чудотворная икона свято сберегается доныне

Литература

  • Издание Минского Свято-Духова кафедрального собора. 500-летие явления Минской иконы Божией Матери.

Минская икона Божией Матери

Предание сообщает, что икона была писана святым апостолом и евангелистом Лукой. Многие столетия она находилась в Византии. Протоиерей Павел Афонский высказал предположение, якобы она была привезена святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуни (Херсонесом) — города на Крымском полуострове.

Читать еще:  Артур шопенгауэр цитаты. Цитаты Шопенгауэра А

Предание гласит, что икона пятьсот лет хранилась в Десятинной церкви Киева. Однако в этом храме святой образ мог находиться только до 1240 г., когда во время нашествия татаро-монгол Киев был разрушен. В тяжёлую годину татарского погрома икона уцелела. Скорее всего благочестивые жители Киева её гдето спрятали. В 1482 г. Киев подвергся очередному опустошительному набегу со стороны татар. Вероятно, тогда один из татар содрал с древней иконы Божией Матери богато украшенную ризу. Сама икона была брошена святотатственной рукой в воды Днепра и через некоторое время явилась в Минске на реке Свислочь против замка, где, по необыкновенному сиянию примеченная жителями города была взята и поставлена в замковой Рождества- Богородичной церкви и находилась в ней до 1616 г.

В 1616 г. 18 октября униатский митрополит Иосиф Вильямин Рутский распорядился перенести икону из православной замковой церкви в тогдашний униатский Свято-Духов монастырь. Только после возсоединения униатов в 1839 г. эта святыня была возвращена православным. Когда в Минске открылась православная архиерейская кафедра, тогда церковь Свято-Духова монастыря, где хранилась св. икона, была переименована в Петропавловский кафедральный собор. В этом соборе Минская икона Божией Матери находилась почти до 30-х годов XX века, который был варварски взорван летом 1936 г. Незадолго до уничтожения этого храма икона была помещена в краеведческий музей. В 1941 г. после отступления Красной Армии благочестивая православная жительница Минска выпросила у немецких оккупационных властей чудотворный образ. Художник и иконописец Г. Виер отреставрировал икону и передал её в Свято- Петро- Павловский собор (Екатериненскую церковь) на Немиге. После закрытия этой церкви в 1945 г. икона Божией Матери была перенесена в Свято- Духов кафедральный Собор, в котором свято сберегается доныне.

Святой образ Минской Богоматери пережил много лихолетий. Ему поклонялись люди многох поколений. Матерь Божия помнит их всех, прибегавших к Её заступничеству в своих нуждах и скорбях. Господь сохранил Её чудную икону, «на водах Свислочи явившуюся», и для нас грешных. Помолимся же, братья и сестры, Пресвятой Владычице нашей Богородице, да укрепит Она нас Своим молитвенным предстательством е Престола Всевышняго.

Минская Икона Божией Матери

Богородица — одна из самых почитаемых фигур в православии и величайшая из всех христианских святых в мире. Она заступница и покровительница каждой заблудшей души. Именно поэтому иконы с ликом Божьей Матери имеют неземную любовь среди православного народа.

К образам Богородицы каждую минуту преподают тысячи людей, ища в молитвах спасение, а подле лика чистого Божественное заступничество и покровительство. Каждый образ Пресвятой Девы известен своим чудесным появлением. И не стоит опускать факты, известные народной памяти, о том как одна икона помогала множеству людей избавиться от гнета страданий, ложных притязаний и мучительной судьбы.

История Минской иконы

Минская икона Божией Матери вышла из-под руки святого апостола Луки, авторству которого принадлежит одна книга Евангелие и небольшое количество уникальных икон.

Привезенный образ на земли русские в 10 веке служил верой и правдой около пятиста лет, одаряя жителей Киева своей благодатной помощью. Но в 1482 году Киев подвергся нападению Крымского Хана. Город сожгли дотла, все храмы разграбили, а православных людей пленили. Очевидцы событий утверждали, что и лик Пречистой Девы враги не обошли стороной. Содрав с него золотую резу, надругавшись, иноверцы выбросили его в реку.

Спустя 18 лет в Минске икона явила себя неземным светом, указывающем на ее местонахождение. В реке Свислочь жители города выловили пропавшую икону, узнав ее и торжественно сопроводив святыню в замковую крепость. Святой лик отчасти пострадал, что потребовало некоего обновления и реставрации, однако чудодейственной силы не утратил. В след за повторным обретением иконы, которое датируется 13 августа 1500 года, произошло множество чудес и исцелений. За что образ Богородицы и получил свое гласное название.

Читать еще:  Видеть во сне любимую девушку с другим. Любимая скрыла ребенка я целовал и обнимал его во сне

Где находится икона

Святыне выпал тернистый путь скитания. У православных людей святой образ пробыл недолго и уже в 1616 году был отдан униатам, приверженцам католических устоев и порядков, в Свято-Духов монастырь. До 18 века икона Богоматери являлась достоянием католической веры, пока монастырь не был превращен в Кафедральный православный собор.

В 19 веке богатые особы городов Минска и Санкт-Петербурга решают отреставрировать и обновить лик Божией Матери, безвозмездно выделив для этого немалые средства. Но уже в 1936 году большевики изъяли чудотворный лик, разместив ее в запасниках краеведческого музея.

В период Великой Отечественной Войны Минская икона попала к немцам. И лишь смелая и добропорядочная жительница Минска отважилась выпросить православное достояние, для возвращения его на родину. В 1945 году Икона Богородицы возвращается в Свято-Духов кафедральный собор, где покоится и по сей день.

Описание Минской иконы Божией Матери

Изображение иконы не раз дописывалась, дойдя до современности уже в живописном варианте. Хотя изначально это был канонический вид, отводящийся к византийской манере написания икон. Анализ показывает нам, что лик Пречистой Девы во многом напоминает работы византийских мастеров.

На протяжение всего времени Минская икона Богоматери не раз обновлялась, на сегодняшний день она полностью записана маслом и добавлена такими элементами как: скипетром в руках Богородицы и державой в руке Богомладенца.

Богородичным образам свойственна мягкость и оттенок грусти, которые зритель может наблюдать вглядываясь в облик Богоматери. На ее лица едва заметно проступает грусть и скорбь, набирающие выразительность на фоне величественного образа Творца и Спасителя нашего Христа. Лаконичные контуры Божественного семейства украшены узорчатым узором, что придает им величества и значительности.

В разных местах России и Белоруссии данный образ интерпретировался по своему, постоянно дополняясь разными элементами: ангелами, голубями и коронами. Фигуры на списках иконы могут быть изображены в полный рост и обладать отличительными деталями, расходящиеся с оригиналом. Однако основной чертой данного изображения Богоматери является сохранность психологической выразительности.

В чем помогает икона

Минская икона Божией Матери имеет значительные размеры, что выделяет ее среди остальных мощной силой заступничества и покровительства. У такой иконы молились всем миром и получали множество спасений и исцелений.

Подле иконы Божией Матери «Минская» люди молят о разном. Но сила образа таит в себе помощь при избавлении от нашествий и гнета иноплеменных. Богоматерь помогает и в минуты скорби, печали, уныния и тоски. Молитвы подле святого лика избавят просящих от соблазнов и пристрастий пагубных. Как и любой Богородичный образ исцеляет от болезней, так и лик Пречистой Девы на Минской иконе пособит вам в борьбе за лично здоровье.

Молитва перед иконой Богородицы «Минская»

«Величественная и Воспетая Божия Матерь, Покровительница наша! К образу Твоему прибегаем в минуты тяжб и уныния. Ты являешь собой заступничество и покровительство. Прими молитву нашу и защити мир и покой на Земле для всех христиан. Взываем к Тебе, Владычица Мира, спаси нас от плена вражеского, он нашествия скверных, от войн и междоусобиц, от злости и вражды, от горестей и мук, от соблазнов дьявольских и пристрастий. Прими под покров Своей власти души наши и вразуми каждую молящуюся душу на путь истинный. Научи нас недостойных рабов Божьих жить с соблюдением заповедений и указа Господа. О, Пречистая Дева, не забудь о нас и день из дня пребывай с нами. Мы же склоним головы наши пред ликом святым и неустанно станем повторять молитвы, воспевая и славя Тебя. Передай молельни наши к Праведному Судье Господу нашему. Да помилуй нас и спаси своим ходатайством. Аминь.»

День памяти Минской иконы Божией Матери отмечается единожды и выпадает на 13 августа. В этот день особенной силой наделяются молитвы Богородицы и молитвенные просьбы об исцелении от болезней. Мы желаем вам крепкой веры. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/4215.html
http://sabor.by/portfolio/minskaya-ikona-bozhiey-materi/
http://dailyhoro.ru/article/minskaya-ikona-bozhiej-materi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector